LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

32- бита- что дальше?

0

1

Здравствуйте! У меня есть старый нетбук, который для меня имеет большое значение, так-как у меня много воспоминаний связаных с ним. Линукс, а точнее Дебиан 12 подарили ему немного жизни, но у него 32-битный процессор, а в Дебиан 13 выпилили 32-битную архитектуру. Я знаю, что поддержка 12-го продлится до 2026-го года, но что потом делать? Проводить какие-то хитроумные манипуляции? Переходить на Salix , так-как там все еще есть поддержка 32-бит, а сообщество в ИРЦ подсказало, что скорее всего их следующий выпуск тоже будет поддерживать 32-битную архитектуру, так-как по их мнению возможно следующая слака тоже выйдет на 32 бита? Или вообще не переживать насчет этого? Буду рад вашим советам!

Ответ на: комментарий от CrX

Я тоже в «стационарных» условиях предпочитаю десктопы. Но давно уже их не покупаю - хватает списанных из офисов деталей чтобы их собирать. Ну за редкими исключениями типа ssd-дисков и дополнительного ОЗУ, которые таки приходилось покупать. Последний ноут тоже покупал давно - именно что в те времена когда была работа,связанная с командировками. Сейчас ноуты только те что были кем-то отданы и восстановлены мной (в порядке хобби способен и перепаять в них что-нибудь). Но действительно,при отсутствии кочевого образа жизни и наличие достаточного места в жилище ноуты маловостребованы. Так что микрософту я тоже не плачу денег,ни прямо ни косвенно. Благо в домашних условиях есть свободный выбор и можно виндами не пользоваться вообще. Впрочем - в те времена когда я работал - и на работе обычно небыло принудиловки к виндам если рабочие задачи могли решаться в линуксе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я двадцать лет таскаю за собой один и тот же (очень сильно перепиленный относительно дефолтного) конфиг IceWM.

Ну т.е. это уже кастомный конфиг.

Изредка что-то по мелочи подстраивал

Значит нельзя сказать, что «один и тот же». Понятно, что мелкие изменения в DE мы не запоминает, однако они есть и хорошо замечаются когда берешь, что-то 20-летней давности не на посмотреть, а на поработать.

anc ★★★★★
()

А вы уверены что где-нибудь в цене покупаемого вами железа (ноута например) не запихнута цена виндов?

Я в двух своих ноутах уверен что она там не запихнута.

anc ★★★★★
()

Но действительно,при отсутствии кочевого образа жизни и наличие достаточного места в жилище ноуты маловостребованы.

У кого какие привычки. Я наоборот на ноуты давно подсел, несмотря на наличие более чем одного десктопа.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну т.е. это уже кастомный конфиг.

Я начинал работать с линуксом еще в те времена когда небыло «общепринятого» (на самом деле - навязанного микрософтом) способа организации рабочего пространства в компе. Народ пробовал самое разное,экспериментировал, заимствовал идеи друг у друга. Поэтому у меня большинство конфигов сильно кастомные.

Но сам код IceWM я не менял. Хотя и заметил в нем одно косметическое ухудшение при переходе с позапрошлого дебиана на прошлый. При работе в однобайтовых кодировках в заголовках окон стали появляться крокозяблики. Видимо так усердно впихивали юникод что однобайтовые кодировки поломали. Мне не мешает так как русский текст в заголовки только браузер пихает,поэтому чинить лень.

Изредка что-то по мелочи подстраивал

Значит нельзя сказать, что «один и тот же».

Я говорил именно про мелочи. Вот в какой-то момент в процессе построения сложной софтовой конструкции вокруг экзотического эмулятора микроконтроллеров (нужно было для отладки одной узкоспециальной штуки для моего автономного дома) мне не хватило площади экрана и я выключил автоматическое всплывание окна при получении фокуса. Чтобы можно было видеть и использовать нужные окна не целиком,а кусочками,торчащими из-под других. Ну не помещалось иначе. До того я залезал в конфиг чтобы увеличить количество workspace с 6 до 9 опять же для более удобной раскладки окон программ. Содержимое главного меню редактировал - не все программы сами туда добавляются,особенно экзотика всякая,нужная электронщику-радиолюбителю-железячнику. Еще шрифт в часах в углу экрана менял,причем их в комплеке два,вот я второй и использовал - у него более толстые линии, мне лучше видно.

Поэтому я и говорю что всё это мелкие изменения. Я мог бы сделать их на IceWM двадцатилетней давности сразу когда свой конфиг писал. Но просто сходу не всё смог учесть.

мелкие изменения в DE мы не запоминает

Если бы изменения в каком-нибудь Гноме были бы именно мелкими - народ бы так на него не ругался.

Также добавлю, что внешний вид дефолтных виджетов программ,написанных на GTK, мне почему-то визуально нравится больше чем дефолтные виджеты QT. С функциональностью это вообще никак не связано - я просто про внешний вид,если уж мы о дизайне говорим.

watchcat382
()

У кого какие привычки.

Вот и я это регулярно повторяю во многих местных дискуссиях.

Я наоборот на ноуты давно подсел

Для меня при работе с ноутом или экран получается низко(и далеко) или клавиатура высоко. И то и другое - мне физически неудобно. Или руки устают на весу держать вместо расслабленного лежания на столе,или спина колесом и тоже устает.

Это если не превращать ноут в десктоп,подключая внешний монитор и клавиатуру.

Так что потерпеть где-нибудь «в полях» на выезде я могу,но на стационарном рабочем месте предпочитаю десктоп и высоко стоящий монитор чтобы не сгибаться к нему для получения комфортного и рекомендуемого расстояния чтения текста

watchcat382
()

Для меня при работе с ноутом или экран получается низко(и далеко) или клавиатура высоко. И то и другое - мне физически неудобно. Или руки устают на весу держать вместо расслабленного лежания на столе,или спина колесом и тоже устает.

Та шо ви знаете за «экран низко» :)) Это таки кране удобно в определенных жизненных ситуациях :))
А вот «экран далеко» в терминах сравнения ноут vs дектоп я не понял от слова совсем. Поясните мысль?

anc ★★★★★
()

Я начинал работать с линуксом еще в те времена когда небыло «общепринятого» (на самом деле - навязанного микрософтом) способа организации рабочего пространства в компе.

Так его как тогда не было, так и сейчас нет. И btw если говорить про m$ то они там совсем не впереди были.

Я говорил именно про мелочи. Вот в какой-то момент в процессе построения сложной софтовой конструкции вокруг экзотического эмулятора микроконтроллеров (нужно было для отладки одной узкоспециальной штуки для моего автономного дома) мне не хватило площади экрана и я выключил автоматическое всплывание окна при получении фокуса..........

Спасибо за подробное пояснение! Согласен кастомная требуемая экзотика, на то и экзотика.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Так его как тогда не было, так и сейчас нет.

Сейчас есть. Уже давно «общепринято» является синонимом «как в виндах». Это если говорить именно о мнении численного большинства.

m$ то они там совсем не впереди были.

Так я и не утверждаю что «как в виндах» это хорошо и правильно. Просто многим так привычно. А переделывать привычки очень намного сложнее и дороже чем софт.

кастомная требуемая экзотика

Просто мои привычки и приемы работы с компом сформировались ДО повсеместного впихивания виндов. И на винды я не стал переучиваться - вместо вин95 пересел из доса в линукс. Поэтому естественно что в современном компьютерном мире,основанном на виндовых стереотипах - мои привычки и предпочтения кажутся экзотикой. Тридцать лет назад они ничем таким очень уж особенным не казались.

watchcat382
()

«экран низко» :)) Это таки кране удобно в определенных жизненных ситуациях

В каких-то особых ситуациях - да, может быть удобно. Но согласно рекомендациям врачей экран должен быть на такой высоте чтобы сидящий с прямой спиной человек мог держать голову прямо,не наклоняя ее вниз. Я с этой рекомендацией согласен.

Поза с ноутбуком получается вот такой: https://amiel.club/uploads/posts/2022-03/1647534192_3-amiel-club-p-lyudi-za-kompyuterom-kartinki-4.jpg

«экран далеко» в терминах сравнения ноут vs дектоп я не понял от слова совсем.

Если ноут стоит на столе такой высоты чтобы я мог положить на стол руки,а не держать их на весу,то для получения рекомендуемого для чтения текста расстояния около 40 см (для книжного размера шрифта) - мне придется наклоняться к экрану. А современный софт очень любит злоупотреблять мелкими шрифтами,еще и меньше чем в книгах. И не всегда это легко изменить,либо при увеличении шрифта начинаются проблемы с влезанием интерфейса в размер экрана. В случае десктопа можно хотябы монитор побольше поставить. Хотя это создает другую проблему - головой крутить много приходится,что тоже не сильно удобно(но хотябы не вредно в отличие от сидения за ноутом согнувшись). Когда экран стоит далеко и низко то поза получается вот такая: https://amiel.club/uploads/posts/2022-03/1647534184_39-amiel-club-p-lyudi-za-kompyuterom-kartinki-40.jpg https://amiel.club/uploads/posts/2022-03/1647534216_29-amiel-club-p-lyudi-za-kompyuterom-kartinki-30.jpg

А должно быть вот так: https://cdn-storage-media.tass.ru/tass_media/2022/03/02/h/1646255245345667_hAc5xbg-.png https://ddriver.ru/images/catalog/young_pc_user/id02/correct-posture.gif

И эту рекомендацию я тоже могу подтвердить личным опытом. Кстати,когда я в юности начинал «карьеру» на еще советском вычислительном центре,то нас там дрючили и на предмет правильной посадки,вот такой как на картинке, и в большой коридор выгоняли «на прогулку» на несколько минут каждый час. Помещение в это время проветривалось.

Кстати,если здесь есть люди, учившиеся в музыкальной школе по классу фортепиано то они могут подтвердить что правильная посадка там такая же. И преподаватели объясняют что лучше сразу привыкать сидеть правильно чем потом исправлять неправильные привычки. https://telegra.ph/file/e7ad73d44f9543fe0eb26.png

watchcat382
()

Но это не значит что

Но это не значит, что выкинув отходы своего потребления в специальное священное сакральное место ты сделал что-то что приблизит спасение цивилизации хотя бы на фемто секунду.
Это лишь утешение собственного самолюбия.
«Я лучше чем они». Не более.

Есть
И есть

«Есть» и «И есть» это частные случаи.
Грязно тем не менее в беднейших районах — так всегда было есть и будет, так как бедняки убирают в богатых районах и на свои у них сил не остаётся (если тебе нужна простая картина).

Обычный человек который имеет низкий доход не обязан ДЛЯ ТЕБЯ обеспечивать лучшие условия. Если у тебя так много дополнительной энергии, заниматься дополнительным трудом — то это У ТЕБЯ ЛИЧНО много дополнительной энергии чтобы заниматься дополнительным трудом.

Exmor_RS ★★★
()

Сейчас есть. Уже давно «общепринято» является синонимом «как в виндах». Это если говорить именно о мнении численного большинства.

Видимо мне везет не попадать на такое большинство. Я говорю только про винды, а не про софт под них, с софтом претензии понятны и нередко что более чем обоснованы.

anc ★★★★★
()

В каких-то особых ситуациях - да, может быть удобно.

Очень удобно!

Но согласно рекомендациям врачей экран должен быть на такой высоте чтобы сидящий с прямой спиной человек мог держать голову прямо,не наклоняя ее вниз.

От как раз «согласно рекомендациям врачей» я ша не могу «держать голову прямо,не наклоняя ее вниз».

Поза с ноутбуком получается вот такой: https://amiel.club/uploads/posts/2022-03/1647534192_3-amiel-club-p-lyudi-za-k...

Это какой-то упоротый мэмасик в котором отдельно доставило то, что ноут отодвинут на длину локтя. Не понимаю че они тогда ещё дальше не отодвинули ноут? Ну и могли бы ещё с высотой стола/кресла поиграть для создания полной картины «вреда ноутов».

Если ноут стоит на столе такой высоты чтобы я мог положить на стол руки,а не держать их на весу,то для получения рекомендуемого для чтения текста расстояния около 40 см (для книжного размера шрифта) - мне придется наклоняться к экрану.

Что такое «рекомендуемое для чтения текста расстояние»? и какими «рекомендаторами» оно придумано? Вы книгу тоже с расстояния 40см читаете? Если да, то похоже у вас дальнозоркость, тут очки помогают.

anc ★★★★★
()

Мне новое ядро нафиг не нужно. Проблема в том, что оно может быть нужно Debian-у. В ядре добавили какую-то лабудень, и она стала использоваться какой-нибудь системно важной лабуденью. А так бы я хоть на 3.2 сидел бы... хотя иногда и на нём сижу, у меня Squeeze параллельно установлен, токо тамо с браузерами швах

alt-tab-let ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)