LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли self-hosted NAS того?

0

3

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени. 2TB должно хватить. Данные бóльшего объёма можно хранить где-нибудь отдельно.

Что мы имеем:

• iCloud, в котором 2TB стоят ₽7,200/год.
  • NAS. Допустим, он будет основан на RPi с шапкой SATA, общей стоимостью ₽20,000. Если говорить о долгосрочном хранении, то через 10 лет он если не сломается внутри, то что-нибудь произойдёт: прольётся вода, упадёт, не выдержит электропомеху. Поэтому можно сразу учесть замену и получить ₽40,000 в общем. WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000 и по-хорошему должен меняться каждые 4 года непрерывного использования. Ещё нужен какой-нибудь VDS, на котором крутился бы WireGuard для общего доступа, допустим за ₽2,000/год.

Если эти соображения верны, то через 20 лет за iCloud я заплачу ₽144,000, а за NAS — ₽130,000.

Неужели всё настолько плохо?

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

А где у тебя будет стоять эта конструкция на rpi? Стоимость аренды площади надо добавить, стоимость интернета, электричества, стоимость администрирования. Но зато icloud тебе в любой момент отключат по щелчку пальцев. А твои диски они твои. Ну если только жениться не надумаешь

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Храниться мог бы дома. RPi с одним диском не займёт много места. Интернет общий со всей остальной техникой, так что можно не учитывать. Электричество не могу посчитать, администрирование — мне, вроде, не сложно.

Это не меняет сильно картину. Даже по минимальным подсчётам NAS выходит дороже. Просто обычно слышно утверждения, что NAS дешевле в долгосрочной перспективе, но у меня даже 2TB выходят дешевле только после 20 лет и то не особо.

kaldeon
() автор топика
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

icloud тебе в любой момент отключат по щелчку пальцев

Решается наличием бекапа, который нужен в обоих стратегиях.

kaldeon
() автор топика

Кажется, я понял. На больших объёмах стоимость вырастит значительно.

• iCloud 6TB стоит ₽42,000/год, WD Red Plus 6TB стоит ₽18,000. Через 20 лет за iCloud будет заплачено ₽840,000, а за NAS — 40,000 + 5*18,000 + 20*2,000 = ₽170,000.
  • iCloud 12TB стоит ₽84,000/год, WD Red Plus 12TB стоит ₽32,000. Через 20 лет за iCloud будет заплачено ₽1,680,000, за NAS — ₽240,000.
kaldeon
() автор топика
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Это потому что я не дорос до потребностей в таких объёмах. NAS — это же про общий, универсальный доступ. У меня сейчас облаком пользуются 4 человека в общем и мы ещё не скоро упрёмся в 2tb. NAS можно ограничить комфортным использованием для повседневной работы, а все остальные данные выгрузить в оффлайн-хранилище, в котором диски не нужно менять каждые 4 года. Компромисс между удобством и экономией. По этому сценарию до потребности в 20tb NAS можно дойти, но для это нужно, наверное, иметь хотя бы 10 пользователей и кто-нибудь должен работать с тяжёлыми данными (множество огромных видео в 120fps итп).

Если же сливать все данные в NAS, то это будет слишком дорого, хотя бы потому что нужен RAID.

kaldeon
() автор топика
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 10)

Главное что надо учитывать это стоимость электричества и надежность. В облаке твои данные не пропадут. Шанс 0 процентов. На диске пропадут.

vbr ★★★★★
()

Если эти соображения верны, то через 20 лет за iCloud я заплачу ₽144,000, а за NAS — ₽130,000.

Соображения, конечно, неверны. Во-первых, это вот про воду и электропомеху из откуда берётся? Давай я тоже тогда анекдоты травить буду.

У меня NAS вот как раз десять лет живёт уже, и он что только не пережил - пинки, падения, тараканов, пыль. Всё, что за это время случилось - один из дисков вышел из строя. И всё.

Ну и давай посмотрим на твой айклауд - сегодня он 7200, в следующем году - 9500, потом - 12000, итд, итп. Не понравится эпплу, что ты хранишь там - отключат. Без интернета эта подписка, конечно, бесполезна абсолютно.

Bfgeshka ★★★★★
()

У тебя - плохо. Потому что нормальные люди icloud вообще не рассматривают, а ты рассматриваешь. Начни с исправления этого.

firkax ★★★★★
()

WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000 и по-хорошему должен меняться каждые 4 года непрерывного использования

зачем? за эти 4 года наработка будет всего-то 35 килочасов. серверные винты по 70-80 тянут спокойно.

alegz ★★★★★
()

Допустим iCloud подорожает.

9 Power_On_Hours          0x0032   016   016   000    Old_age   Always       -       61635

9 Power_On_Hours          0x0032   035   035   000    Old_age   Always       -       47671

9 Power_On_Hours          0x0032   016   016   000    Old_age   Always       -       61601
bc -l
61635/24/365
7.036

7 лет уже. WD red 2TB (Disk model: WDC WD20EFRX-68E)

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kecalkoatl

Это которые сожгли свои диски чтобы улики уничтожить? Да, с айклодом это не прошло бы.

vbr ★★★★★
()

Зависит от удачливости. Мне вот достался Seagate Barracuda на 3тб за 5 тыров. Надёжность у сигейтов конечно знаменитая, но там только бекапы хранятся.

Ещё я занимался починкой и прокачкой ноутов домашних и друзей, я практически во всех поменял жёсткие на SSD и получил себе кучу ноутбучных жёстких на 500 гигов. Объединяешь в рейд - и вот идеальное хранилище для торрентов и всего не очень важного.

Всё это кстати воткнуто в mini itx материнку со впаянным селероном, в которую вставлен дешёвый sata pci e контроллер. Контроллер достался бесплатно (но стоит тыщу где то), материнка за тыщу буквально.

Всё работает на дебиане и ZFS.

Это я всё к чему: домашний NAS - это либо куча денег, либо изобретательность и время. И тут выбор состоит именно в этом. Когда я собирал свой NAS, денег у меня почти не было, но было свободное время.

diamond_cat
()

Я бы никогда не хранил ценную информацию в одном облаке. Да, возможно облако Микрософта/Гугла/Амазона/Яндекса и сильно надежней подкроватного сервера, но ты можешь утратить к нему доступ тысячей разных способов. Т.е., как минимум, нужно покупать два облака от разных провайдеров – цена умножается минимум на 1.5 (бэкапу не нужно дорогое облако).

Плюс, на подкроватном сервере ты можешь запустить множество всякого полезного.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Зачем RPi для NAS?

Согласен, все эти Pi – прогрев гоев на шекели.

Бери б/у x86 бесплатно, поставь туда свежий БП.

А вот это бы я не стал делать, старое железо (а какое еще бесплатно?) очень энергонеэффективно, не поддерживает современные интерфейсы и занимает много места. Лучше уж собрать нормльный matx c б/у, но при этом более-менее свежим железом.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Если нужно всего 2Tb, не проще ли купить SSD побольше системный и все?

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

В облаке твои данные не пропадут. Шанс 0 процентов

/кивая/

Да, данные в облаке не пропадут. Просто однажды ты внезапно можешь лишиться доступа к ним. Но не пропадут, тут всё верно…

hungry_ewok
()

WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000

За такую цену 4Тб можно купить. Я за 13 купил 6Тб.

А по теме, фильмы с торрентов ты в облако загонять не будешь, NAS это не только персональное облако, но и домашняя файлопомойка. 2-в-1 так сказать.

Ну и добавь кроме облака, что NAS можно как сервер использовать, например для видеонаблюдения или умного дома(тут мне лень, пользуюсь яндексом) или медиасервер(plex, jellyfin).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

в котором диски не нужно менять каждые 4 года

А это зачем? Я конечно не знаю как современные Red plus, но Black на 1,5Тб у меня работает уже 12 лет в десктопе(который тоже чуть ли не 24\7 включен).

Loki13 ★★★★★
()

iCloud имхо имеет смысл только если все устройства от яблока, да и то, с файлами как-то не очень удобно работать. для онтопика взаимодействие с ним будет болью. Да и локальным бекап при этом никто не отменял, что тоже будет болью

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от kecalkoatl

Местные пишут, что не все так драматично как пишут в советских газетах. Но простой имеется, факт

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У моих WD green и blue в постоянно включенном десктопе power on hours скоро на третий круг пойдёт.

legolegs ★★★★★
()

iCloud

https://www.apple.com/legal/internet-services/icloud/

You agree that you will NOT use the Service to: … upload, download, post, email, transmit, store, share, import or otherwise make available any Content that is … objectionable

Т.е. если твой контент вызовет возражение у системы Аппле - твой яКлауд вынесут ногами вперед. Все еще хочешь хранить свои данные в облаке?

somemong
()

iCloud

Там не в деньгах дело, а в неконтролируемой синхронизации. Я как-то закинул посадочный на макпук, думал что он прилетит на ойфон, но по приезду в аэропорт его не оказалось, потому что новые файлы не синкаются, есть там какая-то мерзкая и неуловимая логика. Если задача не решается, похер сколько там терабайт и деняк. Щас на сингсинге все хорошо, а яббл проследовал нахер.

NAS... что-нибудь произойдёт

Все что может случиться, обязательно случится. Тебя азам учить надо? NAS это часть СХД, ну или вариант исполнения. Если тебе нужна схема 3-2-1, то NAS это условие почти необходимое в современных реалиях, но абсолютно не достаточное. А с учетом твоих щедрых бюджетов тебе придется тупо выбирать между покушац и скачать файлик.

должен меняться каждые 4 года

Хорошо делай - хорошо будет. У меня 12 лет без системных замен.

всё настолько плохо?

А хорошо никогда и не было. Хочешь сделать правильно - сделать это сам (ц)

Lordwind ★★★★★
()

There is no cloud. It’s just someone else’s computer.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это всё к делу не относится. Для хранения данных используется Yandex Storage, а не виртуалки. «Удалили аккаунт без предупреждения» (на самом деле с предупреждениями), MySpace (что это такое вообще) - зачем это? Набор бессвязных ссылок.

Давай ссылки, где из AWS S3 пропали (а не были намеренно удалены) данные. У меня, например, не пропадали.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Ну тогда смотря что за данные. Если тебе терабайт-другой и тебя не заботит, что твои данные доступны всему миру или могут быть удалены в любой момент то 200 ре в месяц и Яндекс.Диск решит проблему.

Я намучился с 2-м ещё rpi и USB диском в свое время. Сейчас одноплатников на любой вкус. Бери с одноплатник с SATA и должно быть отличное решение. Сейчас их на любой вкус. Или mini-itx.

urxvt ★★★★★
()

У меня, например, не пропадали.

Отличная гарантия. Надежная как швейцарские часы, если я правильно понял.

MoldAndLimeHoney ★★
()

и по-хорошему должен меняться каждые 4 года

Имхо, с описываемой нагрузкой лет 10 должен без проблем отработать. Ошибка выжившего конечно, но у меня самосбор на коре дуба и с синим wd отработал ~8 лет.

Я бы сделал на чём-нибудь из х86 не совсем убитом и в простом зеркале (сейчас поглядываю в сторону zfs).

С облаками наелись, спасибо. Не видел выше обсуждалось или нет - полный доступ без предупреждения может и не пропасть, а индивидуально файлы могут и подёргать. Айклауд что-то там светился в новостях каким-то чудо защитными от цп алгоритмами, яндекс мне удалял индивидуально файлы с объяснением «недопустимый контент» (видео как с дитем в снежки играем. чайлд абьюз наверное не иначе).

В облако если и кидать - то в качестве доп. точки хранения и лучше в зашифрованном виде. Если тебе инфа дорога, то должна быть физически у тебя под рукой.

Так думаю.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Я в курсе этой желтухи. К делу это отношения не имеет. Это не потеря данных, а намеренное удаление. Если не платить за услуги, тебя выселят из квартиры и заберут твои жёсткие диски, чтобы продать с молотка. Это же не значит, что жёсткие диски потеряли данные.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Да.

Нет.

А стоит ли self-hosted NAS того?

yvv1
()

Данные потерял амазон в целом как система. Там, конечно, где-то ошибся конкретный клерк или админ, но пользователю без разницы, человек виноват или магнитная головка.

И нет, арендодатель не имеет права продавать или уничтожать имущество арендатора.

PS В рунете хостеры, которые удаляют данные пользователя на следующий день после неуплаты приравниваются к дерьму.

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 2)

У меня, например, не пропадали.

Я аж мацой поперхнулся от уровня аргументации.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Допустим iCloud подорожает

Как бы да, но нет. Относительная стоимость (граммов золота на гигабайт) скорее всего уменьшится. Номинально конечно цена вырастет, но кого это интересует в долгой перспективе?

no-such-file ★★★★★
()

В облаке твои данные не пропадут. Шанс 0 процентов. На диске пропадут.

Напомню просто про историю с челом, у которого все за 20 лет в облаке мелкомягких испарилось в небытие одним движением левой пятки владельцев «облака».

Вот вроде уже сколько раз твердили миру, но всё равно находятся те, кто вверяют свои данные левому дяде и свято верят в какой-то контракт.

Zhbert ★★★★★
()

если у тебя там всё равно рейд, то зачем «заранее-то»? когда отвалится один — тогда и заменишь. вероятность отвала обоих одновременно пренебрежимо мала. и бэкап должен быть в любом случае.

alegz ★★★★★
()

А как часто? Люди пишут, что диски выходят из строя после 5 лет. Лучше заранее.

Зависит от нагрузки. Диск может слететь в любой момент, а может и работать 20 лет без проблем. Ничего заранее менять не нужно, делаешь избыточные бэкапы, и используешь пока не отвалится.

yvv1
()

Использую под фоточки raid1 на двух wd green, мне кажется уже больше 10 лет им… Но настроил так чтобы шпиндель отключался через 20 минут не использования так как обращения к дискам не частые. Так как данные критичные - делаю бекапы регулярные на диск в другой квартире. Далее бэкапы ещё копируются в облако mail.ru (потому что дешевле всех: 1000р за 1ТБ/год) но при этом шифруются, ключи складываются в 2 места локально. Торренты крутятся на отдельном диске, не связанном с рейдом. green-ы уже пережили 2 материнки asus. ОС стоит на 4-м диске, тоже не связанном с хранением.

Бэкап - bacula, postgres база хранится вместе с ключами в двух местах. Но на самый край, её volume от bacula можно расколупать отдельными утилитами от самой бакулы…

Как-то так… И да, я понимаю что бэкап бэкапа это наверно зашквар :)))

The_Ketchup ★★
()

Правильно подсказывают - возьми системный диск на 2Тб побольше, чем сейчас, никогда не отключай рабочий домашний комп, и настрой доступ через тырнет на него. Один хрен, бэкапить надо что облако, что NAS, а это у тебя будет единый интегрированный системный бэкап.

tiinn ★★★★★
()

Ты сравниваешь дисковое пространство и выделенный сервер. А ты прямо сюда посчитай выделенный серв с 2тб накопителем и стоимость эксплуатации селф хостед

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Меня заинтересовали фантазии ТС по ценам и частоте замены комплектующих своего NAS, на фоне незыблемости цены iCloud

futurama ★★★★★
()

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени.

Одни люди приобретает собственный автомобиль, а другие - ездят на общественном транспорте. И дело тут не всегда в наличии средств. Радует или угнетает тебя обладание имуществом? Считать расходы смысла нет, если сам не рад будешь.

Кстати говоря, ты обычно отключаешь домашнее хранилище данных, когда уходишь из дома или оставляешь его постоянно включенным? В принципе, «пробуждать» и отключать хранилище можно с «Терминала» или с телефонного приложения хранилища.

Люди, напишите ваши соображения о том стоит ли отключать домашнее сетевое хранилище данных, уходя из дома.

Enthusiast ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.