LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопросы на собеседованиях

 , ,


1

2

В недавнем треде про образование проскакивали странные вопросы на собеседованиях. Что спрашивали у лоровцев?

На текущем месте у меня ничего технического не спрашивали, только рассказывал про предыдущий опыт и свои идеи по улучшению их кодовой базы/инфраструктуры/процессов.

Но раньше приходилось рассказывать про паттерны (обычно что-то простое: факад, адаптер и подобное), алгоритмы (всегда почему-то попадался мёрж сорт), структуры данных (помню что рассказывал про хип, очереди, рб деревья, амортизированность и тп; устраивался в биржи), процессы (канбан, аджайл - вот это всё).

Тестовое задание готово. Техническое собеседование в скайпе, принимают участие тим-лид и PM. Прошлись по тестовому заданию, попросили немного объяснить и допилить. Обсудили текущее место работы (какие задачи, технологии, роли вот в этом всем) и несколько пунктов из резюме. После дали блиц-опрос, совсем крошечное задание, проверяет самые банальные знания технологий, ответы надо прислать тим-лиду.

Однажды давали простую задачку на SQL, на которой валятся 95% претендентов. Долго выяснял детали задачки, затем за минуту набросал код.

Как-то раз дали «патч бармина», попросили рассказать что это за код и что он делает.

Паттерны, процессы, алгоритмы, структуры не спрашивали. Все вопросы только по коду. Код просят всегда.

outtaspace ★★★ ()

В каждом месте вопросы разные. Однако можно сразу понять по вопросам их нынешнее состояние дел.

У одних мне стало ясно что нужны люди для разгрести старое ГМО. У других было все энтерпрайзно и меня просто тюкали херками, анкетами и задачками для студентоты. Третьи просто хотели заполнить пустое кресло и спрашивали работал ли я конкретно с тем и с этим и насколько глубоко. Четвертые не понимали чего хотят в итоге. Пятые вообще не петрили ни в чем.

Это я все к чему — выбирать всеравно тебе.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Выбирать-то тебе, но тебе же нужно и не облажаться на том месте, куда ты действительно хочешь попасть.

dvrts ★★★ ()

На первое место работы вообще не собеседовался, просто студенту 1-го курса сказали: «Работать хочешь?» — «Хочу».

Когда искал второе место, в одной фирме помучали паттернами проектирования, во второй устроили натурально экзамен по С++, в третьей поговорили об опыте работы, поинтересовались, знаю ли я С++11, и попросили изобразить лямбду.

На третьем витке я делал домашнее задание, на техническом интервью мы поговорили о нем очень вскольз, больше внимания уделяли опыту работы, деталям реализации и масштабируемости; в качестве бонуса написал пару алгоритмов на разворот связного списка и сбалансированность скобок в строке. И еще в нескольких компаниях меня мучали головоломками и дуракцими задачками,

staseg ★★★★★ ()

На одном из последних собеседовании поставили в ступор вот такой задачкой: напишите код (java, но думаю, непринципиально), который гарантированно при любом запуске будет вызывать взаимную блокировку.

Который может вызвать блокировку - я написал почти сразу - а дальше долго думал...

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

куда ты действительно хочешь попасть

А вот тут вопрос. Действительно ли ты хочешь попасть туда, где тебя мучают херками, паттернами и квадратно-круглыми люками?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Да я догадался, просто намекнул что ТС какой-то странный программист, если не знает как читается слово «фасад» :3

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Наверное, holuiitipun имел ввиду фасад.

Он имел в виду «факап» - очень часто встречающийся паттерн.

risenshnobel ★★★ ()

Когда-то давно (в 07 году, в 10) задавали всякие вопросы типа как оно там программируется и работает (под капотом), всякие вопросы на логикуи мышление. А потом (после этого были еще 2 собеседования) просто смотрели на меня спрашивали какую-то несущественную херню (типа, как дела у бабушки, ноги не болят?) или «ты спасешь нас от этих жидорептилоидов?». Отвечал что бабушка бодрячком, а убивание рептилоидов это твое призвание. Все верили на слово и брали на работу.

Есть места где главней вменяемость и адекватность соискателя, а не справочные знания какой-нидь фигни.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да я догадался, просто намекнул что ТС какой-то странный программист, если не знает как читается слово «фасад» :3

А мне норм)

holuiitipun ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.