LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С меня торт

, ,

0

1

Привет.

Сегодня произошло две неприятных вещи.

Подскочило напряжение в сети до 450 вольт, и пока сработала защита - выжгло мне компьютер и сетевое бэкапное хранилище, лол.

С компьютера выжили только одна планка памяти, и чудом процессор. Умеют же ж AMD, когда захотят. С кубика (NAS) не выжила ни девборда, ни SSDшник.

Что самое интересное, подкроватный сервер на Macbook 2012 года с родной зарядкой - даже не завис.

Ничего, плата и память были в резерве, как и еще один SSD-шник.

Пока писал это - произошла вторая неприятная вещь: стукнуло 41.

Говорят после таких событий должен быть депресняк, поэтому на всяк случай налил себе пепсюни с вискарем, ведь все наработки месячной давности ушли в /dev/vagina.

Поэтому кратко и без пафоса, если кому интересно потыкать палочкой: https://phpsupreme.de/Supreme.vdi - 8 Гб VirtualBox-накопитель.

Здесь полукривая альфа на Дебиане с кредами live/live, root/root

За скорость заранее пардон, серверок - видавший 450 вольт подкроватный Мак.

Всем торта !

★★★★★

Подскочило напряжение в сети до 450 вольт

Что ты там делаешь до сих пор? Уходи, жизнь свою спасёшь, детей нарожаешь, будущее будет. А так просто сгинешь в этой заварухе ни за что

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Как узнал?

Логгер на входе. И что интересно, часть дома которая была запитана через инвертор - не пострадала, только та что напрямую в сеть.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Что ты там делаешь до сих пор? Уходи, жизнь свою спасёшь, детей нарожаешь, будущее будет. А так просто сгинешь в этой заварухе ни за что

Берут у человека на улице интервью:
- Скажите, а вот если курс доллара повысится, как вы будете жить?
- Хорошо.
- Ну ладно, а если безработица наступит, тогда как?
- Хорошо.
- Ну а если война случится, как тогда жить станете?
- Хорошо.
- Блин кто же вы?
- Гробовщик
windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

- Гробовщик

Гробовщик тоже сделан из мяса.

Manhunt ★★★★★
()

А я говорил, что нужен ЛАТР 220В -> 110В и отдельные офлайн хосты для ZFS репликации бэкапов.

sanyo1234
()

СДР!

У меня для таких ситуаций комп подключён через стабилизатор напряжения. Но тебе уже поздно пить Боржоми, конечно.

Bfgeshka ★★★★★
()

Мне тоже 41 или 42 уже, я не помню… Поздравляю с днюхой.

А как напряжение определил? Что именно до такого уровня подскочило.

hibou ★★★★★
()

С днем рождения. Железяки – ладно, а вот данные жалко.

yars068 ★★★★★
()

не ДР, но в 1 день ушли evo 870 1Tb sata и PM991A 1Tb :(
-2Tb инфы :(

etwrq ★★★★★
()

Дай обниму, у меня тоже днюха!

u-235
()

Жаль и железки, и особенно данные, в один день потерять и то и другое, да ещё в какой день… короче, какой вывод можно сделать - раньше маки были лучше)

daniyal
()

Говорят после таких событий должен быть депресняк, поэтому на всяк случай налил себе пепсюни с вискарем

Я бы прекратил пить крепкий алкоголь вообще. Да и некрепкий тоже. Желательно минимум лет 10 назад :)

Тут, конешно, будут советовать дорогие промышленные решения. Но у меня летом тоже выгорел ПЭКА по вине электриков и вот что я скажу. Компьютер может спасти в т.ч. и нормальный сетевой фильтр, в некоторых случаях. Сам фильтр, конешно, выгорает, то техника остается целой.

MoldAndLimeHoney ★★
()

С днём рождения! А куда на торт заходить?

unDEFER ★★★★★
()

часть дома которая была запитана через инвертор - не пострадала, только та что напрямую в сеть.

выжгло мне компьютер и сетевое бэкапное хранилище, лол.

А зачем у тебя компьютер подключен не через инвертор? )

И да, с ДР!

YAR ★★★★★
()

с днём варенья

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

И нет там никакого депресняка, как и после 50. Я так вобще не помню. :)

Депресняк связан не с конкретной цифрой, увы. Депресняк связан, например, с тем, что родители начинают постоянно болеть и умирать. Ну и другие причины, не хочется о грустном. Желаю, чтобы никто не почувствовал.

Chiffchaff
()

Оттуда уже три года уйти невозможно, границы закрыты. Я периодически на YouTube смотрю ролики тех, кто через границу уходит, там очень нехилая физ подготовка нужна. Нужно идти несколько дней через горы, леса, причём не по тропам (на тропах засады и дроны).

Для человека за 40 - очень серьёзное препятствие, особенно, если он последние 3 года на улицу не выходил (а это весьма вероятно, я так понимаю). Там более молодные не все доходят, и это если повезло мимо патрулей проскочить.

Chiffchaff
()

произошла вторая неприятная вещь: стукнуло 41.

Совсем ещё молодой, зелёный.

Chord ★★★★★
()

С меня торт

Сегодня произошло две неприятных вещи.

С

торт

Лец растосрач бегин.

slackwarrior ★★★★★
()

неприятная вещь

Вторая половина децтва-то? Модный Обзор от ИИ:

«Фраза «В 45 жизнь только начинается» символизирует новую главу, наполненную осознанностью, опытом и возможностями» (с)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Сфигаль неприятная-то?

Шикарный возраст, особенно если болячек нет. Чего тебе (не иметь болячек) и желаю. Ну и там мирных неб, конечно же.

frunobulax ★★★★
()

Сочувствую горю.

И да, с днюхой, бро! Лонг лив и здоровья во все места.

sparkie ★★★★★
()

Подскочило напряжение в сети до 450 вольт, и пока сработала защита - выжгло мне компьютер и сетевое бэкапное хранилище, лол.

Щиток без автоматов что ли? Да и нормальные пилоты должны такое выбивать не говоря про упсы. В общем в современных реалиях оборудование надо защищать всеми доступными методами. А то и хрен купишь и по какой цене.

только одна планка памяти

Узнай сколько сейчас память стоит, она одна она тебе будет стоить больше чем вся суммарная электро защита на компы.

стукнуло 41. Говорят после таких событий должен быть депресняк

у меня пришёл после 44 и до сих пор полностью не отпускает. :/

vtVitus ★★★★★
()

C ДР!

Подскочило напряжение в сети до 450 вольт

Интересно, а если ноут подключен к монитору по USB-C, спасет ли БП монитора то, что к нему подключено для питания при подобном скачке? Монитор Xiaomi a27ui.

the_real_kinik ★★★
()

сетевое бэкапное хранилище

Мне кажется уже много раз про это говорили, но единственный надежный способ хранить шифрофанные бекапы это положить их в облако. Для этого они и придуманы. tarsnap.

tinykey
()
Последнее исправление: tinykey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Интересно, а если ноут подключен к монитору по USB-C, спасет ли БП монитора то, что к нему подключено для питания при подобном скачке? Монитор Xiaomi a27ui.

Думаю да. Чем больше цепей питания до интересующего элемента - тем вероятнее что они отключатся или сломаются до того как напряжение дойдет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

все наработки месячной давности ушли в /dev/vagina.

Срок небольшой, из головы худо-бедно бэкап подымешь, краше прежнего.

HBTY!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Щиток без автоматов что ли? Да и нормальные пилоты должны такое выбивать не говоря про упсы. В общем в современных реалиях оборудование надо защищать всеми доступными методами. А то и хрен купишь и по какой цене.

Ну, автоматы они-то про нагрев. Счетчик кстати цифровой - норм вырубился.

Просто так совпало, что я именно сегодня пустил в обход инвертора свой рабочий кабинет.

Узнай сколько сейчас память стоит, она одна она тебе будет стоить больше чем вся суммарная электро защита на компы.

Это да, хотя я купил еще давно пару планок про запас.

у меня пришёл после 44 и до сих пор полностью не отпускает. :/

Значит у меня есть время =)

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Напряжение на выходе зависит от параметров трансформатора сетевого преобразователя, в частности, от коэффициента трансформации, и от параметров вторичных преобразователей, если таковые есть (а они есть), в частности, величин быстродействия и гистерезисов их обратных связей и цепей защиты от перенапряжения на входе, а также электрической прочности узлов. Часто выходит из строя именно «горячая» часть блока питания, а в «холодной» части повреждения или отсутствуют, или минимальны. Короткий ответ – как повезёт.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Через смерть родителей все пройдут, этого не избежать (ну, кроме если это случается, когда человек еще был младенцем), увы…

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Что ха БП стояли? Добавлю в черный список.

Там напряжение было далеко за 380. Должен ли БП от такого спасать? Кажется, что это особые условия эксплуатации, и для них нужно специализированное оборудование.

Manhunt ★★★★★
()

С ДР!

А твои данные не пропали, тебе всего лишь нужно хорошо погрепать /dev/random

vasya_pupkin ★★★★★
()

Трёхфазная схемотехника требует применения более дорогих и более электрически стойких компонентов. Амплитудное напряжение в такой сети где-то в районе 560 В, коммутационные выбросы могут давать в сумме больше, но они съедаются снабберными цепями и в сеть при правильном построении питающей сети не проникают (или проникают, но сильно ослабленными). Но в эпоху тотальной экономии на всём у потребителя вылезают такие вот проблемы. Кроме того, ещё далеко-далеко не везде сети приведены в соответствие нормативным документам.

yars068 ★★★★★
()

Любопытно, а какое время размыкания заявлено у твоей модели?

Manhunt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)