LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Хочу поговорить об экономной системке на RPI без лишних модулей

, ,

0

1

Здравствуйте.

После недельного офлайна полез обновлять свой archlinuxarm и в очередной раз глаз царапнули linux-firmware-nvidia, linux-firmware-intel и прочие. Я невеликий знаток железа, но, по-моему, в моей RPi4 никаких нвидий с интелами не водится. И уж точно не предвидится. Но для yay -R linux-firmware-nvidia нужно сначала выпилить linux-firmware, это уже выглядит чреватенько на мой глаз, и, прежде чем я превращу свою золушку в тыкву, я хочу посоветоваться.

Ну и чтоб два раза не постить, поинтересуюсь на всякий случай про то, как обстоят дела с uboot: в своё время спрыгнул с него из-за ощутимого безумия иксовых артефактов, но лого загрузки у него прикольное, оно шустрое и маленькое, ощутимо меньше стандартного linux-rpi.

Почитаю мнения умных людей по этому поводу. Спасибо за внимание.

Цель достигнута. Всё linux-firmware* выпилено. Гиг с лишним выкинут с пляжа. На работоспособность не повлияло. Слава коллективному разуму!

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pasquale

критикуешь - предлагай © бгг

тут дело в ведре, оно первичней дистров, хотя...

ну убью я линукс-фирмварь, и что, оно меня и в консоль не пустит?

вот вроде тред по теме...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Ведро требует чтобы файл фирмвари лежал по определённым путем и больше ничего. Оно не требует чтобы все файлы для всех девайсов были в одном пакете. Оно не требует чтобы файлы обновлялись только целиком, а не бинарными дельтами. Так что на ведро переводить стрелы не надо

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Если мыслить логически, т.к. у RPI своя графика (не nvidia), система должна загрузиться в режим мультиюзера без этого пакета, и даже если по какой-то экзотической причине графика не стартанёт, можно настроить SSH сервер, и поставить пакет обратно через SSH.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

А что, нвидиа пишет фирмварь для сетевых адаптеров? A.. Понял, он хочет выпилить ненвидиа фирмварь. Звучит как плохая идея.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Да норм в целом идея. Найти те файлы которое нужны на его девайсе, удалить сборный пакет и подложить только нужные файлы

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

насколько я в состоянии понять, в треду, на который я каментом выше сослался, так человек и поступил в аналогичной ситуации?

piyavking ★★★★★
() автор топика

мнения умных людей

Ха! Мимо!.. но я всё равно что-нибудь скажу. :-D

Если не ошибаюсь, то linux-firmware у меня всегда был самых «жирным» пакетом при обновлении (вроде больше 500 MiB), замыкали тройку антилидеров linux и firefox.
Я как раз обдумывал как бы подсократить этот безумный размер linux-firmware как этот пакет взяли и расщепили прошлым летом на моё счастье.
Не стану утомлять лишними подробностями, тем более, что я уже и сам их не помню, но сейчас у меня в системе нет вообще ни одного пакета linux-firmware-; кстати, linux-firmware сейчас остался в этом списке в репозитории (показывает «вес» в 0.0 B) типа как метапакет (может для совместимости или ещё чего).
У меня Intel со встроенным видео, к слову и USB-модем.

Чтобы мой коммент не был бы совсем уж бесполезным, то расскажу как я подстраховываюсь когда меня начинает тянуть на странные и тупые эксперименты.

Для лёгких случаев:
прежде чем ̶п̶р̶о̶д̶а̶т̶ь̶ удалить что-нибудь «ненужное» я открываю терминал и… удаляю намеченную жертву; потом сразу же, не успев даже сильно испугаться собственной ̶г̶е̶н̶и̶а̶л̶ь̶н̶о̶с̶т̶и̶ смелости и тупости, трусливо устанавливаю пакет взад чтобы он точно остался в кэше pacman.
Таким образом, я уверен, что если что-то пойдёт не так (а оно пойдёт), например, пропадёт сеть (ни тебе Wi-Fi, ни даже старого доброго «провода») я одним лёгким движением всё вертаю куды положено.

Для случаев посложнее:
(когда я особенно сильно настойчив в деле уничтожения системы) я просто держу под рукой недельный срез своего дистрибутива, иногда даже уже заранее записанный на флешку (да, знаю, это слишком легко, но иногда я бываю очень ленив).
И тогда, когда, например, отвалилось видео (чёрный экран или ещё что-то страшное) или система вообще отказывается загружаться (например, как было в тот раз когда я полный непокобелимости и какбэ неуязвимости удалил intel-ucode) я гружусь с флешки, делаю спасительный chroot в невинно убиенную систему и поскуливая от ужаса пытаюсь вспомнить что ж я сделал-то перед тем как всё стало так плохо и сделать так хорошо как всё время было, приговаривая «да чтоб я, да чтоб хоть ещё раз…»

В общем, переустанавливать ОС из-за таких авантюр мне не приходилось ни разу.
Может быть, помогали эти два способа; может быть, я просто ̶п̶о̶н̶и̶м̶а̶ю̶ чувствую черту, которую лучше не переступать.

k6
()
Последнее исправление: k6 (всего исправлений: 1)

linux-firmware – это метапакет, его можно безболезненно выпилить и даже запретить его устанавливать. Все эти linux-firmware-* прилетают по его зависимостям.

yars068 ★★★★★
()

Там ему разное советовали, начиная от отказа от метапакета в пользу конкретных пакетов, до удаления пакетов, попутно сказав пакетному менеджеру что пакет есть(для зависимостей) и подкладывания файликов. В конце поста приводится инструкция как получить список нужных файлов для работающей системы

cobold ★★★★★
()

ю-бут тянуть на малину нет никакого смысла - его родной загрузчик и так всё отлично грузит, а любые проблемы с ядрами решаются подкидыванием на микроСД нужного файлика (который следует иметь на бэкапах, как в принципе и любые другие компоненты систем на всех платформах).

linux-firmware-nvidia, linux-firmware-intel и прочее конечно не нужны, но почему то разработчики ленятся их выкинуть или им сложно собирать без них. На диске занимают не много, в оперативу не грузятся, можно не трогать.

Ах, да, точно, Арч... Его же не собирают специально для малинок, там 100% система универсальная под arm, а там как раз могут и карты амд/нвидия/интел стоять, да и с х86_64 многие пакеты из одних сорцев по одним конфигам собраны.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от k6

Да, здравые пункты. Фуллбэкапы системы конечно присутствуют - что там бэкапить - вся система с данными семь гигов всего)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Докладываю: выпилил linux-firmware, оно потребовало вынести linux-rpi - исполнил, поставил uboot (ну должно ж вместо линух-рпи быть что-то грузящее), перегрузился, получил кучку мессаг об отсутствующих каких-то файлах и вывалился в U-Boot>. Ура, я всё сломал к чертям! Пишу с клона-бэкапа)

Вот и настало время понять эти ваши чруты, видимо, чтоб в первоначальную систему всё обратно впилить. Или, наоборот, откуда-то взять и подсунуть образовавшемуся убуту дефолтный конфиг - как я понял, он тупо не создался.

Забрезжило. Они же разделы в разных порядках мапят. Есть шанс превозмочь. Фстаб поправил в убутовой системе, сейчас клон обновлю, раз уж я его вытащил, переткну первичную систему и проверю.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 8)

linux-firmware

это метапакет куда входит linux-firmware-nvidia, linux-firmware-intel и прочие, не ставь его - поставь из него что тебе нужно.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Да-да. Поставить только те фирмвари, которые нужны, а которые не нужны повыкидывать. В этом цель. Но (по крайней мере в арчлинухарме) это жёстко подразумевает переход на убут. Я как знал, когда эти две темы в одну собрал)

piyavking ★★★★★
() автор топика

жёстко подразумевает переход

Кто сказал? Думаю, не нужно никуда переходить. По-видимому, разработчик (или майнтайнер) linux-rpi слоупочит, и не сделал зависимость от linux-firmware опциональной, а не жёсткой.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

В любом случае повод пощупать u-boot. Перенумерация разделов в fstab ничего не изменила, вот леденящий душу кадр - https://www.dropbox.com/scl/fi/b90cfokzdwoiwwiu1db7t/IMG_20260120_220547_1.jp...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Вот и настало время понять эти ваши чруты

Вот и понял. Чрутанулся, поставил linux-rpi взад - хоп, хей, лалалэй, я опять на своей системе. Заодно и клон-бэкап на флэхе обновил-отсинхронил, файловую системочку пофиксил - так бы когда ещё руки дошли)

Но осадочек остался uboot-raspberrypi я всё-таки желал бы разъяснить...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)

разработчик (или майнтайнер) linux-rpi слоупочит, и не сделал зависимость от linux-firmware опциональной

Есть хитроумный патч?

piyavking ★★★★★
() автор топика

Посмотрел – нет, всё верно, зависимость от linux-firmware не жёсткая, если сайт не врёт. А вот с uboot-raspberrypi это ядро конфликтует (что и было тобою показано выше), и жёстко зависит от firmware-raspberrypi.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

В общем сегодня я многое понял)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Докладываю: выпилил linux-firmware, оно потребовало вынести linux-rpi - исполнил

Я таким не занимался, но проблема явно зарыта в «вынести linux-rpi», я б на этом этапе задумался, ибо явно же похоже на что-то нужное для малинки))))

Sm0ke85
()

Почитаю мнения умных людей по этому поводу.

Это как раз про меня, ага. Я предлагаю «перестать беспокоиться и начать жить».

Я когда-то тоже был молодым переживал о всяких лишних пакетах, которые прилетают в бинарных дистрибах (особенно дебианах и редхетах всяких). Периодически ломал систему в ходе чисток.

Но потом действительно умные люди мне пояснили и я сам с возрастом понял. Что если ты хочешь построить арийскую чистую систему, заточенную под конкретную железку, то ты берёшь условную Генту. Или даже строишь какой-нибудь LFS свой.

И проблема компиляции, зависимостей переходит в твою зону ответственности, которой ты управляешь так, как хочешь. И можешь.

Если ты не готов столько времени тратить на это, ты перекладываешь это на чужие плечи и за это платишь. Чуть-чуть местом на диске, чуть-чуть повышенными требованиями памяти и проца.

На практике данный оверхед практически не заметен, поэтому предлагаю забить.

kma21 ★★★★★
()

но, по-моему, в моей RPi4 никаких нвидий с интелами не водится.

А ARM мир твоей RPi4 и не ограничен :)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Я тоже задумался. Но исполнил. Зато теперь умею чрутить поломанные системки)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

Ну да. Следовательно, на моей малинке весь ARM мир не представлен. Только кое-что. И весь этот ARM мир, кроме этого «кое-чего», я со своей малинки хочу выпилить, хотя бы потому, что его много, он долго грузится, и 1500% не нужен. И в чём твой юмор, я интересуюсь понять?

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kma21

Да я не то что беспокоюсь - мне так, поковырять, чисто любопытно, ну и убут продолжает быть любопытным.

Это я не напрягаюсь, это я расслабляюсь. Пасьянс раскладываю, кубик Рубика собираю, по саду камней граблями шваркаю бхахахахаха. Карта-основа, флэха-клонбэкап, систему убить-посмотреть-поднять обратно - секунды.

Тут как раз проще «перестать беспокоиться и жми кнопку - на крайняк откатишься».

piyavking ★★★★★
() автор топика

Да, в итоге финта ушами никакого «linux-firmware» в системе нет, yay -R linux-firmware-intel и yay -R linux-firmware-nvidia отыграли совершенно спокойно.

Вопрос недозагрузки uboot-raspberrypi открыт и продолжает беспокоить)

piyavking ★★★★★
() автор топика

уже на гиг с лишним похудел

Боюсь представить, какие новые возможности открываются со всей этой тонной освободившегося места!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну... Если сейчас система со всем что мне надо занимает шесть гиг, то я смогу с шестнадцатигиговых носителей перейти на восьмигиговые. С ними будет ещё меньше возни. Они дешевле, надёжней, быстрее - просто потому что у них тупо ячеек эбаут в два раза меньше (я крайне грубо, но не без резону ведь?).

Когда обновлялся, опять-таки, эти линух-фирмвари мешались, тормозили, занимали трафик. То есть это ещё и по сетевым ресурсам облегчение.

Малинка - это малинка, она дисциплинирует. И в этом плане оно счастливо совпало с моим всё более окостеневающим принципом: «Если что-то можно выкинуть, то это нужно выкинуть». Давно в этом плане точку невозврата со свистом пролетел и не сказать чтоб по этому поводу горюю)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Они надёжней и быстрее - просто потому что у них тупо ячеек эбаут в два раза меньше (я крайне грубо, но не без резону ведь?).

Ой не факт…

Но тут я лучше не буду умничать, сам не специалист ни разу.

В идеале — тестить надо.

Когда обновлялся, опять-таки, эти линух-фирмвари мешались, тормозили, занимали трафик. То есть это ещё и по сетевым ресурсам облегчение.

Малинка - это малинка, она дисциплинирует. И в этом плане оно счастливо совпало с моим всё более окостеневающим принципом: «Если что-то можно выкинуть, то это нужно выкинуть». Давно в этом плане точку невозврата со свистом пролетел и не сказать чтоб по этому поводу горюю)

В целом да, согласен.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

не специалист ни разу

Я сам сизорылая макака в этой области, но «меньше обьём - больше скорость» - это вроде какая-то аксиома информатики, когда-то давно что-то читал. И ещё совсем уж аргумент - восьмигиговая промкарта - то есть карта, которая не сбойнёт (во всяком случае, она для этого сделана) - стОит ощутимо дешевле шестнадцатигиговой, то есть

В идеале — тестить надо.

Да, потестить такое определённо надо)

piyavking ★★★★★
() автор топика

но «меньше обьём - больше скорость» - это вроде какая-то аксиома информатики

Нет. Ну точнее, я даже догадываюсь, откуда ноги растут, но вот так огульно применять к флешке этот принцип не стоит. И вообще там речь скорее всего про объём данных была, а не про объём накопителя.

На самом деле чисто гипотетически флешка большего объёма может быть быстрее флешки меньшего объёма, если там мало свободного места. При записи. Чисто за счёт большего количества (или вообще наличия) свободных (trim’нутых) ячеек для записи. Например, если у тебя было на флешке на 8 ГБ занято 7, потом ты 1 удалил, затем 1 скачал и скачанное снова удалил, следующая запись будет медленнее, пока не освободившиеся ячейки не сделается discard. Тупо потому что придётся каждую ячейку перед записью сперва «стипать», а потом уже записывать. А если всё то же самое ты будешь делать на флешке объёмом 16 ГБ, то там ещё куча свободного места, и снижения скорости не произойдёт. Это если упрощённо.

В плане надёжности тоже как бы… Если ты будешь использовать флешку на 16 ГБ вместо флешки 8 ГБ, то полную перезапись своей системы, которая весит 6 ГБ, ты сможешь произвести вдвое больше раз при прочих равных, пока не наступит исчерпание ресурса.

Другое дело, что скорее всего ты и там и там до этого не дойдёшь, ибо это ещё постараться надо. Но тем не менее, как минимум не всё так однозначно, и с утверждениями в духе «мелкие флешки надёжнее и быстрее больших» я бы лучше поосторожничал. Сдаётся мне, что скорее даже наоборот на практике и в реальных задачах.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

зависимость от linux-firmware не жёсткая, если сайт не врёт

Да. Не различил полутонов, рубанул сплеча. Но оно того стОило)

piyavking ★★★★★
() автор топика

И всё это ради экономии в пару мегабайт на флешке

Как раз на флешке вполне имеет смысл занимать мегабайты не заведомо лишними файлами,а полезными данными для обработки которых этот девайс с флешкой и предназначен.

И да, беспорядок в формировании пакетов таки имеет место быть и поэтому нередко по зависимостям тащится ненужное.

watchcat382
()

Боюсь представить, какие новые возможности открываются со всей этой тонной освободившегося места!

Например можно более подробные логи писать и дольше их хранить. Актуально если этот одноплатник работает автономно без присмотра человека. (логи - это не только общесистемные, это в первую очередь логи пркладного софта, ради которого всё и делалось).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

можно более подробные логи писать и дольше их хранить

Ненене, поприбивал культурно это дело давно - максимум в tmpfs. Там ничего особого, наверно, и нету, чего я не видел. Да и ни ради какого-то специального софта - десктоп с кучей бонусов, вот и все потребности, ради которых всё и делалось. Перегружаю его и впрямь нечасто, вот сейчас камент допишу и попробую)

Перегрузился, полёт нормальный)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)

десктоп

Я году в 2013 делал десктоп из платы от телеприставки Mele A2000G с процом AllWinner A10. Нужна была экономичность так как тогда в моем полностью автономном домохозяйстве еще небыло собственной солнечной электростанции. Выбрал эту плату (а не RPi) потому что у нее есть интерфейс SATA куда можно подцепить полноценный SSD. Всё-таки флешка для создания десктопа - не очень подходящий вариант. И работает медленно и протирается намного быстрее нормального диска. Если же SATA на плате нет то можно подключить ssd через переходник на usb. Скорость будет примерно как у флешки,но моторесурс намного больше.

Также замечу,что с тех пор управление энергопотреблением у интеловских процов серьезно продвинулось и сейчас можно заставить правильную плату на интеле потреблять те же 8 ватт что кушал AllWinner,при этом в пользовании она будет существенно более удобна из-за наличия много всяких интерфейсов. Но чтобы хорошо настроить энергопотребление интела - надо весьма серьезно углубиться в тему,чем я и занимался. Иначе он буквально по каждому шевелению мышки будет частоту до максимума поднимать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У меня всё быстрое в памяти висит - восьми гиг выше крыши хватает, скорость карты не особо и важна, к ней система обращается пару раз в час, да и то, если я явно что-то буду там читать или писать.

Особо не углублялся, в конфиге.тхт все оверклоки задрал по разумному максимуму, толстый кулер вместо штатного в корпус вколхозил и импульсником откалиброванным всё это запитал через короткий провод. Всё, никаких провалов-тротлингов и прочего. Питать и обдувать - что ещё девайсу нужно?

Вот пока сам конфиг.тхт понимал - да, тяжковато было, ну да это было давно, и вторым моником тогда вообще был телевизор...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 5)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)