LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А научите правильно делать изолированные окружения?

, , ,

1

2

Всё давно и очень сложно. Очень многое написано, но я почему-то не нахожу того, чего хочется мне и не понимаю как сделать. Я даже у ИИ спрашивали просто потратил время зря. Я опишу чего я хочу, а вы скажите,я хочу реального или нереального?

Я время от времени экспериментирую с софтом. Иногда пишу что-то, иногда качаю всякую дичь и пробую. Для таких приложений часто нужны какие-то библиотеки, утилиты и пр. Поэтому я ставлю их пакетным менеджером. Канпеляю, пробую, выкидываю, переделываю… И «убирать», конечно,лень. Да и не вспомнить когда я что ставил, чем всё закончилось. Хотелось бы иметь легко поднимаемое изолированное окружение, которое использовало бы общие с системой библиотеки и, главное, работало с иксами,или вяленным. И удалялось простым удалением этой папочки. Чтобы создавалась этакая дельта изменений, в которую я мог бы доустанавливать пакеты, канпелять и испражняться, и при надобности вышел из окружения и ничего не поменялось,в основной системе порядок и чистота.

Не из соображений безопасности, а ради порядка в основной системе.

Докеры, Подманы, Куемы, Виртуалбоксы и прочие Флатпаки не рассматриваю. Может быть chroot? lxc? Я чрутами пользовался давно и в консоли. А как сейчас это желается даже и не знаю. К тому же, чрут тоже будет пустой и ему всё надо доустанавливать своё, да? Мне так, чтобы базой была основная система, но изменения уходили именно в изолированное окружение.

Ближайшее, что знаю - это питоновское venv –system-site-packages Но я хочу для всей системы.

Не знаю, понятно ли описал? Мне кажется такое должны были бы давно реализовать, но не нахожу. Может потому что глупенький. Научите, а?

П.с. в толксы потому что не хочу умным людям засорять эфир.

Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 2)

Я время от времени экспериментирую с софтом

Сколько можно экспериментировать? Порядок в системе регулируется пакетным менеджером,а в хомяке руками.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

А можешь ткнуть носом как конкретно организовать такое? Я пытался понять, но ничего не получилось.

PcheloBiaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Нет. Если бы я конкретно сел, записал что устанавливал, нашёл все скрытые файлы, что создаются в хомяке попробовал, удалил, потом новое… Но у меня не так. У меня всё растянуто во времени, забывается. Периодически понимаю, что диск полностью забит, и начинаю выискивать и вспоминать. Конечно нужен порядок. Вот я и хочу.

PcheloBiaka
() автор топика

Фс с снапшотами для хомяка и рута

cobold ★★★★★
()

попробуй осилить bazel от Google.

Очень сильное колдунство, я вот не осилил.

Там есть многое о чем ты писал, например, там можно делать воспроизводимые сборки, типа, вот прошлым летом запустил сборку и сейчас нужно пересобрать еще раз, так bazel умеет в такое, скачает именно те библиотеки и те версии которые были в тот самый летний день.

Nurmukh ★★★★
()

Контейнеры это и есть chroot на стероидах.

Можете попробовать вот етот видос посмотреть, а потом собрать свой контейнер.

https://www.youtube.com/watch?v=t4PEoHAvf1A

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Я не понимаю, как могут быть в хомяке файлы, которые вы не знаете откуда? Лучший метод отслеживать. Все ситемные файлы принадлежат какому-либо пакету, если приложение удалять правильно, то и следов не должно оставаться. Могут быть исключения, относящиеся непосредственно к инсталлятору дистрибутива, но они зачастую опознаются лексически и их не так и много.
Возможно это зависит от дистрибутива и пакетного менеджера, не знаю точно.

dmitry237 ★★★★★
()

чтобы базой была основная система…

Live.

…изменения уходили именно в изолированное окружение.

Persistent.

andytux ★★★★★
()

Докеры … не рассматриваю

всмыслий?
чо у тебя там, аллергия?
оно как раз для тобою описанной , извиняюсь за выражение, воркфлоу.
нагадить, нагадить, но в специально отведённом для этого месте, и штоб все самое дорогое не пострадало.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Хм… Вот что за приложение создало у меня в хомяке директорию .aspnet и в нём какие-то ключи? А что такое tech.trobonox.kanri ? Много ненужного у меня на диске. непонятного.

PcheloBiaka
() автор топика

Ну так держите под контролем, это же очевидно, наверное ставили asp.net, ну вот и получили. Странно, что вы этого не понимаете, ваш же хомяк.

dmitry237 ★★★★★
()

я чвек творческий

А я скорее системный (даже консервативным стал к 60-ти годам), наверное мне действительно не понять. Устоявшаяся конфигурация, только то, что необходимо.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Главное законсервированным не стать :Р

Все впереди

dmitry237 ★★★★★
()

Мне так, чтобы базой была основная система, но изменения уходили именно в изолированное окружение.

Вообще, ты описываешь docker. Особенно в той части, которая про дельта-изменения. LXC принципиально от докера знаешь чем отличается? Ничем :-) Ну то есть детали, конечно, разнятся, но суть одна.

Посмотри hasher на altlinux. Это такой недоконтейнер для сборки софта. Впрочем, в дебиане можно создать изолированное окружение при помощи debootstrap, и перейти в него через chroot.

Но в целом, я бы рекомендовал осилить уже podman.

Aceler ★★★★★
()

Хомяка можно под гитом пасти и не позволять ему набирать чересчур много массы – пингвину она нужнее, особенно зимой.

yars068 ★★★★★
()

Контейнеры - этого про изоляцию, но изоляцию можно нарушать ) Вон KDE распространяет тестовые сборки среды в виде контейнера докер. Работает как-то.

Aceler ★★★★★
()

Пользуюсь lxd. Удобно рулить контейнерами. В числе прочого lxc restore my-garbage snapshot0. Удобно. Графика Wayland + waypipe.

enthus
()

ради порядка в основной системе

если ставишь пакетным менеджером из стандпртных реп то порядок в системе не нарушается.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Как бы и да, но как бы и нет. У меня сейчас ворох программ и библиотек, которые я не представляю зачем тут установлены. Они остатки от предыдущих экспериментов? или они нужны мне для текущих, распиханых по папочкам (в которых у меня бардак)

PcheloBiaka
() автор топика

А почему просто не выделить для этой цели пару флешек и издеваться над ними как захочется? Вполне себе изолированные окружения будут ИМХО...

piyavking ★★★★★
()

Докеры

А почему? Базовые образы той же Убунты очень лёгкие, там только стандартные сишные библиотеки, coreutils и ещё что-то по мелочи. Если инет не по диалапу, то норм. Тем более, что каждый раз базовый образ качать не надо.

Удаляется двумя командами. (Останавливается контейнер и удаляется образ)

seiken ★★★★★
()

Хочешь оставить всё как есть и не заниматься не существующей проблемой

cobold ★★★★★
()

Мне так, чтобы базой была основная система, но изменения уходили именно в изолированное окружение.

Использую для всего, что выходит, или торчит в сеть, либо имеет привычку гадить в разные места, песочницы формируемые утилитой Bubblewrap. Чего-то доустанавливать в сами песочницы не требуется, оверхеда никакого, поскольку используются механизмы пространств имён ядра. В случае необходимости, умеет автоматически подключать overlayfs. Управляется из консоли командой bwrap. Фактически, chroot на максималках. Эта же утилита крутится под капотом flatpak.

QsUPt7S ★★★
()

У меня сейчас ворох программ и библиотек, которые я не представляю зачем тут установлены.

Вы хотите, что бы за вас кто-то догадался?

распиханых по папочкам

Мамочек уже упоминали?

(в которых у меня бардак)

Это ваша ЛПП и за вас её никто не решит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

А почему просто не выделить для этой цели пару флешек и издеваться над ними как захочется?

У флешек ресурс ограничен, да и скорость не та. Если уж говорить про usb варианты, то внешний хард будет кошернее в этом плане.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Да хоть промышленная карта памяти, которая стОит как винт, и которую лопатой не убить. В облачке можно попробовать образ замутить. Сколько юзеров - столько предпочтений)

piyavking ★★★★★
()

И ради этого я буду каждый раз перезагружаться??? Рыли? Это то, как в совремонном мире Вэйлянда, Системды и стапиццота трилиардов способов недополуперевиртуализации работают с изоляциями окружений???

PcheloBiaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Спасибо, на первый взгляд интересно, но не могу пока попробовать, второй день тут у меня крутится нечто, чего пока нельзя прерывать. Но потом попробую.

PcheloBiaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

LXC везде использует образы системы. Тоесть, если мне нужно приложение на моих кутях, оно всё равно притянет всё ещё раз. И там везде примеры проброса иксов, а тут везде уже вяленый, (хотя сильно скучаю по иксам)

PcheloBiaka
() автор топика

Чтобы создавалась этакая дельта изменений

Начнутся мучения с дельтами когда у тебя в системе libsoname.so.1, а надо libsoname.so.2 или наоборот.

Просто за пару минут разверни обычный чрут через debootstrap и устраивай там апокалипсисную dev помойку какую только вздумается, включая всякие make install.

Просто и надёжно как топор.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

installs Debian base systems in a subdirectory

Ну какая раздница, делать это в Докере, флатпаке, или дебутстрапе, или пакстрапе? Мне не нужна копия системы целиком.

PcheloBiaka
() автор топика
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

Да. В совремоннном мире стапитсцота трилиардов способов ты будешь каждый раз перезагружаться.

Потому что раскапываться в нюансах десктопной графики, в частности, не к ночи помянутого тобой Вэйлянда, и пропускать его через виртуалку, не дыша и матерясь на фризы, внезапно - тадам!... оказывается в сто раз геморней.

Вот сик он и транзит так он и приходит, дивный новый мир...

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

Очень длинное объяснение на «я не умею и не знаю как, но мне кажется это не сработает». Не делай глобальных выводов. Такое просто обязано существовать. Просто ты не в теме. Не стыдно быть не в теме, просто это не помогает.

PcheloBiaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Да, сообразил. Но у меня плюющий смайлик ну никак не ассоциируется с плаканием. А зная изобретательность и умение в вложенные смыслы лоровцев… :))

Мне понравилось про оверлейфс, буду пробовать всякое такое. Но пока не могу. сделал лупость и второй день не выключаю комп. Считалочку запустил. как раз в экспериментах своих. Вот бы процесы можно было сохранять…

PcheloBiaka
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)