LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С меня торт

, ,

0

2

Привет.

Сегодня произошло две неприятных вещи.

Подскочило напряжение в сети до 450 вольт, и пока сработала защита - выжгло мне компьютер и сетевое бэкапное хранилище, лол.

С компьютера выжили только одна планка памяти, и чудом процессор. Умеют же ж AMD, когда захотят. С кубика (NAS) не выжила ни девборда, ни SSDшник.

Что самое интересное, подкроватный сервер на Macbook 2012 года с родной зарядкой - даже не завис.

Ничего, плата и память были в резерве, как и еще один SSD-шник.

Пока писал это - произошла вторая неприятная вещь: стукнуло 41.

Говорят после таких событий должен быть депресняк, поэтому на всяк случай налил себе пепсюни с вискарем, ведь все наработки месячной давности ушли в /dev/vagina.

Поэтому кратко и без пафоса, если кому интересно потыкать палочкой: https://phpsupreme.de/Supreme.vdi - 8 Гб VirtualBox-накопитель.

Здесь полукривая альфа на Дебиане с кредами live/live, root/root

За скорость заранее пардон, серверок - видавший 450 вольт подкроватный Мак.

Всем торта !

★★★★★
Ответ на: комментарий от daniyal

Жаль и железки, и особенно данные, в один день потерять и то и другое, да ещё в какой день…

На тему «потери железки» самый запомнившийся мой ДР это тот в который по всей конторе (проектный институт) железки стали гореть, от це был угар :) Мы уже начали праздновать, а тут фигак, фигак от части наших системников дым пошел, ну а дальше куча звонков с такими же симптомами :) Ох и набегались мы тогда...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Да, но то, что ТС поленился потратить 15$ на УЗИП - другой вопрос. А так, как уже было замечено выше, хотя бы более длинная цепочка была между внешней сетью и конечным устройством.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

У Штиля есть встроенный УЗИП 2 класса, но он про импульсные перегрузки, а если там на постоянке 450 врубили – то я хз. Хотя УЗИП – это ж просто песочек из проводников и диэлектриков, при повышении напряжения на стыках песчинок нагревается и резко повышает сопротивление, так что может и с постоянным 450 справится.

// У меня ноут и телефонные зарядки от Штиль ИнСтаб 2000 запитаны – самый мощный из маленьких с вилкой вместо клемм.

// А ещё я бэкапы делаю регулярно. :)

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 2)

Сегодня произошло две неприятных вещи.

А у меня подъезд загорелся. Пришлось выбегать сквозь дым, накрывшись мокрой тряпкой, а потом ждать под дождём, пока потушат. И вынести компьютер ценой в 5 зарплат с 5 мониторами не было никакой возможности. А теперь опять сижу на мобильном интернете — провода погорели. Остаток вечера активно флудил, пока не перестало трясти.

Всё относительно! Кому-то всегда хуже, чем тебе :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Из опыта:

Да и нормальные пилоты должны такое выбивать

Нормальные хотя бы сами горят, но не пропускают.

не говоря про упсы.

Тоже горят, во всяком случае APC.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

все наработки месячной давности ушли в /dev/vagina.

Срок небольшой, из головы худо-бедно бэкап подымешь, краше прежнего.

Тут как получиться. У меня был случай когда получилось не «краше прежнего», а «работает и ладно», но благо это было не прод решение, а очередная личная утилитка для поддержки прод. И это всего меньше чем за один день.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Рано или поздно, корпорации наконец окончательно захватят мир, глобалисты сделают единую экономику, единый язык, единое правительство

Угу, как в фильме «хроники мутантов»

Manhunt ★★★★★
()

Что-то ваш логгер брешет, ИМХО. При 450 вольтах во-первых должно четко отработать РКН, во-вторых любой мало-мальски адекватный импульсный БП просто сдохнет с выпуском волшебного дыма, но нагрузку спасет.

Ну и само по себе 450В в сети – это такое ЧП для энергетического оборудования, что после него электроэнергию вы бы увидели довольно не скоро.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

При не очень большой перенапруге любой нормальный БП как раз должен спокойно уходить в защиту, а не выжигать свою нагрузку (их испытывают же при разработке). По РКН открытый вопрос: с какой задержкой оно отреагировало и разорвало цепь...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Через смерть родителей все пройдут, этого не избежать (ну, кроме если это случается, когда человек еще был младенцем),

На примере моей семьи вынужден не согласиться, моя бабушка похоронила своих двоих детей.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

При не очень большой перенапруге любой нормальный БП как раз должен спокойно уходить в защиту

Защита в БП обычно одна – по току. По напряжению в лучшем случае варистор, но чаще при перенапряжении просто пробивает ключи или емкости, после чего сгорает предохранитель. На нагрузку через трансформатор при этом ничего не идет.

с какой задержкой оно отреагировало и разорвало цепь

В моем Шнайдере заявлено отключение в течение первого же «ненормального» полупериода (при 50 Гц). Этого достаточно, чтобы вообще ничего не погорело.

quwy
()

Защита в БП обычно одна – по току.

В нормальных куча разных защит, в том числе, overvoltage protection.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Пришлось выбегать сквозь дым, накрывшись мокрой тряпкой, а потом ждать под дождём, пока потушат.

Очень сочувствую! Но потенциально возможны ситуации и хуже, когда лежишь в позе эмбриона и приходит в голову мысль, что вот даже если сейчас будет пожар то сил на какие-то действия у тебя все равно нет. И вот вроде как гореть не хочется и шевельнуться не получиться. Так что вы правильно написали:

Всё относительно!

anc ★★★★★
()

Подскочило напряжение в сети до 450 вольт, и пока сработала защита - выжгло мне компьютер

У меня в похожей ситуации сгорели только блок питания и недорогие колонки.

darktic ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Не, все тривиальнее, последствия химозы ( химиотерапия), сходишь в туалет по взрослому и труп. Я как раз сагрился на «пожар», т.е. как-то лежал так трупом и думал, что даже если сейчас случиться пожар, то и юг бы с ним, стронуться с места я один фиг не могу, неприятно наверное будет задыхаться в дыму или коптиться... но шевелиться я не могу.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

К сожалению, это так, когда мы ослаблены, мы уязвимы. Меня именно беспомощность пугает. Не люблю это состояние. Но от него никуда не деться.

Я вот щас две недели пролежал дома с бронхитом. Всего лишь гребаный бронхит. И уже ослаб как не знаю что, до уровня тряпки. Раньше бегал на 9-й этаж бегом и сердце едва ускорялось до 120-ти ударов этажу так к 7-му. А щас с кровати встать – уже пульс 140. Функционалка упала ниже плинтуса. И хотя я знаю, что все обратимо, но состояние, когда я не супер-герой меня угнетает. Типа слаб и немощен.

hibou ★★★★★
()

Спасибо! Но я надеюсь, что я здоров, это чисто последствия лечения, от них к сожалению никуда не деться, надо только подождать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Я вот щас две недели пролежал дома с бронхитом.

Дофига!

Всего лишь гребаный бронхит.

Зря вы так, он совсем не гребенный, а вполне взрослый. :(

Раньше бегал на 9-й этаж бегом и сердце едва ускорялось до 120-ти ударов этажу так к 7-му.

Я себя так в прошлом году в больнице разгуливал. Там этажи где-то метров 5, мне на 7-ой надо было пиликать, ничего так заходило, в первые день/два апосля химозы с остановками и бывало и мыслями «ну и нафига ты поперся?», а потом уже ничего. :)

anc ★★★★★
()

Обычный обрыв нуля при наличии очень мощной нагрузки на двух других фазах. Как я уже сказал, амплитуда напряжения в трёхфазной сети – 560 В.

yars068 ★★★★★
()

больно было, немношк.
пришлось вспоминать пошаговую навесу, ибо 870 evo вешала всё.
*всё ж дешевле специалиста за 10к. получается заработал 10к)))

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от etwrq

пришлось вспоминать пошаговую навесу, ибо 870 evo вешала всё.

Простите за мою неграмотность, но «пошаговую навесу» это что?

anc ★★★★★
()

итеративная процедура сборки ПЭВМ/сервера, начиная с минимума - мб,бп,проц[,некоторые требуют рабочую планку памяти для запуска], опционно мультик и расшифрощик кода ошибок биоса через шину pci.
и потом, пошагово, дополняешь сторонними компонентами - для выявления сбойных, для замены.
основу тоже нужно перепроверить на заранее работающих смежных компонентах)

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)

Не слышал такого выражения «пошаговую навесу». Спасибо за объяснение, сам-то принцип стар и известен давно под названием «метод научного тыка».

anc ★★★★★
()

тык то, научный, произволен, вплоть до рандома.
а тут знание архитектуры вполне описывает все шаги процедуры.

etwrq ★★★★★
()

тык то, научный, произволен, вплоть до рандома.

Нет. Научный от рандомного тем и отличается, что он не макака тык.

anc ★★★★★
()

как раз таки «макака тык», эмпирический подход.
в инженерной среде - документация, тп, эвристика, эмпирический опыт.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)

Что-то ваш логгер брешет, ИМХО. При 450 вольтах во-первых должно четко отработать РКН, во-вторых любой мало-мальски адекватный импульсный БП просто сдохнет с выпуском волшебного дыма, но нагрузку спасет.

Он и отработал. Но тут такое дело ... Скорость поля - 300 000 км\с, скорость движения подпружиненного контакта - около 1 м\с, так что какой бы хитрожопый не был РКН, если он передает электричество без промежуточных преобразований - все равно пусть даже миллисекундный импульс успеет пройти.

Вопрос только в том, как на него отреагирует конечная техника. Кто-то не заметит, кто-то сгорит, кто-то пропустит далее.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YAR

Вряд ли ТС мерял или считал амплитудное.

Классический неинвазивный датчик: высоковольтный провод в качестве первичной обмотки, сотня витков в качестве вторички, резистивный делитель, диод и сглаживающий кондер.

Все измерялось по эталонному вольтметру, так что сомнений в превышении напряжения - нет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

миллисекундный импульс успеет пройти

За миллисекунду оно много энергии передать не успеет, а без значительной энергии не будет и обширных разрушений.

Manhunt ★★★★★
()

За миллисекунду оно много энергии передать не успеет, а без значительной энергии не будет и обширных разрушений.

В вашем понятии разрушение - это следствие закона джоуля-ленца.

Возможно вы просто буквально поняли метафору «выжгло». Нет, не выжгло до углей, а просто перестали фунциклировать некоторые части устройств. При чем вот например БП 220В-12В, питающий роутеры, датчики и прочее - выжил. Meanwell такой, бескорпусный. И роутер выжил. А кубик, к тому же подключенный через DC-DC - не выжил. Блок питания на компе, Чифтек - выжил, а материнка - нет. Видеокарта - выжила, а SSD нет.

windows10 ★★★★★
() автор топика

В вашем понятии разрушение - это следствие закона джоуля-ленца.

Ну, пробой полупроводника/диэлектрика таки требует энергии.

Кроме того, в цепях питания полно индуктивностей и конденсаторов, которые очень короткий импульс разгладят до ничтожного уровня. То есть, чтобы добиться пробоя внутри микросхем, повышенное напряжение должно подаваться на вход настолько долго, чтобы успеть разогнать значительный ток в индуктивностях и успеть значительно поднять заряд конденсаторов. Они должны быть буквально пресыщены энергией, чтобы не сгладить всплеск.

PS От физики я достаточно далёк, так что могу и заблуждаться, наверное

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Блок питания на компе, Чифтек - выжил

А модель какая? Интересно же
И про характеристики РКН тоже интересно
Чтобы как-то для себя ситуацию осознать

Manhunt ★★★★★
()

И про характеристики РКН тоже интересно

Рубежик 1-16. Херовые характеристики кстати.

А модель какая? Интересно же

CHP-500A

windows10 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)