LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем смысл Rust?

, , , ,

0

4

Зачем нужен Rust, если на Си с условным valgrind можно писать код без утечек и битья памяти переполняющимися буферами?

Перемещено dataman из general

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ac130kz

аккаунту один день

Да, я новорег. Но каждому из наших аккаунтов когда-то было 1 день.

опять вброс про «уязвимость», которая не уязвимость, часть бага которого была уже пофикшена

Это аргумент в дискуссии, в старте топика такого нет даже.

rcldev
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Вестись можно только на вброс, а это не вброс.

rcldev
() автор топика

Смотришь, как люди бросаются кормить тебя, ехидно смеешься, глядя на их потуги на серьёзных щах объяснить, что ты не прав.

Знаю, что это спецефическое удовольствие, Ну вот, у кого-то такие потребности. Всё лучше, чем струшек в темноте грабить.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

ехидно смеешься

«Навалил себе в штаны и смеешься с того, что все оборачиваются».

Нормальная стратегия, да.

thesis ★★★★★
()

так в том-то и отличие реального говна от виртуального. В виртуальном говно - это то, что другие воспринимают как говно. А если воспринимают как розу, то уже не важно, что на самом деле это говно. С реальным говном так не получится.

А выгода какая? Человек самоутверждается. Выгоды в деньгах, конечно, нет.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rcldev

Можно открыть хоть 5 соединений, не обязательно 1.

Нет, не 5, а именно миллион, если ты обещаешь что будет работать именно с миллионом. И тут выясняется, что то, что занимало одну минуту в обычных условиях, начинает занимать один час под валгриндом. Все возможные таймера выходят в окно, отваливаются внешние инструменты, перестаёт работать фаззинг, etc. Валгринд реально бесполезная игрушка.

Никогда не принимай чужой код в свои программы

Короче ты молодец, всех забейтил, хотя программированием даже не занимаешься.

Gary ★★★★★
()

Вобщем времена меняются - люди не меняются.

Когда-то ассемблерщики считали сишников макаками.

bdrbt
()

Чтобы носить чулочки и ощущать себя UwU фембойчиком.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Кстати, так до сих пор и не пофиксили!

Во всяком случае со слов Speykious:

I believe at that time the version of the crate that was uploaded in crates.io was not building. Version 0.7.0 does build.

Так что rust-фанбои могут ставить сколько угодно клоунов, но в их символе веры дырень, котороую не почесались закрыть за 10+ лет.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

если некоторые величины ограничены тупо физикой Вселенной, - их и сегодня никто не проверяет за ненадобностью

Всмысле?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Найди битьё памяти в моём коде. А аудит чьих-то чужих прог ради этого спора я проводить не собираюсь.

Дополнительное условие в виде «крупный проект» опять выкинь, его не было. И ещё добавлю: в ряде случаев крупность проекта уже саму по себе можно считать за баг, т.к. это не крупность по причине большого количества нужных функций, а крупность по причине блоатварности.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Выявление race condition зачастую требует ментальной модели всей программы, ведь по отдельным участкам кода не понятно, из каких тредов какой доступ к каким данным может осуществляться.

Если речь про мультитред, то доступ к переменным (включая поля структур по отдельности!) изначально должен быть регламентирован. Просто так «хочу залезть в эту переменную и лезу» делать нельзя, смотрим комментарий рядом с её объявлением о порядке доступа к ней и строго ему следуем. Тогда никаких неожиданностей не случится.

firkax ★★★★★
()

Если честно, складывается впечатление что ты разработкой софта вообще не занимался никогда.

Да он вроде и не претендует.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

рантайм

Рантайм - это время, за которое выполняется программа (число). Измеряется командой time. Числа нельзя портировать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть целый класс ошибок, называемых «надежда на хорошие данные». Когда программист надеется, что данные для его программы будут

Это как раз стандартный подход из 70-х 80-х и это даже за ошибку тогда не считали. Точнее, когда это случалось - виноватым считался юзер который программе неправильные данные подсунул (самый яркий и общеизвестный пример - функция gets(), прямо порождение данного подхода). Только позже стало массово утверждаться мнение что программа может и должна сама следить за корректностью своей работы.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вот если бы я писал C==C++==C#==Java==Pascal==TRUE, то да, надо было бы меня к клавиатуре не подпускать.

Ты просто скобки забыл расставить.

Скомпилируй и запусти такую прогу:

#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
main() {printf("result1: %d\n",1==2==3==4==true);printf("result2: %d\n",1==2==(3==4)==true);}

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Но почему-то никто не заявляет что C# это такая разновидность Java.

Вообще-то это оно и есть. Когда-то в 90-е микрософт решили сделать свой компилятор джавы с дополнениями (и он даже был в vs97), но на них наехали копирасты и заставили это дело прекратить. После чего микрософтовцы чуть переделали для маскировки и переименовали данный продукт в C#, и больше к ним претензий не предъявляли.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Какой ужас, социальным инженерам предлагают лучшее инженерное решение. Надо сопротивляться всеми силами!!!111

unC0Rr ★★★★★
()

Там всё своё, даже базовые объявления вроде i32 вместо стандартных int32_t

У меня вот тоже int32_t нету а есть int32. Но это не мешает libc использовать.

firkax ★★★★★
()

Если выиграть против человека с использованием компа, то какой же это выигрыш? Ну т.е. нормальному человеку не понятно, откуда здесь может взяться удовольствие, а у читеров такая вот извращенческая натура, что им это в удовольствие.

seiken ★★★★★
()

из-за нетрадиционности Rust’а

Если бы он был нетрадиционный, его бы уже запретили в России, так что не выдумывай.

firkax ★★★★★
()

Valgrind позволяет в этом удостовериться.

Лично я юзаю ASAN/TSAN, которые тоже позволяют. Valgrind тоже не знаю как запускать.

dimgel ★★★★★
()

когда в Rust-программе находят

И часто это происходит? На лоре сишники в десяти строках умудряются налажать, а растовских программ без единого unsafe полным-полно.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Всмысле?

Например, писать обработки для отрицательного значения возраста никому в голову не придёт. Ровно до тех пор, пока путешествия во времени не станут массовыми.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Эм. То есть ты предлагаешь, если тебе в функцию пришло int возраст, делать вычисления так как будто эта величина заведомо положительная? Не надо так. Либо ставь unsigned, чтобы на формальном уровне указать что ждёшь тут только >=0, либо делай проверку на неотрицательность if-ом.

Даже если отбросить рассуждения про бит флипы и допустить, что сейчас по логике твоей проги отрицательное число там оказаться не может, когда-нить кто-нить может добавить например спецзначение -1 в качестве «возраст неизвестен» и твой код, если он к этому не готов, сломается и будет бить память если например использует это как индекс.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А. Ты ещё юродствуешь. Ну, тогда смотри.

what is c runtime?

AI Overview

The C runtime (CRT) is a collection of essential startup routines, support code, and the C standard library implementation that creates the necessary environment for a compiled C program to run.

Гхде тут время, умник?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

стандартная библиотека C++ намного более портируемая

Если что, она целиком включает в себя сишную. glibc - не стандартная библиотека (т. е. не только она).

unsigned ★★★★
()

в коде на этих языках ошибок будет суммарно меньше

Это если писать что-то новое, а не пере-писывать уже работающее и отлаженное.

thunar ★★★★★
()

Эм. То есть ты предлагаешь, если тебе в функцию пришло int возраст,

Никому нормальному в голову не придёт делать его int’ом.

Либо ставь unsigned

Вот!

tiinn ★★★★★
()

Да? Ой, ой. Ошибка очень похожа на классическое переполнение, но без переполнения. А значит все норм)) Крупнейший факап в истории)) Лучше бы оно с сегфолтом упало, может быть не 10 лет бы искали.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Да. Тебя и забыл спросить, с чем и с кем мне консультироваться. Весь высокооплачиваемый мир с ними консультируется, а я не буду. Потому что великий ты запретил. А инглиш ты не знаешь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

В чем смысл Rust?

Как и в случае Java, или, например, C#, можно быдлокодить не убирая за собой и не обращая внимания на границы массивов. Но в отличие от других языков с автоматическим управлением памятью, можно быдлокодить прямо в ядро Linux. А если вы ИИ, то и в ядро Windows.

QsUPt7S ★★★
()

Гулял тут по рождественской ярмарке в Москве, и услышал народное творчество:

(играет гармонь)
Мы на сишке код писали,
Словно замарашки
Компилятор отобрали,
Ткнули нас в какашки!

Опа! Тра-ля-ля-ля-ля!

Вы не бойтесь господа
Багов и падений,
Результат почти всегда
Зависит от везения!

Опа! Подходи босота!
seiken ★★★★★
()

В чем смысл Rust?

Молодняк не желает пердолиться, як диды пердолились. Их можно понять.

yvv1
()

Да нафиг тебе лям соединений? У тебя столько ось не вывезет.

хотя программированием даже не занимаешься

Ложь, где-то в на следующей неделе ждите от меня 2 убийцы 2 легендарных UNIX-утилит и UNIX-форматов.

rcldev
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)