Здравствуйте. Некоторое время назад я собеседовался в «Яндекс». Хочу поделиться здесь моими впечатлениями от собеседования и историей неуспеха.
Я расскажу про первое собеседование, поскольку на остальных (их после этого было 3 или 4) никакого треша не было, и отказали мне на основе именно первого собеседования.
Итак, был дан код класса на C++: это контейнер, как std::vector, который должен уметь возвращать случайный объект согласно весам, которые передаются как float.
Код был написан с использованием функции rand() и содержал одну очевидную ошибку, которую я нашёл, и ещё одну неочевидную, связанную с возможной проблемой при округлении с арифметикой над float, которую я тоже нашёл. Я сказал, что rand() непотокобезопасна; её реализация, как правило, низкого качества; RAND_MAX зависит от платформы; получить честный рандом при заранее неизвестном RAND_MAX сложно; и т.д. Сказал, что в C++11 есть std::random. Интервьювер сказал, что std::random слишком громоздко для собеседования, давайте уж использовать rand().
Что-то там написали, пришло время писать тесты. Написали какой-то тест, который 1000 раз генерирует случайные объекты №1 и №2 с весами 1 и 2 и проверяет, что объектов №2 получилось больше. Далее по ролям: я (Я), интервьювер (И).
И: — Да, только тест недетерминированный, как его сделать детерминированным?
Я: — Можно зафиксировать seed. Если бы мы использовали std::random, там у engine есть метод seed(), а тут…
И: — Есть специальная функция srand()!
Я: — Да, только она зависит от платформы, как и rand().
И: — Ну хорошо, а можно передавать указатель на функцию, которая будет генерировать случайные числа…
<примечание>
То есть речь идёт о том, чтобы превратить метод
T getRandomElement() const { … }
T getRandomElement(int (*custom_rand)()) const { … }
void *userdata, насколько я понял — то есть то ли состояние должно храниться в глобальной переменной, либо оно должно возвращать константу. Да, это C++, не в Си. Указатель на функцию, не лямбду.</примечание>
Я: — Ну можно, но это какой-то мегакостыль, да и зачем уродовать интерфейс для этого…
И: — Ну хорошо, у нас осталось не так много времени, давайте не будем это писать.
---
И вот потом мне говорят, что это была фатальная ошибка, что я предложил зафиксировать seed, а не лепить указатель на функцию. Сначала снизили грейд до «мидл-минус», потом вообще сказали, что не возьмём никуда.
Я, конечно, знал, что крупные компании очень привиредливые, но это вообще что такое? Какой извращенец пройдёт это интервью?
Эту тему я создаю в том числе для того, чтобы давать на неё ссылку HR из яндекса, если таковые ко мне ещё когда-либо постучатся.