LINUX.ORG.RU

Линуса гномеры покусали?

 , ,


1

1

А где недовольные крики, протесты, угрозы? Это же не какой-то там ненужный трей, это ж блин святая святых! Линус выпилил функцию, которую мы впитали с молоком матери. Близится конец чёрной консоли?

Увидел на опеннете, вот для Ъ: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/commit/?id=973c096f6a85e5b5f2a295126ba6928d9a6afd45

Ну? Линус всего-навсего прокрутку в консоли выпилил, которая никому уже не нужна. Более того, он ещё и в старом стиле «набросил» в сообщении, на радость «олдам» и в горе СЖВ.

Или вы СЖВ и оскорбляетесь на то, что он тоже человек и может резкие сообщения писать?

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Или вы СЖВ и оскорбляетесь на то, что он тоже человек и может резкие сообщения писать?

Лично я не против такого, но просто он столько раскаивался в прошлом образе жизни и говорил, что теперь пуська, а теперь все кто это юзают sucker’ы.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я даже не в курсе чё это.

«Профессионально обиженные». Могут на человека наброситься, если тот им задницу отказывается вылизывать, либо же откопать компромат десятилетней давности и испортить человеку жизнь, как с Бренданом Айком было. Всякие фрики навроде феминацисток, чёрных супремасистов и прочих «квадратно закруглённых».

Korchevatel ★★★ ()

В linux не пользусь. в openbsd регулярно пользуюсь, но там она, если переключиться на другую консоль, а потом вернуться - больше не прокручивается. в linux вроде и буфер больше, и такой проблемы нет

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ну вот теперь всё, пока мантейнер не найдется не будет вообще прокрутки. А во бздях да, там с переключением фигня. Завезли там нормальный фреймбуфер или всё также только небольшие квадратные экраны?

papin-aziat ★★★ ()

Ну зашибись вообще. Когда мне нужно было скроллить назад в текстовых консолях, я расстраивался, что история терялась при переключении между консолями. Ну терялась и терялась. Видимо, таков путь. А теперь оказывается, что там была настройка, которая сохраняла историю для каждой консоли отдельно!

i-rinat ★★★★★ ()

«Не ломаем юзерспейс» ;-)

Но в целом жаль, в консольке без этого неудобно, придется чаще запрягать screen/tmux...

PS. Ссылку на патчик схоронил ;-)

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buratino

в openbsd регулярно пользуюсь, но там она, если переключиться на другую консоль, а потом вернуться - больше не прокручивается.

У меня, в -current, прокручивается и после переключения консолей. Проверил только что.

aeralahthu ()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

kms? да, я вижу, что в -current сильно с консолью что-то сделали... у меня на паре ноутов оно вообще не стартует... а в bsd.rd, где раньше было 80x25, ща гораздо больше...

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Ну да, kms. Надо, кстати, на стареньком кухонном десктопе проверить. Там только биос и vga (ну, то есть, там нвидия какая-то, но для опёнка это будет vga, насколько я понимаю).

aeralahthu ()
Последнее исправление: aeralahthu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Потому ненужна, что сейчас практически все пользователи комманды вводят из терминала DE. А случае навроде подкроватного сервера прекрасно обходятся соединением по SSH с домашней машинкой.

Да и потом, разве LTS-ядро отменили? На том же 4.19 до сих пор «демьяновцы» сидят, и ничего, живы.

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

и тут на сцену выходит Microsoft, весь в белом... выпускает свой MS Linux. и киллер-фичей выдаёт «а наш linux умеет скроллить в текстовой консоли!». и все домохозяйки мира сказали «уау», и бросились за коробками с новым linux

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Потому ненужна, что сейчас практически все пользователи комманды вводят из терминала DE

По такой логике тебе не нужна такая канализационная труба в толчке, ты же не срёшь какахами такого диаметра и воду там кубометрами не сливаешь.

От того что функция нужна раз в пятилетку она не становиться менее нужной в определённых обстоятельствах.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nihirash

If that turns out to be the case, we can resurrect this again, once we’ve found the sucker^Wmaintainer for it who actually uses it.

Вау, Линус таки не удержался.

А по-моему, забавно. Хорошо, что всякие SJW, которые могли бы оскорбиться из-за этого, не умеют в мэйллисты.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()

Не очень понимаю возмущений и негатива со стороны регистрантов. Это же не в винде выпилили что-то и не в иос, где все огорожено. Я думал, что главной причиной использования линукса есть отсутствие ограничений и возможность использовать ПО на свое усмотрение. Не за это ли боролся Столман?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Вобще поддержку консоли из ядра давно собирались выкидывать вроде. Всю. Kmscon вместо неё в userspace по аналогии с иксами. Но последний релиз был в 2013м. Или допиливать уже нечего или забили.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага будет смешно наблюдать как в шинду будут ставить какой-нибудь Alt линукс ценой дороже шинды.

Очередные бредни анонимуса)

4000 руб за Alt в 2 с копейками раза меньше цены за Окошки.

anonymous ()