LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что вы любите Notepad++

0

1

В связи с новостью про очередной взлом (с полгода обновлялся непонятно откуда — https://www.securitylab.ru/news/568851.php) захотелось спросить. Чем он так хорош? Пару раз пробовал. Не проникся. Чем он так хорош, что некоторые его в каждую виртуальную машину ставят или под Линукс портируют?

★★★★★
Ответ на: комментарий от question4

Можешь стать мэйнтейнером и вернуть :)

Я не умею.

Или перейти на vim.

Пока придётся, но мне он не нравится - слишком здоровый для меня, я не пользуюсь 99% функционала. Продвинутый редактор на грани IDE для меня это vscode. А от vi мне нужна во-первых максимальная легковесность, во-вторых желательно возможность работы с файлами произвольного размера.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Для меня vim — редактор, который может искать по регулярным выражениям и заменять в файлах любого размера, плюс в иксах быстро работает с буфером. Чего-то из перечисленного vi не умеет. Плюс подсветка, но она не критична.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Как раз по теме: «китайские хакеры взломали механизм обновления Notepad++ ради распространения малвари Разработчики сообщили, что в 2025 году китайские «правительственные» хакеры скомпрометировали официальный механизм обновления Notepad++. Атака оставалась незамеченной с июня по декабрь и была нацелена на «отдельных пользователей».»

Собственно, тему создал из-за утверждений, что за политическим активизмом автор забросил работу над программой. Стало интересно, что за программа такая :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Из VIM выйти без прибивания процесса нельзя :)

Ну так а вторая, третья... консоль на что? Всему вас учить нужно...

anc ★★★★★
()

тему создал из-за утверждений, что за политическим активизмом автор забросил работу над программой

Он десятилетиями политические лозунги толкает, со времён «я шарли», а обновления даже активизировались. И вроде как уже командой работает или ему дают готовые функционалы, потому что обновления были весомыми. Только я написал плаг поддержки измененных строк, как этот функционал появился из коробки, а раньше был в комплекте с приблудой. Только вот регвыры UDL не реализовал. Один из пользователей, возможно из команды, выложил окно с новым интерфейсом, но оно так и не появилось в релизах.

AZJIO
()

По регулярным выражениям умеет. Вот с файлами любого размера у vim большие проблемы. У vi как будто бы лучше (хотя тоже плохо). С иксами vi конечно работать не умеет, впрочем я не вполне понимаю, что мешает нажать Ctrl+V.

vbr ★★★★★
()

С иксами vi конечно работать не умеет, впрочем я не вполне понимаю, что мешает нажать Ctrl+V.

Если вставлять много текста (от десятков килобайт) через Shift-Ins в vim или mcedit, запущенные в эмуляторе терминала, они очень надолго задумываются. Возможно, виновата подсветка синтаксиса, и с vi будет быстрее — не пробовал. Но в vim через "+p/"+P тот же текст вставляется мгновенно.

question4 ★★★★★
() автор топика

Несколько лет замечаю, что во всех новостях про текстовые редакторы пишут о VSCode, Zed, Kate, упаси господь CudaText, но никто не вспоминает про Sublime Text.

Sublime Text one love ❤️

IIIypuk ★★★★★
()

Вот с файлами любого размера у vim большие проблемы.

Создал файло на hdd размером 2.5G (логи объединил), докинул в конец строку «bla-bla-bla», сбросил кэш. Время открытия 15 sec, поиск строки 4 сек. Это по вашему реально «большие проблемы» ?

anc ★★★★★
()

2.5G в память влезет на любом компьютере. А если 250G?

Вы вот серьезно собираетесь редактировать файло размером в 250Гб ?

А если в начало строку добавить?

Вы здоров? Зачем её искать если она и так перед глазами?

А если строка длиной в 250G?

Обалденная претензия к текстовому редактору. Впрочем как и предыдущие.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Проприетарщина не нужна. Notepad++ – это свободное ПО.

X512 ★★★★★
()

Как ни странно технологии редактирования огромных текстов на основе структуры данных «Rope» были уже в первом десктопном GUI Xerox Star (1981 г.).

Суть в том, что не надо читать весь файл в память, а при вставке в середину разбивать на блоки с указанием длины и смещения в файле.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

при вставке в середину разбивать на блоки с указанием длины и смещения в файле.

Как это совместить с форматом TXT? Всё равно, при сохранении весь файл переписывать.

question4 ★★★★★
() автор топика

При сохранении да, но открытие и редактирование будет мгновенное. Сохранение в plain text потребует полной перезаписи файла и O(N) времени, где N – длина текста. Таблица фрагментов хранится в памяти и не записывается на диск.

Мгновенно открыть какие-нибудь гигабайтные логи уже полезно.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Таблица фрагментов хранится в памяти и не записывается на диск.

Из обсуждаемых в теме, как минимум, Kate и Vim записывают временные файлы с изменениями.

P.S. А MS Word 6.0 при каких-то условиях записывал изменения в конец файла. Наоборот, приходилось пересоздавать файл, чтобы текст в Нортоне соответствовал отображаемому в Ворде. Про юникодный бинарный формат — не уверен, про DOCX — не выяснял.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

от vi мне нужна во-первых максимальная легковесность, во-вторых желательно возможность работы с файлами произвольного размера

попробуй vis (github.com)

A universal editor, it has decent Unicode support and should cope with arbitrary files, including large, binary or single-line ones.
err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)

Да, это я знаю, но, как ни странно, эти технологии древних сегодня в основном будто бы успешно забыты.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)