Всё давно и очень сложно. Очень многое написано, но я почему-то не нахожу того, чего хочется мне и не понимаю как сделать. Я даже у ИИ спрашивали просто потратил время зря. Я опишу чего я хочу, а вы скажите,я хочу реального или нереального?
Я время от времени экспериментирую с софтом. Иногда пишу что-то, иногда качаю всякую дичь и пробую. Для таких приложений часто нужны какие-то библиотеки, утилиты и пр. Поэтому я ставлю их пакетным менеджером. Канпеляю, пробую, выкидываю, переделываю… И «убирать», конечно,лень. Да и не вспомнить когда я что ставил, чем всё закончилось. Хотелось бы иметь легко поднимаемое изолированное окружение, которое использовало бы общие с системой библиотеки и, главное, работало с иксами,или вяленным. И удалялось простым удалением этой папочки. Чтобы создавалась этакая дельта изменений, в которую я мог бы доустанавливать пакеты, канпелять и испражняться, и при надобности вышел из окружения и ничего не поменялось,в основной системе порядок и чистота.
Не из соображений безопасности, а ради порядка в основной системе.
Докеры, Подманы, Куемы, Виртуалбоксы и прочие Флатпаки не рассматриваю. Может быть chroot? lxc? Я чрутами пользовался давно и в консоли. А как сейчас это желается даже и не знаю. К тому же, чрут тоже будет пустой и ему всё надо доустанавливать своё, да? Мне так, чтобы базой была основная система, но изменения уходили именно в изолированное окружение.
Ближайшее, что знаю - это питоновское venv –system-site-packages Но я хочу для всей системы.
Не знаю, понятно ли описал? Мне кажется такое должны были бы давно реализовать, но не нахожу. Может потому что глупенький. Научите, а?
П.с. в толксы потому что не хочу умным людям засорять эфир.