LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс не готов для десктопных ARM

1

2

Баварский поставщик компов TuxedoComputers объявил, что после 18 месяцев разработки забил болт на идею выпустить ноут на базе последнего снапдрагона.

Причины - Линукс не обеспечивает продолжительности работы от батареи (даже того уровня, что может винда?), USB4 не работает. Приложения не умеют использовать аппаратное декодирование видео, контроль вентиляторами в заднице.

https://www.tuxedocomputers.com/en/Discontinuation-of-ARM-notebooks-with-Snapdragon-X-Elite-SoC.tuxedo

Так что любителям ARM остаётся только винда или мак.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Не хватает реакции с попкорном

Lordwind ★★★★★
()

Пофикшу: ARM не готовы не предназначены для десктопов, это микроконтроллеры для автоматизаций а не процы для компов.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

ARM … это микроконтроллеры для автоматизаций а не процы для компов.

ARM - это RISC-архитектура

пофикшу: снапдрагон не готов для десктопа

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

И то, это не точно. Возможно просто не осилили :)

sergej ★★★★★
()

Уж на ЛОРе как нигде должны понимать, что линукс – это ось для старых ноутов.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

я именно об этом говорю, команды x86 сложные, а в арме - простые

и арм - архитектура, а не процессор, также как и x86

sergej ★★★★★
()

Линукс не обеспечивает продолжительности работы от батареи (даже того уровня, что может винда)

А где по ссылке про винду?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Не знаю, я у них не спрашивал. Не пользуюсь их продукцией и не собираюсь.

firkax ★★★★★
()

Попробую поставить точку. Мак запускалка идеи. Винда запускалка стима. Линукс запускалка докера.

Lordwind ★★★★★
()

Никогда такого не было, и вот опять!

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Действительно, про Винду там ни слова, и можно было бы посчитать это предложение лишним реверансом в сторону оффтопика. Но давайте мыслить логически. Тукседо не платят за рекламу Виндоус, а зарабатывают они на опенсорсном Линуксе. Далее. Скорее всего был у них какой-то референсный показатель, с которым они сравнивали желаемую длительность работы в Линукс с этим процессором. Какие ОС умеют в снапдрагон? Подсказка: это не МакБуки и соотв. не МакОС.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Звучит бредовенько. Процу всё равно что на нем запущено. Если бы не снижение частоты и откл. «не нужных» ядер, то проц всегда бы жрал одинаковое кол-во энергии.

Значит вопрос только в эффективности «снижения частоты и откл. не нужных ядер» в каком-то конкретном линуксе, под которым тестировалось

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Квалкому опять в шаровары насрал кривой линукс с драйверами? Никогда такого не было и вот опять

Кстати про мак - а хакинтош под снап существует?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

приложения не умеют использовать аппаратное декодирование видео

почему этим занимаются приложения?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Эппол в курсе?

да, поэтому используют свою собственную архитектуру

madcore ★★★★★
()

Линукс не обеспечивает продолжительности работы от батареи

Как будто с x86 может обеспечить

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

В гну/линуксе множество разных api для этого, попробуй их всех поддерживать.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от sergej

снапдрагон не готов для десктопа

Судя по всему там и винда не очень готова для десктопа, нормальные драйверы под встройку квалки забыли завезти. Толку от +30 минут от батарейки в сравнении с x86, если ничего не работает.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

Там из Асахи ушёл драйверописатель графики, потому что понял, что мак - это элита и достаток, а не красноглазие.

seiken ★★★★★
() автор топика

+30 минут батарейки за траходром и отсутствующие дрова - абсолютно нет никакого смысла.

seiken ★★★★★
() автор топика

Кстати, я переехал с умершего ноута (Dell, x86_64) на Raspberry Pi 5 с ARMированной Слакой (Слава Стюарту, но Патрег - Бох!). Отдельное спасибо Exaga - за проект Sarpi.

Не ожидал такого удобства на -current)) Ну я не айтишник, не мне судить…Тем не менее, хочу чтобы Стюарт поскорее подготовил stable для aarch64 - сразу перейду.

Slackballs-80s
()

Квалком в своем репертуаре - «эти блобы работают на андроиде и винде, этого достаточно»?

no-dashi-v2 ★★★★
()

Устроился в Intel, но продолжает коммитить в Honeykrisp/Asahi. Там сейчас за эти драйверы в Mesa несколько человек отвечает.

С ядерным драйвером примерно та же ситуация.

мак - это элита и достаток

Мак это полурабочие OpenGL драйверы, потому что Apple.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Не работают, но проца достаточно.

Жор батарейки один хрен такой же,как и на macOS вне юзкейсов вида «смотреть видео в фуллскрине 2 часа».

В общем, какой-то боли с 77% ёмкости батареи не ощущаю.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от Slackballs-80s

с умершего ноута (Dell, x86_64) на Raspberry Pi 5

А используете как стационарный или портативный компьютер? Какой монитор используете?

Jullyfish
()

Ноут и малинка - это разные вселенные.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Я моряк - месяцами на суше, месяцами в море - но скорее как стационарный, потому что перебоев с электричеством практически нет (свет либо от твёрдого топлива на главный двигатель, либо от дизель-генератора в портах).

Монитор обычный (?) через HDMI кабель, 14 дюймов.

Slackballs-80s
()

Малинка на судне - это вообще жесть. Ноут хотя бы быстро закрыл и положил там в какой-нибудь ящик на замок.

seiken ★★★★★
() автор топика

Жесть? Замок?)) (о чём вы?) Для меня больше проблема - переходы с твёрдого топлива/на дизель/на береговую кабель-трассу…Иногда техника горит - поэтому я втыкаюсь только через защитный адаптер, ну мало ли… А если механики чудят (чинят, тестируют, делают испытательные блэкауты) - я бэкапы делаю, ничего страшного.

Slackballs-80s
()
Последнее исправление: Slackballs-80s (всего исправлений: 1)

Линукс не готов

Никогда такого не было и вот опять!

Ygor ★★★★★
()

Толку от +30 минут от батарейки в сравнении с x86, если ничего не работает.

Дык поэтому и +30 минут. :)

anc ★★★★★
()

Да, это есть)) Но это повседневная рутина)) Всё засекьюрено (линями, жгутами, выбленками, распорками, вкладышами и прокладками от вибрации и шума, и сплю я тоже поперёк диаметральной плоскости судна, подперевшись подушками - если можно спать - а это редко доступно).

Всё это уже предусмотрено, всё подвязано и затянуто намертво, не проблема.

Slackballs-80s
()
Ответ на: комментарий от kott

О плохой погоде обычно предупреждают загодя. Там, например, «высота волны будет 2.5 метра» или «зыбь 200 м длиной» - значит надо крепиться. Но я и так закреплён изначально - удобней и надёжней.

Slackballs-80s
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)