Ссылка на видео IXBT games, на ютубе искать лень ибо лень включать ВПН.
https://vkvideo.ru/video-192534154_456248028
для Ъ: в сфере ИИ надувается пузырь. Деньги гоняют по кругу шайка невидия-оракл-опенаи и прочие черти типа микрософта и меты. Денег этот пузырь не приносит и приносить не будет никогда при инерционном развитии событий. Этот пузырь должен лопнуть но!
А что если у этих поганцев есть хитрый план, и наблюдающееся подорожание дисков, флешек, памяти и т.д. - это не побочный продукт ИИ-пузыря, а часть хитрого плана как принудить всех людей платить за ИИ.
Что если вам будут давать вместо пекарни, ноутбука, планшета или смартфона некий «терминал для доступа к датацентру».
Может такое быть? После ношения намордников и овценации я нисколько не сомневаюсь что подобные планы могут начать внедряться глобально и прямо в глотку будут пихать этот ИИ.
Как это обставят - я не знаю, но например везде начнут пердолить этот ИИ даже если он невпихуем туда. Говорящие головы в телевизоре начнут вещать что да не нужны нам эти ваши компуктеры, мы уже оформили подписку на яндекс-зонд/гугл-зонд/что-тотамеще-зонд и он отлично сидит в заднице. И тут же совершенно случайно производители памяти и накопителей такие: ой на раз так, мы вообще уходим с рынка. Оставим самую малость для «терминалов», ну там гигабайта хватит.
Линукс здесь при том, что уже сейчас линуксоиды приходят в магазин обновить свое железо, смотрят на цены и уходят несолоно сосавши.