LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что если хитрый план вкладывающихся в ИИ состоит в...

0

2

Ссылка на видео IXBT games, на ютубе искать лень ибо лень включать ВПН.

https://vkvideo.ru/video-192534154_456248028

для Ъ: в сфере ИИ надувается пузырь. Деньги гоняют по кругу шайка невидия-оракл-опенаи и прочие черти типа микрософта и меты. Денег этот пузырь не приносит и приносить не будет никогда при инерционном развитии событий. Этот пузырь должен лопнуть но!

А что если у этих поганцев есть хитрый план, и наблюдающееся подорожание дисков, флешек, памяти и т.д. - это не побочный продукт ИИ-пузыря, а часть хитрого плана как принудить всех людей платить за ИИ.

Что если вам будут давать вместо пекарни, ноутбука, планшета или смартфона некий «терминал для доступа к датацентру».

Может такое быть? После ношения намордников и овценации я нисколько не сомневаюсь что подобные планы могут начать внедряться глобально и прямо в глотку будут пихать этот ИИ.

Как это обставят - я не знаю, но например везде начнут пердолить этот ИИ даже если он невпихуем туда. Говорящие головы в телевизоре начнут вещать что да не нужны нам эти ваши компуктеры, мы уже оформили подписку на яндекс-зонд/гугл-зонд/что-тотамеще-зонд и он отлично сидит в заднице. И тут же совершенно случайно производители памяти и накопителей такие: ой на раз так, мы вообще уходим с рынка. Оставим самую малость для «терминалов», ну там гигабайта хватит.

Линукс здесь при том, что уже сейчас линуксоиды приходят в магазин обновить свое железо, смотрят на цены и уходят несолоно сосавши.

Ответ на: комментарий от ckotctvo

Он бы потянул, если бы речь шла про автоматизацию труда. Чтоб роботы буквально вкалывали на заводах, на складах. И это уже есть. Но для этого не нужны датацентры. оно и без датацентров делается.

ИИ уже здесь и сейчас автоматизировал труд колл-центров, например, а также многих сотрудников саппорта. Вот прям буквально подругу жены уволили из колл-центра и теперь там робот по алгоритму работает. Мне спамеры уже года два-три как звонят роботами, а раньше человеками звонили. Т.е. эти человеки стали не нужны, зарплату теперь им не платят.

Про склады тоже видел много видео, как тележки ездят, сами возят. Сам не сталкивался, но никаких причин не вижу, по которым это не работало бы, просто про это особо не видно непричастным, но те, кто 10 лет назад эти тележки водил, а теперь пошли работать в яндекс-доставку - вероятно в курсе.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Вам настоящие технологии показывают с лагом в 10-20 лет, сейчас есть такие вещи что если людям показать всё и сразу они кукухой поедут и будут из окон выбрасываться, потому людям постепенно вводят историю, погружают в нарратив, а то или в окно или бунд или по землянкам спрячутся

Для этого трудится голивуд, там через кино подготавливают массовое сознание, и заметь подготавливают лет за 20

RedTerror
()
Последнее исправление: RedTerror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Даже в РФ есть такие склады. Но есть нюанс: там больше инвестиций в железо, грузильни всякие, тележки. А ЫЫ как таковой там не нужен. Аналогично с заводами: промышленный робот работает по программе, ему думать не надо. Транспорт - может быть но там нужна автономность. Медицина- да может быть. Работа программистов, музыкантов, перевод синхронный… Да тут есть прогресс. Я не отрицаю полезность ЫЫ но в то же время это все не требует датацентров.

Я не вижу как создать массовый спрос на услуги ДЦ кроме как если принудить людей отняв у них обычные устройства.

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedTerror

А есть ли эти 10-20 лет у инвесторов в ЫЫ? Если бы мы жили при коммунизме, то тогда да я бы признал что ЫЫ победил. Но в капитализме надо платить. Нельзя годами занимать сотни триллионов зелёных рублей и не отдавать их безнаказанно.

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedTerror

Вам настоящие технологии показывают с лагом в 10-20 лет

Слышал версию, что с лагом минимум 50 лет. Причем технологии дают только те, которые будут использоваться для контроля массами. Интернет вышел из под контроля на время. Сейчас его под разными предлогами будут ограничивать все «типа независимые» государства.

qaqa ★★
()

10-20 лет я не в перед а наоборот назад, прими это во внимание

RedTerror
()
Ответ на: комментарий от qaqa

10-20 это чтобы местных обитателей не пугать а так в зависимости от сути технологий разный лаг, некоторые и правда с лагом в 50

RedTerror
()

Но в капитализме надо платить. Нельзя годами занимать сотни триллионов зелёных рублей и не отдавать их безнаказанно.

Платит за этот банкет опосредованно весь мир. А в нём очень много людей. Потому только-только начали появляться первые звоночки.

И у печатающей метрополии есть различные варианты, например, продолжить не по правилам, а каким-либо образом опрокинуть шахматную доску.

Но перед опрокидыванием доски крайне желательно загнать под шконку Китай и Россию, иначе может и не выйти.

Chiffchaff
()

Интернет вышел из под контроля на время.

Что там вышло из под контроля, кроме мусора? Я в Интернете с 1995 года. И до того, как туда получили доступ все желающие, приблизительно до появления первых соц. сетей, это было милейшее место, заповедник непуганых наивных людей.

Последний пример наивности, который часто вспоминаю: во времена расцвета блогов (первое время, читать блоги, тем более, вести блог воспринималось очень непривычно), говорилось: «Журналистика скоро умрёт, потому что из каждого уголка света можно будет получить абсолютно правдивую информацию от очевидцев». И я в это тоже верил, каюсь.

Если бы я знал, в какую помойку всё это превратится меньше, чем за десятилетие…

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Мой аргумент из области реальности. Нет никакой мат модели, которая бы хотя бы качественно описывала происходящее.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Нет никакой мат модели, которая бы хотя бы качественно описывала происходящее.

Как и модели, описывающей движение вязкой ньютоновской жидкости. Однако, строительству ГЭС это не мешает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Что там вышло из под контроля, кроме мусора?

Можно общаться со всем миром. Эту возможность будут перекрывать.

qaqa ★★
()

Нет таких моделей.

И моделей формирования подъёмной силы на крыле самолёта - тоже, качественных нет. Потому и обдувают в аэродинамической трубе модели.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Как с вами, любителями «эпплфсё», сложно. Вы уже столько раз провозглашали конец света целиком и частично. Я уже слышал «Теслафсё», «Уберфсё», «Озонфсё» и различные политические «фсё», которые здесь даже нельзя обсуждать, ибо нацпол. Даже назывались конкретные сроки: 2024, 2026, 2028 гг. И ничего.

tiinn ★★★★★
()

Я ж вам говорю: ничего страшного с «пузырём» ИИ не случится, и этому есть объективные причины.

tiinn ★★★★★
()

Даже назывались конкретные сроки: 2024, 2026, 2028 гг. И ничего.

2012 :)

frunobulax ★★★★
()

Есть люди, которые очень точно попали в некоторые события. Да, возможно, с ошибкой ±5-10 лет. Например, говорили, что Европу откармливают, как кабанчика, чтобы в трудные времена съесть. В своё время, мне сложно было понять, как это возможно. А теперь - наглядно видно.

Ну и многие другие вещи. И дело не в каких-то просветлениях, а в анализе, например, доступных полезных ископаемых (пройдён пик добычи меди, пик добычи нефти, и наверняка ещё несколько пиков), производстве и потреблении, например, энергии, индустрии. Например, что будет третья мировая в ближайшие 10 лет, я стал понимать ещё году в 2018. Но были люди, которые поняли это ещё в начале 2000-х, когда казалось, что это ну просто никак невозможно.

Chiffchaff
()

Например, что будет третья мировая в ближайшие 10 лет, я стал понимать ещё году в 2018

Я вас разочарую, до 2028 её не случится.

Но были люди, которые поняли это ещё в начале 2000-х, когда казалось, что это ну просто никак невозможно.

Вообще, ощущение скорой большой войны в начале нулевых было очень сильное, да. Но, не оправдалось.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Чтоб роботы буквально вкалывали на заводах, на складах. И это уже есть.

Очень на примитивном уровне. Такое ещё в 70-х наверное делали. И за 60 лет тоже самое и осталось.

Но для этого не нужны датацентры. оно и без датацентров делается

Потому что примитив. В таком роботе 8-ми битного контроллера хватит за глаза.

Датацентры нужны как раз для разработки универсальных роботов. Которые полностью заменят человека. Может не выстрелить, да.

Ещё датацентры нужны, чтобы ИИ обслуживал клиентов за бабки. Сейчас мощностей не хватает. Поэтому строят новые.

Я не вижу, чтоб ЫЫ мог качественно улучшить жизнь

Лет через 10 охренеешь, может раньше.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Но были люди, которые поняли это ещё в начале 2000-х, когда казалось, что это ну просто никак невозможно.

А откуда вы знаете, что они это действительно это понимали, а не думали, что понимали) Одни говорят одно, другие другое, если они покрывают все варианты, задним числом обязательно найдется кто-то, кто был прав)

goingUp ★★★★★
()

Из России. И что здесь перекрыли возможность общаться со всем миром? Нет. Допустим, email даже и не пытались. А во времена расцвета Интернета, кроме email почти ничего и не было.

Именно возможности для общения никто и не планирует перекрывать. Они даже во время холодной войны были, что бы кто бы там не говорил. У меня отец, например, дружил по переписке с людьми из нескольких стран, т.к. знал несколько языков. Письма и открытки свободно ходили, можно было хоть с США, хоть с Великобританией переписываться.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Потому что были прогнозы о нынешних событиях, с разбивкой на этапы и объяснением логики каждого этапа. Было там и про ограбление Европы, и про, например, блокаду Латинской Америки, когда США будут как пираты грабить весь торговый поток, идущий в Латинскую Америку и из неё. Которая уже началась пиратскими отжатиями танкеров Венесуэлы. Потому что кадавру надо жрать, и жрать всё больше.

Chiffchaff
()

и про, например, блокаду Латинской Америки, когда США будут как пираты грабить весь торговый поток, идущий в Латинскую Америку и из неё

Impossible. США - самый главный бенефициар от свободной торговли по морю. Если все начнут пиратить (а они, глядя на США, начнут), США просто задохнётся от нехватки ресурсов/товаров.

tiinn ★★★★★
()

США будет брать мзду с каждого корабля, идущего в ЛА или из неё, под предлогом охраны этой самой «свободной» торговли. Как они, собственно, и объясняют всё остальное: «Мы не управляем Германией, Италией, Японией через размещение в них своих войск, эти войска там сугубо для охраны.» Кого и от кого охраняют, впрочем, особо не уточняется.

Chiffchaff
()

США будет брать мзду с каждого корабля, идущего в ЛА или из неё, под предлогом охраны

От кого?

tiinn ★★★★★
()

«Мы не управляем Германией, Италией, Японией через размещение в них своих войск, эти войска там сугубо для охраны.» Кого и от кого охраняют, впрочем, особо не уточняется.

Тут-то как раз понятно: от России

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Датацентры нужны как раз для разработки универсальных роботов

да тоже на самом деле не нужны. глючащая и врущая как троцкий модель не совсем то, что требуется тому же металлообрабатывающему производству не говоря уже про что-то более наукоемкое

ckotctvo
() автор топика

Кстати, леново делл и бракоделы их ХП уже пообещали что 8 гигабайт будет достаточно для тех, кто не готов расчехлять кошельки по полной. Если это станет нормой то процесс загона быдла в облака пойдет быстрее.

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от cdtemp

Скорее были уверены, что процесс уже вошёл в самоподдерживающийся режим и не нуждается в дополнительных дровах (хотя «оппозицию» подкармливали).

Кто 90-е и начало 2000-х застал в осознанном возрасте, тот никогда не забудет. Ощущение беспросветного мрака, никакой надежды на улучшение.

Chiffchaff
()
Последнее исправление: Chiffchaff (всего исправлений: 1)

Понятно же от кого. От оси зла.

Где та ось, и где латинская Америка

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdtemp

Решили 20 лет подождать?

Да чёрт его знает. Вообще необъяснимо.

tiinn ★★★★★
()

в смысле задохнется?

Экономика США завязана на импорт и международную торговлю. Ставить палки в колёса морскому транспорту они никогда не будут.

tiinn ★★★★★
()

хоть и лютый оффтоп, но да. были уверены. и не только начало 2000х но до 2022го и даже до отставки тувинского дегенерата были уверены. и на то были причины.

а что они щас будут делать: тут выбор или война или тяжелый кризис (на что они не пойдут) или взять шахматную доску и перевернуть.

ckotctvo
() автор топика

они же не своему морскому транспорту ставят палки.

вы наверно за новостями не следите. так то трамп совсем недавно отменил введенные полгода назад сборы по миллиону долларов с каждого судна построенного в китае в портах США + налоги на любые компании у которых есть суда построенные в США даже если они не заходят в порты США.

ckotctvo
() автор топика

В принципе, учитывая «результат» переговоров конца 2021 года, когда на предложение обсудить вопросы безопасности, нам открыто плюнули в лицо, и сказали: «кто вы такие, чтобы с вами разговаривать?». Да, видимо, действительно так считали.

Chiffchaff
()

оффтоп конечно, но то что творили кремлины ради вступления в клуб плохишей клауса шваба само по себе повод считать их куколдами и вытирать об них ноги. путин ведь когда плачет что «его обманули партнеры», он не говорит в чем именно его обманули.

но что имеем то имеем. А имеем мы то, что на западе есть проблемы. Блицкриг не удался, а экономические проблемы растут. И запад пойдет на всё чтоб удержать гегемонию в своих руках. Пиратство, торговая война, терроризм и т.д. Что угодно.

Технологическое превосходство - это один из способов удержать вожжи в своих руках. Китай уже умеет делать электронику - пусть хуже, но зато быстро наращивает темпы. Просто блокадой задушить не получится: эффект будет ненадолго, зато потому на рынки уже не вернуться. Поэтому логично было бы ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ - это контроль над андроидами-виндовсами-стандартами-производством микросхем-играми!!!кстати - радикально изменить сами правила игры.

Хорошо, вы почти догнали нас в электронике но вот новый козырь: ЫЫ в каждый дом, в каждую задницу запихнем ЫЫ-агента. И возможно то как неистово вливают деньги в ЫЫ это как раз попытка создать новую экономическую реальность. Как раньше был нефтедоллар, теперь будет ЫЫдоллар.

Только вот я не вижу чтоб эта ставка all in срабатывала. Китай в части ЫЫ тоже держится молодцом. Даже в производство внедряет. Со стороны США нужен какой-то жесткий финт ушами: считерить, поменять правила игры. И как можно быстрее, пока китай не разгонит производство.

Если (ЕСЛИ!) загоняние всех в облака стоит в планах то надо делать это как можно скорее. Тогда мы увидим больше компаний отказывающихся от производства обычной памяти, ссд в пользу железа для датацентров.

ckotctvo
() автор топика

они же не своему морскому транспорту ставят палки.

Так, торговый флот США составляет 3,4% от мирового, что сугубо недостаточно для обеспечения штатов товарами.

трамп совсем недавно отменил введенные полгода назад сборы по миллиону долларов с каждого судна построенного в китае в портах США + налоги на любые компании у которых есть суда построенные в США даже если они не заходят в порты США

Вот, о чём я @Chiffchaff и говорю: американцы никогда не будут пиратить латАм, т.к. им это невыгодно.

tiinn ★★★★★
()

Походу возникло непонимание.

Могущество запада держится на трех китах и одной черепахе:

1. технологическое преимущество

2. грабеж колоний, вывоз ресурсов задешево и продажа продукции задорого

3. навязанная глобально финансовая система подконтрольная странам запада

а черепахой является их армии и управляемые с запада террористы типа игил, м23 или боко-харам.

И что толку с 3.4% флота, когда сша потребляет четверть всех ресурсов, и вся система заточена на то, что тебе нужен доллар чтоб купить ресурсы а чтоб его получить изволь кормить голема. Как ты доставишь дань голему - это твои проблемы.

И тут китай. Я вообще напомню что мощный наезд на китай начался когда выяснилось что по электронике китай если почти догнал запад , стал независим и может теснить запад на рынках третьих стран. кит номер 1 зашатался. Впридачу китай договаривается напрямую со странами третьего мира и покупает ресурсы за юань. кит номер 2 зашатался. Юань обеспечен товарами а не угрозой прислать игил и авианосцы. Кит номер 3 зашатался. И черепаха не поможет.

Поэтому американцы будут пиратить чтоб отрезать ЛА от китая. Они не свои корабли гопать будут а китайские. Китайцы строят там порты чтоб торговать(напр. Чанкай) - американцы уже копают чтоб его отжать. Поддерживают барагозов в мьянме потому что там китайцы там трубопровод строили. Японию милитаризуют. И т.д. и т.п. Им нужно любой ценой сохранить доминацию иначе они не смогут грабить остальной мир. Их не устроит ситуация даже напополам.

И я уверен что и в сфере ИТ где у них пока полный контроль: ОСи, браузеры, комитеты всякие по стандартам, патенты, гитхабы, андроиды и т.д. и т.п. они тоже хотят сохранить доминацию.

Поэтому например будет продолжаться движение в направлении всё большего заDRMливания железа. Впилили шифрование в HDMI, теперь в PCI-E, в проце уже есть, затем принудительный гипервизор(Intel ME). хочешь лонгсун? тогда в наши ААА игры не поиграешь. А еще без нашей нвидии и наших чипов для мониторов не посмотришь произведения нетфликса и голливуда. И я считаю что ЫЫ с облаками должен стать одним из канатов которым пользователя привяжут к западным технологиям. В идеале так чтоб он даже рыпнуться не мог.

ckotctvo
() автор топика

ах да, красивое: в телевизорах ЛЫЖИ появился неудаляемый copilot. В каждую задницу засунут зонд. Чтоб платили дань холопы.

Везде засунут ЫЫ. неудаляемый и неотключаемый. И всё это гвоздями прибьют к «облаку».

ckotctvo
() автор топика
Последнее исправление: ckotctvo (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)