LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Безграмотность

0

1

Читал тут новость, и либо я безграмотный, либо Анечка Щербакова, судя по описанию в профиле, молодая (ну т.е. не старая карга технофобка с кнопочным телефоном).

https://lenta.ru/news/2025/10/29/poyavilis/

Как выяснил блогер Александр Андрюшенков, страница Усольцева-старшего была онлайн 3 октября — спустя неделю после пропажи семьи.

Пардон, но страница на то и страница, чтобы быть онлайн всегда, пока сервис хостинга не прекратится, либо пока её не сотрут нафиг…

В ответ на это Баталов сначала объявил, что кто-то звонил на аккаунт пропавшего Усольцева

Теперь «аккаунт» появился. Звонить можно человеку, в дверь или в колокол, но никак не «на аккаунт». Это даже чисто по русским правилам, стилю, некорректное выражение. Даже я, зная русский примерно на троечку, понимаю, что это уровень «моя твоя не понимать».

Что происходит в голове у этих людей?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Да, в их терминах можно и так сказать. Ты специально шлангуешь или не понимаешь? Был совершён звонок, в качестве адреса его назначения был указан данный идентификатор юзера соцсети, соответствующий виртуальной сущности, называемой у нормальных людей аккаунтом, а там - страницей.

Теперь понятно. Звонили на табуретку, которая была идентификатором, который был аккаунтом, который был страницей.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

да не фейхуа - столпы конечно поворачивают русла

но гидродинамика речи это участь акторов в течении

так шта как публика речёт такая спика будя

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ничем. Но речь в топике шла о другом, как я понял.

О чём?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Наконец-то дошло! Это птичий язык, он с опытом приходит.

То есть подразумевается, что все читатели ленты варятся в одном котле неграмотных пользователей социальных сетей? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Это не статья с разбором ситуации, а короткая новостная заметка которая ещё и является рерайтом такой же с царьграда (там тоже «страница онлайн» кстати). Её цель не в передаче смысла, а в нагоне трафика чтобы рекламу продавать. Ну и иногда в полит. пропаганде, это газета.

Но время спустя свои показания изменил. Теперь он утверждает, что тайная страница отчима оказалась онлайн потому, что он сам же на неё и «звонил через мессенджеры».

energetix_user ★★
()

То есть подразумевается, что все читатели ленты варятся в одном котле неграмотных пользователей социальных сетей? :)

Да ничего там не подразумевается. Безграмотная журналистка «на-отвали» опубликовала статью, получила +1 к количеству опубликованных статей, потом получила зарплату соответственно этому показателю (неважно, рассчитывается ли она от количества, или просто есть «план», который надо выполнить, это уже мелочи). Да и всё. А мы теперь три страницы этот высер обсуждаем. Это примерно как прийти на помойку, вытащить оттуда пакет с мусором, внимательно его исследовать и потом всерьёз обсуждать: интересно, а почему тут пакет из-под молока не совсем пустой, а 100 мл недопили.

CrX ★★★★★
()

Все читатели ленты являются одним котлом пользователей разных социальных сетей. Хотим мы того или нет, но сейчас каждый входящий в интернет является пользователем хотя бы одной, а чаще всего нескольких социальных сетей. Лента пока ещё новостной ресурс и пишет так, чтобы понятно было всем, то есть усредненно по больнице. Получается коряво, но доступно.

У меня коллега всера возмущалась, что bbc опубликовала текст, в котором сказано что-то, что сгенерировал «AI/ML». Она аргументировала это тем, что там «всего лишь LLM, а никакой не AI/ML». Мне кажется наш случай абсолютно схожий. Сколько читателей bbc отличают искусственный интелект от языковых моделей?

VIT
()

Хотим мы того или нет, но сейчас каждый входящий в интернет является пользователем хотя бы одной, а чаще всего нескольких социальных сетей.

Точно не каждый.

Лично у меня есть аккаунт в ютубе и в стиме, которые иногда считают соцсетями, это очень уж сильное растяжение понятия соцсеть. Да и тот же стим я использую исключительно для покупки и скачивания игр — соцсетевыми возможностями не пользуюсь.

Но даже если вот так растягивать это понятие и считать меня в итоге тоже пользователем соцсетей, то я знаю как минимум несколько человек, которые точно не являются пользователями ни одной. Совсем. (Но интернетом при этом пользуются, естественно)

У меня коллега всера возмущалась, что bbc опубликовала текст, в котором сказано что-то, что сгенерировал «AI/ML». Она аргументировала это тем, что там «всего лишь LLM, а никакой не AI/ML». Мне кажется наш случай абсолютно схожий. Сколько читателей bbc отличают искусственный интелект от языковых моделей?

Тут коллега неправа. LLM — частный случай AI, поэтому про текст, сгенерированный LLM можно сказать, что он сгенерирован AI. Это будет чуть менее информативно, но не будет неверно. Примерно как сказать, что в аварии пострадали 2 человека, а не например 2 мужчины или 2 уроженца Удмуртии. Просто меньше делалей. Возмущаться этим как-то странно. Если уж даже такое возмущает, то непонятно, как вообще жить и не словить нервный срыв к середине любого дня.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Лично у меня есть аккаунт в ютубе и в стиме,

Уже три. LOR - тоже социальная сеть. Уверен, что если подумать, то насобираем с десяток.

то я знаю как минимум несколько человек,

Передайте им привет, я им чисто по-человечески завидую!

Тут коллега неправа.

Тут и TC неправ. Поэтому и аналогия.

Примерно как сказать, что в аварии пострадали 2 человека, а не например 2 мужчины или 2 уроженца Удмуртии.

Почему именно «Удмуртии?»

VIT
()

Уже три. LOR - тоже социальная сеть.

Если настолько растягивать это понятие — даже на форумы, тогда да, не один десяток.

Но здесь происходит подмена понятий. Когда мы говорим о сленге или манере речи, специфичной для пользователей соцсетей, мы говорим всё же о соцсетях в более узком смысле. Оно даже между разными соцсетями-то различается, но есть какие-то общие моменты, а с обычными форумами, или там, скажем, имиджбордами, отличается действительно сильно.

Передайте им привет, я им чисто по-человечески завидую!

Хорошо, передам :)

Почему именно «Удмуртии?»

От балды, мог быть любой другой регион в примере, и ты бы спрашивал, почему именно он. Ну и ещё специально избегал некоторых, упоминание которых в любом контексте обязательно кого-то триггернёт на политоту или глупые шутки.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я прожил свои первые 18 лет в Удмуртии. Совпадение? Не думаю…

Вот тебе, кстати, еще один мем.

VIT
()

Хотим мы того или нет, но сейчас каждый входящий в интернет является пользователем хотя бы одной, а чаще всего нескольких социальных сетей

Я бы не стал так лихо размахивать квантором всеобщности. Достаточно одного меня, чтобы опровергнуть данное утверждение. Хотя, в ВК у меня есть аккаунт, но я не имею ни малейшего представления как там чем-либо пользоваться, кроме чата.

Сколько читателей bbc отличают искусственный интелект от языковых моделей?

А в чём разница? Я был уверен, что одно это подмножество другого. Правда, тут надо предварительно договориться о терминологии.

skiminok1986 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.