LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

CNews: про литограф и не только.

, ,

0

4

В продолжение разговора: «Как стало известно CNews, стоимость первого российского литографа «Прогресс СТП-350» в конце 2025 г. составляла примерно 392 млн руб. без НДС.

Этот литограф с длиной волны 354,7 нм выпускает «Зеленоградский нанотехнологического центра» («ЗНТЦ»).

Его цена отражена в коммерческом предложении, сделанном одной из российских компаний - производителей микроэлектроники.

В стоимость системы входят доставка до местоположения заказчика, установка оборудования и обучение персонала на территории покупателя.

Стала известна примерная цена российского литографа на 350 нм Срок изготовления и поставки оборудования составляет 18 месяцев со дня оплаты аванса. Размер аванса - 50% от стоимости литографа, следует из документа.

Производительность оборудования - составит 63 пластины диаметром 150 мм в час или 43 пластины диаметром 200 мм.

Цена поставки Согласно тому же коммерческому предложению, цена расширенного гарантийного обслуживания литографа составит 58 млн руб., а стоимость дополнительных пяти лет гарантии — 111 млн руб.

Таким образом цена литографа с продленным сроком гарантии превышает полмиллиарда и составляет 561 млн руб. без НДС.

Расширенная гарантия на литограф длится два года. В нее входят «комплексное покрытие надежности системы», включая ремонт, дистанционную диагностику и т.д.

Допгарантия действует пять лет на все системы за исключением расходных материалов и фотошаблонов. Гарантийный период составляет 12 месяцев для основного оборудования и для запасных частей, а также расходных материалов.

Помимо можно приобрести дополнительные модули: активную виброзащиту за 40 млн руб. и комплект из 24 фотошаблонов за 12 млн руб. (обе цены без НДС).

В случае отмены заказа аванс «ЗНТЦ» не возвращает, следует из документа. И если заказчик откажется от оборудования после его изготовления и готовности к отгрузке, то с него взимается 100% стоимости договора.

«ЗНТЦ» намеревается поставить свой литограф и в «Элемент».

Ответ «ЗНТЦ»:

«В настоящее время мы заключили договора на отложенную поставку, — отмечает представитель «ЗНТЦ». — Данные договора не разглашаем». По его словам, стоимость самого оборудования обусловлена стоимостью материалов, комплектующих и работ. В компании подчеркивают, что стоимость оборудования «является конкурентоспособной по соотношению к аналогичному зарубежному оборудованию».

Вопрос стоимости сервисного обслуживания пока не проработан, подчеркивают в «ЗНТЦ».

«Стоимость очень привлекательная, существенно, на десятки процентов ниже, чем у зарубежных вариантов оборудования на 350 нанометров», — рассказал CNews независимый эксперт и автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко.

С ним согласны и два собеседника CNews на рынке микроэлектроники. «Эта цена сопоставима с иностранными аналогами», — говорит один из них.

Но есть и иное мнение.

«С точки зрения мировой рыночной экономики — крайне завышенная стоимость за предлагаемые технические характеристики, — говорит глава «Троичных технологий» Александр Тимошенко. — С точки зрения логики импортозамещения в условиях жестких технологических санкций — вероятно, обоснованная и необходимая цена за создание собственной базовой компетенции в области фотолитографии, даже на уровне 350 нм. Это плата за технологический суверенитет».

О литографе:

Разработка велась совместно с белорусской компанией «Планар» в рамках тендеров Минпромторга, выигранных ЗНТЦ в 2021 г. Работы по литографу были завершены весной 2025 г. Сейчас идет работа над следующим поколением — оборудованием с разрешением 130 нм.

Литограф имеет рабочее поле с площадью 22 х 22 мм и способен обрабатывать пластины, имеющие диаметр в 200 мм.

Рабочая длина волны установки составляет 365 нм. Срок ее службы составляет не менее пяти лет, а вес — 3500 кг.»

Ссылка: https://www.cnews.ru/news/top/2026-01-29_proizvoditelyam_chipov_v_rossii

★★★★★

С точки зрения мировой рыночной экономики

ЛОЛ, этот гном в пещере сидел последние годы? Какая такая мировая рыночная экономика? Ну пусть купит дешевле на рынке, а не трындит.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vazgen05

Из-за чего лопнул СССР, существует 100500 теорий, не меньше. Начиная с внутреннего предательства, заканчивая бесконтрольной эмиссией рубля. Пойди, проверь каждую.

Может он лопнул потому что кормил ораву бездельников на своих окраинах и за пределами. Каждому вождю тумба-юмба, который приезжал и говорил, что ему нравятся идеи социализма, отваливали сотни миллионов безвозвратных кредитов и прочей матпомощи.

Может тут есть какой-то повод для осторожности, а не просто шапками надо все закидывать?

Вот именно в осторожности дело. Чубайс и Гайдар, разваливая всю индустрию (ещё можно найти записи интервью, где они открыто декларировали, что их цель - развалить все предприятия), говорили, что «всё купим за рубежом». Но оказалось, что даже если отбросить очевидный вопрос о том, где взять столько денег, чтобы покупать за рубежом всё от сникерса до самолёта, нам просто не продают многое. Говорят, что рылом не вышли.

И, допустим, если без сникерса страна прожить может, и даже лучше, чем с ним. То без своих самолётов или электроники прожить невозможно. Потому приходится их строить, несмотря на затраты.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

С одной поправочкой - не получили, а может быть получат с 50% предоплатой и 18 месяцев доставки. Сумма озвучена.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

К сожалению, фото целерона с пассивным игольчатым радиатором, который я видел в юности, я не нашёл.

От с этого и надо было начинать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Я помню, как России отказали в покупке завода «Опель», а ситуация с вертолётоносцами «Мистраль» — это вообще классика жанра.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

А камешек там был 386sx, вашими словами «второй половины 90-х». Ясно понятно.

Я уже говорил в первом посте, какой был «камешек».

Вот такой: https://cdn.cpu-world.com/CPUs/Pentium-II/L_Intel-DC80522PX2335EC%20(ES%20top).jpg

Никакой собственный вентилятор для него предусмотрен не был, а значит был расчёт на охлажление проходящими потоками воздуха из других источников. В обычном корпусе тех времён это был вентилятор в БП, тем более что БП тогда в основном располагались вертикально вдоль боковой стенки,, а не горизонтально, как сейчас и отверстия его были прямо напротив радиатора процессора.

Так вот этого охлаждения хватало впритык и радиаторы были вечно раскалённые. О чём я и говорю.

Приходилось присобачивать вентилятор на этот радиатор, на саморезы какие-то или что-то около того.

В то время как такой же частоты Celeron, но на 250 nm техроцессе, обходился гораздо более холодным радиатором, как на фотке ниже, и был просто тёплым.

https://a.allegroimg.com/original/11e69a/a1d5779342fab51bc215bf6cb076/CPU-INTEL-CELERON-SL2X8-300MHz-SLOT1-COOLER

OSBuster ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Да пусть микроконтролер, лишь бы в чипидипе был на заказ.

Там уже есть К1948ВК018, вот:

MIK32 АМУР - первый полностью отечественный 32-Битный микроконтроллер 1-го уровня с ядром на открытой архитектуре RISC-V

На озоне есть и К1948ВК015 (в 3 раза дешевле за шт) и отладочная плата.

Есть и готовые OEM модули на основе этих микроконтроллеров (модули в Новосибирске делают).

aneo
()
Последнее исправление: aneo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u-235

Не нашёл там этой информации.

Вот что нашёл в какой-то рандомной статье в интернете:

Второй примечательной вещью MIK32 АМУР является то, что он разработан для техпроцесса 180 нм, а значит, мы его можем выпускать самостоятельно, что, собственно, и делается на заводе Микрон на имеющемся пока ещё иностранном оборудовании.

Более того, собственное оборудование для техпроцесса 180 нм планируется разработать уже к 2027-му году. Это будет литограф для предельной технологической нормы 130 нм, на котором вполне можно будет производить эти чипы.

Т.е. в контексте обсуждаемой темы производства литографов пока - мимо.

vbr ★★★★★
()

хотя бы к 2030 году я смогу купить российский процессор на 350 нм?

MIK32 АМУР - первый полностью отечественный 32-Битный микроконтроллер 1-го уровня с ядром на открытой архитектуре RISC-V

Второй примечательной вещью MIK32 АМУР является то, что он разработан для техпроцесса 180 нм, а значит, мы его можем выпускать самостоятельно, что, собственно, и делается на заводе Микрон на имеющемся пока ещё иностранном оборудовании.

Что тебе ещё надо?

u-235
()
Ответ на: комментарий от aneo

Там уже есть К1948ВК018, вот:

Что-то цена конская какая-то… Их для около гос-сектора выпускают?

Если решат для энтузиастов и небольших производств выпускать, то могут смело цену на 5 делить, чтобы кто-то таки покупать начал…

Sm0ke85
()

А российским является литограф, который просто сделан в России, или литограф, в котором все компоненты российские? А компоненты являются российскими, если они сделаны в России, или они сделаны из российского сырья и на российском оборудовании? А сырье является… ну ты понял.

Я, если честно, устал этот бред читать.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Дело давнее, но помнится прогресс с литографией пошёл благодаря российским учёным, чего-то то там с физикой-оптикой связано было.

sr11
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Чтобы начать, надо для начала определиться с рынком сбыта.

Вот это-то меня и смутило, раз на чипдип вышли, значит хотят рознично торговать, тогда цену надо конкурентную хоть чуток выставить, да и даташит сделать попривычнее (меня конечно порадовали гостовские элементы в оформлении, но хотелось бы на первой странице видеть все основные характеристики (количество портов, таймеров, максимальная частота и т.п.) и т.д., как это уже устоялось в нашей отрасли)

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 1)

Я, если честно, устал этот бред читать.

Да я тоже уже про себя улыбаюсь, когда читаю очередные новости из будущего про всякие нанометры. Понятно же, что это всё распил денег и в лучшем случае притащат через Казахстан какой-нибудь 15-летний списанный станок и налепят на него наклейку.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

А если без клоунады? Является ли российским литограф, собранный из купленных через прокладки б/у деталей западных литографов, например?

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Это надо разбираться с конкретным реселлером (чипдип), лично сталкивался с моментом, когда торгаши выставляли завышенный ценник на отечественный товар. Даташит, да, есть такая проблема.

sparkie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Даташит, да, есть такая проблема.

Я, кстати, уже где-то с нашим оборудование сталкивался с похожими проблемами, аж в поддержку звонил с вопросом «хочу даташит почитать», а они мне отвечают, что все написано в ТУ, лазаю по их сайту, нахожу ТУ и там реально все написано))))

Sm0ke85
()
Последнее исправление: Sm0ke85 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OSBuster

А вторая — китайская! 😜😁😉

sparkie ★★★★★
() автор топика

Вы тут непонятные философские задачи пытаетесь решить. В ТЗ на ОКР написано, какое изделие должно получиться, как считать локализацию готового, сроки, цены и штрафные санкции. Что обсуждать то собрались?

aiqu6Ait ★★★★★
()

Является ли российским литограф, собранный из купленных через прокладки б/у деталей западных литографов, например

Не является. Сегодня ты нашёл на помойках нужные детали, а завтра нет. И чо делать будешь, когда ЛОР, допустим, соберёт через краудфандинг на собственный станок? ЛОР кинешь?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Думаете, что с российскими деталями такое невозможно? Капитализм же, сегодня компания производит детали с закрытым ноухау, а завтра её нет.

stave ★★★★★
()
Последнее исправление: stave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

Как-то не вижу с этим проблем у ASML, только в очередь сукины дети! А если твоё ноухау никому не нужно, то стоит задуматься о своей дутой гениальности.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Зато видно например с запуском американцев ракеты к луне. Пускали, пускали, а теперь вот обратно ракету в ангар закатили.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Причём тут ракеты на луну и капитализм на базе ноухау? Американцы с луны гелий-3 что-ли таскали? Пытаетесь в тёплом и мягком.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

...звонил...

Знакомо. Маркетинговые отделы на местных заводах должны меня запомнить. 😁

Я обычно изучаю «отечественные предложения», в случае отсутствия требуемого, перехожу на забугорье.

sparkie ★★★★★
() автор топика

Вот такой: https://cdn.cpu-world.com/CPUs/Pentium-II/L_Intel-DC80522PX2335EC (ES top).jpg
Никакой собственный вентилятор для него предусмотрен не был

Как это не был, если по вашей же фотке радиатор на защелках т.е. не более чем сторонняя приблуда которая подразумевает замену.

В обычном корпусе тех времён это был вентилятор в БП, тем более что БП тогда в основном располагались вертикально вдоль боковой стенки

БП размазанный по боковой стенке... не то что не припоминаю таких, даже представить такое исполнение не очень получается. Ну хорошо, в бэбиках это действительно было так, но сколько тогда бэбиков было?

anc ★★★★★
()

Как это не был, если по вашей же фотке радиатор на защелках т.е. не более чем сторонняя приблуда которая подразумевает замену.

На моих не было никаких защёлок, были заклёпки, т.е. в теории оно могло сняться только с половинкой самого корпуса процессора.

Что-то типа такого:

https://cdn11.bigcommerce.com/s-a1x7hg2jgk/images/stencil/1280x1280/products/10150/274450/Intel-SL2S5-PII-333MHz-Slot-1-CPU-Intel-Pentium-II-80523PX333512-Heatsink_51572__44399.1707402892.jpg

На корпусе была маркировка Intel, так что в оригинальности корпуса сомневаться не приходится. Просто были такие партии расчитанные сторонний обдув.

БП размазанный по боковой стенке… не то что не припоминаю таких, даже представить такое исполнение не очень получается. Ну хорошо, в бэбиках это действительно было так, но сколько тогда бэбиков было?

Значит пора припомнить, т.к. до года 2001-2002 это был очень распространённый вариант. Они стали исчезать только когда процессорные кулеры по высоте стали упираться в БП, это уже времена Athlon XP и Pentium 4.

Освежаю память:

https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=272c687bb1fc871f955e63c766daefb8

https://nevor.ru/stati/kompyutery/remont-i-tehobsluzhivanie/modernizaciya-staryh-pk/

OSBuster ★★
()
Последнее исправление: OSBuster (всего исправлений: 1)

Отверстия в стенке БП, ближайшей к материнской плате, располагаются прямо напротив CPU. Через них забирается горячий воздух и выбрасывается сзади системного блока 80мм его вентилятором.

На этом я закончу этот диалог аутического спектра.

OSBuster ★★
()
Последнее исправление: OSBuster (всего исправлений: 1)

Я уже устал задавать вопрос «Где здесь функция боковой стенки?».
Но судя по «Отверстия в стенке БП, ближайшей к материнской плате, располагаются прямо напротив CPU. Через них забирается горячий воздух и выбрасывается сзади системного блока 80мм его вентилятором.»
Я ответа не услышу.

anc ★★★★★
()

Конечно не услышите, вы ведь сами выдумали вопрос о какой-то функции боковой стенки. Аутизм как он есть.

OSBuster ★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

любой станок возьми - он тоже весит несколько тонн. потому что вибрации надо как-то гасить и не пущать. а значит нужна инерция

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

У меня сверлильный был, на столе легко помещался. Я им платы сверлил. Потом в тумбочку убирал.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)