LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Безграмотность

0

1

Читал тут новость, и либо я безграмотный, либо Анечка Щербакова, судя по описанию в профиле, молодая (ну т.е. не старая карга технофобка с кнопочным телефоном).

https://lenta.ru/news/2025/10/29/poyavilis/

Как выяснил блогер Александр Андрюшенков, страница Усольцева-старшего была онлайн 3 октября — спустя неделю после пропажи семьи.

Пардон, но страница на то и страница, чтобы быть онлайн всегда, пока сервис хостинга не прекратится, либо пока её не сотрут нафиг…

В ответ на это Баталов сначала объявил, что кто-то звонил на аккаунт пропавшего Усольцева

Теперь «аккаунт» появился. Звонить можно человеку, в дверь или в колокол, но никак не «на аккаунт». Это даже чисто по русским правилам, стилю, некорректное выражение. Даже я, зная русский примерно на троечку, понимаю, что это уровень «моя твоя не понимать».

Что происходит в голове у этих людей?

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Хорошо, можешь объяснить мне, безграмотному быдлу, что такое «аккаунт», что такое «онлайн» и каким образом аккаунт может быть онлайн или не онлайн?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А чему тогда там учат? Языку фортран? Вряд ли.

Информатике, алгоритмам, сетям, базам данных, теории вычислительных процессов и многому другому.

Английский язык, конечно, в курс тоже входит, но я не припомню, чтобы мне там давали слово account. Как-то на общем фоне чтения-слушания-смотрения англоязычной информации понял что это такое ещё до ВУЗа. Потом в словарике посмотрел. Так и перенёс на понимание в контексте информационных систем.

А чему учат программистов по вашему мнению?

skiminok1986 ★★★★★
()

Страница == аккаунт в понимании людей.

Это ты уже выше объяснил. Дело в том, что я таких людей не встречал. Для них страница — это что-то, у чего есть url, совокупность текста, картинок и прочих элементов. Да, многие из них не расскажут про HTML, CSS и JS на странице — это уже скорее к специалистам или интересующимся. Но не слышал «страница» в значении «аккаунт» от обычных людей.

А чему тогда там учат? Языку фортран? Вряд ли.

Зависит от специальности. Информационные технологии — это не одна специальность, а множество. Но тех же программистов, насколько я знаю, учат в первую очередь алгоритмам, работе с данными, паттернам проектирования, парадигмам. Всё это обычно на примере одного-двух языков. Сами языки могут быть выбраны разные, может быть C, может C++, может Python, может вообще C# какой-нибудь. На фортране, конечно, уже никого не учат.

CrX ★★★★★
()

Откройте форточку, душно! Ну найди ты эту Анну в соцсетях да обсуди с ней это все

cobold ★★★★★
()

Хорошо, можешь объяснить мне, безграмотному быдлу, что такое «аккаунт», что такое «онлайн» и каким образом аккаунт может быть онлайн или не онлайн?

Зачем? Это же я урод, раз понимаю эти вещи (понимал даже школьником без профильного образования). А Вам, нормальным людям, это ни к чему.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

За неимением других, более грамотных и объективных источников новостей. Да и «читаю» – это громко сказано – зашëл, промотал вниз, плюнул и закрыл.

yars068 ★★★★★
()

А чему учат программистов по вашему мнению?

Вот есть дисциплина «веб-программирование». Думаю, что на ней учат веб-программированию. Как они при этом, избегают понятия аккаунт - я не понимаю. Потому что везде в вебе есть регистрация и создаются аккаунты, это одно из первых, чему учат в вебе.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Неплохой тактикой является вообще не читать новости намеренно. Я почти так и делаю (читаю, впрочем, по науке и технике на соответствующих ресурсах, и подобное узко тематическое), но «основные новости» на подобных ресурсах не читаю. Если что-то прям очень важное произошло — я об этом узнаю даже не желая того — сообщат и будут обсуждать везде. Там уже можно и по ссылке перейти, и на ленте с медузой посмотреть (чтобы две противоположные точки зрения увидеть — в таком случае что там общего — обычно и есть объективные факты — а оценки легко отсеиваются). А если что-то не настолько важное, что теперь везде и всюду обсуждается, и даже при желании не узнать будет сложно, то и знать мне об этом незачем.

Тоже боялся, думал, окажусь в информационном вакууме, не всё будет доходить. Нифига — всё сколь-нибудь важное всё равно доносится.

CrX ★★★★★
()

Это же я урод

Что за клоунада. Никто этого не то что не писал, а даже между строк это не читается. Я ни разу не заявлял, что если ты специалист, значит урод, чтоьза чушь. Это что, уже третий заход на приписывание чуши, за один тред? Серьезно?

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Вот есть дисциплина «веб-программирование». Думаю, что на ней учат веб-программированию. Как они при этом, избегают понятия аккаунт - я не понимаю. Потому что везде в вебе есть регистрация и создаются аккаунты, это одно из первых, чему учат в вебе.

Ну вот именно веб-программистов может и учат. Но далеко не всех IT-специалистов.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Обычно звонят человеку, по телефону.

Так было, когда у человека был только телефон, и чаще всего один. Потом появились в обиходе такие выражения даже в отношении телефона как «позвонить на домашний телефон» (или даже опуская слово телефон — просто на домашний, здесь и далее), «позвонить на сотовый» (впоследствии ставший чаще «мобильным», слово «сотовый» как-то ушло из речи) или даже «позвонить на рабочий». Это появилось достаточно давно. Ну а дальше — вот уже совсем недавно — стало расползаться и на другие способы связи, позволяющие звонки, но не являющиеся телефоном. Это довольно естественный процесс.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Нет. Специальность типа «информационные технологии». Широкого профиля как раз. «каких нибудь программистов» - это именно они. И там вот так.

James_Holden ★★★★★
()

У меня такой дисциплины не было. А там, где нужен был аккаунт, обычно использовалось русскоязычное «учётная запись».

В вебе аккаунт примерно там же, где и не в вебе. Далеко не одно из первых.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это что, уже третий заход на приписывание чуши, за один тред? Серьезно?

Даже не первый. Впрочем, мы это уже обсудили.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нет. Специальность типа «информационные технологии». Широкого профиля как раз. «каких нибудь программистов» - это именно они. И там вот так.

Думаешь, там не используют русский язык?

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну если там всем преподаётся «веб-программирование», тогда да. Но вон выше человек говорил, что его не учили. А я вообще не имею IT-образования, подтвержить или опровергнуть не могу. Я бы, кстати, мог это использовать в качетсве аргумента, мол вот я тоже не специалист, но не стану, как раз потому что не люблю передёргивать и натягивать сову на глобус — определил меня в IT-шники, так уж и быть, не буду отнекиваться, ведь я как минимум интересующийся, как максимум соответствующую работу выполнял за оплату.

CrX ★★★★★
()

Используют, но студенты там грамотно литературно не напишут на русском. Может, один из потока напишет. Они не филологи.

James_Holden ★★★★★
()

Точно так же, сформировано выражение «страница онлайн». Почему это удивляет.

Во-первых, потому что всё выше написанное я слышал от разных людей, а «страница онлайн» в таком значении — нет. Для меня «„страница онлайн“ в речи обычного человека, не IT-шника» означает «при вводе url страницы, она отображается в браузере корректно». Здесь могут быть нюансы и непонимания, и сайт даже может быть онлайн, но заблокирован, а обычный человек скажет «не онлайн» или «оффлайн» — это бывает. Но именно в значении «на странице написано, что пользователь онлайн» я до этого момента никогда не встречал.

Во-вторых, уже в общем-то и не удивляет, после твоего объяснения. Тем не менее, в публицистике профессиональным журналистам так писать нельзя. Это не ламер, обращающийся в техподдержку со словами «у меня процессор завис», а профессионал, задачей которого является донесение информации до читателя максимально чётко и корректно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Используют, но студенты там грамотно литературно не напишут на русском. Может, один из потока напишет. Они не филологи.

Как ты ловко из процесса обучения исключил авторов учебников и преподавателей.

skiminok1986 ★★★★★
()

определил меня в IT-шники, так уж и быть, не буду отнекиваться, ведь я как минимум интересующийся, как максимум соответствующую работу выполнял за оплату.

Тогда, может, ты мне объяснишь, как конкретно аккаунт может быть онлайн? Исходя из определений терминов «аккаунт» и «онлайн»?

А то @skiminok1986 слился, не стал отвечать на неудобный вопрос.

James_Holden ★★★★★
()

Авторы учебников тоже грамотно не напишут. Ты сколько учебников издал? Учебник филологи вычитывают, по крайней мере у нас.

У меня, даже методички моего авторства вычитывает филолог с карандашом, правя каждую запятую. А потом она только издаётся. А ты про учебник, лол.

James_Holden ★★★★★
()

Тогда, может, ты мне объяснишь, как конкретно аккаунт может быть онлайн? Исходя из определений терминов «аккаунт» и «онлайн»?

Во-первых, я не считаю, что аккаунт может действительно быть онлайн или оффлайн, и я бы сам так не сказал. Но если я услышу или прочитаю это, то думаю, что мне будет понятно, что имеется в виду.

Аккаунт — это совокупность данных о пользователе. Среди этих данных есть имя пользователя, пароль, куча других данных, которые нам сейчас не важны, кроме одного — «статус», который может быть «онлайн», а может быть «оффлайн». Поскольку это значение «статус» у аккаунта, это можно назвать «статусом аккаунта» (не является официальным термином), а соответственно «статус аккаунта — онлайн» приравнивается к «аккаунт онлайн». Да, это не то же самое значение слова «онлайн», что у сервера, сервиса или сайта.

При этом определение слова «онлайн» в том значении, в котором его используют соцсети, мне неизвестно. Более того, я почти уверен, что точное определение этого термина именно в этом значении варьируется от соцсети к соцсети. Например, в каких-то юзер может ставить его сам (тогда помимо онлайн и оффлайн могут быть и другие, например DnD), в каких-то может быть что-то вроде «пользователь имеет статус онлайн, если он проявлял активность в течение последних 10 минут» (с любым другим числом минут в том числе), в третьих — ещё по каким-то критериям, в том числе более комплексным.

CrX ★★★★★
()

Тогда, может, ты мне объяснишь, как конкретно аккаунт может быть онлайн?

Да вот например как @James_Holden прямо сейчас.

thesis ★★★★★
()

А то @skiminok1986 слился, не стал отвечать на неудобный вопрос.

Эх. Что ж у тебя за специальность за такая, что ты читать не умеешь. Статус аккаунта «онлайн». Может быть очень просто. Есть у него булёво поле «online» и оно находится в состоянии «true».

Лучше скажи как Джеймс Холден использует теоремы Тарана в личных взаимоотношениях.

skiminok1986 ★★★★★
()

Авторы учебников тоже грамотно не напишут. Ты сколько учебников издал? Учебник филологи вычитывают, по крайней мере у нас.

Я ни одного учебника не издал. Максимум – методички писал. Зато я много учебников прочитал и их авторы осиливают пользоваться русским языком, словарями и прочей справочной информацией. Лучше скажи для какой специальности эти навыки недостижимы.

У меня, даже методички моего авторства вычитывает филолог с карандашом, правя каждую запятую. А потом она только издаётся. А ты про учебник, лол.

Мои методички никто не вычитывал. Однако, мне самому хватает дисциплины сесть, подумать, поискать информацию, проверить словари. Если вам на пару с филологом это слишком сложно, то можешь озвучить ВУЗ, в котором ты работаешь? А то мне в будущем понадобится куда-то советовать сыновьям поступать. Хочется уберечь то такого учебного заведения.

skiminok1986 ★★★★★
()

Понятия не имею, спроси у тех, кто использует соцсети. Я причем. Я сам и «страница онлайн» не говорю никогда. Я просто констатирую, что так говорят люди.

James_Holden ★★★★★
()

Есть у него булёво поле «online» и оно находится в состоянии «true».

Гениально. А если на странице есть поле статус, и оно равно онлайн, значит страница онлайн. Шах и мат.

James_Holden ★★★★★
()

Гениально. А если на странице есть поле статус, и оно равно онлайн, значит страница онлайн. Шах и мат.

Проблема в том, что такого поля нет. Смотри на доску внимательно, гроссмейстер ты доморощенный.

skiminok1986 ★★★★★
()

А если на странице есть поле статус, и оно равно онлайн, значит страница онлайн.

Проблема с этим утверждением в том, что страница может быть онлайн даже если на ней нет такого поля совсем.

Я там выше обещал спросить, что такое аккаунт у людей, не являющихся специалистами, без гуглежа, как сами понимают, и понимают ли. Двое ответили:

Учётная запись пользователя?)

Логическая сущность в сервисе/системе, описывающая основные атрибуты пользователя этого сервиса: аутентификационные/идентификационные данные, другие произвольные атрибуты, необходимые для корректного предоставления этого сервиса подьзователю

CrX ★★★★★
()

Проблема в том, что такого поля нет.

1. Раньше было, сейчас нет, все привыкли так говорить

2. В других соцсетях есть

Контраргументы?

James_Holden ★★★★★
()

Проблема с этим утверждением в том, что страница может быть онлайн даже если на ней нет такого поля совсем.

Вообще с этим не спорю. А вот мой собеседник такую логику предлагает. Я считаю, что она неверная.

То есть, он даже близко не объяснил, как аккаунт может быть онлайн. Несмотря на IT образование. Зато все без такого образования - неграмотное быдло. Как это мило!

James_Holden ★★★★★
()

Учётная запись пользователя?)

Это не ответ, это перевод термина. В таком случае вопрос, что такое учетная запись.

2 - это IT препод ответил, либо человек, обладающий сравнимой компетенцией, по каким-то причинам.

James_Holden ★★★★★
()

Я ещë слышал вариант «моя страница в онлайне», тут «онлайн» == «интернет».

yars068 ★★★★★
()

это IT препод ответил, либо человек, обладающий сравнимой компетенцией, по каким-то причинам

Нет и нет. Не препод, и компетенция в IT не сравнима. Просто это вовсе не какое-то тайное знание.

CrX ★★★★★
()

Просто он скопировал это из википедии, ага. Ты то зачем мне голову дуришь, с какой целью? Так ответить может только профильный препод. Точка.

James_Holden ★★★★★
()

Раньше было, сейчас нет, все привыкли так говорить

То есть новые пользователи уже не будут понимать безграмотных старожилов?

В других соцсетях есть

Поискал другие русские соцсети. На хабркарьере такой надписи тоже нет. Ладно. Пошёл посмотреть в одноклассники. Там нет такой надписи. Там написано «Сейчас на сайте».

О каких именно социальных сетях ты говоришь? Хотелось бы уточнить. Потому что на русскоязычных такой фигни не наблюдается и, следовательно, по твоему же определению получается, что страница онлайн быть не может. Максимум – страница может быть сейчас на сайте.

Контраргументы?

В реальность заявленного тобой явления не наблюдается. Какие ещё контраргументы нужны?

skiminok1986 ★★★★★
()

О каких именно социальных сетях ты говоришь?

Я ни о каких не говорю, еще раз - я их не использую. Но есть очевидный факт, люди употребляют такое выражение, значит оно как-то применимо. Это простая логика. Вы изучали там дисциплину - логика? Не булева, а формальная логика.

James_Holden ★★★★★
()

Просто он скопировал это из википедии, ага.

Я проверил. Нет.

Ты то зачем мне голову дуришь, с какой целью?

Я обещал спросить — я спросил. Оснований думать, что человек реально не знает, и загуглил, у меня нет, потому что я прекрасно понимаю, что он знает.

Так ответить может только профильный препод. Точка.

Может это у тебя какая-то проф-деформация? Ну или круг общения совсем уж какой-то странный. Так ответить может любой развитый современный человек. Что такое каррирование, этот же человек не ответит, что такое big-endian — тоже. Но аккаунт — это, блин, не rocket science, как говорится, это сущности, с которыми все современные люди ежедневно имеют дело, не специалисты.

Вот скажи мне, если я тебе сейчас дам достаточно точное определение прямоугольного параллелепипеда, дифференциаль уравнения, или археи, ты меня тоже будешь подозревать, что я то ли профильный препод по геометрии, матану, или биологии, либо что из википедии скопипастил? Или только с «околокомпьютерными» терминами такое искажение?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

БЛДЖАТЪ, кто все эти люди ?

MKuznetsov ★★★★★
()

Так ответить может любой развитый современный человек

Ты просто троллишь. Никто так не ответит, даже близко. Ну давай, если ты так уверен, выйди на улицу и задавай этот вопрос, человекам десяти хотя бы. А то нашел одного(!) тайного айти препода, и перемогаешь им. Да ты просто смеешься надо мной. Один выживший это не статистика.

достаточно точное определение прямоугольного параллелепипеда, дифференциаль уравнения, или археи, ты меня тоже будешь подозревать, что я то ли профильный препод по геометрии, матану, или биологии, либо что из википедии скопипастил?

Да, или ты просто серьёзно занимаешься матаном, по хобби или по работе. Никто на улице тебе даже близко на эти вопросы не ответит. И я лично, не дам определений, хотя я с дифурами работаю по науке. Серьёзно, ты из дома выходишь?

James_Holden ★★★★★
()

Ты просто троллишь. Никто так не ответит, даже близко. Ну давай, если ты так уверен, выйди на улицу и задавай этот вопрос, человекам десяти хотя бы.

А где стоять? Если у «Красное и Белое», то есть большие сомнения, что там будет развитые современные люди. Если же где-то около университета — скажешь, что там все преподы (даже если ни одного IT-шника среди опрошенных студентов не будет).

Если где-нибудь в парке, то вангую, что ответит правильно где-то процентов 30-40. Ещё где-то процентов 10-15 даст более-менее вменяемый ответ с некоторыми неточностями, и где-то половина не знает, или ответит с грубыми ошибками.

А то нашел одного(!) тайного айти препода, и перемогаешь им. Да ты просто смеешься надо мной. Один выживший это не статистика.

Это один из двух ответивших. Второй тоже ответил правильно. И нет, это не просто перевод на русский язык, из такого перевода вполне понятно, что это. Что такое запись, люди понимают, что такое учётная — тоже, что такое пользователь — тоже. Из этого уже следует смысл, и чтобы выразить его формально, достаточно просто владеть русским языком и не жить в пещере последние 20 лет.

Да, или ты просто серьёзно занимаешься матаном, по хобби или по работе.

Серьёзно?.. Не понял, почему именно матаном, а не геометрией или биологией, но кажется, у нас разные представления о том, что такое развитый современный человек. Вероятно из-за того, что у нас очень разный круг общения.

Серьёзно, ты из дома выходишь?

Выхожу. Но с рандомным быдлом я там не общаюсь (а если общаюсь с продавцом или таксистом, то по делу, а не об аккаунтах, археях и тетраэдрах). Я выше нигде не утверждал, что 10 из 10 человек, случайно встреченных на улице, ответят, что такое аккаунт, или что 9 из 10, или сколько там тебе нужно. Я утверждал, что любой развитый и современный человек это знает. А не что вообще любой. Не приписывай оппоненту ложных тезисов.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

с продавцом или таксистом, то по делу, а не об аккаунтах, археях и тетраэдрах)

Вспомнилось

Один раз захожу в зоомагазин за кормом шерстяным. На кассе девочка что-то с планшетом на ведроиде возится. Ну смотрю - прям не получается, кажется в какой-то мессенджер не могла зайти. Почту просила а девочка ВОТ ВООБЩЕ не в курсе что такое е-мейл и зачем он. :)

Ну я потыкался, зашел в гмыло с которым был девайс активирован, зашел в этот мессенджер который там нужен был. Показал чёкуда в двух словах что тута вот почта от акка и всё такое.

Сейчас как-то там всё очень мощно для пользователя абстрагиуется, что возможно народ уже и не держит в голове чем там аккаунт принципиально от странички отличается)

frunobulax ★★★★
()

И я лично, не дам определений, хотя я с дифурами работаю по науке

Вот это странно, кстати. Тут два варианта: либо ты сам не знаешь, с чем работаешь (что странно, не находишь?.. но вряд ли это действительно так), либо у тебя проблемы с формулированием мыслей. Если человек знает, что объект из себя представляет, достаточно хорошо, он обычно может дать этому определение. Да, у некоторых это получается совсем легко и непринуждённо, а кому-то надо поскрипеть мозгами минутку-другую, но обычно это не составляет большого труда при условии, что человек знает, о чём говорит.

CrX ★★★★★
()

Ну так вот в итоге, что выходит, как я это понял из твоего поста. Есть развитые современные люди, это ты прежде всего, а есть быдло - таксисты, продавцы, и возможно, рандомные люди на улице.

Тебе вокруг черепа, никакой предмет точно не сдавливает опоясывающе?

Я просто тихо хренею, а рука так и пляшет над ссылкой «удалить аккаунт», это же тренд этой недели.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

Все проще, меня интересует прежде всего практика, я знаю то что мне надо с этим делать. А как это правильно формулируется по учебнику матана, меня мало волнует, я инженер а не математик по образованию. Я не обязан стрелять математическими определениями, в математике нельзя сказать своими словами, все должно быть дано точно, по памяти точно я не дам.

А может, все ещё проще. Просто, я не задрот.

James_Holden ★★★★★
()

Вот тебе пример, сейчас окончательно проясним картину.

Ты на басу играешь? А какой у тебя срез у грифа, продольный или поперечный?

James_Holden ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.