LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подтверждение входа на портал Госуслуги через СМС отключают

, , , ,

0

3

Сабж

Пользователи мобильной версии «Госуслуг» столкнулись с тем, что при входе им автоматически предлагают подключить национальный мессенджер Max для получения одноразовых кодов подтверждения — пропустить уведомление нельзя. Ведомство ещё в августе объявило о тестовом запуске функции, которая позволяет получать коды в чате Max тем, кто не может пользоваться SMS, и не требует установки дополнительных приложений.

Одновременно Минцифры подтвердило, что начинает постепенный отказ от SMS-кодов при входе на «Госуслуги» со смартфонов. Причина — рост числа мошенничеств, связанных с передачей пользователями SMS третьим лицам. При этом министерство уточнило, что возможность получать коды по SMS сохранится для пользователей десктопной версии портала.

Этоконец.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Через Макс всплывает уведомление что пришёл код. Если на него нажать, открывается мини-прилодение внутри Макса, которое спрашивает несколько вопросов, типа разговариваете ли Вы с кем нибудь по телефону, после чего появляется код. Старые сообщения с кодом при этом пишут что код уже использован.

ArtSh ★★☆
()

Ну и для пенсионеров, которые уже не соображают так хорошо, как люди моложе.

Не соображающие пенсионеры ещё с большей вероятностью не пройдут квест. Вы напомнили несколько случаев с престарелой родственницей. Пишу в хронологическом порядке по усилению борьбы.
1. anc ты можешь поговорить с «той которая от меня чего-то хочет?». Поговорили и профит.
2. anc ты можешь поговорить с «той которая от меня чего-то хочет?» За кадром «нет, ни с кем посторонним мы говорить не будем». Ну ок, пересказывай то, что она говорит. Тяжелее, но профит.
3. anc мне ничего не понятно. Я: «попроси её написать на бумажке требования потом пришли мне фотку». Тяжело уже было заставить, но родственница огонь! Заставила.
4. аналог пункта 3 только ответ «мы на бумажке ничего писать не будем» и всё... Занавес.
Позже пришлось маме ехать туда, что бы на месте разрулить вопрос, но мама у меня в таких случаях огонь! Хотя тоже без звонка мне не обошлось, но главное понимание своих прав! Точнее ты прав и не имеет, а ваши постоянно меняющиеся правила... курите сами.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Тут же речь про мессенджер МАХнул, который ненавидят все и пытаются протолкнуть через административные каналы методом «добровольно-принудительно». Его ненавидят 90% населения, уже.

Тем не менее, каждый день кто-то из моего списка контактов подключается к Максу. После торможения ватсапа туда стали постепенно перетекать локальные группы.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

После торможения ватсапа

Да уж, конкурировать с вотсапом без запретов это поделие вообще не способно. С запретами то не получается.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Не переживай, дорогой. Все там будем! Так же как намертво вшитым андроидом с гугло-аккаунтом в телефонах!

ArtSh ★★☆
()

Так же как намертво вшитым андроидом с гугло-аккаунтом в телефонах!

Купи телефон без GMS, и у тебя не будет этой проблемы.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

По ходу, это OTP, и ещё надо будет какую-то бездушную машину убеждать отдать его тебе.

Класс, навязывать мессенджер для получения кодов OTP. Что ещё придумают эти гении?

Tigger ★★★★★
()

А зачем обходить блокировки? Много людей из Вашего списка контактов готовы пердолиться с матриксом? Так зачем пердолиться с ватсапом или телеграмом, если нужно позвонить, например, когда можно не пердолиться?

ArtSh ★★☆
()

Пошёл в соседний магаз, а там только Хуавей из альтернативных. Или кнопочные… Опять таки, зачем пердолиться, если можно не пердолиться?

ArtSh ★★☆
()

Не переживай, дорогой. Все там будем!

Желаю тебе побыстрей туда добраться.

Так же как намертво вшитым андроидом с гугло-аккаунтом в телефонах!

Гугло-аккаунт не запрещает сторонние аккаунты как минимум. Как максимум, ты можешь пользоваться телефоном вообще без аккаунтов. Разницу понял?

Tigger ★★★★★
()

Мне вот другое любопытно. А этот самый одноразовый код будет сгенерен локально в приложении мессенджера, или на сервере с передачей и хэша для генерации, и самого кода туда-сюда по интернетам?

apt_install_lrzsz ★★★
()

На то и расчёт, дорогой. Только вот в МАХнуле звонки скринят для заботливого товарища майора в фоне. Да так, что блочат за слова, сказанные при звонке.

egzakharovich
()

Желаю тебе побыстрей туда добраться.

Так я уже там! Пользуюсь без пердолинга видеосвязью, чатами. Даже во время беспилотной опасности.

Гугло-аккаунт не запрещает сторонние аккаунты как минимум.

Так и тут никто не запрещает! Пользуйся на здоровье! А если не работает, жалуйся в инстаграм!

Как максимум, ты можешь пользоваться телефоном вообще без аккаунтов.

Как это сделать практически? Вот купил я свежий Галакси, или Реалии, или Оппо. Как мне ими пользоваться без пердолинга и без гугло-аккаунта?

ArtSh ★★☆
()

Всем насрать. А если у Вас есть компрометирующие сведения, то их лучше заранее уничтожить, а не болтать лишнего по телефону.

ArtSh ★★☆
()

Ну так, можно не пердолиться вовсе. Ибо, я заметил, что в некоторых телефонах от Китайцев, вход в Google аккаунт и вовсе опционален. Запрятал Play Store куда-нибудь в отстойник, накатил AppGallery, RuStore и NeoStore. И всё. Не нужен никакой гугел.

Из минусов, придётся зарегаться в Xiaomi… Или другом аккаунте для китайцев. Включая Huawei.

egzakharovich
()

На Лоре же одни айтишники! Щас они как быстро метнуться, как разберут APK по байтикам, как объяснят тебе всё!

ArtSh ★★☆
()

Это опять на грани теоретизирования. В соседнем магазе, где в основном и покупают телефоны, найти что-то без гугло-аккаунта очень не просто.

ArtSh ★★☆
()

Как мне ими пользоваться без пердолинга и без гугло-аккаунта?

Установка сторонних прошивок для тебя слишком сложна?

Tigger ★★★★★
()

Как максимум, ты можешь пользоваться телефоном вообще без аккаунтов.

А это как? Я когда покупал последний раз смартфон там без создания аккаунта просто невозможно было обойтись. Пытался по-всякому, но то ли какой-то магической команды не знал, то ли реально нельзя было. Потом уже перепрошил его на Linage (он и покупался под перепрошивку).

praseodim ★★★★★
()

Бывает и такое, что ты не знаешь, что за это могут набутылить, а ты ляпнул.

А потом, к тебе в 6 утра нагрянет маски-шоу и проведёт обыск.

Тык

То же может произойти с каждым.

egzakharovich
()

Не понял. Я как раз перепрошил телефон, но уже после того как при первом включении пришлось таки создать аккаунт и способа отказаться от создания и «пройти дальше» не нашел. Наверное, есть модели, где это опционально, но об этом как-то не спешат писать в характеристиках устройства.

praseodim ★★★★★
()

Потому что народ у нас не любит спешку и «принудиловку». У нас скорее жопу порвут на британский флаг, чем на полном серьёзе будут пользоваться тем, что навязали.

От воистину!

Хотя я видел уникумов, которые наоборот, проглотили и им даже понравилось.

Таких тысячи и любого возраста. Верят как в бога. Вроде люди с высшим образованием, но нет, верят тому, что им по кудахтеру и другим интернетам занесли. Сказали: «это однозначно хорошо» и все сразу уверовали. Я ещё понимаю корп правила в которых только XYZ и не имеет, но когда люди по доброй воле... нэпонимаю.
ЗЫ Но мое любимое это «я вам в max написала, а вы не отвечаете». Дура! Ты хоть смотрела есть ли я там? И это реально молодая девчонка у которой мозг вроде ещё должен работать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Неделю назад купил редми 15 с прошивкой, которая на смену миуи пришла, хрен знает как называется, не помню.

Ни в какие аккаунты не логинился (даже гугл), телефон работает.

apt_install_lrzsz ★★★
()

То же может произойти с каждым.

После чего они отпустили соседей и попросили написать объяснительную.

Боже мой, какая же кровавейшая у нас гэбня! :))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Таких тысячи и любого возраста.

У меня в примерах вполне реальный чел, работающий айтишнегом, страдающий яблодрочерством, но как только в детском садике сказали про МАХнул, не сопротивляясь, поставил его и ему типа нормуль. Хвастается, как маме и дедушке через него звонит. И качество связи огонь.

Попросил проверить его на подземной парковке, отказался. Эх…

Про то, как он уговорил маму и дедушку установить МАХнул вместо воцапа, история умалчивает. Но это было ещё до «блокировки».

egzakharovich
()

Дура! Ты хоть смотрела есть ли я там?

А кстати, как можно написать не зная? По номеру телефона как в ватсапе что ли?

praseodim ★★★★★
()

Из минусов, придётся зарегаться в Xiaomi… Или другом аккаунте

Можно забить на все эти апсторы болт и ставить приложения через adb.

apt_install_lrzsz ★★★
()

https://digital.gov.ru/official-position/vhod-v-prilozhenie-gosuslugi-mozhno-...

Из-за растущего числа случаев мошенничества, когда пользователи Госуслуг непреднамеренно передают СМС-коды для входа на портал, было принято решение постепенно отказаться от подтверждения входа на портал через СМС — пока это решение касается только входа на «Госуслуги» через мобильные устройства.

Просто не на всех пробуют пока что.

mister_me ★★
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Не соображающие пенсионеры ещё с большей вероятностью не пройдут квест.

Есть большая разница между «не соображающие» и «не сображающие так же хорошо, как люди помоложе»

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ну у меня max установлен до блокировки голосового трафика для общения голосом с родственниками. И чо? :)

P.S. Естественно, он используется только как мессенджер, ни с чем не слинкован.

Dimez ★★★★★
()

Так суть не в том, что его набутылили. А в том, что нагрянули в 6 утра, перерыли хату и заставили за что-то там объяснятся, из-за переписки по игрушке.

И нагрянули не в течении суток, или даже недели, а спустя год, с лишним. Протокол от сентября 2024, переписка в июне 2023-его. О - Оперативность.

Surprise, MOTHERF*CKER

Так же и с МАХнулом может случится. Надумаешь сыграть в Rust, только для голосовой связи, вместо заблокированного Discord, воспользуешься МАХнулом. Спустя полгода – маски-шоу. Т.к. там и порох, и стволы… Куча триггеров.

Просто слишком мало времени прошло, чтобы проявилось что-то из такого….

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Возможно, я ж не спорю.

Но есть разница между «подтверждение только через max» и «отключение подтверждения через sms»

Dimez ★★★★★
()

С заблоченным загрузчиком точно пердолинг! Краем уха слышал как кто-то из знакомых делал это давно, а потом перестал.

ArtSh ★★☆
()

Но всё что туда попадает, включая превьюшки файлов из памяти твоего телефона, вполне вероятно, оказывается в доступности у товарища Майора.

Да-да, именно поэтому он спокойно обитает себе в google play ;)

А что не так с технической точки зрения?
1. Мы разрешаем доступ к нашим фоточкам. Ведь разрешили же ?
2. Мы соединяемся с серверами тришь майора. Ведь разрешили же ?
Вот в принципе и всё что нужно для дальнейшего бесконтрольного просмотра ваших фоточек трищь майором.

anc ★★★★★
()

Ну, это уже вариант не для всех. На уровне с альтернативными прошивками.

Хотя, учитывая тенденцию, что гугел хочет посчитать всех разработчиков, скоро придётся научиться даже тем, кто просто хочет ставить швабодный софт.

egzakharovich
()

А, я неотредактированный заголовок забыл прочесть.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от imul

исчезла кнопка,,пропустить «для входа.И вход стал только через,,Макс».

Минцифры России

5 декабря 2025 г.

Для минимизации рисков перехвата SMS и кражи учетных данных Госуслуги переходят на более безопасный способ аутентификации. Подтверждение входа по SMS останется доступным для тех пользователей, у которых нет смартфона и которые не могут установить приложение MAX

Гугл не дает прямые ссылки на отзывы, можешь сам его там найти https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rostel

Как я понял они вход через смс на некоторых смартах зарезали (у меня давно TOTP).

KillTheCat ★★★★★
()

Да где же обыск то? Попросили показать, попросили написать объяснительную… В общем, как обычно Рабинович напел что-то не то.

ArtSh ★★☆
()

Ну, если это твой выбор, как того чувака, то кто я такой, чтобы перечить?

Меня вон, заставляют поставить его в ближайшее время, т.к. работаю в ФКУ и там уже был издан приказЪ. Но я планирую к нему относиться максимально формально. Никаких личных переписок я там вести не буду. Потому что не мой выбор…

Зато рабочие чаты из телеги, наконец-то, пропадут. И не буду светить коллегам кАналом, где я в последнее время охреневаю от происходящего. Что может кому-то не понравится.

egzakharovich
()

Протокол от сентября 2024, переписка в июне 2023-его.

А что в протоколе написано то? Протокол чего? А раз так много времени прошло значит… Никто ни на кого не донёс!

ArtSh ★★☆
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mathieu

какой totp, какая биометрия, поехавшие? люди специально держат кнопочные телефоны для приема смсок из банков и госуслуг, чтобы не связываться с приложениями. у пенсионеров смартфонов может вообще не быть, они ими пользоваться не умеют.

дебилы, бл*…

alegz ★★★★★
()

Никаких личных переписок я там вести не буду. Потому что не мой выбор…

Не переживай, за тебя выберут! Когда при беспилотной опасности, вдали от вайфая понадобится срочно позвонить по видеосвязи, этот чужой выбор сразу станет твоим!

ArtSh ★★☆
()

Вот в принципе и всё что нужно для дальнейшего бесконтрольного просмотра ваших фоточек трищь майором.

Видно, что ты не касался андроидной разработки даже краем :) + учитывая текущую ситуацию в мире, там всё на атомы разбирается и анализируется, ты думаешь, им неинтересно было бы выкинуть (или хотя бы опубликовать разгромное исследование) из gp приложение? :) Включи простую логику :)

Dimez ★★★★★
()

А что в протоколе написано то? Протокол чего?

Ну постановление.

Если не хотите читать по ссылке, то и не докапывайтесь. Я вам тут пересказывать не буду.

А раз так много времени прошло значит… Никто ни на кого не донёс!

Зато, каким-то образом, для оформления постановления, ФСБшникам попала в руки та самая переписка.

А каким образом, она у них оказалась и зачем? Спрашивается.

egzakharovich
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)