LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собираю ПК и офигеваю

0

1

А что у нас с ценами?
Опять майнеры покусали?

Особенно память, которая стоит дороже процессора.
У новых «бюджетных» видеокарт типа AMD RX 9070XT максимальный объём памяти - 16GB. Мне надо минимум 24.

Final Cart Analysis - RTX 5090 Build
Total: €5,791.55 (11 items)
Your Components:
Fractal Design Meshify 2 XL - €244€
Palit GeForce RTX 5090 GameRock 32GB - €2,599.68€
Noctua NF-A14 PWM Chromax Black 140mm - €46.10€ (x2 = €92.20)
Arctic MX-6 Pasta Térmica - €6.39€
Noctua NH-D15 chromax.black - €149.15€
Corsair HXi Series HX1000i - €219.90€
Crucial Pro 128GB DDR5-6400 (4x32GB) - €700.85€
Gigabyte X870E AORUS PRO - €395.55€
AMD Ryzen 9 9950X3D - €680.97€

5 791,55 Euro equals 522 050,32 Russian Ruble

Так и задумано? Может, я что-то не то сделал?
// кстати, поясните за охлаждение, а то я не шарю – нормальный ли кулер, или что-то другое посмотреть?

Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

в каком списке?
ещё раз: в местном магазине из видеокарт с >=24GB VRAM – тухлая (2022 г.) 7900XTX и оверпрайснутые невидии, одну из которых я и взял.

изначально планировалось свежее амуде, но у них максимальный объём VRAM – 16 ГБ.
пруф: https://www.amd.com/en/products/graphics/desktops/radeon.html

а собирать ПК в 2025 году и пихать туда трёхлетнее железо (ещё и восстановленное, ну или искать по помойкам и ебеям) – как-то глупо совсем.
тем более, 7900XTX не сильно быстрее моей старой видяхи 2020 года (не помню, какая именно, тоже какая-то амуда, вроде 6ххх серии)

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

в каком списке?

Ты что, в несознанку играешь?

Final Cart Analysis - RTX 5090 Build
Total: €5,791.55 (11 items)
Your Components:
Fractal Design Meshify 2 XL - €244€
Palit GeForce RTX 5090 GameRock 32GB - €2,599.68€
Noctua NF-A14 PWM Chromax Black 140mm - €46.10€ (x2 = €92.20)
Arctic MX-6 Pasta Térmica - €6.39€
Noctua NH-D15 chromax.black - €149.15€
Corsair HXi Series HX1000i - €219.90€
Crucial Pro 128GB DDR5-6400 (4x32GB) - €700.85€
Gigabyte X870E AORUS PRO - €395.55€
AMD Ryzen 9 9950X3D - €680.97€

В этом списке ужасно всё. Давай по каждой железке расскажи для чего она тебе нужна

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

Ты что, в несознанку играешь?

нет, ты.
в этом списке из «топового железа» только видяха, остальное – далеко не топ, материнки по косарю передают привет.

ann_lortemp2
() автор топика

В этом списке ужасно всё.

уже конечно поздно, но давай, просвети меня, я послушаю.

Давай по каждой железке расскажи для чего она тебе нужна

чтобы фуррифокс не тормозил, очевидно же. (хотя это не поможет)
что тебе рассказать-то? по требованию VRAM >= 24GB должно быть понятно, что я собираюсь гонять локальные нейронки. 128GB RAM туда же.

зачем мне процессор с 16 ядрами? виртуалки, конпеляция руста.
зачем нужен корпус и кулер-то хоть знаешь?

а мой тейк был вообще в том, что в 2020 году, когда я последний раз собирал пека – такая же около-топовая сборка обошлась мне в два с лишним раза дешевле.
и это при том, что в мире какбэ коронавирус был (помните такой?), кризис полупроводников, всё такое.

ann_lortemp2
() автор топика
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Как минимум: усиленная подсистема питания, доп. слоты под m.2 диски и негрызанное хранилище для BIOS. С учётом того, что покупается раз в поколение — лучше сразу купить топ.

Мат. платы после среднего уровня b650 не дают ничего полезного. Такая ситуация сложилась из-за того, что нет настоящих pci5 чипсетов, и в случае с am5 нет профита от возможности запустить память на более высоких частотах до значений типа 8000 (что стабильно сделать не всегда получается и с топовыми мамками).

Это как раз тот случай, когда без явной необходимости лучше взять мать подешевле с нормальным питанием (~20к рублей).

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

можно подробнее?

При запуске 4-х чипов памяти на текущих процах стабильная работа возможно только при частотах и таймингах ощутимо ниже, чем при двух. Поэтому запуск на встроенных профилях разгона - рулетка, а поиск подходящих значений в ручную - пердолинг на неделю или больше.

Можно получить где-то 6000 с 4x и таймингами посвободнее, есть специальные комплекты с профилями под этот юзкейс. Но зависит от качества материнки (не каждая топовая справится), а подбор вручную частот и таймингов - то еще мучение.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Мат. платы после среднего уровня b650 не дают ничего полезного

Ну это не совсем правда. Что-то же они дают полезного, если они стоят дороже, чем b

bryak ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)