LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фрустрация от собеседования в «Яндекс»

, ,

1

9

Здравствуйте. Некоторое время назад я собеседовался в «Яндекс». Хочу поделиться здесь моими впечатлениями от собеседования и историей неуспеха.

Я расскажу про первое собеседование, поскольку на остальных (их после этого было 3 или 4) никакого треша не было, и отказали мне на основе именно первого собеседования.

Итак, был дан код класса на C++: это контейнер, как std::vector, который должен уметь возвращать случайный объект согласно весам, которые передаются как float.

Код был написан с использованием функции rand() и содержал одну очевидную ошибку, которую я нашёл, и ещё одну неочевидную, связанную с возможной проблемой при округлении с арифметикой над float, которую я тоже нашёл. Я сказал, что rand() непотокобезопасна; её реализация, как правило, низкого качества; RAND_MAX зависит от платформы; получить честный рандом при заранее неизвестном RAND_MAX сложно; и т.д. Сказал, что в C++11 есть <random>. Интервьювер сказал, что <random> слишком громоздко для собеседования, давайте уж использовать rand().

Что-то там написали, пришло время писать тесты. Написали какой-то тест, который 1000 раз генерирует случайные объекты №1 и №2 с весами 1 и 2 и проверяет, что объектов №2 получилось больше. Далее по ролям: я (Я), интервьювер (И).

И: — Да, только тест недетерминированный, как его сделать детерминированным?

Я: — Можно зафиксировать seed. Если бы мы использовали <random>, там у engine есть метод seed(), а тут…

И: — Есть специальная функция srand()!

Я: — Да, только она зависит от платформы, как и rand().

И: — Ну хорошо, а можно передавать указатель на функцию, которая будет генерировать случайные числа…

<примечание>

То есть речь идёт о том, чтобы превратить метод

T getRandomElement() const { … }
в
    T getRandomElement(int (*custom_rand)()) const { … }
И передавать туда либо настоящий rand, либо свою детерминированнуюю реализацию. Даже без void *userdata, насколько я понял — то есть то ли состояние должно храниться в глобальной переменной, либо оно должно возвращать константу. Да, это C++, не в Си. Указатель на функцию, не лямбду.

</примечание>

Я: — Ну можно, но это какой-то мегакостыль, да и зачем уродовать интерфейс для этого…

И: — Ну хорошо, у нас осталось не так много времени, давайте не будем это писать.

---

И вот потом мне говорят, что это была фатальная ошибка, что я предложил зафиксировать seed, а не лепить указатель на функцию. Сначала снизили грейд до «мидл-минус», потом вообще сказали, что не возьмём никуда.

Я, конечно, знал, что крупные компании очень привиредливые, но это вообще что такое? Какой извращенец пройдёт это интервью?

Эту тему я создаю в том числе для того, чтобы давать на неё ссылку HR из яндекса, если таковые ко мне ещё когда-либо постучатся.

Последнее исправление: shdown (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

если в семье не все ок

Хорошее дело браком не назовут.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от irton

посидел в выходной над делами, просто потому что нравится.

Всё меняется.

Большую часть жизни тоже жил в ожидании выходных, чтобы спокойно поработать, когда все наконец свалят куда-нибудь.

Последние два года, как завёл две работы, как начались бесконечные созвоны с двух сторон и перебор общения - стал наконец нормальным человеком: жду выходных, как обычные люди, чтобы не работать. Даже на лыжах внезапно с женой стали ходить по лесу. Жизнь - удивительная штука.

Toxo2 ★★★★★
()

Не понял, чем этот варик другой. Это и есть трудоголизм вроде.

При алкоголизме человек тоже занимается тем, что нравится.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Тем более что если цель именно деньги - то были и есть куда более доходные виды деятельности чем сидение за компом. Финансы и юриспруденция например.

Финансистов и юристов было как собак нерезаных, слишком высокая конкуренция. Кому везло устроиться в нормальное место, те да, имели более доходный вид деятельности. Но везло очень далеко не всем. Сидение за компом как-то надёжнее в этом плане было.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shdown

не совместим с типом

Абсолютно похер, ты всё равно сделаешь typedef на тип колбэка (ты же сделаешь, ты же не захардкодишь тип прямо в сигнатуру как лох?)

там и там указатель, вызов делается одинаково

Да, там и там указатель. ВЫЗОВ по этому указателю делается одинаково.

это не указатель на функцию, а нечто другое

Еще раз для пассажиров бронепоезда: для вызывающего кода это одно и тоже.

Как сделать указатель на функцию со стейтом без void *userdata, пациент не объяснил.

Замечание про static переменные ты решил просто не заметить, потому что неудобно?

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Просто хобби совпало с работой у меня, я ещё и по запросам сообщества успеваю делать пакеты

irton ★★★★★
()

Тут нет противоречия. У индивида нет интересов и жизни помимо работы. Индивид занимается тем, что нравится.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Тем более что если цель именно деньги - то были и есть куда более доходные виды деятельности чем сидение за компом. Финансы и юриспруденция например.

Ага, и требуют они совершенно одинаковых навыков.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Люди еще бывает сидят до поздна, если в семье не все ок. Всякое бывает.

Мне один такой как-то говорил «Вот появится у тебя ребенок, тоже будешь на работе по выходным сидеть, а то дома сложно». А я это слышал примерно как «Я мудак, скинул всё на жену».

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ой... этих «а вот если бы у тебя» как собак бродячих. Половина судит по себе и не может даже допустить мысль, что люди живут по-другому: если его жена пилит значит всех пилят, если у него времени на ЛОР нет и он занят как Билл Гейтс значит у всех времени нет.

А я это слышал примерно как «Я мудак, скинул всё на жену».

А я это слышу как «Меня жена обижает и сделала мне дома ад, постоянно хочется свалить».

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Нет, там посыл был именно «Я сделал ребенка, но это сложна, я не хочу, посижу на работе». Я уточнил, именно это он и имел ввиду.

Zhbert ★★★★★
()

Хуже всего, когда это оказывается начальник. И когда он при этом начинает придумывать, чем заняться в эти сверхурочный, добровольно-принудительно заставляя оставаться и подчинённых. У меня как раз вот такой был одно время. Оплату этих сверхурочных он выбил, но всё равно неприятно. Отказаться было можно, что я частенько и делал, но как это обычно и бывает, это приводит к ухудшению отношений с начальством и в коллективе, в том числе, когда на тебя начинают в разы больше работы сваливать, чем на других, ведь они вчера устали, а ты отдыхал, а то что они за эту переработку получили оплату, а ты нет — это уже никого не волнует…

CrX ★★★★★
()

А я это слышал примерно как «Я мудак, скинул всё на жену».

А я это слышу как «Меня жена обижает и сделала мне дома ад, постоянно хочется свалить».

Это одно и то же по фактам, просто с разной эмоциональной окраской. Корень в любом случае в нездоровых отношениях, и по-хорошему, надо что-то менять и исправлять, а не уходить в работу (хоть это и лучше, чем уходить, скажем, в запой, но всё равно не выход).

CrX ★★★★★
()

Хуже всего, когда это оказывается начальник.

Это и был начальник, угу.

И когда он при этом начинает придумывать, чем заняться в эти сверхурочный, добровольно-принудительно заставляя оставаться и подчинённых.

Да.

Оплату этих сверхурочных он выбил, но всё равно неприятно.

Наоборот, «мы же все семья».

Отказаться было можно, что я частенько и делал, но как это обычно и бывает, это приводит к ухудшению отношений с начальством

Да, был прямым текстом послан в жопу. Поэтому потом обо мне говорили, что у меня тяжелый характер, но с коллективом при этом не испортилось ничего. Но там и вообще было принято просто так работать по выходным, я был, наверное, единственным, кто прямо послал и не работал.

Zhbert ★★★★★
()

Да, был прямым текстом послан в жопу. Поэтому потом обо мне говорили, что у меня тяжелый характер, но с коллективом при этом не испортилось ничего.

Почти всё то же самое. Именно прям в жопу я не слал, в плане выражений всё гораздо мягче было, но суть та же.

Вместо посыла в жопу был другой риторический приём. Один раз я пытался на полчаса раньше отпроситься уйти с работы, чтоб успеть на важную для себя репетицию вне города не на такси (очень дорого было тогда), а на общественном транспорте (там потом гарантированно пробки начинались глухие, и был вообще не вариант), на что начальник, послушав про все эти вопросы экономии времени мне сообщил, что моё время ровно до 18:00 куплено фирмой, так что изволь. Он был, конечно, прав, и я отработал до конца, потом доехал на такси, но запомнил это. После чего в очередной день с переработками тупо по окончании рабочего дня молча встал и пошёл, а в ответ на «а куда это ты собрался, здесь ещё работы непочатый край, мы все до 22 сегодня, не в курсе разве?» он получил «моё время куплено фирмой ровно до 18:00».

CrX ★★★★★
()

Почти всё то же самое. Именно прям в жопу я не слал, в плане выражений всё гораздо мягче было, но суть та же.

Я его просто знал немного до того, как пришёл к ним на работу. И, можно сказать, мог себе позволить.

«моё время куплено фирмой ровно до 18:00»

Красиво :)

Zhbert ★★★★★
()

Совсем не то же. В первом случае мужик доминирует а во втором доминируют над ним. Если в первом он может решить хоть что-то то во втором он бессилен. :)

urxvt ★★★★★
()

Это ничего не решающая на практике высосанная из пальца фигня. В обоих случаях это проблема всей семьи, в том числе и проблема этого конкретного доминирующего или доминиоуемого мужика, и она требует совместного решения. А доминирует он или нет, по крайней мере в такой ситуации — несущественная деталь. Причём на практике почти не бывает ни 100% доминирования над индивидом, ни 100% доминирования с его стороны, это довольно сильный градиент, с пиками где-то ближе к серединке, и зависит это скорее не от фактов, а от точки зрения. Яркие примеры и того и другого привести, конечно, можно, но они скорее исключения.

CrX ★★★★★
()

У трудоголиков есть еще один прием на такой случай. Называется «у меня вторая работа».

Никому не советую, но тоже работает.

Leupold_cat ★★★★★
()

Как и я не ценю ихние результаты)) (но вообще ценят в некоторых конторах, мне к премии накидывают 10тр.)

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Почему именно у трудоголиков, это можно в любых случаях использовать, и не имея второй работы

irton ★★★★★
()

В первом случае мужик доминирует

Если дома не уютно и туда не хочется то это всё очень грустно всё равно

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Вот и я о том. Офигенное доминирование, по результатам которого мужик сам для себя создаёт невыносимые условия. Это точно доминирование? Тут как бы два варианта — либо он совсем конченные идиот, если его доминирование самого его по сути изживает; либо доминирование там только формальное — на словах и по визуальным признакам, а по фактам (возможности самостоятельно управлять своей и чужой жизнью и т.д.) это вовсе не доминирование, а наоборот прогиб под обстоятельства (возможно, самостоятельно для себя же и созданные).

CrX ★★★★★
()

Ещё есть вариант: нежелание расхлёбывать последствия. Не все готовы к семейной жизни, и потом, когда получают по лбу первыми же трудностями, стараются всеми силами свалить в закат.

Zhbert ★★★★★
()

Господь с вами, я даже не начинал. Вот, если б я описал быт воображаемого опустившегося трудоголика, который в воскресный день клеит фотографии коллег на монитор, чтобы имитировать рабочий созвон, а иначе организм еду не принимает — вот тогда б это было «выворачивание наизнанку». А так я с вами согласился даже, просто переформулировал.

ugoday ★★★★★
()

по результатам которого мужик сам для себя создаёт невыносимые условия

Я прям даже могу мини-предсказательный сюжет накидать.

Мужик-доминашка перепихнется с кем-нить на работе и/или где-нить ваще на стороне, и/или наклепает дитя там же и где оно еще более нафиг никому не нужно. В итоге дома или закономерно пошлют нафик, или «простят» но до конца жизни будут припоминять всякое и вообще токсичность атмосферы дома будет такая что топор вешать можно.

Ну и отдельная тема с детями - они ж еще до полного отроста неокортекса кой-чо та да понимают и улавливают. Что не понимают сразу - запомнится и с годами поймется. Когда батёк домой ток диван подавить приходит - это точно запомнится.

Так, грустная компиляция некоторого количества наблюдений.

frunobulax ★★★★
()

Но там и вообще было принято просто так работать по выходным

Расскажите им, что милостивым Божиим поспешествованием Государь Император Павел Петрович запретил обременять крестьян барщиной по воскресеньям. Насчёт отмены крепостного права лучше пока повременить, нужно подготовить людей к таким шокирующим известиям.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А там и люди были вроде бы сами не против. Чуть ли не гордились. Помню, как знатно офигевал, когда одна тетенька гордо сказала «Ой, я уже полгода считай шестидневку работаю!».

Zhbert ★★★★★
()

А доминирует он или нет, по крайней мере в такой ситуации — несущественная деталь.

Это решающая вещь в любом деле. Если главный не ты, то, соответственно, ты никак повлиять на ситуацию не можешь. Ну разве, на развод подать, это да.

urxvt ★★★★★
()

Там имелось ввиду не то, что ему дома противно и он сбежал. А то, что ему интересна работа а не общаться с женой и нянчиться с детьми. Что ему всё равно, что в её подружки Машки день рождения, что у тещи кот родит и нужно помочь. У него есть занятия поинтересней (для него).
Я не говорю, что это хорошо или плохо. Я к тому, что мотивации похода на работу могут разные, не только гнетущая атмосфера дома.

urxvt ★★★★★
()

Это решающая вещь в любом деле. Если главный не ты, то, соответственно, ты никак повлиять на ситуацию не можешь.

Проблема в том, что ты в любом случае не можешь. Иначе бы повлиял. Ну если не мазохист, конечно. То есть, человек, который не хочет возвращаться домой к семье, а хочет пропадать где угодно, лишь бы туда не идти — он уже не главный. Он может внешне выглядеть главным в семье, возможно. Но он уже не главный в своей жизни, потому что главный бы сделал так, чтобы ему было зашибись, а не прятался от собственной (якобы принадлежащей ему, а на деле нет) семьи и в принципе жизни на работе. Выходит — его дом уже не его дом. И кто кого задоминировал, спрашивается? Такой вот «парадокс».

Человек, который реально доминирует, управляет своей жизнью — по факту, в реальности, а не просто по видимым признакам — обустроит свою жизнь так, что находиться в том числе и дома ему будет в кайф.

CrX ★★★★★
()

ему дома противно и он сбежал. А то, что ему интересна работа а не общаться с женой и нянчиться с детьми.

Это одно и то же, просто написанное разными словами.

P.S. Вот, отчего так жизнь несправедливо устроена, отчего нельзя наоборот, сказать на работе «что тут у вас атмосфера гнетущая, да и скучно, я пойду домой с женой на диване кино смотреть»?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

P.S. Вот, отчего так жизнь несправедливо устроена, отчего нельзя наоборот, сказать на работе «что тут у вас атмосфера гнетущая, да и скучно, я пойду домой с женой на диване кино смотреть»?

Можно. Только, скорее всего, по одному разу на каждой работе.

Zhbert ★★★★★
()

А то, что ему интересна работа а не общаться с женой и нянчиться с детьми.

Такое возможно. Но это вопрос приоритетов, и он в принципе ортогонален доминированию. И тому, кто доминирует, может быть интереснее работа, чем общение с женой, а может наоборот. И тому, над кем доминируют — точно так же может и так и так быть.

CrX ★★★★★
()

ему интересна работа а не общаться с женой и нянчиться с детьми

Зачем делал тогда? Именно поэтому он и мудак, как я сказал выше.

Zhbert ★★★★★
()

Проблема в том, что ты в любом случае не можешь. Иначе бы повлиял.

Так он не хочет, он и хочет проводить время на работе.

Ну если не мазохист, конечно. То есть, человек, который не хочет возвращаться домой к семье, а хочет пропадать где угодно, лишь бы туда не идти — он уже не главный.

Это у женщины родительский инстинкт настолько крепок, что дети это весь её мир (идеализирую, но все же). Мужики устроенны по-другому. Женщине достаточно семьи. Мужику этого и близко не достаточно, он стремится еще и покорять космос. Именно потому они (та часть, о которой в данный момент речь) на выходные пропадают на работах, охотах, рыбалках. А не потому, что им жена противна дома. Им, просто, этого *мало*.

urxvt ★★★★★
()

Это у женщины родительский инстинкт настолько крепок, что дети это весь её мир (идеализирую, но все же)

Ой ну да. У бабы предназначение, а мужик свободен как ветер. Только потом почему-то такие семьи распадаются.

На самом деле женщина такой же человек, внезапно. И ей тоже может быть интереснее на работе потусить, но она вынуждена сидеть с ребенком, пока мужинек нихера не делает и даже не пытается, потому что, видишь ли, ему не интересно. Только вот семья и дети → это для обоих членов этой семьи, а не только для бабы.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

половой диморфизм - гаусианны разные

ваще работать в найме не женское это дело:

у жены единственный начальник ея муж - иначе полиандрия кокойта

qulinxao3 ★☆
()

Так он не хочет, он и хочет проводить время на работе.

Такое бывает. И это нормально (да, не хорошо и не плохо). Просто это слабо соотносится с доминированием или не-доминированием.

Мужику этого и близко не достаточно, он стремится еще и покорять космос. Именно потому они (та часть, о которой в данный момент речь) на выходные пропадают на работах, охотах, рыбалках. А не потому, что им жена противна дома. Им, просто, этого мало.

Ну так он и так пять дней в неделю на работах. Неужели этого в свою очередь мало?

Кому-то — возможно. И ни в коем случае не осуждаю. Но это не общая черта всех мужчин (важно: мы говорим именно о работе в выходные при наличии будних, а не о том, что интересно много чего ещё помимо семьи). И опять же, это не особо связано с доминированием. Это вопрос приоритетов.

CrX ★★★★★
()

Да. Изначальный тезис был о том, что на работу только сбегают от сварливых жен. Я и говорю, что это только один из вариантов. Другой, когда идут из нормальной семьи, когда мир у человека семьей не ограничен. Пускай она и самая важная часть, но далеко не единственная.

urxvt ★★★★★
()

Ну окей. Давай перевернём ситуацию: женщина оставила ребенка мужу и пошла работать, потому что ей там интереснее. А муж пусть дома сидит, жена-то на работе шесть дней в неделю.

Zhbert ★★★★★
()

да блин - факт что в тюрячках мужики больше чем женьщины

половой диморфизм гаусианны пересекаются но разные матожи и дисперсии

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Какие в жопу тюрячки? И это, женские колонии тоже есть.

Zhbert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)