LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Zhbert

Оно и так находит.

https://tass.ru/ekonomika/25669987

охране подлежит не только внешний вид устройства, но и графический интерфейс и его составляющие

Irma ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sparkie

Вот: «госдума приняла в первом чтении поправки в ГК про патенты на ПО». Патентуют все!

Irma ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Разрешат патенты на идеи, как я понял, автор может воспользоваться не только авторским правом и защитить исходный код и бинарники, но и патентной системой запретив написание аналогов своего ПО.

Ну типа как наглядный пример, есть vim, одна из фундаментальных его идей это специфическое управление редактором, и следовательно это специфическое под патент и автоматом запрещается реализация любых vimlike режимов работы в других программах.

Иными словами, реализация СПО аналога проприетарной программы будет запрещена, если автор запатентовал идеи заложенные в виде реализации программы.

Это если я правильно понял.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если это СПО, автору скорее всего будет пофиг на эти патенты. А вот если он начнёт продавать этот аналог на территории РФ, либо если какая-то компания решит использовать этот аналог вместо ПО из реестра — вот тогда да, будут проблемы.

В общем, хреново конечно, но обычных пользователей это никак не коснётся. Свободные аналоги вне РФ как разрабатывались, так и будут. Их использование в качестве физического лица тоже никак не регулируется. То есть, большинству будет на них пофиг ещё больше, чем сейчас пофиг на американские. А вот для компаний могут быть проблемы, да.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

В общем, хреново конечно, но обычных пользователей это никак не коснётся.

Примерно как не касалось лицензирование формата mp3?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Примерно. Хотя ещё меньше. Лицензирование формата mp3 касалось чуть сильнее — через некоторые популярные дистрибутивы, поскольку они базировались в США.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Ой, как-то это очень далеко. Нам вот дочь прислала продуктов с курьером на 6тыр, наверное по поводу прохождения тестового периода на работе в альфе и отдачи части 3e6 долга, вот мы с супругой и рады. Но за пивасом и беленькой пришлось шлепать самому, никто же не сходит.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это всё мои домыслы, и личные опасения, на правах художественного вымысла.

[На правах белки истерички]

Он тебе про то что, то было там, а теперь будет тут. Запатентуют «особое» применение хеш таблиц, и теперь любой разработчик, я не про компании мне глубоко плевать на них, будет трясти коленями.

Держатель патента сможет затребовать исключения программы из реп ALT например и так далее. Патентовать будут примитивы, а патентование примитивов блокирует разработку как таковую.

Но конечно такие портфеле патенто жержатели выйдут и скажут мы хорошие и не будет претензии кидать вашим некоммерческом СПО проектам, а это смерть для независимой разработке талантливых ребят, у которых просто нет средств на личного юриста, который бы каждую его программу проверял на предмет пересечений с миллионами (скоро) запатентованных идей, которые в данный момент никому не принадлежат и используются просто повсеместно.

[/На правах белки истерички]

Мне кажется далеко идущие минусы, перекрывают любые плюсы. Просто потому что у компаний есть средства по быстрому оформить десятки тысяч патентов на всё и вся, что просто задушит какую либо иную разработку в принципе. И будет патентный тролллинг, головастый студент пишет свою крутую программу, спустя пару лет она стала практически готова и можно её продавать и тут к нему придут, так вот тут, тут, тут, тут, тут, тут кажется ты используешь наши идеи пойдём в суд разберёмся, раз 20 или 50 раз в суд пойдём сходим, к слову суд будет на другом конце страны, купи билет на самолёт. И так далее. Первый раз чтоль? У меня опасения за независимую и авторскую разработку талантливых ребят. У них просто нет возможности на каждый чих бежать формировать патент, который как бы по сути их и должен защищать. Законы защищают тех у кого много денег, так как они могут себе позволить юридические услуги. В том и беда.

Это всё мои домыслы, и личные опасения, на правах художественного вымысла.

Надеюсь я не прав, и там будут строгие ограничения и патентовать можно будет только что-то ну совсем принципиально новое, большое и комплексное, чтобы защита была от прямого копирования, а не от просто аналогичного.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ой, как-то это очень далеко.

За всю фигню, что они там наворотят, заплатит в конечном итоге потребитель. Всегда так было.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Держатель патента сможет затребовать исключения программы из реп ALT например и так далее. Патентовать будут примитивы, а патентование примитивов блокирует разработку как таковую.

Да. Но не сможет из Arch, Debian или там Fedora, ведь они не находятся в российской юрисдикции.

Мне кажется далеко идущие минусы, перекрывают любые плюсы.

Да тут плюсов никаких нет. Патенты на ПО — это зло. Просто минусы — это именно минусы, а не трагедия. Большинство обычных юзеров физических лиц, как и разработчиков just4fun свободных проектов это никак не коснётся. Коснётся коммерческого ПО, всяких госкомпаний и т. д.

У меня опасения за независимую и авторскую разработку талантливых ребят. У них просто нет возможности на каждый чих бежать формировать патент, который как бы по сути их и должен защищать. Законы защищают тех у кого много денег, так как они могут себе позволить юридические услуги. В том и беда.

Да, эти опасения здравые. Просто важно понимать, кого и в каких ситуациях они касаются. Я не оправдываю это решение и не говорю, что в нём есть что-то хорошее, просто в то же время хочу предостеречь от паники и всёпропальчества тех, кто толком не понимает, о чём речь, но уже закупается корвалолом и планирует переходы на винду.

Надеюсь я не прав, и там будут строгие ограничения и патентовать можно будет только что-то ну совсем принципиально новое, большое и комплексное, чтобы защита была от прямого копирования, а не от просто аналогичного.

К сожалению, на практике это обычно работает так, что по задумке и на бумаге «принципиально новое, большое и комплексное, чтобы защита была от прямого копирования, а не от просто аналогичного», а на практике все формулировки растягивается и стягивается туда, куда выгодно тем, кто заинтересован и имеет влияние (через деньги, знакомства, или как либо ещё).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну вот у нас тут тоже первое чтение, цель первого и последующих чтений, в выявлении изъянов, критического рассмотрения предложения, путём целенаправленного постановления предложения под сомнение, взгляда на то как предложение будет влиять на перспективу. И только если предложение пройдёт через этот скептический фильтр, докажет что оно несёт пользу сейчас и не породит проблем потом может уйти на подпись. Так что, чем больше обоснованной критики тем лучше, хороший законопроект, просто развенчает все опасения, но чтобы развенчать, опасения нужно их учесть, а чтобы учесть они должны быть высказаны.

Хотя бы на ЛОРчике.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Кто помешает потребителю задрать цену на свой труд, чтобы за все платил работодатель?

Очередь из желающих совершать тот же труд за старую цену.

А если таковой нет, то ничто не мешает этому же потребителю задрать цену за свой труд ещё вчера, безотносительно сабжа.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

За всю фигню

Это что-то расплывчатое, ну да ютуб тормозят, что-то там секторально обрезали. Но вот патенты, они как могут отразиться на жизни? Это скорее нормально для наших реалий, не хотите они по-мирному, изо всех сил напрашиваются в угоду своих меркантильных интересов, тогда нам наплевать на ваши патенты, у нас свои, отечественные и они главнее, а-ля Китай.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Но вот патенты, они как могут отразиться на жизни?

В смысле? Вместо нормального софта будет запатентованый говнософт без конкуренции от мейлру и прочих. Потанцевально вообще можно запатентовать приложение доставки пиццы или заказа такси и уважаемым господам гнобить конкурентов или стричь с них купоны.

goingUp ★★★★★
()

Кто помешает потребителю задрать цену на свой труд, чтобы за все платил работодатель?

Не, к сожалению нельзя просто просить больше денег потому что тебе не хватает из-за того, что что-то подорожало) Сейчас не та ситуация на рынке труда)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

IMHO важно прописать достаточно различных запретов на патентование общеупотребительных технологий в т.ч. уже ранее созданных.

А разрешить патентовать только действительно какие-то новые наукоёмкие изобретения, на R&D которых потрачены большие средства а не то, что может сделать каждый вася.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А разрешить патентовать только действительно какие-то новые наукоёмкие изобретения, на R&D которых потрачены большие средства а не то, что может сделать каждый вася.

Это и так разрешено.

u-235
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)