LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первый стабильный релиз DE COSMIC от Pop!OS

, , , ,

0

5

Первое DE на Rust. Первое DE на iced. Первое wayland-only DE. Вот это всё, после бесконечной череды альф и бет, наконец-то вышло в свет. Почти одновременно состоялся релиз новой версии Pop!OS на основе Ubuntu 24.04 LTS.

Что думаете?

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64410 https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=64415

Пусть поскорее закопают им гном. Потому что терпеть эту жирную тупую говнину как дефолт всея линукса больше нет сил. Не верю, что возможно сделать хуже.

bread
()

Я попробовал, мне понравилось. Прикольно такое DE, легкое, приятное визуально, лучше Гнома. Но переходить на него с KDE я конечно же не буду

nightsinger
()
Последнее исправление: nightsinger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Ну пока у сообщества как-то не складывается родить закапывателя Гнома, хотя попыток много было)

slepoy_pew
() автор топика

Не верю, что возможно сделать хуже.

Гном обеспечивает узкую функциональность, которой ежедневно пользуются его авторы, так как поддерживается именно для этого. Политически мотивированный проект может вообще не работать, если создаётся не с целью выполнять какую-то работу :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Жрёт больше Гнома где-то в 2 раза.

Мда, значит я недооценивал способности растишек.

bread
()
Ответ на: комментарий от question4

Гном обеспечивает узкую функциональность, которой ежедневно пользуются его авторы

Совершенно не похоже, что этим продуктом пользуются сами разработчики. Чем дальше, тем больше. Еще ранние версии третьегнома были похожи на рабочую среду, а начиная с 40-х версий это уже сплошной artwork.

bread
()
Ответ на: комментарий от tinykey

Много ли нужно от Гнома разработчику ядра? Если верить Гуглу, Торвальдс не пользуется IDE, всё делает в текстовой консоли, а почту читает в веб-интерфейса. То есть, ему хватит консоли с редактором и браузера. Выдающихся браузеров в Гноме нет. Получается, от Гнома ему нужен только эмулятор терминала. Который много ругали, но по мне, его единственный недостаток — дефолтные цвета.

question4 ★★★★★
()

Так гномеры и терминал похерили. Там теперь затычка совершенно без фич и настроек. С тем же успехом можно работать в ядерной консоли.

bread
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Приходится. Не сидеть же с ШГ и вырвиглазными цветами, например. В эмуляторе терминала, как и в любом софте, есть много моментов, требующих тонкой доводки. Невозможно сделать устраивающих всех дефолт. Эта простая мысль не посещает заонкие черепа гномофашистов.

bread
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Не только жрёт но ещё и фризы ловит. При длительной работе, именно работе (android studio,емулятор,терминалки) то тут, то там проявляются графические артефакты. Вобщем пока очень сыро.

bdrbt
()

Над тобой после установки появляется гномер с дубинкой и заставляет использовать именно их терминал?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Если нужно доустанавливать нормальный терминал, файловый менеджер и прочее, то возникает вопрос, а гном то зачем? Все его функции выродились в дебильную полноэкранную переключалку окон и рисование пустой полоски вверху экрана (даже это никак не настраивается).

bread
()
Ответ на: комментарий от tinykey

Последний раз я прекратил пользоваться Гномом из-за проблем с Compose и индикатором клавиатуры. Небольшое отклонение от одобренного порядка действий — и начинаются глюки и падения.

question4 ★★★★★
()

Так гномеры и терминал похерили. Там теперь затычка совершенно без фич и настроек. С тем же успехом можно работать в ядерной консоли.

Об этом и говорю. Торвальдсу этого хватает.

В ядерной консоли, кстати, выбросили прокрутку назад.

question4 ★★★★★
()

В ядерной консоли, кстати, выбросили прокрутку назад.

Это исключительно рудиментарная вещь. Ей даже для отладки никто не пользуется уже много лет. На серверах kdump, для отладки либо SoL, либо разу в терминал из qemu.

tinykey
()
Последнее исправление: tinykey (всего исправлений: 1)

рисование пустой полоски вверху экрана (даже это никак не настраивается)

Настраивается, правда туго. Через gnome-shell.css настраиваешь внешний вид (шрифт, расстояния, цвет-прозрачность и т.д.), и не только топбара. В js-файлах расширений местоположение (справа-слева и позицию относительно остальных). В js-файлах шелла вообще можно горы свернуть.

papin-aziat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)