LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Безграмотность

0

1

Читал тут новость, и либо я безграмотный, либо Анечка Щербакова, судя по описанию в профиле, молодая (ну т.е. не старая карга технофобка с кнопочным телефоном).

https://lenta.ru/news/2025/10/29/poyavilis/

Как выяснил блогер Александр Андрюшенков, страница Усольцева-старшего была онлайн 3 октября — спустя неделю после пропажи семьи.

Пардон, но страница на то и страница, чтобы быть онлайн всегда, пока сервис хостинга не прекратится, либо пока её не сотрут нафиг…

В ответ на это Баталов сначала объявил, что кто-то звонил на аккаунт пропавшего Усольцева

Теперь «аккаунт» появился. Звонить можно человеку, в дверь или в колокол, но никак не «на аккаунт». Это даже чисто по русским правилам, стилю, некорректное выражение. Даже я, зная русский примерно на троечку, понимаю, что это уровень «моя твоя не понимать».

Что происходит в голове у этих людей?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну так вот в итоге, что выходит, как я это понял из твоего поста. Есть развитые современные люди

Есть.

это ты прежде всего

Нет, не прежде.

а есть быдло

Тоже есть.

таксисты, продавцы, и возможно, рандомные люди на улице

Нет. Таксист, продавец и рандомный человек на улице может быть как развитым современным человеком, так и быдлом, или кем-то ещё.

И нет, заранее предвосхищая: люди не делятся на эти две группы и всё. Но в числе других, среди людей выделить можно и такие группы. Рандомный человек при этом может не относиться ни к одной из них.

Тебе вокруг черепа, никакой предмет точно не сдавливает опоясывающе?

Ну всё пошла демагогия в ход. Сперва соломенное чучело и приписывание оппоненты того, чего он не говорил, а потом такие аргументы ad hominem на основе собственных фантазий из тех самых самостоятельно придуманных тезисов…

Дальше продолжать беседу в таком ключе не вижу смысла.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Я не обязан стрелять математическими определениями, в математике нельзя сказать своими словами, все должно быть дано точно, по памяти точно я не дам.

Речь шла не о математике изначально. Да, в математике должно быть точно. Но уж с тем, что дифур — это уравнение, которое содержит производные неизвестной функции, какие могут быть проблемы? Это же не что-то сложное с комплексным определением и кучей исключений.

Ну ок, в любом случае, пример с дифурами плохой, да, согласен мы ведь говорили изначально не о математике, в которой всё должно быть точно, а о тех вещах, где и своими словами пойдёт. И человек в примере выше дал определение явно своими словами, с сущностями (хоть не в виде гномика) вместо совокупности данных, но вполне показывающее, что он понимает, что такое аккаунт.

CrX ★★★★★
()

Ты на басу играешь?

В другой ситуации я бы тебе ответил на все вопросы по этому поводу, но точно не сейчас. Ты уже до этого начал склоняться к аргументам к личности вместо тезисного обсуждения, и это явное продолжение. Эскалировать это я не хочу, и на вопросы о себе лично, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, отвечать по крайней мере здесь и сегодня не буду, извини.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это имеет прямое отношение к обсуждаемой теме. Ты не понял просто. Собственно, тут не важен твой ответ, а важен вопрос.

У меня вот эта гитара 8 лет, и я понятия не имею, какой там срез. По твоей логике выодит, что я не знаю свой инструмент, не знаю на чем играю. А в реальности - все куда проще. С точки зрения музыканта, да совершенно похрен какой срез. Меня интересует постановка левой руки, постановка правой руки, вот такие вопросы. А как делать гитару - это не моя работа. Я ее в магазине купил.

То де самое с дифурами. Я на них «играю», решая прикладную инженерную задачу. Я не занимаюсь теорией дифуров в математике, вообще. Поэтому, определение давать не возьмусь, и ничего странного тут нет.

James_Holden ★★★★★
()

У меня вот эта гитара 8 лет, и я понятия не имею, какой там срез. По твоей логике выодит, что я не знаю свой инструмент, не знаю на чем играю.

Нет, это какая-то другая логика. По моей логике было бы странно, если бы ты играл на гитаре 8 лет, но при этом не мог ответить, что такое гитара. Какой там срез — это уже частности, перенося которые на аккаунт, мы бы спрашивали у человека, а какие там поля текстовые, какие целочисленные, какие с плавающей точкой, а какие булевы. До этого же вопрос был не о таких частностях, а о том, что такое аккаунт. В примере с гитарой — что такое гитара. Можно попробовать сказать, что это плохое соответствие, и скорее хорошей аналогией будет спрашивать что такое гриф, что такое звукосниматели, что такое колки, что такое лады, что такое порожек, что такое струны, и т.д. и т.п. Тем не менее, это явно не вопрос о свойствах и особенностях, а о том, чем является объект.

То де самое с дифурами. Я на них «играю», решая прикладную инженерную задачу. Я не занимаюсь теорией дифуров в математике, вообще. Поэтому, определение давать не возьмусь, и ничего странного тут нет.

Ну для меня это немного странно, потому что определение дифура очень простое, и мне кажется, если ты просто знаешь, что такое дифур, не составит труда дать определение. Но ок, неважно. Я выше уже согласился, что именно с математикой пример не очень, потому что в ней важны строгие определения, а не просто понимание «что это такое», как со всем остальным.

CrX ★★★★★
()

поперечный

О_о

это как? Не то что бы сильно секу, но себе крайне плохо гриф из поперечного спила представляю. Или это про то насколько заготовка была близко к сердцевине материала?

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

но себе крайне плохо гриф из поперечного спила представляю

Бывают. Говорят, они меньше подвержены деформации из-за натяжения струн (что особенно актуально на басу с толстыми струнами). Насколько это действительно правда, я не знаю (звучит вроде логично, но есть же анкер…), но мнение такое бытует, и грифы бывают и такие и такие.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Простой гуглёж даёт понимание того непреложного факта, что слово «account» НЕ имеет отношения к компьютерным системам. От слова «ваще».

В рамках обычного английского языка (не путать с «английским для программистов») его, конечно же, учили.

sparkie ★★★★★
()

Страница либо доступна онлайн, либо нет. В соцсетях это что-то другое означает? Именно в контексте «страница онлайн», а не «юзер онлайн».

В соцсетях «страница пользователя» означает «аккаунт» (при этом слово «аккаунт» большинство соцсетевых юзеров не употребляют или вообще не знают, а слово «юзер» - тем более), даже я это знаю хоть и не пользуюсь ими. А автор темы либо не знает, либо просто решил вбросить.

Впрочем зачем он сюда это принёс, кроме как ради вброса, предположить сложно, это ж оффтопик 100%-ный.

firkax ★★★★★
()

В понимании обычных людей, с которыми я общаюсь, онлайн это когда через сеть. Как у обычного безграмотного быдла я не особо в курсе. Но спасибо за науку.

Вот это ты опозорился сейчас. Правильный перевод данного термина - «в сети» (исторически - «на линии»), то есть твой собеседник прямо сейчас подключён к сеансу связи. А вот значение «через сеть» уже всякие неграмотные личности распространили.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну и к чему это? Я как раз ничего не говорил про «изначальный» смысл, и тем более про слово «account». Только про слово «аккаунт», в русском языке, а не в английском.

CrX ★★★★★
()

На телефонный номер звонить значит можно, а на аккаунт нельзя почему-то. Что то, что это – идентификаторы. Странее нынче звонить на телефон.

В первом случае, да, кривовато, но суть в том что на странице стоял статус «онлайн» 3-его октября. Как это переформулировать более лаконично чем сейчас есть?

Буквоедство.

energetix_user ★★
()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

Предлагаю банить за словосочетание «Грамматические нацисты» как за попытку оправдания нацизма (кажется это статься УК какая-то) методом встраивания данного понятия в ненегативный контекст для созания у читателей ненегативных ассоциаций с данным словом.

CrX, раз уж ты тут, не рассмотришь ли эту идею в качестве модератора?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Не считаю, что употребление каких-то устоявшихся выражений достойно бана. Хотя лично мне это словосочетание тоже не очень нравится.

CrX ★★★★★
()

Зачем ты мне второй раз даёшь ссылку на это умничание?

Я в курсе, как переводится account, что означает в английском, что в русском.

Что ты пытаешься мне сообщить или доказать?

Что в рамках программы по английскому языку учат слово account? Возможно. Я вроде не говорил, что не учат. Я понятия не имею, учат ли. Что из понимания значения этого слова в английском можно примерно додумать, что слово «аккаунт» означает в русском, и как применяется в контексте этих ваших интернетов? Ну да, наверное так. Я вроде и не утверждал обратного.

Напиши уже внятно, не ссылкой и намёками, ты споришь, соглашаешься, или пытаешься мне что-то объяснить? Или ещё что-то четвёртое?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aceler

Шапочно знаком с одним пропагандистом (он не журналист в классическом смысле слова, но лямку свою тащит), с его слов, зарплата копеечная, работы много, свалил бы, да некуда, больше ничего не умеет.

sparkie ★★★★★
()

Я ни о каких не говорю, еще раз - я их не использую. Но есть очевидный факт, люди употребляют такое выражение, значит оно как-то применимо. Это простая логика. Вы изучали там дисциплину - логика? Не булева, а формальная логика.

Я тебе привёл из реальности примеры, которые твою логику опровергают. Ищи другую или сливайся дальше – дело твоё. Пока что никто не смог адекватно защитить эту безграмотность.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну так вот в итоге, что выходит, как я это понял из твоего поста. Есть развитые современные люди, это ты прежде всего, а есть быдло - таксисты, продавцы, и возможно, рандомные люди на улице.

Опять перивираешь. Это тебя в университете на твоей специальности обучили?

skiminok1986 ★★★★★
()

Звонить можно человеку, в дверь или в колокол, но никак не «на аккаунт». Это даже чисто по русским правилам, стилю, некорректное выражение. Даже я, зная русский примерно на троечку, понимаю, что это уровень «моя твоя не понимать».

Странно как то. А то что некоторые люди ИИ называют проги в инете и т.д. и судя по топику это тоже безграмотность но тем не менее никого это не смущает.

mx__ ★★★★★
()

Простой гуглёж даёт понимание того непреложного факта, что слово «account» НЕ имеет отношения к компьютерным системам. От слова «ваще».

Там есть достаточное описание, чтобы получить представление что такое account в компьютерных системах. Холден вон размахивает логикой, строит какие-то сумасшедшие софистические рассуждения, но сделать такой простой логический шаг от аккаунта в общем до аккаунта в компьютерных системах не может.

В чём принципиальное отличие аккаунта в компьютерной системе от аккаунта вне неё? Способом хранения можно пренебречь.

skiminok1986 ★★★★★
()

В соцсетях «страница пользователя» означает «аккаунт»

То есть звонок пытались совершить на страницу пользователя?

Впрочем зачем он сюда это принёс, кроме как ради вброса, предположить сложно, это ж оффтопик 100%-ный.

Очевидно, что сервера ленты, сервера социальных сетей и мессенджеров, сетевое оборудование (не всё) и смартфоны (не все) работают под управлением Linux в том или ином виде.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вот это ты опозорился сейчас. Правильный перевод данного термина - «в сети» (исторически - «на линии»), то есть твой собеседник прямо сейчас подключён к сеансу связи. А вот значение «через сеть» уже всякие неграмотные личности распространили.

А на какой линии? На прямой или кривой?

Сеть компьюерная, сеть телефонная. Какая из линий в контексте применения слова «онлайн» в социальных сетях не относится к сетям?

skiminok1986 ★★★★★
()

Только про слово «аккаунт», в русском языке, а не в английском.

В русском языке оно встречается только в словарях английских терминов. В толковых словарях не нашлось.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от energetix_user

В первом случае, да, кривовато, но суть в том что на странице стоял статус «онлайн» 3-его октября. Как это переформулировать более лаконично чем сейчас есть?

А цель статьи именно в выкидывании максимального количества слов с сохранением хоть какого-то смысла? Тогда там много лишнего.

skiminok1986 ★★★★★
()

В толковых словарях не нашлось.

Значит словари устарели. Надо взять словарь поновее или ждать, пока его выпустят. В языке слово точно давно уже есть.

CrX ★★★★★
()

Вот тебе и «И».

И чем учётная запись вне компьютерных систем отличается от учётной записи в компьютерных систем?

skiminok1986 ★★★★★
()

В соцсетях «страница пользователя» означает «аккаунт»

Лучи добра тебе. Хоть кто-то это знает.

Где можно ознакомиться со словарём социальных сетей? А то так напишешь «доброе утро», а окажется, что слово «доброе» в соцсетях значит «ущербное», а «утро» означает «задница».

skiminok1986 ★★★★★
()

Значит словари устарели. Надо взять словарь поновее или ждать, пока его выпустят. В языке слово точно давно уже есть.

Так я и жду. Но нам вчера говорили, что слово уже общепринято и означает явно не то же самое, что в английском языке. Откуда человек должен взять это новое определение?

skiminok1986 ★★★★★
()

Так я и жду. Но нам вчера говорили, что слово уже общепринято и означает явно не то же самое, что в английском языке.

Ну правильно говорили. В русском значение более узкое. Это как с французским словом режиссёр. Во французском это любой управленец/руководитель/администратор, а в русском применяется только в контексте кино и театра. Так же и с аккаунтом. Тот, что в банке, по-русски называется счёт, а тот, что в интернет-сервисах — аккаунт, хотя иногда используется и более исконное «учётная запись», но слишком уж громоздко.

Откуда человек должен взять это новое определение?

Да обычно носители как-то интуитивно из узуса значения понимают. Толковые словари нужны в основном тем, для кого язык не родной. Для носителей они обычно полезны разве что для каких-то редко употребимых слов (по разным причинам, может просто устаревшие или ещё почему-то непопулярные, может слишком узкоспециальные и т.д.), но аккаунты вроде вроде стали настолько привычным фоном жизни, что узкоспециальным или редко употребимым это слово сложно назвать. Ну и есть википедия и викисловарь. У них нет такого авторитета, как у одобренных министерством или ещё кем-то толковых словарей — это минус, но они, как правило, имеют более актуальную информацию на момент прочтения и более оперативно обновляются при необходимости — это плюс.

CrX ★★★★★
()

аккаунты вроде вроде стали настолько привычным фоном жизни, что узкоспециальным или редко употребимым это слово сложно назвать

Я был абсолютно уверен, что понимаю значение слова. Но то, что аккаунт это страничка не догадывался даже. Всю дорогу считал, что это учётная запись.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дык тут обратная ситуация. Не говорят «аккаунт», подразумевая HTML-страницу, или ещё какую-то, а наоборот, говорят «страница», подразумевая то ли учётную запись, то ли пользователя. Это сленговое расширение значения слова «страница», никак не влияющее на значение слова «аккаунт».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Я тоже так про езыг могу.

Как «так»? Тоже что ли не мне отвечаешь?..

CrX ★★★★★
()

Дык тут обратная ситуация. Не говорят «аккаунт», подразумевая HTML-страницу, или ещё какую-то, а наоборот, говорят «страница», подразумевая то ли учётную запись, то ли пользователя. Это сленговое расширение значения слова «страница», никак не влияющее на значение слова «аккаунт».

Как-то не так я себе представлял синонимы. Впрочем, я не филолог.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну я тоже в этом треде впервые такое значение слова «страница» услышал. Но вон выше говорят, что завсегдатаи соцсетей так употребляют. И больше одного юзера подтвердили, значит и правда встречается.

CrX ★★★★★
()

Ну я тоже в этом треде впервые такое значение слова «страница» услышал. Но вон выше говорят, что завсегдатаи соцсетей так употребляют. И больше одного юзера подтвердили, значит и правда встречается.

Ну выше вон утверждали, что «страница онлайн» потому что на ней написано «онлайн». На деле оказалось, что не написано. Так что ещё не факт. Но почему эта подмена не транзитивна?

skiminok1986 ★★★★★
()

Я не уверен, что правильно понимаю, что означает транзитивность в данном контексте.

Если имеется в виду, что это не полные синонимы, то есть в одну сторону работает, а в другую нет, то собственно непонятно, почему бы вдруг должно работать в обе. В основном так и бывает. В том числе и со всякими сленговыми обозначениями. Даже, пожалуй, особенно с ними. Ну типа, жёсткие диски винтами или винчестерами называют, но это не значит, что реальные винты и винчестеры называют жёсткими дисками; e-mail мылом называют, но никто не называет банное, туалетное или хозяйственное мыло почтой; ну и так далее. В этом смысле как раз всё как обычно.

CrX ★★★★★
()

То есть звонок пытались совершить на страницу пользователя?

Да, в их терминах можно и так сказать. Ты специально шлангуешь или не понимаешь? Был совершён звонок, в качестве адреса его назначения был указан данный идентификатор юзера соцсети, соответствующий виртуальной сущности, называемой у нормальных людей аккаунтом, а там - страницей.

firkax ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.