LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли self-hosted NAS того?

0

3

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени. 2TB должно хватить. Данные бóльшего объёма можно хранить где-нибудь отдельно.

Что мы имеем:

• iCloud, в котором 2TB стоят ₽7,200/год.
  • NAS. Допустим, он будет основан на RPi с шапкой SATA, общей стоимостью ₽20,000. Если говорить о долгосрочном хранении, то через 10 лет он если не сломается внутри, то что-нибудь произойдёт: прольётся вода, упадёт, не выдержит электропомеху. Поэтому можно сразу учесть замену и получить ₽40,000 в общем. WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000 и по-хорошему должен меняться каждые 4 года непрерывного использования. Ещё нужен какой-нибудь VDS, на котором крутился бы WireGuard для общего доступа, допустим за ₽2,000/год.

Если эти соображения верны, то через 20 лет за iCloud я заплачу ₽144,000, а за NAS — ₽130,000.

Неужели всё настолько плохо?

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bryak

мне нужны архивы для фото и видео семейного плана которые хранятся неограгченно длительно, и не хочу возтиься с ними регулярно проверять и перезаписывать к тому же эта необхолимость просто приведет к уьрате архива когда за ним перестанете следить.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 1)

в последние годы распространенна оцифровка стрых записей, аналоговых записей на камеры кассетные, и даже оцифровка кинопленок лчень старых, записей многие из которых пролежали десятки ле, выросли дети, внуки и оцифровываютсейчас их. Современный цифровой архив спообен на подоьное будучи записаннвитолько на оптике и все. Вот это мне и нужно от моего архива, при этом мне никто не запрепет попутно пользовиься и жесткими дисками для быстрого доступа или даже загружать в облако, наличие надежное копии это не запрещает и не вижу никаких оправданий экономить какие токопейки и отказываться от единсвтенно возможной цифровой долгаечноц копии которая спообна существовать многие годы в авономной режиме без обслуживания.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

если ты про rw то ты их неправильно записывал, я бол чем уверен что т не знаешь ка их правильо писать

На 1-2х они писались. Потом я заменил двд плеер на медиаприставку на андроиде и пол года носил к ней фильмы на флешке, пока самбу не поднял. Та флешка жива до сих пор

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

мне нужны архивы для фото и видео семейного плана которые хранятся неограгченно длительно, и не хочу возтиься с ними регулярно проверять и перезаписывать к тому же эта необхолимость просто приведет к уьрате архива когда за ним перестанете следить.

Храни их на оптике. Это не запрещено законом

bryak ★★★★
()

у меня все rw живые, причем записи отлично держат последние, но rw это другая тема, перезапись для архива не нужнакак таковая, по rw расклад такой - циклов у них меньше чем у флешек, но надежность и долговечномть заисанного намного выше.

Teac
()

у меня все rw живые, причем записи отлично держат последние, но rw это другая тема, перезапись для архива не нужнакак таковая, по rw расклад такой - циклов у них меньше чем у флешек, но надежность и долговечномть заисанного намного выше.

Расклад такой: ты сказочник 146lvl

bryak ★★★★
()

расклад поостой - сказчнтк ты, сеточки какие то, диски живуие 2 недели ))) я о пл ыакту показал возможности на примере сринного rw поцарапаного. И говоря про правильность записи я не скорость имел ввиду, я пишу rw на ма максимально доступной, я же говорю ты дже н знаешь как писать и выкатил очередной интернет миф про необходимоть минимальной скорости записи

Teac
()

ах да, чего только стоит зашквар с твоих минусов оптики, типа есть риск неудачно поставить в привод немного задев поверхностью..)))) риск механического повреждения при установке/снятии с лотка no comment, скажи честно ты их хоть в глаза видел? На бабло спорить будем, я вот возьму самый простой диск и будешь егос пециально ложить задевая, посмотрим как он выйдет из строя, это же надо какую лапшу пишешь, на каких то лохов рксчитано которые оптику. глаза не видели, начитаются какого то бреда в интернетеи залвают сказки

Teac
()

расклад поостой - сказчнтк ты, сеточки какие то, диски живуие 2 недели ))) я о пл ыакту показал возможности на примере сринного rw поцарапаного. И говоря про правильность записи я не скорость имел ввиду, я пишу rw на ма максимально доступной, я же говорю ты дже н знаешь как писать и выкатил очередной интернет миф про необходимоть минимальной скорости записи

Диск пишу на авто - он записывается на 4-8х. В большинстве случаев отказывается читаться. Тут же пишу на 1-2х - всё ок

Ты можешь всё что угодно говорить, но взять 100шт болванок по 2/3 цены hdd - надо быть большим оригиналом

bryak ★★★★
()

ах да, чего только стоит зашквар с твоих минусов оптики, типа есть риск неудачно поставить в привод немного задев поверхностью..))))

Ты тут сказки рассказываешь про то, что поцарапанный диск легко читается. Надо было физику не прогуливать. Переубеждать тебя не имеет никакого смысла. Я лишь хочу, чтобы ты дезой тут всех не кормил

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Взять болванки для архивного хранения это единсвтенный правильный и верный метод который позволит сохранить архив, когда стоит выбор сохранить или не сохранить то считать стоимость вовсе не уместо. Но на hdd еще впридачу дороже, так как к своему hdd добавь еще один обязательный + дальнешие перезаписи которые также будут. С царапинами не просто читается а очень легко читается, нет даже малейшего провала в скорости. Про сказки давай не будем, я уже понял что ты болванками просто не пользовался, все что ты пишешь состоит из классических интрнет мифов, сказать такую чушь что есть риск поставить неудачно дичск что может привести к каким то цапаинам - однозначно такое мог придумать только тот кто с оптикой никогда вообще пользовался. такое кстати тоже невозможно чтобы на 1-2х зписывалось и читалось, а на 4-8х не читалось.

Teac
()
Ответ на: комментарий от anc

Где? Где вы это увидели? Посмотрите по цепочке на что вы ответили, там было написано: «Из used лично я признаю только те которые я знаю как были used. Все остальное отправляется в /dev/null по определению.»

Это сообщение читается как «я признаю used только те, что юзал сам, а refurbished/recertified в /dev/null».

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kecalkoatl

корейским чиновникам

там же вроде всё сгорело в день когда комиссия с проверкой должна была прийти , и резервных копий не было ...

надёжность жёстких дисков тут не при чём ...

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от anc

Все верно. И тогда я не понял ваше «разговоры в пользу бедных.», поясните плиз.

А чего тут пояснять, сразу видно, что ты не понимаешь сути. Первое - refurbished/recertified винты имеют гарантию от производителя, как новые (не путать с white label, которые непонятно кто и где «чинил»). Второе - правильный сетап подразумевает, что винты - это ненадежный расходник. И третье - б/у nearline cmr будет в разы, если не на порядок надежнее нового консумерского говна.

pekmop1024 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.