LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что если хитрый план вкладывающихся в ИИ состоит в...

0

2

Ссылка на видео IXBT games, на ютубе искать лень ибо лень включать ВПН.

https://vkvideo.ru/video-192534154_456248028

для Ъ: в сфере ИИ надувается пузырь. Деньги гоняют по кругу шайка невидия-оракл-опенаи и прочие черти типа микрософта и меты. Денег этот пузырь не приносит и приносить не будет никогда при инерционном развитии событий. Этот пузырь должен лопнуть но!

А что если у этих поганцев есть хитрый план, и наблюдающееся подорожание дисков, флешек, памяти и т.д. - это не побочный продукт ИИ-пузыря, а часть хитрого плана как принудить всех людей платить за ИИ.

Что если вам будут давать вместо пекарни, ноутбука, планшета или смартфона некий «терминал для доступа к датацентру».

Может такое быть? После ношения намордников и овценации я нисколько не сомневаюсь что подобные планы могут начать внедряться глобально и прямо в глотку будут пихать этот ИИ.

Как это обставят - я не знаю, но например везде начнут пердолить этот ИИ даже если он невпихуем туда. Говорящие головы в телевизоре начнут вещать что да не нужны нам эти ваши компуктеры, мы уже оформили подписку на яндекс-зонд/гугл-зонд/что-тотамеще-зонд и он отлично сидит в заднице. И тут же совершенно случайно производители памяти и накопителей такие: ой на раз так, мы вообще уходим с рынка. Оставим самую малость для «терминалов», ну там гигабайта хватит.

Линукс здесь при том, что уже сейчас линуксоиды приходят в магазин обновить свое железо, смотрят на цены и уходят несолоно сосавши.

Ответ на: комментарий от ckotctvo

Поэтому американцы будут пиратить чтоб отрезать ЛА от китая. Они не свои корабли гопать будут а китайские

Без китайских торговых кораблей США сдохнет, т.к. Китай начнёт топить любые корабли, которые идут в США. Эта палка о двух концах.

американцы уже копают чтоб его отжать.

А вот это можно!

Поддерживают барагозов в мьянме потому что там китайцы там трубопровод строили

И это можно, да.

Японию милитаризуют.

Ой, японцы и сами не дураки Курилы отжать. Если бы не землетрясения 1995 и 2011 годов, ещё неизвестно, кому бы они сейчас принадлежали.

И я считаю что ЫЫ с облаками должен стать одним из канатов которым пользователя привяжут к западным технологиям. В идеале так чтоб он даже рыпнуться не мог.

И это может быть. Будет два стека технологий: западный и китайский.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так США не будут прям отбирать суда. Будут с каждого судна, идущего в ЛА или из ЛА, брать 15-25% «налога на безопасность». Так сказать, и волки сыты, и овцы целы. Зачем им целиком рушить морские перевозки-то, кадавру, который больше всех в мире потребляет. Без подпитки извне, их моментально разорвёт внутренними противоречиями.

И ЛА с этим согласится, потому что это нищие бесправные страны с марионеточными правительствами, США жёстко устанавливали там свой порядок весь XX век, ещё О’Генри об этом писал. Почему они так рьяно насаждают своё видение «демократии»: чтобы любую отбившуюся от стада овцу можно было моментально бросить на съедение и заменить уже готовой покорной.

Все остальные тоже вряд ли полезут устраивать третью мировую, дешевле будет заплатить.

Вот до известных событий, 10-12 лет назад, читая рассуждения американцев, в том числе кадровых военных, они даже не прикрывали никакой политкорректностью объяснения того, что Италия, например, колония США. И Германия. И Япония. Потому что именно за этим там стоят войска. Именно за этим поставляется вооружение, такое как самолёты, которые управляются удалённо. В F-35 полётное задание должно получить одобрение в США до взлёта, иначе не взлетит. Покупку F-35 они жёстко навязали всем. И все европейцы, даже обыватели, понимают что к чему. В соотв. ветке на HN, например, прямо говорят: «Мы покупаем F-35 потому что «обожаем свободу», которую нам продают.» И никто не возражает, все всё понимают.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Так США не будут прям отбирать суда. Будут с каждого судна, идущего в ЛА или из ЛА, брать 15-25% «налога на безопасность».

Тогда, пираты в ЛА будут брать с американских торговых судов «налог на безопасность»

Все остальные тоже вряд ли полезут устраивать третью мировую, дешевле будет заплатить.

Нет, они просто наймут каких-нибудь (африканских, азиатских, албанских) пиратов, чтобы компенсировать выпавшие из бюджета доходы.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Тогда, пираты в ЛА будут брать с американских торговых судов «налог на безопасность»

Неоткуда взяться пиратам в полностью подконтрольном пространстве.

Вот сейчас США просто сжигают десятки, возможно сотни, людей на рыбацких лодках у побережья Венесуэлы. Сами открыто говорят, что делают это без юридических или любых других оснований - просто, увидели лодку - стреляют. Невзирая на то, откуда она вышла, куда идёт, какого размера. Они это открыто признают, были вопросы, на который они ответили прямо: «Мы не знаем кто это, просто мочим любое судно».

И что, где-то поднялся визг, что убивают мирных граждан? Да нет, тишина о происходящем полная везде. Всем наплевать, что кто-то убивает сотни венесуэльцев просто так, без повода.

Даже если какие-то пираты появились бы, после нескольких сожжённых лодок, они нашли бы себе занятие более безопасное.

Chiffchaff
()

Навязали. Но, внезапно, у Японцев через 4 года будет свой отечественный истребитель

Не знаю, зачем им это. Помню только, что Япония ещё и пыталась свой пассажирский лайнер сделать (та же Mitsubishi, кстати), но свернула программу. И одна из объявленных причин: «несоответствие американским стандартам».

Любая реальная конкуренция американской индустрии будет торпедироваться, в колониях так 100%. Поэтому, не знаю, почему японцам позволяют потрепыхаться, но до результата им ещё далеко, цыплят по осени считают.

Chiffchaff
()

Началась технологическая гонка в военке. Всем колониям разрешили проектировать :) к выпуску не допустят,а хорошие решения изымут, все как обычно. Экономия своих ресурсов, нафига делать самим если можно отнять

Morin ★★★★★
()

Неоткуда взяться пиратам в полностью подконтрольном пространстве. Вот сейчас США просто сжигают десятки, возможно сотни, людей на рыбацких лодках у побережья Венесуэлы.

А у побережья Йемена, почему-то не могут.

tiinn ★★★★★
()

И одна из объявленных причин: «несоответствие американским стандартам».

япония полностью несамостоятельная страна. всё выполняет. один раз кажется выпендрилась: не стала закрывать АЭС когда американцам портебовалось больше ядерного топлива. Перед цунами в фукусиме со спутника засекли две яркие ИК-вспышки в море, чучоные сказали «ну бывает, совпадение, наверно киты пукали». Японцы поняли и все АЭС остановили навсегда.

ckotctvo
() автор топика

там иранские ракеты летают. у пиратов иранских ракет нет. и спутников нет чтоб управлять катерами с бомбами.

ckotctvo
() автор топика

LLM - это поисковик на стероидах. Большая база данных с нечётким поиском. Вы все равно там не прочитаете больше своей компетенции. Все страхи, теории, выдумки основаны не непонимании механизма работы LLM.

Особой разницы нет: Бумажный индексный указатель, Поисковик с индексацией, LLM. Все в конечном счёте упирается в порог компетенции пользователя. Вы не напишете с LLM программу сложней, чем вы бы написали без LLM. Просто потратите меньше времени на поиск по «телефонному справочнику».

LLM заменяет базовые механические функции, как реле заменили телефонисток. Ускоряет разработку и обучение. Но не заменяет его.

• Не использовать LLM глупо.
  • Наедятся что LLM заменит специалистов - тоже глупо.
lbvf50txt
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Я не использую LLM явно, только когда встроенные в поисковик или ещё куда-то предлагают подсказки.

На днях Google на простой вопрос выдала бредовый нерабочий ответ. Притом, если бы я не знал язык, я бы потратил время на то, чтобы скопировать этот ответ в проект, и разбирательства, почему он не работает. Потому что выглядел ответ довольно достоверным для того, кто плохо знает ответ.

Нечто похожее постоянно читаю в отзывах тех, кто постоянно использует LLM.

Chiffchaff
()

Декларация Pax Silica объединяет девять стран — США, Японию, Южную Корею, Сингапур, Нидерланды, Великобританию, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Австралию — для коллективной защиты стратегических основ цифровой экономики.

Название инициативы намеренно отсылает к прошлым инициативам, таким как Pax Romana и Pax Americana, подразумевая, что современный мир и стабильность будут зависеть от контроля над полупроводниками и вычислительными мощностями, а не только от военной силы.

То есть прав я что амеры будут давить всех конкурентов в электронике. Но с учетом потенциала китая этого уже мало: надо уже сейчас прибивать потребителей к вендорлокнутому железу.

Джейкоб Хелберг, главный разработчик инициативы и заместитель госсекретаря по экономическим вопросам, так охарактеризовал этот сдвиг: «Если XX век держался на нефти и стали, то XXI век держится на вычислениях и полезных ископаемых, которые их обеспечивают».

Я прямо пророк!

Могущество запада держится на трех китах и одной черепахе: технологическое преимущество; грабеж колоний, вывоз ресурсов задешево и продажа продукции задорого; навязанная глобально финансовая система подконтрольная странам запада

вот оно буквально и декларируется. только вместо нефти ЫЫ.

Объединённые Арабские Эмираты признают, что будущее развитие искусственного интеллекта зависит не только от кремния, но и от энергии и капитала. Через такие организации, как MGX и G42, ОАЭ обязались инвестировать значительные средства в инфраструктуру искусственного интеллекта, что отражает стратегию США по направлению суверенных богатств стран Персидского залива в союзные цепочки поставок, а не в китайские проекты.

А вот уплата дани вассалами. Понятно что погонщики верблюдов ничего производить не будут: они будут покупать на все бабки ЫЫ и строить ЫЫ-зиггураты.

Однако этот аспект инициативы вновь разжёг ожесточённую междоусобную борьбу в Вашингтоне между «ястребами» и «сторонниками диффузии». «Ястребы» утверждают, что наводнение Персидского залива передовыми полупроводниковыми технологиями создаёт неприемлемые риски утечки технологий, и особенно опасаются, что китайские компании смогут получить доступ к американским вычислительным мощностям через лазейки в «облачных вычислениях», даже не имея физического доступа к чипам.

С другой стороны, «сторонники диффузии», которые, очевидно, завоевали доверие президента, утверждают, что агрессивная экспансия экспорта необходима для установления глобальных стандартов и предотвращения китайской гегемонии.

А это про стандарты. То есть так или иначе всем кого запад назначил «на съедение» придется создавать независимые стандарты. Полностью открытые и несовместимые.

ckotctvo
() автор топика
Последнее исправление: ckotctvo (всего исправлений: 1)

Притом, если бы я не знал язык, я бы потратил время на то, чтобы скопировать этот ответ в проект, и разбирательства, почему он не работает.

Вот я постоянно обращаюсь за помощью к LLM (ChatGPT, DeepSeek), и он мне пишет рабочий код по техническому описанию. Сегодня мне был сгенерирован плагин для фильтрации сообщений от пользователя LOR, так как он мне докучает, а банить я его не хотел, чтоб не терять ветки сообщений. К технологии я отношусь с благодарностью, так как она облегчает работу.

По этому я достаточно скептически реагирую на рассказы о «бредовых ответах» LLM - зависит от промпта. И потом, вроде как мы с вами запойно спорили про LLM, так и не придя к консенсусу.

P.S. Более того Grok мне искал цитаты в книгах (абзац в работах Столярова) и фильмы с песнями по описаниям. И я нахожу те фильмы, которые часами искал и не находил без LLM.

lbvf50txt
()
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от qaqa

На самом деле лаг 500 лет. После ядерной войны 1812 года власти уничтожили все доказательства существования рептилоидов. Но мы-то знаем…

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

его ещё ждут чудные открытия, что все за одно, а всё о чём он говорит это мишура чтобы дискурс занять и ресурсы его мозга и запудрить сознание, заключив в кучу логических ловушек основанных на вроде бы логичных аксиомах которые вдалбливались в школе институте и прочих местах о экономике, строе и идеологиях

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

На самом деле …

Вспомнилось «В действительности все не так, как на самом деле.»

Но мы-то знаем…

Очень маловероятно.

qaqa ★★
()

А что если у этих поганцев есть хитрый план, и наблюдающееся подорожание дисков, флешек, памяти и т.д. - это не побочный продукт ИИ-пузыря, а часть хитрого плана как принудить всех людей платить за ИИ.

Что если вам будут давать вместо пекарни, ноутбука, планшета или смартфона некий «терминал для доступа к датацентру».

Так-то все к тому и идет, даже «в цвет» рекламка появляется: типа бабенка с ИИ-очочами подходит к своему подчиненному, который серф-доску чинит, и с помощью ИИ-агента она как «умная Маша» ему рассказывает как доска чинится… Далее посыл: типа успешность можно купить… Это сюр, но он с нами… Да и история показывает, что все туда и идет…

Кстати, не так давно (около 2010г.) за подобный дэмпинг стоимости памяти и ценовой сговор посадили кучу топ менеджеров известных сегодня компаний, микрон тогда всех сдала вроде…)))

Sm0ke85
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)