LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Безграмотность

0

1

Читал тут новость, и либо я безграмотный, либо Анечка Щербакова, судя по описанию в профиле, молодая (ну т.е. не старая карга технофобка с кнопочным телефоном).

https://lenta.ru/news/2025/10/29/poyavilis/

Как выяснил блогер Александр Андрюшенков, страница Усольцева-старшего была онлайн 3 октября — спустя неделю после пропажи семьи.

Пардон, но страница на то и страница, чтобы быть онлайн всегда, пока сервис хостинга не прекратится, либо пока её не сотрут нафиг…

В ответ на это Баталов сначала объявил, что кто-то звонил на аккаунт пропавшего Усольцева

Теперь «аккаунт» появился. Звонить можно человеку, в дверь или в колокол, но никак не «на аккаунт». Это даже чисто по русским правилам, стилю, некорректное выражение. Даже я, зная русский примерно на троечку, понимаю, что это уровень «моя твоя не понимать».

Что происходит в голове у этих людей?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Да, в их терминах можно и так сказать. Ты специально шлангуешь или не понимаешь? Был совершён звонок, в качестве адреса его назначения был указан данный идентификатор юзера соцсети, соответствующий виртуальной сущности, называемой у нормальных людей аккаунтом, а там - страницей.

Теперь понятно. Звонили на табуретку, которая была идентификатором, который был аккаунтом, который был страницей.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

да не фейхуа - столпы конечно поворачивают русла

но гидродинамика речи это участь акторов в течении

так шта как публика речёт такая спика будя

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ничем. Но речь в топике шла о другом, как я понял.

О чём?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Наконец-то дошло! Это птичий язык, он с опытом приходит.

То есть подразумевается, что все читатели ленты варятся в одном котле неграмотных пользователей социальных сетей? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это не статья с разбором ситуации, а короткая новостная заметка которая ещё и является рерайтом такой же с царьграда (там тоже «страница онлайн» кстати). Её цель не в передаче смысла, а в нагоне трафика чтобы рекламу продавать. Ну и иногда в полит. пропаганде, это газета.

Но время спустя свои показания изменил. Теперь он утверждает, что тайная страница отчима оказалась онлайн потому, что он сам же на неё и «звонил через мессенджеры».

energetix_user ★★
()

То есть подразумевается, что все читатели ленты варятся в одном котле неграмотных пользователей социальных сетей? :)

Да ничего там не подразумевается. Безграмотная журналистка «на-отвали» опубликовала статью, получила +1 к количеству опубликованных статей, потом получила зарплату соответственно этому показателю (неважно, рассчитывается ли она от количества, или просто есть «план», который надо выполнить, это уже мелочи). Да и всё. А мы теперь три страницы этот высер обсуждаем. Это примерно как прийти на помойку, вытащить оттуда пакет с мусором, внимательно его исследовать и потом всерьёз обсуждать: интересно, а почему тут пакет из-под молока не совсем пустой, а 100 мл недопили.

CrX ★★★★★
()

Все читатели ленты являются одним котлом пользователей разных социальных сетей. Хотим мы того или нет, но сейчас каждый входящий в интернет является пользователем хотя бы одной, а чаще всего нескольких социальных сетей. Лента пока ещё новостной ресурс и пишет так, чтобы понятно было всем, то есть усредненно по больнице. Получается коряво, но доступно.

У меня коллега всера возмущалась, что bbc опубликовала текст, в котором сказано что-то, что сгенерировал «AI/ML». Она аргументировала это тем, что там «всего лишь LLM, а никакой не AI/ML». Мне кажется наш случай абсолютно схожий. Сколько читателей bbc отличают искусственный интелект от языковых моделей?

VIT
()

Хотим мы того или нет, но сейчас каждый входящий в интернет является пользователем хотя бы одной, а чаще всего нескольких социальных сетей.

Точно не каждый.

Лично у меня есть аккаунт в ютубе и в стиме, которые иногда считают соцсетями, это очень уж сильное растяжение понятия соцсеть. Да и тот же стим я использую исключительно для покупки и скачивания игр — соцсетевыми возможностями не пользуюсь.

Но даже если вот так растягивать это понятие и считать меня в итоге тоже пользователем соцсетей, то я знаю как минимум несколько человек, которые точно не являются пользователями ни одной. Совсем. (Но интернетом при этом пользуются, естественно)

У меня коллега всера возмущалась, что bbc опубликовала текст, в котором сказано что-то, что сгенерировал «AI/ML». Она аргументировала это тем, что там «всего лишь LLM, а никакой не AI/ML». Мне кажется наш случай абсолютно схожий. Сколько читателей bbc отличают искусственный интелект от языковых моделей?

Тут коллега неправа. LLM — частный случай AI, поэтому про текст, сгенерированный LLM можно сказать, что он сгенерирован AI. Это будет чуть менее информативно, но не будет неверно. Примерно как сказать, что в аварии пострадали 2 человека, а не например 2 мужчины или 2 уроженца Удмуртии. Просто меньше делалей. Возмущаться этим как-то странно. Если уж даже такое возмущает, то непонятно, как вообще жить и не словить нервный срыв к середине любого дня.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Лично у меня есть аккаунт в ютубе и в стиме,

Уже три. LOR - тоже социальная сеть. Уверен, что если подумать, то насобираем с десяток.

то я знаю как минимум несколько человек,

Передайте им привет, я им чисто по-человечески завидую!

Тут коллега неправа.

Тут и TC неправ. Поэтому и аналогия.

Примерно как сказать, что в аварии пострадали 2 человека, а не например 2 мужчины или 2 уроженца Удмуртии.

Почему именно «Удмуртии?»

VIT
()

Уже три. LOR - тоже социальная сеть.

Если настолько растягивать это понятие — даже на форумы, тогда да, не один десяток.

Но здесь происходит подмена понятий. Когда мы говорим о сленге или манере речи, специфичной для пользователей соцсетей, мы говорим всё же о соцсетях в более узком смысле. Оно даже между разными соцсетями-то различается, но есть какие-то общие моменты, а с обычными форумами, или там, скажем, имиджбордами, отличается действительно сильно.

Передайте им привет, я им чисто по-человечески завидую!

Хорошо, передам :)

Почему именно «Удмуртии?»

От балды, мог быть любой другой регион в примере, и ты бы спрашивал, почему именно он. Ну и ещё специально избегал некоторых, упоминание которых в любом контексте обязательно кого-то триггернёт на политоту или глупые шутки.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я прожил свои первые 18 лет в Удмуртии. Совпадение? Не думаю…

Вот тебе, кстати, еще один мем.

VIT
()

Хотим мы того или нет, но сейчас каждый входящий в интернет является пользователем хотя бы одной, а чаще всего нескольких социальных сетей

Я бы не стал так лихо размахивать квантором всеобщности. Достаточно одного меня, чтобы опровергнуть данное утверждение. Хотя, в ВК у меня есть аккаунт, но я не имею ни малейшего представления как там чем-либо пользоваться, кроме чата.

Сколько читателей bbc отличают искусственный интелект от языковых моделей?

А в чём разница? Я был уверен, что одно это подмножество другого. Правда, тут надо предварительно договориться о терминологии.

skiminok1986 ★★★★★
()

Мне в детстве приходилось осваивать сию азбуку и поначалу тоже любил щегольнуть кванторами всеобщности, некоммутативностями мышления, неполнотой по Гегелю или интегрированностью по Лебегу. Потом это отпустило. Да и жизнь перестала казаться «если не доказано то не было».

Этот опус от меня имеет прямое отношение к теме - человеческое общение неформально, а значит его нельзя загнать в правила (раньше бы сказал неформализуемо, а значит неполно). Хорошо, когда люди общаются доступными, пусть возможно и не совсем корректными терминами. Плохо, когда люди не могут общаться - и такие есть. Я был в шоке, когда, будучи уже во взрослом возрасте столкнулся с этой проблемой - грамотный человек, не пьян, не под наркозом, не может связять двух слов в понятное предложение. Член-корреспондент Академии Наук СССР, лекции у меня читал. А писатели из ученых какие - Ландавшиц не в счйт. Почетайте Ершова и его матлогику. Единственное понятное слово во всём 300 страничном поделии - первое слово «Пусть».

А вы про ленту.

VIT
()

Мне в детстве приходилось осваивать сию азбуку и поначалу тоже любил щегольнуть кванторами всеобщности, некоммутативностями мышления, неполнотой по Гегелю или интегрированностью по Лебегу. Потом это отпустило. Да и жизнь перестала казаться «если не доказано то не было».

Так то оно нат, да вот не все варятся в одном котле. Каждый человек живёт в своём пузыре. Некоторые думают, что их пузырь это и есть весь мир. Из таких заблуждений и рождаются утверждения типа «каждый пользователь X является пользователем Y». Даже утверждение «Каждый водитель автомобиля пользуется ремнём безопасности» неверное, хотя оно выглядит более логичным.

skiminok1986 ★★★★★
()

Некоторые думают, что их пузырь это и есть весь мир.

Жалко, что нелохую в общем идею фильма Матрица загубило желание срубить денег побыстрее. Можно было куда больше наворотить из идеи «человек есть только батарейка», чем то, что получилось.

VIT
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.