LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что вы любите Notepad++

0

1

В связи с новостью про очередной взлом (с полгода обновлялся непонятно откуда — https://www.securitylab.ru/news/568851.php) захотелось спросить. Чем он так хорош? Пару раз пробовал. Не проникся. Чем он так хорош, что некоторые его в каждую виртуальную машину ставят или под Линукс портируют?

★★★★★
Ответ на: комментарий от X512

Там даже поиска в отдельном окне нет.

Не понимаю, зачем это и не знаю редакторов, где такое есть.

И рекурсивного поиска по содержимому.

Не знаю, что это.

Проблемы с поиском строк с символом переноса.

Переключить режим поиска на регулярки и использовать банальный \n для обозначения переноса.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Там есть FAR.

Я его не осилил. Оно неудобно.

Да и ncedit даже из вышедшего в 1992 году nc 4 удобнее блокнота.

А я где-то сказал, что блокнот удобен? Я наоборот написал, что там нет нормального инструмента для быстрой работы с текстом, потому и ставят все npp.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Какой-то он не поворотливый, долго запускается.

Ну, в родном окружении запускается мгновенно. Может быть, в винде есть какие-то сложности с QT.

Плагины и подсветки я ни разу в жизни не писал, так что ничего не могу сказать по этому поводу.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Может быть, в винде есть какие-то сложности с QT.

В линуксе его пытался использовать. В винде и без него полно редакторов, без пристаскивания 40 Мб оконного окружения.

AZJIO
()

Тогда не знаю. В моём линуксе запускается мгновенно.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pasquale

Замечательный компонент Scintilla, почти рабочие регулярные выражения

Регулярные выражения там оставляют желать лучшего, если только не используется внешний движок регвыр.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

Согласен, сложноват…

В винде я пользовался только FAR и соответственно far -e, а сейчас MC и mcedit. Графические редакторы и файловые менеджеры меня обошли стороной. Это не зависит от ОС.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Мне на какой-нибудь очередной машине с виндой гораздо проще поставить н++, чем ковырять конфиги и аддоны в geany.

В Profile.ps1 фигачу:

function func-ed ($file) { & "C:\Program Files\Far Manager\Far.exe" /e $file }
function func-edit ($file) { & "C:\Program Files\Notepad++\notepad++.exe" $file }

Set-Alias ed func-ed
Set-Alias edit func-edit

Всё равно Far практически всегда ставлю либо во время установки системы, либо когда в ней обживаюсь. Ну и Н++ тоже бывает удобен.

BydymTydym ★★
()
Последнее исправление: BydymTydym (всего исправлений: 1)

Попробуй Сборки AkelPad. Подсветка и автозавершение продвинутее чем в Notepad++, так как поддерживаются регвыры в подсветке, а автозавершение позволяет вставлять конструкции и иметь несколько тегов, например иф и if могут вызвать автозавершение или для мессаги можно использовать теги msg, мсг, месс и т.д. через запятую можно перечислить все варианты для одной вставки.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Чем он так хорош, что некоторые его в каждую виртуальную машину ставят или под Линукс портируют?

Ничем. Просто на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто к чему привык тем и пользуется.

Я тоже везде в Linux пихаю mc/mcedit уже лет так 20 если не больше. Последние годы и lazyvim туда же.

Вместо Notepad++ в графическом окружении использую Sublime Text.

Obezyan
()

Он не бибикает и из него легко выйти

vasya_pupkin ★★★★★
()

Я сильно не углублялся, но KWrite, который уже был в составе дитрибутива, как мне показалось сильно уступает npp. Я потом поставил ещё парочку каких-то редакторов из центра приложений, но они мне понравились даже меньше, чем KWrite. Снёс. Всякие монструозные, тяжеловесные меня не интересуют. KWrite в принципе неплох и устраивает на 60%.

Короче, я как бедный пользователь windows сижу сейчас в KDE, а калькулятор у меня из венды и npp тоже из венды. Потому что ничего простого и нормального я, как обычно, найти не смог. Оно есть, я уверен, но всё некогда заняться поисками и тестированием.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну в 2026 нам предлагают запустить Chrome, а в нем Electron, а в Electrone запускают VSCode. У кого-то фетиш на русские народные сказки.

Нет уже спасибо, лучше VIM установлю и (или) Notepad++, если там придется на этом компьютере работать не Linux пользователю.

Nurmukh ★★★★
()

Если сравнивать с Geany:

1. У Notepad++ есть куча плагинов (сравнение файлов, импорт в HTML, RTF и т.д.).
  2. У Notepad++ есть куча функций по работе со строками. Например, можно их отсортировать несколькими способами.
  3. В Notepad++ можно создать подсветку для языка, которого нет в имеющемся наборе.
  4. Более удобно редактировать текст. Например, легко можно выделить вертикальный прямоугольный кусок через Alt, как в Word-е. У Geany тоже вроде как-то можно, но каждый раз надо вспоминать.
  5. Удобное выделение одинаковых слов в тексте.
  6. Вкладки можно расположить рядом. Можно даже продублировать одну вкладку, чтобы сравнивать разные куски одного файла.

Ну и в целом Geany какой-то деревянненький.

VS Code в этом смысле намного удобнее Geany, но он из другой весовой категории.

Kogrom
()

Какой-то он не поворотливый, долго запускается.

На древнем ай5 с 16 гб озу запускается мгновенно.

// В венде.

IPR ★★★★★
()
Последнее исправление: IPR (всего исправлений: 1)

думаю notepad++ поставить себе в wine. или вообще какой-то пакет собрать из него.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

VS Code

Тоже не мгновенно запускается, непривычно открывать в нём файлы, попробовал, бросил, но зато он мне каждый раз обновы по пол-часа качал, надо срочно перезагрузится и ждёшь пока он затащит себя. А обновлялся он почти каждую обнову, на одну тысячную обновился, и тянет всего себя заново.

AZJIO
()

Между разными файлами не получится, но тогда как-то и не возникало такого желания.

Как это не получится?

Alt+F5  - Insert from file
Alt+F10 - Append to file
bigbit ★★★★★
()

Красиво, модульно, удобно и бесплатно.

Разве этого мало для аргументации?

One ★★★★★
()

Нравится тем, что он простой и эффективный инструмент.

Правда с некоторых пор я перешел на Саблайм. Потому что он кроссплатформенный и везде одинаков, не надо переучиваться, думать, где какая функция.

Линуксовые редакторы встроенные мне ни один не нравится. Все какие-то косые. Kate мог бы быть ближе всех к идеалу, но он требует половину КДЕ. Вообще у большинства встроенных в линуксовые среды редакторов одна и та же болезнь. Они очень плохо справляются с большими файлами. Gedit тормозить начнет. Другие тоже не далеко уйдут.

hibou ★★★★★
()

Он обалденен тем, что я про него не знаю, и знать не хочу. Киллер-фича, просто пушка.

piyavking ★★★★★
()

Не понимаю, зачем это и не знаю редакторов, где такое есть.

В Notepad++ есть отдельное окно поиска. Там больше места для вводимой строки поиска и замены, а также есть связанные с поиском опции. Это удобнее, чем маленькая область поиска внутри самого окна редактора.

Не знаю, что это.

Примерно то же, что grep делает. Поиск не в текущем открытом файле, а во всех файлах по указанному пути и паттерну имени.

Переключить режим поиска на регулярки и использовать банальный \n для обозначения переноса.

Это неудобно заниматься ручным эскайпингом строки для поиска. И сама строка превращается в нечитабельное месиво. Удобнее ввести строку поиска как есть, в том числе с переносами строк.

X512 ★★★★★
()

винде есть какие-то сложности с QT.

С QuickTime в Windows нет сложностей.

Psilocybe ★★★★★
()

За то, что винду с кейтом встретить сложно а винду с нотпад++ проще.

ya-betmen ★★★★★
()

Внешний вид мне его не очень, но как инженеру, использующему винду и которому нужно быстро что-то подправить, скопировать, найти - самое то.

Из того, что нравится и использую на регулярной основе:

• вкладки
  • номера строк
  • поиск и замена по регуляркам
  • сессии с открытыми вкладками и несохраненным текстом. Перезагрузил сервак, открыл его - вот все твои данные, ничего не потерялось, даже save жать не надо
  • подсветка синтаксиса
skyman ★★★★★
()

«Блокнот» (тот, что системная прога в оффтопе) это не «просто редактор», это «редактор небольших заметок», ни для чего другого он не годится и скорее всего и не планировался. Я даже не знаю, какой редактор существует более неудобный чем «блокнот». Подозреваю что это легаси из какого-нить win 1.0 1985 года.

Notepad — предельно простая программа. Окно, в нём меню и EditBox, плюс немного настроек. Но возможности EditBox росли с развитием ОС. В 16-битных Windows 3/9x/ME было ограничение размера 2^16 байт; в NT и XP стало 2^32; в 64-битных подняли до 2^64, похоже.

Логи в нём смотреть можно. Вроде, даже 10-гигабайтные. Но он их читает целиком.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

А вместо вырезания – F5, F8, F15.

Есть F6 — Move.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Его ещё и обновлять надо было?

Не вникал. Большинство современных программ активно развивается, поэтому имеют возможность автоматически проверять наличие обновлений и обновляться. Как минимум, по желанию пользователя.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rechnick

KWrite, который уже был в составе дитрибутива, как мне показалось сильно уступает npp.

KWrite — от попытки создать аналог MS Office под KDE 1(?). Много лишнего, мало нужного. Если нужен редактор — в KDE сейчас есть Kate.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nurmukh

У кого-то фетиш на русские народные сказки.

Это называется «кумулятивные» или «цепочные» сказки. Считаются одной из архаичных форм.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Вообще у большинства встроенных в линуксовые среды редакторов одна и та же болезнь. Они очень плохо справляются с большими файлами. Gedit тормозить начнет. Другие тоже не далеко уйдут.

15-гигабайтный файл SQL на 50 000 007 строк Kate открывала полминуты. С подсветкой синтаксиса. Чтобы перейти в конец этого файла, потребовалось ещё 5,5 минут, но после этого в любую точку переходит мгновенно. Если перейти в конец и закрыть, следующее открытие займёт 6 минут.

Gedit тот же файл открыл мгновенно, но после этого долго догружал со скоростью ~30 000 строк в секунду, иногда надолго останавливаясь. Через 5 с небольшим минут, загрузив больше 5 миллионов строк, упал.

Ебилд Notepadqq куда-то пропал. Сайт не открывается ни напрямую, ни через прокси.

NotepadNext, клон(?) Notepad++ на Qt, выдал ошибку после 49 секунд загрузки. После закрытия повторно запустить программу не удалось, она «видит» несуществующий процесс 7400 как первичный, поэтому пытается переключиться на него и закрывается. Похоже, от первого запуска остался PID-файл.

Как с этим справится оригинальный Notepad++? Сам проверить не могу, современной Windows под рукой нет.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Не видел, но знаешь я с лупой и микроскопом перед всеми не сижу. Да и в общем политические взгляды людей это такая вкусовщина, что даже читать и слушать не очень бы хотелось

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

CudaText

Поддерживает только моноширинный текст.

AZJIO
()

У автора notepad++ не политические взгляды, а «I support the current thing». Если завтра в медиа напишут, что «страдает» Буркина-Фасо, он и это без рефлексий у себя напишет. Хотя вчера даже не знал о существовании такой страны.

Очередное подтверждение того, что IT - никакая не элита со сверхрациональным разумом, по сравнению с остальными.

Не говоря уж о том, что этому не место в софте.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Если завтра в медиа напишут, что «страдает» Буркина-Фасо, он и это без рефлексий у себя напишет

Только если это будет в повестке США. Я ему предлагал написать про БЛМ, реакции не было. Ну США против Китая, а Китай хочет присоединить Тайвань, отсюда все пляски. Враг моего врага - друг. Надеюсь я политику не поднял, просто описал его взгляды.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Вообще не элита, зарплаты и доход по несколько млн. рублей в месяц, реально у единиц, и опять же если при этом человек «где-то в Долине», там еще надо будет это все поделить минимум раза в два, учесть налоги и аренду, и останется намного меньше, чем нарисовано. Думаю даже индивидуалки зарабатывают больше, а труда затрачивают намного меньше, а последние просто так обслуга, как и мы собственно.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

политические взгляды людей это такая вкусовщина, что даже читать и слушать не очень бы хотелось

Когда человек переходит в явный неадекват, его изделиями становится опасно пользоваться. За Alexey_Tor_ я не замечал особых странностей сверх упорства в написании «России» с маленькой буквы. Для меня это достаточно, чтобы не рисковать пользоваться его программой :)

question4 ★★★★★
() автор топика

Чем он так хорош

Он легковесный и в меру гибкий, короче если покодить на Си собираюсь под виндой, то я его использую (по желанию можно на базе него IDE смастерить, но меня и компиляция ручками часто устраивает)

А вс-коде мне не зашел, не очень он приятный в работе, при работе в нем меня не покидает ощущение, что я в браузере с кодом работаю…

Sm0ke85
()

15-гигабайтный файл SQL на 50 000 007 строк

Для сравнения: vim открывал его менее 30 секунд, в конец перешёл мгновенно.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Понял. Второй пункт в Kate есть. Остальное... Ну, не знаю. Звучит разумно, но видимо дело привычки.

shell-script ★★★★★
()

Это один из самых удобных редакторов простого текста и простого текстового редактирования с быстрым запуском. Единственная программа, аналога которой в linux для меня нема. cudatext пытается в это, но пока не дотягивает - слишком много в меню надо выбирать, слишком всё мудрёно, когда как в n++ многое из коробки и интуитивно понятно. В общем это такая идея для текстовых файлов (логи, csv, yml, xml, json, etc).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Это один из самых удобных редакторов

Он за счёт Scintilla выигрывает, движок в который вложено много функционала. А в других редакторах самостоятельно делают отрисовку текста. Многие функционалы акелпад выигрывают, например выравнивание отступов мне нехватало, написал скрипт, начинаю сравнивать с н++, а в нём тупая замена 4-х пробелов на таб, а если в коде 2-х или 3-х пробельный отступ, всё, н++ сдулся. Плагин сравнения там странное поделие, в акелпад просто кликаешь сравнить и нажимаешь вторую вкладку и он открывает 2 документа в стороннем винмерге или мелд или дифф с нормальным функционалом.

AZJIO
()

Ну Kate самый лучший среди встроенных в среды. Но тянет за собой много, не знаю насколько оправданно.

hibou ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)