LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собираю ПК и офигеваю

0

1

А что у нас с ценами?
Опять майнеры покусали?

Особенно память, которая стоит дороже процессора.
У новых «бюджетных» видеокарт типа AMD RX 9070XT максимальный объём памяти - 16GB. Мне надо минимум 24.

Final Cart Analysis - RTX 5090 Build
Total: €5,791.55 (11 items)
Your Components:
Fractal Design Meshify 2 XL - €244€
Palit GeForce RTX 5090 GameRock 32GB - €2,599.68€
Noctua NF-A14 PWM Chromax Black 140mm - €46.10€ (x2 = €92.20)
Arctic MX-6 Pasta Térmica - €6.39€
Noctua NH-D15 chromax.black - €149.15€
Corsair HXi Series HX1000i - €219.90€
Crucial Pro 128GB DDR5-6400 (4x32GB) - €700.85€
Gigabyte X870E AORUS PRO - €395.55€
AMD Ryzen 9 9950X3D - €680.97€

5 791,55 Euro equals 522 050,32 Russian Ruble

Так и задумано? Может, я что-то не то сделал?
// кстати, поясните за охлаждение, а то я не шарю – нормальный ли кулер, или что-то другое посмотреть?

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

в каком списке?
ещё раз: в местном магазине из видеокарт с >=24GB VRAM – тухлая (2022 г.) 7900XTX и оверпрайснутые невидии, одну из которых я и взял.

изначально планировалось свежее амуде, но у них максимальный объём VRAM – 16 ГБ.
пруф: https://www.amd.com/en/products/graphics/desktops/radeon.html

а собирать ПК в 2025 году и пихать туда трёхлетнее железо (ещё и восстановленное, ну или искать по помойкам и ебеям) – как-то глупо совсем.
тем более, 7900XTX не сильно быстрее моей старой видяхи 2020 года (не помню, какая именно, тоже какая-то амуда, вроде 6ххх серии)

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

в каком списке?

Ты что, в несознанку играешь?

Final Cart Analysis - RTX 5090 Build
Total: €5,791.55 (11 items)
Your Components:
Fractal Design Meshify 2 XL - €244€
Palit GeForce RTX 5090 GameRock 32GB - €2,599.68€
Noctua NF-A14 PWM Chromax Black 140mm - €46.10€ (x2 = €92.20)
Arctic MX-6 Pasta Térmica - €6.39€
Noctua NH-D15 chromax.black - €149.15€
Corsair HXi Series HX1000i - €219.90€
Gigabyte X870E AORUS PRO - €395.55€
AMD Ryzen 9 9950X3D - €680.97€

В этом списке ужасно всё. Давай по каждой железке расскажи для чего она тебе нужна

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Ты что, в несознанку играешь?

нет, ты.
в этом списке из «топового железа» только видяха, остальное – далеко не топ, материнки по косарю передают привет.

ann_lortemp2
() автор топика

В этом списке ужасно всё.

уже конечно поздно, но давай, просвети меня, я послушаю.

Давай по каждой железке расскажи для чего она тебе нужна

чтобы фуррифокс не тормозил, очевидно же. (хотя это не поможет)
что тебе рассказать-то? по требованию VRAM >= 24GB должно быть понятно, что я собираюсь гонять локальные нейронки. 128GB RAM туда же.

зачем мне процессор с 16 ядрами? виртуалки, конпеляция руста.
зачем нужен корпус и кулер-то хоть знаешь?

а мой тейк был вообще в том, что в 2020 году, когда я последний раз собирал пека – такая же около-топовая сборка обошлась мне в два с лишним раза дешевле.
и это при том, что в мире какбэ коронавирус был (помните такой?), кризис полупроводников, всё такое.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Как минимум: усиленная подсистема питания, доп. слоты под m.2 диски и негрызанное хранилище для BIOS. С учётом того, что покупается раз в поколение — лучше сразу купить топ.

Мат. платы после среднего уровня b650 не дают ничего полезного. Такая ситуация сложилась из-за того, что нет настоящих pci5 чипсетов, и в случае с am5 нет профита от возможности запустить память на более высоких частотах до значений типа 8000 (что стабильно сделать не всегда получается и с топовыми мамками).

Это как раз тот случай, когда без явной необходимости лучше взять мать подешевле с нормальным питанием (~20к рублей).

altwazar ★★★★★
()

можно подробнее?

При запуске 4-х чипов памяти на текущих процах стабильная работа возможно только при частотах и таймингах ощутимо ниже, чем при двух. Поэтому запуск на встроенных профилях разгона - рулетка, а поиск подходящих значений в ручную - пердолинг на неделю или больше.

Можно получить где-то 6000 с 4x и таймингами посвободнее, есть специальные комплекты с профилями под этот юзкейс. Но зависит от качества материнки (не каждая топовая справится), а подбор вручную частот и таймингов - то еще мучение.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Мат. платы после среднего уровня b650 не дают ничего полезного

Ну это не совсем правда. Что-то же они дают полезного, если они стоят дороже, чем b

bryak ★★★★
()

Они дают:

• pci5 слот для видеокарты. Но у меня на b650 он и так в pci5 режиме работает, а для текущих видюшек разницы нет.

• поддержку высоких частот памяти. Но у райзенов есть особенность, что в частотах больше 6400 и меньше 7800 нет смысла. А 8000 память стоит дорого и нет гарантии стабильной работы на встроенном в память профиле.

• usb 4. Для чего он на десктопе не ясно, а дают они его в ущерб pci линий на видюшку или m2.

Так как внутри чипсета взаимодействие по прежнему по pci4, то и более широкие возможности i/o дорогие мамки так же не дают.

altwazar ★★★★★
()

есть адаптер <…> вроде ничего сложного

Они и с адаптерами вроде горят. Проблема в разъёмах на карте и вообще самом стандарте. Тут больше как повезёт.

i-rinat ★★★★★
()

Kingston FURY Beast 128GB (2x64GB) DDR5-5600 CL36 AMD EXPO Black | 1 | €1,207.93 |

Если под игры, то надо память 6000 брать (проще всего), 6200 (тоже ок), 6400 (может не взлететь нормально в 1:1 режиме работы контроллера). Ниже уже существенные потери в производительности начинаются.

altwazar ★★★★★
()

На В одна м2 на высоких скоростях работает. Вторая уже нет, в отличие от Х. Если это не критично, то смело можно брать В. Ну и для новых камней В могут дропнуть, в отличие от Х, как уже было на ам4, вроде с В350

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 4)

6400 (может не взлететь нормально в 1:1

Точно не взлетает. У меня не получилось завести 2х32 жскилл

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

в этом списке из «топового железа» только видяха, остальное – далеко не топ, материнки по косарю передают привет.

Я тебе и термопасту могу за $1k продать - не значит, что она будет топовая тогда.

Чем выше цена на железо, тем меньше цена коррелирует с качеством и какой-то момент это становится обычным разводом типа early adopter fee.

Bfgeshka ★★★★★
()

На В одна м2 на высоких скоростях работает. Вторая уже нет, в отличие от Х.

Скорости m2 зависят от распределения pci линий. Сейчас на любых мамках у тебя максимум 4 линии от проца свободны (один pci5 ssd поставить можно «бесплатно») и еще 8 линий через чипсет (2 pci 4).

Если надо больше, то приходится отрезать линии от видюшки. В этой ситуации можно тупо подключить m2 в pci слот (надо только смотреть, как они на конкретной матери нарезаны). Возможно под специфические условия именно b650 будет не удобен, но прям топовая мать всё равно не нужна.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от egzakharovich

Может они к премии на НГ таки осознают это и припустят свои хотелки?

На видимокарты они цены снизили после 2021? Сильно, ага?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Винда умеет детектить игру и держать ее в рамках CCD0, при условии что выбран план питания «Сбалансированный».

В винде есть приблуда game mode, которая паркует на x3d ядра, когда видит запущенную игру. Это не всегда оптимально, не всегда видит, бывают проблемы с античитами. Опытные геймеры вырубают gamemode и используют процес лассо или новую удобную приблуду специально под потребности игр - CPUSetSetter. С античитами всё равно могут быть проблемы.

Насчет линукса вообще не уверен, что там есть такой функционал.

Там есть изначально приоритеты по распределению потоков по ядрам, можно запускать через gamemode (не связано с виндовым game mode) или указать ядра для игры вручную.

Для работы он хуже чем обычный 9950x, потому что 8 ядер с 3d кешем имеют сниженные частоты.

Начиная с 9-й серии изменилось расположение кэша, из-за чего не приходится существенно жертвовать частотами на x3d ядре. А x3d кэш и в рабочих зачах бывает помогает. 9950x3d - самый удобный процессор для гибридного использования, когда и поиграть охота, и поработать.

altwazar ★★★★★
()

Ты ошибаешься. Как раз х серия имеет досиаточно линий и для видяхи и для всех м2, а В - нет. Поэтому цены на них ниже

bryak ★★★★
()

Ты ошибаешься. Как раз х серия имеет досиаточно линий и для видяхи и для всех м2, а В - нет.

Линии pci ограничены процом, а мат платы их только разводят.

Четыре линии уходят на чип (Promontory 21), которые затем их перераспределяет. При этом только на скоростях pci4, pci5 вариантов пока нет. Вот через эти четыре линии идут «бесплатные» в плане подключений m2, хотя они ограничены по скорости при одновременном использовании.

За этим чипом на более дорогих чипсетах (x670, x670e, x870e) может стоять еще один такой же, подключенный последовательно так же через 4 линии pci4. В теории это позволяет подключить еще больше устройств, но всё так же через общую пропускную способность 4-х линий pci.

Какой бы чипсет не был, от проца после 16 линий на вилюшку и 4 на чипсет остаётся только 4 линии на m2 или usb 4. Т.е., независимо от чипсета без нарезки линий под карточку ты можешь подключить только один pci 5 m2 ssd. А все остальные m2 либо делят линии с видюшкой, либо идут через чип и общие 4 линии pci 4 (скорость одного pci4 диска).

При этом, x870 (без e) - вариант с одним promontory 21 чипом. Его возможности в плане i/o от b650 отличаются официальной поддержкой pci5 на слоте видюшки и использованием по умолчанию свободных линий не под pci5 m2, а под usb4. Последнее создаёт для пользователей больше проблем, чем пользы.

altwazar ★★★★★
()

Опытные геймеры вырубают gamemode и используют процес лассо или новую удобную приблуду специально под потребности игр - CPUSetSetter. С античитами всё равно могут быть проблемы.

Для геймеров это необоснованный пердолинг, проще взять 9800x3d.

Начиная с 9-й серии изменилось расположение кэша, из-за чего не приходится существенно жертвовать частотами на x3d ядре. А x3d кэш и в рабочих зачах бывает помогает.

Существенно нет, примерно 5550 CCDO и 5750 CCD1. К тому же в многопоточной нагрузке все равно упирается в CPU PPT.

Т.е., независимо от чипсета без нарезки линий под карточку ты можешь подключить только один pci 5 m2 ssd

28 линий всего на проце, юзеру доступно 24. Как раз 16+4+4 как будто бы. У меня x670e, стоит 2 nvme 5.0 + 2 nvme 4.0 и видео x16. На x870e да, печаль.

slyjoeh ★★★★
()

Noctua NH-D15 chromax.black

С супербашней в 2026? Нафиг надо. Есть же aio arctic III (или как там ее).

5090 32GB

С одной стороны, объем памяти вкусный и должно хватить на долго. Но может существенно сэкономить взять предтоп, а потом через поколения 2-3 скинуть его и взять другой?

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Для геймеров это необоснованный пердолинг, проще взять 9800x3d.

Если чисто для игр и не учитывать случаи с сервером игры на том же ПК, то да.

28 линий всего на проце, юзеру доступно 24. Как раз 16+4+4 как будто бы. У меня x670e, стоит 2 nvme 5.0 + 2 nvme 4.0 и видео x16. На x870e да, печаль.

Да, забыл про 4 линии. На x670 2 nvme 5.0 может быть, на x870 один из них делит с usb4. Или 1 nvme 5.0 от проца и 2 могут забрать x8 от видюшки.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMPP

вот это прям нормальные шутейки подтянулись, как в старые добрые времена

z0idator
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Зачем наращивать, если пузырь лопнет, и деньги, вложенные в расширение производства, не отобьются. Текущая ситуация по любому win для производителей: и сейчас подзарабатывают, и на снижении цен после протыкания пузыря много не потеряют.

Chiffchaff
()

В этом смысле хорошо когда не на свои деньги собираешь. Ну, типа, даёшь расклад по ценам босу, а тот такой «чё так дорого?» А ты такой: «так корпы всё для ИИ раскупили». «Ну тогда не будем комп собирать, на старых будем работать».

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Надо было чуть раньше.

Это точно.

Скорее всего, если чуть подождать, тоже будет получше.

Тут сложно ванговать, но это «чуть подождать» по-моему, запросто растянется года на два, если не больше. До сих пор помню как я в конце 2020-го решил подождать когда цены на видеокарты опустятся. Ага, как раз два года ждать пришлось. Сейчас вообще мировую экономику как-то колбасит не по детски.

praseodim ★★★★★
()

Особенно память, которая стоит дороже процессора.

А чё так мало? Ты бы ещё тэрабайт докупил для экономии.

yvv1
()

это домашняя рабочая станция, на которой будут в том числе крутиться локальные LLM для нескольких клиентов, да.

Для LLM этой кофигурации не хватит, можешь не париться.

yvv1
()

Мат. платы после среднего уровня b650 не дают ничего полезного.

Лично я кайфую на своей X670e от 4х слотов под m.2 без конкуренции с остальными PCI-E слотами/линиями, т.к. использую на постоянку три SSD. В корпусе стало гораздо меньше проводов, т.к. вынул почти все SATA диски.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yvv1

Для LLM этой кофигурации не хватит

На самом деле хватит, правда далеко не на все и не без определённых ухищрений и компромиссов.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

А чё так мало?

Мать больше 192 или 256ГиБ скорее всего не увидит.

DarkAmateur ★★★★
()

2x64GB

Если под игры, то надо память 6000 брать

В данном случае, объём первичен, а частоты уже как получится. Ему может просто повезти и он тупо их разгонит без существенных переплат.

DarkAmateur ★★★★
()

Лично я кайфую с 4х слотов под m.2, три из которых уже заняты.

Но это не зависит от чипсета, можно и на b650 (чаще на e) 4xm2 встретить, и не встретить на x870e. А где нет, то можно подключить через обычный pci слот.

Но тоже не везде. Например, на x870e msi gaming plus как не подключай, а все pci ssd кроме одного m2 идут вместе с остальным i/o (wi-fi, сеть, usb, sata) через 4 линии pci 4.

altwazar ★★★★★
()

Ему может просто повезти и он тупо их разгонит без существенных переплат.

Тут вопрос в затратах по времени. Разгон и тестирование памяти - штука утомительная.

altwazar ★★★★★
()

Если деньги имеют значение, RTX 3090 24GB ждет тебя. Предложений хорошего б/у по 700 эуров +/- полно. На них не майнили, так что можно брать.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не хуже, конечно, ибо CUDA, но производительностью не блещет. Хотя для LLMок хватает вполне.

pekmop1024 ★★★★★
()

А что у нас с ценами?

Зионы всех спасут :) В соседней теме, говорят, что на Али и оперативку отгружают недорого.

th3m3 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)