LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен нетекстовый редактор

, ,

0

3

Текст - это точка в пространстве суждений. Модификация текста - передвижение в пространстве суждений (если модификация частичная, содержащая ошибки, то это авария в процессе прыжка через гипертуннель).

Существует такая штука, как „методология” вообще, „методология науки” в частности. Ещё есть „языкознание” и „лингвистика” (но это неважно). Ещё есть науки о мышлении и разуме - „логика”, „когнитивистика” (часть психологии). В этих науках есть специальные концепты и понятия, позволяющие описывать содержимое мозгов в частности, и „пространство суждений” вообще.

Так вот, редактор должен позволять редактировать объекты классов, соответствующих понятиям методологии. Если в принципе есть «концепты», значит редактор должен вести реестр концептов. Если есть словоформы (или они лексемы?), то редактор должен вести алфавитное дерево словоформ. Если есть словосочетания, то редактор должен позволять создавать словосочетания из словоформ, связывать их так. И связывать словосочетания с концептами в понятия.

Какие есть примеры программ, авторы которых движутся в этом направлении (а не просто добавляют возможность редактировать гиперссылки в формате HMTL)?

Ранее на сайте: Порекомендуйте IDE для художественной литературы

UPD:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Программа-ассистент_литератора
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_word_processor_programs

https://ru.wikipedia.org/wiki/Storybook
Исходники:
v6 https://framagit.org/ostorybook/ostorybook6
v5 https://framagit.org/ostorybook/mainApp
v4 https://github.com/favdb/oStorybook

Я запустил этот storybook, так вот мне надо не такое. А какое мне надо я описал выше, и оно другое!

Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 11)

Если в принципе есть «концепты», значит редактор должен вести реестр концептов.

Словарь определений или что?

И связывать словосочетания с концептами в понятия.

Чтобы каждому слову было возможно моментально найти определение в словаре?

Если имеется ввиду тесная интеграция спецификации языка программирования и среды редактирования, то Smalltalk.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Словарь определений

Определение это не слово, поэтому складывать их надо не в словари.
Реестр - это что-то древовидное из windows.

Saakx
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaldeon

имеется ввиду тесная интеграция спецификации языка

Если текстовый редактор не разбирается в частях речи русского языка, не позволяет использовать прилагательные как критерии для составления характеристик, нафиг он вообще такой нужен, ничего не автоматизирующий?

Saakx
() автор топика

ЯННП. Можешь ли ты для таких как я описать задачу, которую хочешь решить при помощи нетекстового редактора?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

задачу, которую хочешь решить

Я хочу больше автоматизировать выражение мыслей, чем это сделано сейчас в побуквенно-построчных редакторах. Поднять их уровень.

Saakx
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

Правительство не знает общества, в котором живёт.
Программы редактирования не знают естественный язык, на котором в них составляют тексты.
Если какой-нибудь либрапроцессор что-то и знает, то он не позволяет редактировать через свой интерфейс детали языка.

Saakx
() автор топика
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 3)

Вы незнакомы с историей обработки информации. Бумагу заменяют компьютеры.

Saakx
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Они оперируют визуальными узлами, а не семантическими единицами.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Если опенсорсное, можно попробовать Logseq, но я хз, сам не тыкал глубоко.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123
Программа рассматривает находящуюся в процессе написания книгу, как вещь, состоящую из отдельных сцен. Также поддерживается база персонажей, мест действия, предметов. Для каждой сцены можно задать (в пункте «Детали») цель данной сцены, её рейтинг по параметрам «Соответствие», «Драматизм», «Юмор», «Качество» и статус её готовности. В меню есть поддержка русского языка.

Да, очень хорошо, но мало.

Saakx
() автор топика

Хм.. я тут квесты нелинейные разрабатываю, а как я сам не додумался до такой фигни - должо же помочь не теряться в линиях сюжетов!

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Их много всяких разных

Порекомендуйте какие-нибудь списки и/или классификации таких редакторов.

Предложенный работает скорее со сценами, чем с языком

Saakx
() автор топика

Тега «хочется странного» только не хватает!

По сабжу: редакторы онтологий, вроде protégé? Или не в том направлении думаю?

einszwei
()

«в Википедии придуман специальный термин – программы ассистенты писателя»
(ц) 2017, Макаров А, Компьютерные программы для писателей

https://ru.wikipedia.org/wiki/Программа-ассистент_литератора

(перенаправлено с «Программа-ассистент писателя»)
Saakx
() автор топика
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einszwei

в том направлении думаю?

В том направлении думаете, но нужен более комбайнистый софт, не особоузкозаточенный.

Saakx
() автор топика

вот, например:

нужно писать не просто на русском языке, а прямо в предложения вставлять разметку, позволяющую иметь несколько уровней смысла в явном виде
в частности, можно вначале определить сущность Х, у которой есть поле Имя, равное Вася. Там же таблица склонений имени. Соответственно в основном тексте ты пишешь не «Васенька», а «X.уменьшительное_имя»

идея от @praseodim:

если бы такая IDE могла отслеживать события, происходящие в авторском мире, это было бы куда интереснее.

Saakx
() автор топика
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)

Пока не будет полноценного АИ такого точно не будет. Потому как тебе нужно оперировать смыслами, а то что сейчас есть оперирует токенами и вероятностями (которые на некотором примитивном уровне оказались релевантными).

Ну и если уж совсем вдаваться в детали. Чтобы такой инструмент появился, для него нужно придумать формальный язык для описания, синтаксис, семантику и т.д. Чтобы описывать смыслы и отношения между ними. Когда придумаешь для этого формальный язык, тогда можно будет это автоматизировать и скриптовать.

Пока что, мы этим оперируем на очень примитивном уровне каких-то неуклюжих предложений и метафор. И каждый раз, чтобы с кем-то обсудить эти иерархии смыслов, приходится обычным человеческим языком объяснять, чтобы сформировать общий контекст. А потом все равно обсуждение идёт на уровне «это фиговина важней той загибулины». Мрак.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Пока не будет полноценного АИ такого точно не будет.

Удачное приближение тоже подойдёт. Есть же Яндекс.Алиса, она сделана «по науке» и пользователи пищат. «нужно придумать формальный язык для описания, синтаксис, семантику и т.д.» - ну как бэ, программисты вроде таким потоково занимаются, книжки подо всё есть. Давайте придумывать? Опенсорс же?

Saakx
() автор топика

всё не так всё не так ребята

текст(а точнее набор слов над некоторым словарём) - это последовательность селекторов и или набор критериев задающих область

и именно благодаря разложимости слова на буквы текст эффективней картинок

а ваще см нумерацию Гёделя где утверждения обратимо отображаются в числа

по сути тект это удобные людям чиселки

вот просто вот так

qulinxao3 ★☆
()

т.е. если упарыватся в твой редактор семантик то тебе предстоит более лучший язык синтезировать

кури Хомского «почему только мы?» что -бы понять почему сложно сделать искусственный язык мощнее чем отэволюционировавшие естественные

qulinxao3 ★☆
()

Давайте придумывать? Опенсорс же?

Вот это мне всегда и нравится в людях: «Давайте вы мне все сделаете за так, а я вам респект и уважуху.»

Садись и делай.

yax123 ★★★★★
()

см Свифт с опредмеченной речью учённых Лапуты

qulinxao3 ★☆
()

ну как бэ, программисты вроде таким потоково занимаются, книжки подо всё есть.

Погромисты каждый раз придумывают язык похожий на свой, только с перламутровыми пуговицами. В области которая уже полностью разработана.

А тебе нужно свою область полностью придумать и описать. Для этого нужны кто-то покрепче мозгами чем погромисты. Лингвисты, философы и прочие люди с хорошим абстрактным мышлением.

yax123 ★★★★★
()

Ну вы бы ещё вспомнили картотеку для написания детективов от Агаты Кристи…

Такая картотека есть у всех, кто рожает по книге в месяц.

А вот Бинардик был только у одного шизобретателя!

somemong
()
Ответ на: комментарий от somemong

Что надо прочитать, чтобы осознать всю гениальность идеи? Я погуглил, там какая-то билиберда про «бумажные компьютеры из картона» и прочую очень базовую информатику. Как мне это всё поможет? Что я должен понять?

Saakx
() автор топика

Текст - это точка в пространстве суждений. Модификация текста - передвижение в пространстве суждений

Забористая трава. Отсыпешь?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Суждения бывают составными и простыми. Те что простые покороче, те что составные - подлиннее. Текст он такой.

Saakx
() автор топика

ЯННП. Можешь ли ты для таких как я описать задачу, которую хочешь решить при помощи нетекстового редактора?

Может ему для того этот нетекстовый редактор и нужен, чтобы помочь мысли доходчивее формулировать? :)

CrX ★★★★★
()
user@localhost:~/ostorybook$ wget -c http://ostorybook.free.fr/download/next/oStorybook-6.05.deb
--2025-10-29 11:55:08--  http://ostorybook.free.fr/download/next/oStorybook-6.05.deb
Распознаётся ostorybook.free.fr (ostorybook.free.fr)… 212.27.63.114
Подключение к ostorybook.free.fr (ostorybook.free.fr)|212.27.63.114|:80... соединение установлено.
HTTP-запрос отправлен. Ожидание ответа… 200 OK
Длина: 11283098 (11M) [application/x-debian-package]
Сохранение в: «oStorybook-6.05.deb»

oStorybook-6.05.deb         100%[=========================================>]  10,76M  8,65MB/s    за 1,2s    

2025-10-29 11:55:09 (8,65 MB/s) - «oStorybook-6.05.deb» сохранён [11283098/11283098]

user@localhost:~/ostorybook$ ls
oStorybook-6.05.deb
user@localhost:~/ostorybook$ su root
Пароль: 
root@localhost:/home/user/ostorybook# apt install ./oStorybook-6.05.deb 
Заметьте, вместо «./oStorybook-6.05.deb» выбирается «ostorybook»  

Установка:
  ostorybook

Сводка:
  Обновление: 0, Установка: 1, Удаление: 0, Пропуск обновления: 23
  Объём загрузки: 0 B / 11,3 MB
  Требуемое пространство: 26,5 MB / 1 695 GB доступно

Пол:1 /home/user/ostorybook/oStorybook-6.05.deb ostorybook all 6.05 [11,3 MB]
Выбор ранее не выбранного пакета ostorybook.
(Чтение базы данных … на данный момент установлен 780691 файл и каталог.)
Подготовка к распаковке …/ostorybook/oStorybook-6.05.deb …
Распаковывается ostorybook (6.05) …
Настраивается пакет ostorybook (6.05) …
Обрабатываются триггеры для desktop-file-utils (0.28-1) …
Обрабатываются триггеры для gnome-menus (3.36.0-3) …
Обрабатываются триггеры для mate-menus (1.26.1-1) …
Обрабатываются триггеры для man-db (2.13.1-1) …
Обрабатываются триггеры для shared-mime-info (2.4-5+b2) …
Обрабатываются триггеры для mailcap (3.74) …
user@localhost:~/ostorybook$ ostorybook 
Java VM version:
openjdk version "21.0.8" 2025-07-15
OpenJDK Runtime Environment (build 21.0.8+9-Debian-1)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 21.0.8+9-Debian-1, mixed mode, sharing)
starting oStorybook ...
11:59:24.869 oStorybook 6.05 starting with: no option
Saakx
() автор топика

Не, не нравится. Ужасающе сложный и много всего ненужного (практически всё). Я бы предпочёл плагинную архитектуру, и чтобы фичи добавлялись по мере их изучения мной.

Исходники:
v6 https://framagit.org/ostorybook/ostorybook6
v5 https://framagit.org/ostorybook/mainApp
v4 https://github.com/favdb/oStorybook

Saakx
() автор топика
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 4)

Для начала было бы неплохо научиться правильно и чётко выражать собственные мысли, а там, глядишь, и необходимость в искомом редакторе отпадёт.

buddhist ★★★★★
()

Как мне это всё поможет?

Оно и не должно. С этого рофлят.

Что я должен понять?

А это, в случае с Федосеевым, и не нужно.

somemong
()
Ответ на: комментарий от buddhist

выражать собственные мысли

У меня нет проблем с выражением, выражёвыванием, выражанием, тьфу, в общем, моя проблема в отсутствии мыслей, в их формировании. Сначала суждения, и только потом высказывания (как устно-голосовая (оральная, ртом) разновидность выражения).

Выражение, народная этимология - «из рожи».

Saakx
() автор топика

Не хочу отрицать потенциальную пользу технологии, но тебе нужна IDE, чтобы читать тексты? Чтение и мышление — основной вид деятельности, а не автоматизированный набор грамматически-связанного шлака. А людям прошлых веков нужна была IDE, чтобы работать с сотнями страниц текста и качественно превзойти 99% сегодняшнего инфомусора?

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)

Я подозреваю, что емакс вообще консольный, и про русский язык знает практически ничего.

Нет, у емакса есть гуй, и про русский язык он знает. Как минимум, в виде flyspell.

С другой стороны, есть примеры писателей, которые свои романы пишут в Emacs, и им норм. Тот же Стивенсон.

hateyoufeel ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.