LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А научите правильно делать изолированные окружения?

, , ,

1

2

Всё давно и очень сложно. Очень многое написано, но я почему-то не нахожу того, чего хочется мне и не понимаю как сделать. Я даже у ИИ спрашивали просто потратил время зря. Я опишу чего я хочу, а вы скажите,я хочу реального или нереального?

Я время от времени экспериментирую с софтом. Иногда пишу что-то, иногда качаю всякую дичь и пробую. Для таких приложений часто нужны какие-то библиотеки, утилиты и пр. Поэтому я ставлю их пакетным менеджером. Канпеляю, пробую, выкидываю, переделываю… И «убирать», конечно,лень. Да и не вспомнить когда я что ставил, чем всё закончилось. Хотелось бы иметь легко поднимаемое изолированное окружение, которое использовало бы общие с системой библиотеки и, главное, работало с иксами,или вяленным. И удалялось простым удалением этой папочки. Чтобы создавалась этакая дельта изменений, в которую я мог бы доустанавливать пакеты, канпелять и испражняться, и при надобности вышел из окружения и ничего не поменялось,в основной системе порядок и чистота.

Не из соображений безопасности, а ради порядка в основной системе.

Докеры, Подманы, Куемы, Виртуалбоксы и прочие Флатпаки не рассматриваю. Может быть chroot? lxc? Я чрутами пользовался давно и в консоли. А как сейчас это желается даже и не знаю. К тому же, чрут тоже будет пустой и ему всё надо доустанавливать своё, да? Мне так, чтобы базой была основная система, но изменения уходили именно в изолированное окружение.

Ближайшее, что знаю - это питоновское venv –system-site-packages Но я хочу для всей системы.

Не знаю, понятно ли описал? Мне кажется такое должны были бы давно реализовать, но не нахожу. Может потому что глупенький. Научите, а?

П.с. в толксы потому что не хочу умным людям засорять эфир.

Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Нет, я не против и даже за то, чтобы ты меня просветил. Если (и только ЕСЛИ) ты в этом действительно компетентен. Ты же понимаешь, кричателей «НИНУЖНАААА!!!!» в интернете больше, чем толковых людей. И каждый из них считает себя экспертом. Это не неуважение к тебе, я просто не знаю кто ты и что тебе действительно есть что сказать.

PcheloBiaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Да хоть промышленная карта памяти, которая стОит как винт, и которую лопатой не убить.

И все равно сдохнет в рандомный момент.

В облачке можно попробовать образ замутить.

В облачке не получится ибо это облачко, а всякие VDS оно дорого.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

И ради этого я буду каждый раз перезагружаться??? Рыли? Это то, как в совремонном мире Вэйлянда, Системды и стапиццота трилиардов способов недополуперевиртуализации работают с изоляциями окружений???

Что бы что-то намутить в изоляции, сначала надо научиться в изоляцию.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да. причём в одностороннюю. Я думал все это умеют и делают на раз, что это я такой глупенький и у меня не получается.

PcheloBiaka
() автор топика

и второй день не выключаю комп

А вы его реально обычно выключаете? Т.е. типа выключи комп и иди спать?

anc ★★★★★
()

Нет. Я просто не могу остановить его и перезагружаться и устанавливать и вообще чихать. Я надеюсь ночью он закончит. Там переобученье идёт.

PcheloBiaka
() автор топика

А что за дистр то у вас? Может вам нужно: https://containertoolbx.org/install/

Ну тут совсем просто. Берешь Fedora Silverblue, там вся система ставится неделимым образом в реад-онли, если нужен какой софт то flatpak или тоже toolbox. Обновление тоже ухается неделимым образом. Как в SteamOS.

mx__ ★★★★★
()

я просто не знаю кто ты и что тебе действительно есть что сказать.

У того кому вы отвечаете 5 звезд и дата регистрации более 10-ти лет. Это просто статистика для варианта если вам лень почитать то, что он писал ранее.

anc ★★★★★
()

Я думал все это умеют и делают на раз

Делают. И давно делают. Вы такой ответ хотели услышать?
Но у вас пока:

не получается.

anc ★★★★★
()

Мне тоже непринципиально никого просвещать, как сам бы поступил - так и написал. Да, из соображений отмеченных тобой лени и луддизма. Ничего плохого не вижу в том, чтобы не грызть матчасть, когда её можно не грызть. Хочешь по-другому - да на здоровье, само собой.

piyavking ★★★★★
()

Чисто теоретицки, у меня уже сорок звёзд и дата регистрации лет двадцатьтри-четыре назад. Это делает меня специалистом хоть в какой-то области? Нет.

PcheloBiaka
() автор топика

Обычно сплю под него :) или его отправляю спать. Но иногда перезагружаю. А чем вызван такой интерес?

И не надо выкать. это лебезительство господское.

PcheloBiaka
() автор топика

У тебя в глазах двоится, чтоли? :))) Я один. оьращайся ко мне в единичном числе. Профессор Преображенский бесподобен, но продукт своего времени, с рудиментарными условностями потерявшими актуальность задолго до его условного рождения и по причинам совершенно не связанным с диким людьми с балалайками, бутылками и маузерами наперевес. Можно быть культурным без глупого выканья. И притворное выканье никак не мешает оскорблять собеседника. выканье не выражает никакого уважения. пиетет неуместный совершенно.

PcheloBiaka
() автор топика

Я один. оьращайся ко мне в единичном числе.
оьращайся

Ну прям в тему Собачьего Сердца. Хоть и понимаю, что опечатка.

Можно быть культурным без глупого выканья.
глупого выканья

И культур-мультур вам тоже не отсыпали.

anc ★★★★★
()

Видеть мурло в человеке отказывающемся выкать - это характерная черта выкателей, считающих, что выканье вводит их в особую касту культурного человечества, а всех остальных автоматически делает быдлами, которым обязательно надо указать их место сравнив с Шариковыми. Именно это и привило отвращение к выканью. В мире столько способов ненавидеть человека и причислять себя к элите за счёт этого… Выкатели - самые изощрённые.

PcheloBiaka
() автор топика
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

Видеть мурло в человеке отказывающемся выкать - это характерная черта выкателей, считающих, что выканье вводит их в особую касту культурного человечества
отказывающемся выкать
черта выкателей

Это простите как? Он отказывается и при этом вашими словами «выкатель»?

anc ★★★★★
()

Всё ты понял. Блин, что настолько классический случай? Я так понимаю, отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие… но я не поведу тебя по этому пути. просто пойми, что человек не выкающий ничем не отличается от человека выкающего кроме того, что меньше лицемерием увлекается.

PcheloBiaka
() автор топика

человек не выкающий ничем не отличается от человека выкающего кроме того, что меньше лицемерием увлекается.

Такое слово как Уважение вам знакомо?

anc ★★★★★
()

Это никак не связано с уважением и неуважением. Это констатация факта. Если тебя оскорбляют факты, задумайся над стороной, которую ты принимаешь. «обачье сердце» тут из уважения было упомянуто? Ведь нет же. Ты приоткрыл крышечку честолюбия и потянул носом её тонкий аромат лишь слегка напомнив собеседнику, что он Шариков с балалайкой на совете пофессоров. Ни капли уважения тут небыло, но надменностью пахнуло знатно.

PcheloBiaka
() автор топика

Это никак не связано с уважением и неуважением.

Связано. Приведу слова одного, к сожалению давно покойного человека: «Я к anc обращаюсь на Вы, потому, что я его уважаю». А вот моего зама задавшего вопрос «wtf? меня на ты, а его на Вы», он именно что называл на ты. От такая простая разница в нескольких словах, запомнившейся мне.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

но чертовски прав.

Ваша аргументация будет? Вы старожил дальше некуда, поэтому очень интересно и ваше мнение.

anc ★★★★★
()

Ну смотри, во-первых, то, что ты сейчас переживаешь, не относится к людям никак (держу пальцы крестиком, дай бог), во-вторых, научный подход однозначен при выборе содержания над формой всегда. Упрекать человека в искренности (пусть и злословии) не продуктивно, лучше смотреть на содержание. Форма, в конце-концов, твоя субъективная оценка.

Anoxemian ★★★★★
()

Человек выбрал способ как выразить уважение. Это есть нормальное, чистое устремление одного конкретного человека к другому конкретному человеку. Если человек обращается также ко всем, означает ли это уважение? Нет. Означает ли, что он более культурен? Нет! (что заставляем вас всех думать, что обращение на Вы хоть как-то связано с культурой само по себе???) Если человек говорит «пошли Вы нахрен» - это уважение? А если он намекает «Вы Шариков» - это культура? Культура не измеряется просмотром конкретных произведений. В конце концов, я тоже их смотрел и во всём кроме отношения к выканью мы абсолютно одинаковы Моё отрицательное отношение к выканью я ввыразил и ты тут же применил достаточно глупую и неоригинальную отсылку к Собачьему сердцу подтвердив, что выкатели заносчивы и лицемерны. Как это сделало меня некультурным и грубым???

PcheloBiaka
() автор топика

Ну смотри, во-первых, то, что ты сейчас переживаешь, не относится к людям никак (держу пальцы крестиком, дай бог)

Дай БОГ! вам и всем вашим родным и близким ЗДОРОВЬЯ! Спасибо ОГРОМНОЕ! Черт... до сих пор не могу осознать, что на лоре об этом помнят...
Но по теме «Ты-Вы». Есть правило к незнакомым людям обращаться на Вы. Ну и выше А научите правильно делать изолированные окружения? (комментарий) я тоже накинул пример.

anc ★★★★★
()

Бро, верь в людей, нас много.

Про правила - скучно, ну тебе поставят правило с крыши прыгать и чего? Переставай, лучше вспомни, как у тебя горели глаза и как ты горел. Не отказывай людям в этом праве из-за какой-то возрастной (а мы примерно одногодки) хуроборы))

Anoxemian ★★★★★
()

Правило это придумано людьми только отсутствия настоящей культуры и только для семафоров «свой-чужой». Если кто-то обратился к тебе, чтобы выразить уважение, это ваши личные отношения, которые никак не распространяются на всех.

PcheloBiaka
() автор топика

Нет! Вы это видимо так и не поняли, хотя я привел пример из жизни. И вариант «И пошли Вы на хрен» тоже не культурен. Мне довелось сталкиваться с одной дамой которая так виртуозно могла вас послать, что вы будете обтекать, но в её выражении не будет ни слова мата.

Культура не измеряется просмотром конкретных произведений.

Просмотром? Вы сказали «просмотром произведений»? Вы их просматриваете на витрине магазина?

anc ★★★★★
()

Про правила - скучно, ну тебе поставят правило с крыши прыгать и чего? Переставай, лучше вспомни, как у тебя горели глаза и как ты горел. Не отказывай людям в этом праве из-за какой-то возрастной (а мы примерно одногодки) хуроборы))

Еще раз СПАСИБО! И дай бог Вам и вашим родным ЗДОРОВЬЯ!

anc ★★★★★
()

Правило это придумано людьми только отсутствия настоящей культуры и только для семафоров «свой-чужой». Если кто-то обратился к тебе, чтобы выразить уважение, это ваши личные отношения, которые никак не распространяются на всех.

Нет. Правила в первую очередь распространяются на всех. Вас в школе не учили этому? Я без всякого стеба про школу.

anc ★★★★★
()

Блэт, ну ебало бы завалил, ну зачем подливаешь-то? Человеком-то хоть можно оставаться!?

Точно удалят, но такое от Вас... приятно слышать. Вот как есть поциент допек не только меня. Как можно быть настолько альтернативно одаренным? Я реально не понимаю.

anc ★★★★★
()

Бро, тем не менее, он ебало завалил. Имей ввиду, там явно человек. Про удаление не парься, да и хуй с ним, мы же друг друга поняли, и переставай искренность принимать за обиду)

Anoxemian ★★★★★
()

Есть distrobox. Его можно использовать на основе docker-а или lxc, получается неизолированный контейнер с выбранным home.

А отдельно для окружений есть mise. Тоже должно быть удобно, но пока собрался попробовать.

A12345
()

Много чая! И не только чая!

и переставай искренность принимать за обиду)

А я как-то про обиду и не подумал :)

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)