LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем смысл Rust?

, , , ,

1

4

Зачем нужен Rust, если на Си с условным valgrind можно писать код без утечек и битья памяти переполняющимися буферами?

Перемещено dataman из general

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Но раньше 100% уязвимостей были в сандбоксе (память+логические), а теперь 33% уязвимостей (логические) живут спокойно и радуются жизни.

rcldev
() автор топика
Ответ на: комментарий от rcldev

Признаться, что там и как работает в андроиде мне глубоко пофиг. А вот компы-ноутбуки — это уже интересно.

ugoday ★★★★★
()

Сегодня Rust сделал менее безопасным Android (в чем тогда смысл Rust?), а завтра продырявит еще и Linux.

rcldev
() автор топика

писать лучше на С++ для начала. лучше перед тем как писать нарисовать схему на бумаге: кто куда чего.

вот ни разу не встречал такого, чтоб после подумывания головой память куда-то из умных указателей утекала.

самое сложное это я щас делаю парсер языка программирования который должен realtime-интегрироваться в IDE. там полно кросс-ссылок и вот там надо думать.

но в обычных программах такой необходимости нет. если она есть значит программа написана через жопу

ckotctvo
()

а завтра продырявит еще и Linux.

То, что мертво, умереть не может.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Один сишник раз решил покодить, находясь в сознании. Так и говорит коллегам: у меня, мол, жена на неделю тёщу проведать уехала, так я в субботу отосплюсь, а в воскресенье на код-то наш и взгляну. Тут меня все торопят-отвлекают, а там удастся сосредоточиться. Взял с собой ноут да и пошёл домой. В понедельник он на работу не вышел, в чат не отписался, на звонки не отвечал, на email’ы тож. А впереди deadline, busfactor обычно единица, без него никак.

Послали за ним коллегу, тоже сишника, друга евоного, тот заходит к приятелю в комнату, а он мёртв давно. И на лице — маска ужаса, будто криком своим подавился и от того задохнулся совсем. Левой рукой он будто от монитора отгородиться пытался, а правая в мышь вцепилась мёртвой хваткою. Стало коллеге любопытно взглянуть на монитор, что ж там такого было страшного, а там код проекта в ИДЕ открыт. Взглянул на него свежим взглядом и испустил вопль истошный, на колени встал и харакири себе сразу сделал. Механической клавиатурой, потому что меча не было. Откуда у программиста меч?

Другого сотрудника на следующий день отправили искать этих двух, так он в окно сиганул. Хорошо этаж был четвёртый, выжил, поломался только весь. Потом вскрыться хотел, его в дурку определили, а в третий раз послали уже фронтендера, который кроме js и немножко php ничего не знал и потому жив остался и смог разобраться в ситуации.

ugoday ★★★★★
()

если на Си с условным valgrind можно писать код без утечек и битья памяти переполняющимися буферами?

Это великолепная возможность, жаль конечно что сишники этим не пользуются из-за чего длительность периода поставки обновлений безопасности это критически важный параметр для стабильных версий софта.

Tark ★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

C++ при использовании его новомодной фигни теряет все элегантные решения Си, которые существуют благодаря его ручной работе с памятью.

rcldev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

Бóльшая часть программ пользуются, из-за чего новостей про уязвимости в них на OpenNET нет.

rcldev
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

один cargo уже серьёзная заявка.

«Заявка» на что…? на централизацию и средство залива бэкдоров…?

Null вынесли в unsafe

Языки раньше - «стремятся уменьшить количество строк и сделать код более человекопонятным», Раст сегодня - «А давайте тучу кода писать, а то строчек в текстовике еще много»…

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

не просто тучу кода, а`такого.кода_чтоб"глаза!кровоточили

ckotctvo
()

А никакие аргументы и не нужны. Нужно писать код. Растовикам — чтоб работал и делал полезное. Сишникам — без дырок. Кто лучше справится, тот и молодец.

ugoday ★★★★★
()

Один сишник раз решил покодить, находясь в сознании.

Это всё занимательно, но вы промышленный код на расте видели? Когда-то давно я кажется кидал сюда куски из тормозилы, чисто поугорать. А может и не сюда, уже не помню. Суть в том, что растишки пишут хтонический ужос в худших традициях крестов. И по-другому там не получается, даже если очень стараться. Сишный код может и ненадежный, но с ним в разы проще разбираться. Что спокойно делали тысячи любителей по всему миру. И написали вам ядро и гтк с гномом. Ничего подобного у безопасных растишек нет и вряд ли когда-то появится.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Суть в том, что растишки пишут хтонический ужос в худших традициях крестов.

А у вас какой опыт написания кода на расте?

Сишный код может и ненадежный, но с ним в ращы проще разбираться.

Неправда. Возьми произвольную функцию на Си в большом проекте, и ответь на такие простые вопросы: вызывается ли эта функция из разных потоков, и позволяет ли её реализация это? Должен ли ты освободить память, переданную тебе по указателю из вызванной функции? Может ли поменяться содержимое структуры после вызова другой функции, из-за чего тебе нужно заново прочитать её поля для дальнейшей работы? Во всех ли предусмотренных способах выйти из функции ты правильно освободил ресурсы? В расте на порядки проще ответить на все эти вопросы.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Сишный код может и ненадежный, но

Сначала хотел что-то злое ответить, а потом подумал: «Как же здорово, что производители тормозов не рассуждают в духе ‘наши тормоза может и не срабатывают иногда, но …’». Если уж нужно творческие потуги безотвественных бракоделов как-то утилизировать, пусть уж лучше пишут на С, ущерб для человечества будет меньше.

ugoday ★★★★★
()

Зачем предпочтения сишников записал растоманам и наоборот?

rcldev
() автор топика
Ответ на: комментарий от unC0Rr

А у вас какой опыт написания кода на расте?

А у тебя есть опыт поедания говна? Оно, как и Rust, очень сильно воняет.

Должен ли ты освободить память, переданную тебе по указателю из вызванной функции?

Это проще простого определяется хотя бы просмотром объявленных переменных в начале функции.

rcldev
() автор топика

а ты можежь посмотреть кстати исходный код, если тебе нужны ответы на эти вопросы. в расте же как то отвечает.

nionio35
()

Rust, очень сильно воняет.

У тебя какие-то нарушения в работе нейронов? Раст как исключительно цифровая сущность не обладает запахом.

Это проще простого определяется хотя бы просмотром объявленных переменных в начале функции.

И что это тебе даст? Определишь, не вернули ли тебе указатель на стек? Как узнать, нужно ли сделать что-то ещё кроме освобождения памяти, может, нужно вызвать специальную функцию из этой же библиотеки, которая не только освободит память, но и закроет файл, ассоциированный с указателем?

Что насчёт остальных вопросов?

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nionio35

в расте же как то отвечает.

В расте мне не нужно изучать всё приложение для ответа на простой вопрос, нужен ли мне мутекс для доступа по определённому указателю. Вся информация есть в типе функции, и в частности переданных в неё параметров. К тому же раст защитит от ситуации «посмотрел код всего приложения, функция никогда не вызывается из другого треда, через две недели всё-таки начали вызывать, нужно переделывать».

unC0Rr ★★★★★
()

Раст как исключительно цифровая сущность не обладает запахом.

Нет ничего удивительного в том, что IQ растоманов настолько низок, что они не умеют в переносный смысл слова.

И что это тебе даст?

Смотришь, что тебе ретёрнают, смотришь объявление переменной, по которому сразу понятно, на стек ли указатель, либо же ему далее в коде присваивается результат malloc.

rcldev
() автор топика

Вместо хипстерских тредов лучше использовать процессы. IPC, конечно, не так удобно будет делать, зато портабельнее.

rcldev
() автор топика

Опять растоман вырывает слова из контекста. Такое ощущение, что ты либо меня троллить пытаешься, либо уже заболел двач-болезнью (человек начинает общаться троллингом, а по-нормальному уже не может).

rcldev
() автор топика

зато портабельнее

А на каких платформах есть треды, но нет процессов?

IPC, конечно, не так удобно будет делать

IPC = inter-process communication. Как можно делать inter-process communication между тредами?

shdown
()

хотя, насколько я понимаю, он заменяет через динамическую библиотеку функции malloc

Ты неправильно понимаешь. Он интерпретирует ассебмлер. Но границы объектов на стеке он не может знать:

#include <stdio.h>
#include <assert.h>

int main()
{
    int a[2] = {0};
    int b[2] = {0};

int i, j;
    assert(scanf("%d %d", &i, &j) == 2);
    a[i] = 123;
    b[j] = 456;

printf("{%d %d} {%d %d}\n", a[0], a[1], b[0], b[1]);
}
$ gcc -Wall -Wextra -O3 foo.c -o foo
$ echo 2 0 | valgrind --exit-on-first-error=yes --error-exitcode=42 ./foo
==788684== Memcheck, a memory error detector
==788684== Copyright (C) 2002-2024, and GNU GPL'd, by Julian Seward et al.
==788684== Using Valgrind-3.25.1 and LibVEX; rerun with -h for copyright info
==788684== Command: ./foo
==788684== 
{0 0} {456 0}
==788684== 
==788684== HEAP SUMMARY:
==788684==     in use at exit: 0 bytes in 0 blocks
==788684==   total heap usage: 2 allocs, 2 frees, 5,120 bytes allocated
==788684== 
==788684== All heap blocks were freed -- no leaks are possible
==788684== 
==788684== For lists of detected and suppressed errors, rerun with: -s
==788684== ERROR SUMMARY: 0 errors from 0 contexts (suppressed: 0 from 0)
$ echo $?
0
$

valgrind не увидел ошибок, а через границы массива на стеке зашли и перезаписали значение в другом массиве. Как же так?

Rust действует на уровне исходного кода, что менее надежно

Лол.

shdown
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shdown

Если ты в стековый буфер (статический буфер) пишешь неопределенное кол-во данных, то это дебилизм. Я не понимаю, что надо делать, чтобы сначала написать это, а потом оставить в коде и не посчитать это CVE’шкой.

rcldev
() автор топика

Я не писал такого, я писал, что процессы — это лучше, но делать межпроцессную коммуникацию немного муторно иногда.

rcldev
() автор топика

Он поддерживает больше архитектур, чем Rust, в котором, говорят, скоро 32-битный x86 выкинут.

valgrind поддерживает: x86 (in maintenance mode now), amd64, ppc32, ppc64, ppc64le, s390x, arm, arm64, mips32, mips64. Все эти архитектуры Rust поддерживает. Также Rust поддерживает, например, RISC-V, а valgrind — нет.

shdown
()

Просто трапы в команде разработки Rust каждую неделю новые версии создают, где, кстати, ломают обратную совместимость со старым кодом на Rust.

Там editions есть, лол.

shdown
()

Ладно, покормлю: смотри, чо могу:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <assert.h>
#include <sys/mman.h>

void *do_mmap(size_t len)
{
    void *r = mmap(NULL, len, PROT_READ | PROT_WRITE, MAP_PRIVATE | MAP_ANONYMOUS, -1, 0);
    assert(r != MAP_FAILED);
    return r;
}

int main()
{
    char *r1 = do_mmap(4096);
    char *r2 = do_mmap(4096);

char *p1 = r1 > r2 ? r1 : r2;
    char *p2 = r1 > r2 ? r2 : r1;

p2[4096 + 123] = 42; // overrun
    printf("%d\n", (int) p1[123]);
}

$ gcc -Wall -Wextra -O3 foo.c -o foo
$ valgrind --exit-on-first-error=yes --error-exitcode=42 ./foo
==790740== Memcheck, a memory error detector
==790740== Copyright (C) 2002-2024, and GNU GPL'd, by Julian Seward et al.
==790740== Using Valgrind-3.25.1 and LibVEX; rerun with -h for copyright info
==790740== Command: ./foo
==790740== 
42
==790740== 
==790740== HEAP SUMMARY:
==790740==     in use at exit: 0 bytes in 0 blocks
==790740==   total heap usage: 1 allocs, 1 frees, 1,024 bytes allocated
==790740== 
==790740== All heap blocks were freed -- no leaks are possible
==790740== 
==790740== For lists of detected and suppressed errors, rerun with: -s
==790740== ERROR SUMMARY: 0 errors from 0 contexts (suppressed: 0 from 0)
$ echo $?
0
$

P.S. Работает и без валгринда тоже.

shdown
()
Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 1)

А кого волнует, что поддерживает valgrind? Один раз программа пишется на машине разработчика с x86 (не обязательно 32-битным), там проверяется на корректность работы с памятью valgrind’ом, а далее без проблем может собираться под остальные архитектуры.

rcldev
() автор топика

Нет, просто местные растоманы не понимают этого никак, ибо их религия не может позволить думать против Священного Раста.

rcldev
() автор топика

Включи отображение удаленных сообщений и покажи, что я писал такое. Я уже практически уверен, что ты меня троллишь.

rcldev
() автор топика

Включи ему да покажи… ты сначала ответь на все неудобные вопросы и сообщения мои, потом включу и покажу.

shdown
()

у чела очевидная синестезия

хохма раста что бы на нём писать реально хороший код нужно быть ещё более редким спецом чем для написания ХОРОШЕГО плюсового

кста эта одна из причин что с более жив чем плюсы после очередного конца хайпа когда за место плюсов появилось и выжило скопище более дубовых языков не требующих балет вокруг граблей

и да боров ментально нубу легче вкурить чем челу с навыком жонглировать такой порванной сущьностью как указатель который если совсем отвязаца от различных нюансов это просто последовательность битов которая через «api» памяти не гарантированно возвращает некоторую битовую последовательность <- это настолько фундаментальная весчь то с добавлением авто(инк|дек)ремента реалезуется полностью бибика яблоеда

в отличии от этого боров тот ещё хряк

qulinxao3 ★☆
()

Я думаю, нормальный C-программист всегда сам может увидеть настолько наглый выход за границы буфера.

rcldev
() автор топика

Valgrind’у достаточно поддерживать лишь архитектуру машины разработчика, а код собирается GCC.

rcldev
() автор топика

Жаль, что к реальным проектам нормальные С-программисты не притрагиваются, и мы видим CVE даже в самых критических сервисах.

unC0Rr ★★★★★
()

Посмотри, как часто на OpenNET пишут о CVE в программах: да там раз в месяц, не чаще, еще и в одних и тех же программах.

rcldev
() автор топика

Может, потому что этот сайт не посвящён CVE, и пользователи, пишущие новости, следят всего за несколькими проектами? Загляни на https://www.cvedetails.com/ к примеру.

unC0Rr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)