LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Binder переписывают на Rust

, ,

0

6

Привет, ЛОР!

Ядерную часть IPC для Android переписали на Rust. Теперь в Linux будет ещё больше Rust и ещё меньше Си (старый код планируют выкинуть). Такие дела.

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/?id=eafedbc7c050

Я язык C. Это мой сосед, Rust. Боль в моя дырка задний.

Все повторяет за мной.

Я напишу coreutils, он напишет uutils.

Я напишу grep, он напишет ripgrep.

Я сделаю use-after-free и запишу мимо буфера, он не может. Нраица

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Тащите углекислотные огнетушители

Не получится. Их уже переписывают на Rust.

James_Holden ★★★★★
()

Главное, когда что-то переписывают на сях, ни у кого нигде не подгорает. В этом вашем линуксе одних командных оболочек 10 штук, а всяких редакторов, файл менеджеров, аудиоплееров и других велосипедов вообще бесчисленное множество, и большинство совсем не на расте. И ничо, никто не бухтит. А стоит кому-то завелосипедить что-то на расте, начинается пожар. Я поэтому люблю, когда велосипедят на расте, это всегда весело.

yvv1
()

Ну круто, что ядро развивается, и теперь дает возможность андроиду переписать свою штуковину на rust.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не, в mainline недавно вроде вмержили. До этого binder долго лежал в гугловой ветке ядра, и никто до конца не понимал зачем оно нужно, и почему нельзя было обойтись без него.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv1

когда переписывают на «сях» - это делают молча, а не издают мощные кукареки о том, что щас все будет быстро и безопасно.

почти к каждому софту на расте идут сектантские мантры о вымышленных преимуществах. такое ощущение, что на расте пишут какие то ущербы и хоть как то пытаются выделиться потому что «нитакуся написала на другом языке».

usi_svobodi
()

Ну рано или поздно и ядро и утили переползут на rust, это неизбежно. Cи давно пора в музей. Старперы типа Iron_Bug правда первое время повозмущаются, а потом продолжат с удовольствием использовать новые современные технологии, а может и софт начнут писать, хотя и натягивая PDP11 на современные архитектуры.

Я только за.

Как бонус, может быть 2038 будет пофистен.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

мощные кукареки о том, что щас все будет быстро

Да ладно? А откуда все эти вскукареки, что си - самый быстрый язык, и никакой другой в подмётки не годится, только на нём можно написать быструю программу?

unC0Rr ★★★★★
()

Если код на Расте по-прежнему медленнее сишного, то вижу только преимущества. Старые телефоны станут более тормозными, дети смогут требовать у родителей новую модель, ибо апгрейд андроида всё затормозил. Родителям придется брать очередной займ, чтобы побаловать ребенка. Экономика дышит.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Сектантские мантры пускают на ЛОРе в основном. Не так разве?

Не так. На опеннете.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

зачем притягивать то, чего нет? в отличии от растосектантов, программы на Си обычно тихонечко выкладывают без указания языка.

я чаще вижу:

релиз нового файлового менеджера написанного на расте;

вышел новый проигрыватель написанный на расте;

вышла еще какая то не нужная хрень написанная на расте;

в ядро принят модуль написанный на расте.

как видно из текста, нитакуси так и пытаются выделиться из общей массы делая акцент на том, что их поделка написана нанитаком языке. напоминает некоторые «АБВГ+» организации запрещенные в РФ. ну либо комплекс малых народов.

си - самый быстрый язык, и никакой другой в подмётки не годится

так это в основном устраивается под новостями с бенчмарками, а не в качестве примечания к релизу.

usi_svobodi
()

когда переписывают на «сях» - это делают молча

И правильно делают. А то могут и отменить за такие фокусы.

все будет быстро и безопасно

А сишникам что кукарекать? Что будет быстро, но дыряво? Так себе линия пиара.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

Что будет быстро, но дыряво?

это хотя бы не так смешно выглядит в отличии от того, когда один сектант кричит на другого «у тебя unsafe. ты ниумеиш писать на расти!11»

usi_svobodi
()

я чаще вижу:

Т.е. тебе не пришла в голову мысль, что чаще ты видишь потому что всё больше людей выбирает раст языком для своего нового проекта? Я, кст, часто вижу в новостях упоминания о том, что данная софтина написана на си или си++, или ещё на чём. Правда си и си++ редко встречаются в новостях о новых проектах, чаще в новостях про новые версии старых.

что их поделка написана нанитаком языке

Всем, цуко, писать на одном языке. Так usi_svobodi повелел!

andalevor ★★★
()

когда один сектант кричит на другого «у тебя unsafe. ты ниумеиш писать на расти!11»

А, ну эти да. Забавные персонажи. Но таких же везде полно. К примеру царь или кроко.

andalevor ★★★
()

Я, кст, часто вижу в новостях упоминания о том, что данная софтина написана на си или си++

А я специально так уточняю. :)

dataman ★★★★★
()

Через binder работает, например, запуск приложения, когда в лаунчере на иконку нажимаешь, или открытие ссылок в другом приложении, или получение сигнала, что сеть поменялась.

Всё это и так работает не с космической скоростью, и даже переписывание ядерного на луа сильно ухудшит положение

mono ★★★★★
()

тебе не пришла в голову мысль, что чаще ты видишь потому что всё больше людей выбирает раст языком для своего нового проекта

да мне плевать кто и какой язык выбирает. когда я в своем «медленном, небезопасном и заурядном» питоне делаю from x import y - мне не важно какой раст там внутри.

просто уже противно видеть в новостях попытки выставить раст «особенным». ну написал на расте - ну молодец. почему все должны знать, что ты выбрал раст потому что он «безопасный», а ты, изза этого, не такой как все? в новостях про софт написанный на Си я не видел ничего похожего на «я написал на Си, потому что я нитакуся, а Си самый быстрый и старый язык». но почти в каждой новости про раст мы видим «он быстрый, он безопасный. да и вообще он по воде ходит».

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от windows10

Не начнут. Закоренелые сишники Rust не осилят. У них мозги необратимо изменились. У плюсовиков ещё есть шансы.

Впрочем на их век работы хватит.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А на… зачем оно там нужно?

Чтобы сгрузить часть нагрузки по сопровождению на сторонних разработчиков.

Как-то используется?

Как это влияет на что-то? OpenZFS вот дофига кто пользуется, но в ведре его не будет.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

когда переписывают на «сях» - это делают молча, а не издают мощные кукареки о том, что щас все будет быстро и безопасно.

Да ладно. Кукареки всегда одни и те же: вот наш велосипед велосипесдастее всех ваших велосипедов. Весь твой линукс такой, но пердак у тебя рвёт только от раста. Ну что поделаешь…

yvv1
()

Просто Rust это знак качества. Софт быстрый, функциональный и без глюков. Поэтому и упоминают.

А про C лучше вообще стыдливо молчать.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Респект таким женщинам. Даже не смотря на весь prejudice они приносят пользу оупенсоурс, оставаясь женственными.

В последние годы, когда я вижу женское имя среди разработчиков впопенсорца, я автоматически считаю что это транс. Вот чего добились все эти активисты :((((

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Есть инфа от человека из Core Team, что скоро будут реальные улучшения. После того как окончательно стабилизируют экосистему, выдвинутся, чтобы переписывать весь критический софт и вычищать легаси на C везде. Сформируют единый стандарт безопасной разработки.

Производительность поднимут до небес и будут держать, старые языки ничего не смогут противопоставить. Сейчас главное не бухтеть про время компиляции.

От нас требуется сидеть тихо. После того как всё перепишут, всё будет прекрасно. Всем устроят гарантию типобезопасности — каждый проект будет работать без сбоев и уязвимостей. Главное сейчас сидеть тихо и изучать Result и Option. Никаких холиваров, никаких Zig. Просто переждать, и всё будет замечательно.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

потому что я нитакуся

Мне кажется, что сейчас чтобы быть нетакуськой как раз надо писать на си, перле и пыхе.

в новостях про софт написанный на Си я не видел

Вот и я не видел, но как тут пропиарить свой выбор? Пожалуй, любое отличие сей от конкурентов будет звучать как антиреклама. Последний пример пиара сей как выбора языка я помню при переписывании yum с питона.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

женское имя среди разработчиков впопенсорца

Я уж и не помню, видел ли я настоящих в оупенсорсе когда-нибудь..

Может у кого-то есть список хоть 2-3 имен фертильных женщин в оупенсорсе?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Может у кого-то есть список хоть 2-3 имен фертильных женщин в оупенсорсе?

фертильных

Что то на грани фантастики

snake266 ★★★
()

слово «friendly» тут лишнее, лол. Смотришь на имя товарища, пославшего пул реквест с переписыванием, смотришь на его аватарку на гитхабе, и дальше уже можно не смотреть - и так все ясно. А кому не ясно, тем адмирал Акбар объяснит))

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Бендера Родригеза, главное, перепишите. Kill all humans не за горами.

unsigned ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.