LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

32- бита- что дальше?

0

1

Здравствуйте! У меня есть старый нетбук, который для меня имеет большое значение, так-как у меня много воспоминаний связаных с ним. Линукс, а точнее Дебиан 12 подарили ему немного жизни, но у него 32-битный процессор, а в Дебиан 13 выпилили 32-битную архитектуру. Я знаю, что поддержка 12-го продлится до 2026-го года, но что потом делать? Проводить какие-то хитроумные манипуляции? Переходить на Salix , так-как там все еще есть поддержка 32-бит, а сообщество в ИРЦ подсказало, что скорее всего их следующий выпуск тоже будет поддерживать 32-битную архитектуру, так-как по их мнению возможно следующая слака тоже выйдет на 32 бита? Или вообще не переживать насчет этого? Буду рад вашим советам!

Ответ на: комментарий от watchcat382

Собственным сознанием,совестью если хотите.

Ты уже стал его сознанием и совестью? Сам решил, или назначил кто?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вот тебе надо, ты и сдавай

Я ненужное и через Авито продаю,а токсичный мусор - вывожу туда где с ним обращаются должным образом(как минимум - есть раздельный сбор)

требовать этого от других — это уже наглость.

Я не требую,я агитирую, рассказываю о том как поступать было бы более правильно с точки зрения цивилизованного общества.

Хотя вот в тех странах которые считаются цивилизованными, есть именно что требования по обращению с мусором и наказания за их несоблюдение.

когда полно всякого хлама, бывает так, что место освободить нужно сейчас, а не через 20 лет.

Согласен. Но как раз если хлама накопилось много - имеет смысл однократно раз в несколько лет озаботиться правильной безопасной для окружающей среды процедурой расхламления. Конечно, ехать куда-то сдавать на утилизацию единственную сломаную мышку - это уже абсурд.

watchcat382
()

Я тоже не очень понимаю зачем вообще нужны 11 винды если нет в пользовании никакого экзотического софта который требует именно их.

ППКС!

На мой личный взгляд оптимально седьмые если нужны именно винды.

Достаточно софта/версий-софта/железа на этом глобусе требующего и более чем семерку, другой вопрос в «работает не трогай».

Среди домашних виндовых юзеров сколько угодно тех кто не знает как заставить работать аппаратное ускорение видео и не знает что на видеохостингах как правило можно выбрать не максимальное разрешение показываемых роликов.

Это да! «Разрешение роликов» кмк будет вечной музыкой причем в обе стороны.

anc ★★★★★
()

Ты уже стал его сознанием и совестью?

Причем здесь я? Я ни от кого ничего не требую. Я говорю лишь о том,что экологически безопасное обращение с отходами это такое же правило как мыть руки. Никто же не заставляет,но большинство людей моют и признают это правильным поведением.

watchcat382
()

Я ненужное и через Авито продаю,а токсичный мусор - вывожу туда где с ним обращаются должным образом(как минимум - есть раздельный сбор)

Молодец (без сарказма, правда молодец)

Я не требую,я агитирую

Я не требую

от вас требуется

Ну-ну…

Если это агитация, советую (твоё дело, прислушаться или нет) сменить риторику. Все эти «от вас требуется» и «не хочется, но надо!» могут разве что вызвать согласие у того, кого агитировать уже не надо, у других же это вызывает исключительно отторжение и, скорее всего, вывод «да пошёл он нафиг со своей экошизой, будет мне тут ещё указывать!». Если задача именно в том, чтобы человек задумался и переменил своё мнение по этому вопросу, это самая неэффективная тактика, потому что приводит к противоположному эффекту. Чтобы был шанс, что хоть кто-то послушает, я бы на твоём месте сменил тон на более мягкий, с пряником (то есть, упором на положительные стороны того, чтобы так делать — вроде благодарности окружающих и внутреннего ощущения правильности, и т.д.) вместо нерабочего кнута (если не делаешь, ты свинья). Смысла по сути тот же, а эффект разный.

Конечно, ехать куда-то сдавать на утилизацию единственную сломаную мышку - это уже абсурд.

Ну вот для тебя мышку абсурд, уверен, что для кого-то нет. А для кого-то с другой стороны, и ноут сдавать такой же абсурд, как и мышку. Здесь нет чёткой границы и объективно правильной точки зрения.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Достаточно софта/версий-софта/железа на этом глобусе требующего и более чем семерку, другой вопрос в «работает не трогай».

На мой взгляд тут даже дело не в железе и софте,а в выработанных годами привычках,менять которые намного дороже чем железо и софт. А после «семерки» интерфейс виндов сильно переделали и он неудобен (потому что непривычен) тем кто сидит в виндах не первый десяток лет. Вот весной у меня был заказ от знакомого,причем даже слегка оплачиваемый, воссоздать максимально точно на новом компе привычное ему рабочее окружение с умершего старого. Всякие «мастера по компьютерам» из объявлений - за это не брались. Просто переставить диск было невозможно потому что умерший блок питания утащил за собой и диск и системную плату. А стояли там именно что седьмые винды. Ну вот я озаботился и где-то за неделю восстановил всё как было,и систему и нужный софт. Благо человек хорошо представлял что именно ему надо - он аж с 90х годов в виндах работает(именно работает,не играет). И бэкапы его рабочих материалов у него были на флэшке. Продвинутый юзер однако. Хотя вообще от программирования далёк, он эколог.

watchcat382
()

Почитал комментарии. Люди, вы чего?

Нетбуки в свое время были топчиком: офисы летали, интернет сносно крутился, видео 720p проигрывались, старые игрушки и SuperTux работали. Батареи во многих моделях держались по 7-10 часов. Многие имели замечательную клавиатуру. Весили аппараты кило с небольшим. Желание использовать нетбук из ностальгических соображений вполне понятно.

Сейчас нетбук - неплохая пишмашинка, удобный удаленный терминал, станция для любительского программирования, платформа для ретрогейминга от DOSBox до HL1. И с него довольно приятно сидеть на ЛОРе и подобных лёгких сайтах. Зачем его выкидывать? Чтобы понтоваться MacBook Air? Возьмите ещё и MacBook Air, кто же вам мешает? Для поездок - самое то.

По теме: у меня на нетбуке 32-битный Debian Testing. Обновления прилетают, из реп все работает. Пока окончательно не погонят, буду сидеть на этой конфигурации.

Vidrele ★★★★★
()

да пошёл он нафиг со своей экошизой, будет мне тут ещё указывать!

Это совершенно стандартная реакция. До экологической грамотности человек должен дозреть также как когда-то (в 90х) дозрел я сам.

сменить риторику.

Из меня увы хреновый агитатор. Не особо умею работать с людьми, у меня с железками лучше получается. Поэтому во всяких там пропагандистско-экологических мероприятиях никогда не брался участвовать. А вот в акциях по сбору и вывозу разбросанного мусора - да.

упором на положительные стороны того, чтобы так делать — вроде благодарности окружающих и внутреннего ощущения правильности

К сожалению никакой благодарности окружающих нет. Потому что те кто не свинячит они и так это нормальным считают. А кто до сознательного отношения к проблемам экологии не дозрел внутренне - у того и ощущения правильности внутри не будет.

от вас требуется

Только нНе МНОЙ требуется, а правилами жизни цивилизованного общества требуется. Ну как руки мыть. Если кто-то придет в столовую с грязными руками - на него как минимум посмотрят осуждающе. В цивилизованном мире также смотрят на тех кто свинячит в среде обитания.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

у меня на нетбуке 32-битный Debian Testing.

Так вроде писали что даже из нынешнего stable поддержку 32-битного x86 выкинули. Откуда же она в testing взялась? Или есть какие-то тонкости?

watchcat382
()

Ну вот для тебя мышку абсурд

Я имел в виду что ехать куда-то из-за только одной мышки - абсурд. Это не значит что ее не надо правильно утилизировать. Просто имеет смысл подождать пока кроме этой мышки еще чего-нибудь накопится и тогда уже ехать. Благо мышка много места не занимает и может полежать какое-то время.

watchcat382
()

А после «семерки» интерфейс виндов сильно переделали и он неудобен (потому что непривычен) тем кто сидит в виндах не первый десяток лет.

Ну про переделки интерфейса DE любой ОС не один десяток лет. Другой вопрос стало оно хуже или лучше по функционалу?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

стало оно хуже или лучше по функционалу?

Объективно может даже и лучше стать. Хотя не очень понятно как это именно объективно измерить. Но при переделке интерфейса ломаются выработанные даже не годами,а десятилетиями, ПРИВЫЧКИ пользователя. И вот их чинить/менять - очень дорого так как этот процесс приводит к долгому и существенному снижению эффективности выполнения работы этим пользователем. Не говоря о испорченном настроении и постоянном мате сквозь зубы.

К примеру представьте что вам сменили обычную раскладку клавиатуры на dvorak. Да, утверждается что объективно dvorak лучше. Но сколько пройдет лет пока вы восстановите свои навыки работы с клавиатурой до нынешнего уровня? И всё это время управлять компьютером вы будете медленнее и с большим числом ошибок. Обратите внимание - я не столько про скорость набора текста,а именно про управление компом,хоткеи всякие,которыми большинство программистов и продвинутых юзеров пользуются не задумываясь на уровне сознания. То есть «руки сами делают». Также как музыкант не задумывается какую клавишу нажать чтобы зазвучала нужная ему нота.

watchcat382
()

Но при переделке интерфейса ломаются выработанные даже не годами,а десятилетиями, ПРИВЫЧКИ пользователя.
десятилетиями

Простите, но DE меняют чаше чем раз в 20 лет в любой оси.

К примеру представьте что вам сменили обычную раскладку клавиатуры на dvorak.

Имхо это плохой пример. Мышевоство != привычная раскладка букавок на большом кол-ве кнопочек.

anc ★★★★★
()

* Альт 11 ещё худо бедно поддерживает, скачать из архива стартеркит icewm i586 и жить на нём. я вообще на 10й платформе на i586 жил, пока бэкпорты не сломали, и там я запутался, что у меня вообще откуда

* OpenBSD, если железки поддерживают. но там есть свои заморочки с i386

у остальных обычно или пакетные базы мелкие или вообще нужен праздник компиляции

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Затем, по утру, за минуту/две, прописать образы как источник пакетов и готово. Это буквально всё что нужно, чтобы в принципе забыть об интернете для установки софта из реп на годы.

только без non-free и без большей части contrib. круто чё, даже rar-архив не распаковать. проще обычным debmirror нормальное зеркало сделать, при этом сэкономить десятки гигабайт, скипая -dbg_ пакеты

Как такое провернуть с ALT не знаю.

rsync. я несколько лет назад выкачивал все репы альта для i586, начиная с 3.0.

alt-tab-let ★★
()

В цивилизованном мире также смотрят на тех кто свинячит в среде обитания.

Сильно это им помогло? (если речь про европу)

Экобио повестка перекладывает вину за загрязнение на обычного человека с мегакорпораций.
А от ноутбука выброшенного даже всеми жителями города особо проблем не будет (особенно по сравнению с выбросами завода, даже с учётом токсичности батарей).

Настоящие проблемы цивилизации и общества заключаются не в отношении к мусорным отходам и даже не в мытье рук, а в том как распределяется денежная масса, отношение к свободе слова, и даже в банальном обеспечении жильём, продолжительности рабочего дня.

Если люди низведены до положения свиней, то удивляться их толерантному отношению к мусору глупо.

Вывоз мусора никак не улучшит цивилизацию и общество (это не причина), поэтому считать себя лучше остальных (мерзких свиней недочеловеков унтер-гюнтер-фе-фе-фе виндузятников юзеров маководов) не надо.

Exmor_RS ★★★
()

32- бита- что дальше?

дальше 33, вроде

alt-tab-let ★★
()

Так вроде писали что даже из нынешнего stable поддержку 32-битного x86 выкинули. Откуда же она в testing взялась? Или есть какие-то тонкости?

32-битного установщика нет. Возможности раскатать 32-битную систему из 64-битного установщика, похоже, тоже нет. Но возможность обновиться с Bookworm на Trixie есть. Ядра в репах лежат старые от Bookworm, но можно собрать новые вручную. Из рассылки:

At the moment it is also still possible to run i386 on 32-bit i686
hardware (Intel Pentium II, AMD Athlon XP or similar) **if** you upgrade
from an older version of Debian (install bookworm or older and then
upgrade, instead of installing as trixie), and either keep using the
old kernel, or build your own kernel. This will most likely not keep
working forever, but I would expect it to continue to be possible
(with enough determination) for the lifetime of trixie.
Vidrele ★★★★★
()

Только нНе МНОЙ требуется, а правилами жизни цивилизованного общества требуется.

Нет, в данном случае их формулируешь именно ты. Объективно и юридически таких требований нет. Гипотетически сюда сейчас может прийти другой человек с отличающейся картиной мира и начать тебе заявлять, что например, если у тебя нет детей, то ты свинья и паразит, потому что в этом твой долг перед обществом. Или что ты жизнь свою за Родину не отдал, и тоже скажет тебе, как в нравственном мире смотрят на тех, кто этого не делает. Или много чего ещё.

Потому что это вопрос ценностей. И твоя позиция по нему пока не является общепринятым общественным договором. А значит, говорить о ней вот в таких абсолютных категориях, выдавая за объективный факт — лукавство. И нет, с мытьём рук это сравнивать некорректно, по крайней мере на данном этапе, потому что это не обрело такой общепризнанности. Не надо выдавать желаемое за действительное. Причём, ты сам даже абзацем выше подтвердил это.

CrX ★★★★★
()

К примеру представьте что вам сменили обычную раскладку клавиатуры на dvorak. Да, утверждается что объективно dvorak лучше. Но сколько пройдет лет пока вы восстановите свои навыки работы с клавиатурой до нынешнего уровня?

Полгода-год, скорее всего.

Если совсем не пить, то пару месяцев. У меня меньше, чем за два месяца получилось освоить dvorak до такого уровня, что работать получалось эффективнее, чем с qwerty, и уже не задумывался. Но только пока трезвый. Стоило выпить — начинали, видимо, включаться какие-то старые привычки, и становилось тяжело, руки будто сами печатали в qwerty. Уверен, что ещё за пару-тройку месяцев и это бы ушло. Так что нет, сколько лет — это перебор, в течение года точно получится.

Только там куча других проблем, помимо собственной привычки. В первую очередь в том, что касается дефолтных хоткеев и в целом управления в софте и в играх. Где-то приходится переучиваться (если объективно не менее удобно при смене раскладки — это самый простой вариант), где-то приходится перекраивать хоткеи, чтобы они снова стали удобными — ведь их расположение изначально проектировалось так, чтобы они были удобны в стандартной раскладке, а где-то (в основном это игры) первое неактуально, а второе невозможно, и соответственно приходилось перед запуском программы (игры) менять раскладку на qwerty, а при её завершении — обратно на dvorak. Да, последнее легко делается скриптом, и в целом может быть довольно прозрачно, но возникают неудобства, если например во время игры переключился на браузер или IRC ради чего-то срочного, и т.д. Наверное можно было бы как-то прикрутить автосмену раскладки при смене окон, но я таким заморачиваться не стал.

Я по итогу вернулся на qwerty, если что.

Но раскладка клавиатуры — экстремальный пример. К тем переменам, что в принципе возможны в интерфейсе, привыкнуть гораздо, гораздо проще. Даже если речь идёт не просто о передвигании кнопок с места на место, а к переходу от плавающих окон к тайлингу или наоборот, или с одного файл-менеджера на другой, и т. п.

Это всегда баланс между сложностью смены привычки и приобретаемыми объективными преимуществами в удобстве или эффективности. Отвёрткой крутить тоже могло многим быть привычнее, чем шуруповёртом, но это не повод отказываться от последнего. Если бы люди так радикально держались за свои привычки, мы бы до сих пор сидели в саванне и долбили камнем по камню.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

а в бекпорты bookworm-а прилетали новые ядра? какое последнее?

Если в Trixie нет 32-битных ядер, откуда они в бекпортах Bookworm возьмутся? Ядро у меня 6.1, не обновлялось очень давно, хотя на AMD64 уже 6.12.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Если в Trixie нет 32-битных ядер

Ну, пока Trixie был Testing-ом, например.

Я не знаю, когда именно дропнули i386. Так то обычно, пока след. релиз тестинг, туда бэкпортируют разные версии ядер, но на след. релизе в бэкпортах обычно остаётся только релизное нового стейбла. Мож они только через год решили дропнуть i386, а до этого год бэкпортили.

alt-tab-let ★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Посотрел. Для 6.12 есть -headers, -kbuild и -source. Как это всё взлетит, не знаю. Бинарное последнее 6.5. Уже поновее релизного 6.1.

alt-tab-let ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)