LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли self-hosted NAS того?

1

4

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени. 2TB должно хватить. Данные бóльшего объёма можно хранить где-нибудь отдельно.

Что мы имеем:

• iCloud, в котором 2TB стоят ₽7,200/год.
  • NAS. Допустим, он будет основан на RPi с шапкой SATA, общей стоимостью ₽20,000. Если говорить о долгосрочном хранении, то через 10 лет он если не сломается внутри, то что-нибудь произойдёт: прольётся вода, упадёт, не выдержит электропомеху. Поэтому можно сразу учесть замену и получить ₽40,000 в общем. WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000 и по-хорошему должен меняться каждые 4 года непрерывного использования. Ещё нужен какой-нибудь VDS, на котором крутился бы WireGuard для общего доступа, допустим за ₽2,000/год.

Если эти соображения верны, то через 20 лет за iCloud я заплачу ₽144,000, а за NAS — ₽130,000.

Неужели всё настолько плохо?

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Teac

BD-R, это еще более совершенный формат по всем пунткам

Где-то я не так давно читал, что он ещё более чувствительный, и чаще, чем DVD, портится даже от простого лежания. Но сходу ссылку не найду, конечно, уже.

А так-то я в целом согласен, что оптика довольно надёжная штука, если ей не швыряться в стену и не волохать по полу зеркальной поверхностью. У меня диски, записанные ещё в 2004 году по времена учебы, когда просили одногруппника с быстрым по тем временам интернетом записать на болванку фильмов или сериал, до сих пор живы и читаются без ошибок. Хотя им по 20 лет уже. Впрочем, точно так же у меня читаются и холодные винты с данными, лежащие в ящике и изредка запускаемые что-то докинуть или забрать с них.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не дохнут RW,. Их можно укатать достаточно быстро по количеству циклов, (если неправильно записывать, но опытный пользователь реанимирует эти RW), а записанное остается на десятилетия, я ранее выкладывал пример RW который куплен был примерно в 2002году, и еще хранился многие годы неправильно весь в царапинах но читается идеально последняя запись, даже до падения скорости не дошло(которая в свою очередь тоже многолетняя). Но для архивного хранения перезапись не нужна как таковая, поэтому не актуально. Но вот хранить что то супер важное на RW самое то ибо надежность хранения бесподобна, что записал то там и останется, и случайно удалить или подверженности вирусами тоже невозможны, битых файлов тоже никогда не встречал. Вообщем по количеству циклов они уступают флешкам, даже если правильно записывать то запилить можно конечно цуиклами, но надежность записаного несопоставимо выше.

Teac
()

информации на века

Уже и на века замахнулись... да вы через век живых приводов не обнаружите.

А hdd ты не сделаешь большое количество копий, да и смысла нет так ка носитель недолговечен и очень нежен

А не надо всякое УГ покупать.

требует обслуживания архив живет только пока ты за ним следишь

Зачем следить за архивом?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Жалко, что блюрей не взлетел до таких же масштабов.

Да, реально жаль.

anc ★★★★★
()

Сказки.

Я ему привожу пример из личной жизни, а он мне сказки...

anc ★★★★★
()

Но если объемы небольшие в сотни Гб то можно обойтись обычными двд.

сотни гб это минимум 43 диска, вы не посинеете их записывать?

anc ★★★★★
()

Легко, что их записывать то, не мешки же разгружать поставил на запись и занимаешься делами, пишутся причем дотсаточно быстро. Сотни Гб для двд это нормальный объем. Затем небольшую сумочку альбомчик купить чтобы было красиво удобно и компактно и архив готов.

Teac
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Продаются, росархив(да и не только он) использует диски Ritek Есть как DVD Archival Grade, вот например https://www.ebay.com/itm/257000149352 Так и BD-R 25 50 100gb https://www.ebay.com/itm/267311084556 BD-R 10 штук 100gb т.е 1тб стоят 55долл на ebay/amazon. На озоне 100gb видел но подороже, упаковка 3 штуки 100Gb в индивидуальных коробках по моему 2500р была.

Teac
()

Почему-то слова «Росархив» и ebay в одном предложении очень забавно смотрятся :)

Прости, спасибо за инфу)

frunobulax ★★★★
()

За архивом следить чтобы не потерять его, вовремя заменить жесткие диски на новые, они то не вечные даже если просто лежать будут, а также сверить контрольные суммы файлов во избежание порчи некоторых давних.

Teac
()

Легко, что их записывать то, не мешки же разгружать поставил на запись и занимаешься делами, пишутся причем дотсаточно быстро. Сотни Гб для двд это нормальный объем.

Где-то 8-10 минут на dvd диск на 4x. Если это устраивает (весь день работать CD-changer'ом, подходить и менять диски, прерываясь (так и ещё не уйдёшь никуда)), то почему бы и нет. Но собственно бросил затею закатывания подставок для кофе по другой причине - качество приводов опустилось ниже плинтуса, выбор стал узким в 1,5 хромых модели, да и ресурс у приводов тоже как оказалось не бесконечен, то лоток начинает заедать, то оно диск не видит пустой после 200-300 сеансов записи. Вот с полочкой HDD такой неопределённой фигни нет совсем.

Затем небольшую сумочку альбомчик купить чтобы было красиво удобно и компактно и архив готов.

О, это вообще отличная идея запороть диск об материал сумочки, поздравляю! Лучше обычную коробку использовать, не slim. Или бокс от двд.

Так что успехов в создании коллекции подставок для кофе для потомков! Привода у них не будет, запомни.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Я пишу на 8х 12х иногда 16х. Чаще всего на 8х, пишутся быстро и ненапряжно. С ресурсом приводов все в порядке. Брак может попасться, но в целом такой же уровень остался как и раньше, хороший добротный уровень. Приводов полно и внешних и внутренних. В сумочках ничего не запарывается. Поверхность остается идеальной. Диски прекрасно читаются даже те которые вообще без ничего хранились с нулевых. Приводы будут. Ты наверное не понимаешь что оптика это едиснстенный долговечный носитель информации используюшийся в про секторе для долгосрочного хранения, это помимо того что еще коллекционный, то что конкретно ты, по каким то своим забубонам не пользуешься оптикой не означет что их не будет, будут. Мой архив гарантировано будет рабочим спустя многие многие годы и поколения, не знаю у кого он будет, прямых потомков или не прямых, но информация записанная на дисках будет жить, я знаю как ее сохранить так чтобы она была.

Удачи лучше себе и своему архиву пожалай, вот там ничего не поможет.

Teac
()

Мой архив гарантировано будет рабочим спустя многие многие годы и поколения

Не занимался приводами (да и ленточными устройствами) некоторое время. И знаешь что я вижу? Кучу дохлых приводов и лентопротяжек. Оно либо диски не видит, либо перемотать не могёт и ленту жуёт.

Suigintou ★★★★★
()

Такое бывает но редко. Большинство старых приводов, включая очень старые IDE полностью исправные и рабочие, техника надежная по статистике, на своих старых приводах сталкивался только с невыезжанием лотка - легко чиниться дома. Но это все не важно потому что информация не привязана к приводу, она хранится на дисках.

Teac
()

очень старые IDE

Там (до где-то 2007 г) с качеством получше было. Тоже есть абсолютно исправный CD-RW с IDE интерфейсом. А вот исправных dvd-rw приводов ровно 1 - который тупо куплен последним. bd-rw смысла не вижу пробовать.

Нужно просто исходить из того, что потеря данных - это аксиома, данные 100% будут потеряны. Поэтому, если они (данные) тебе нужны, то резервируй их *различными* способами. В идеале, ещё в различных локациях.

Раздаёшь свои подставки для кофе на хранение родственникам - молодец. Раздавай ещё и флешки, hdd, ключи от облаков)).

Suigintou ★★★★★
()

По приводам разницы не вижу среди распространенных ASUS LG что сейчас что раньше вполне добротный уровень. Есть очень качественные пионеры, они только BD но я не вижу смысла их покупать особого, мне асуса BD хватает с головой и двд в ноуте старом.

Мои данные не пропадут 100%, смысла резервировать различными способами не вижу, все инные способы кроме оптики недолговечны и неспособны пронести информацию через поколения. Другие способы используются лишь как временные для оперативного доступа, по итогу они прекращают существование и остается лишь долговечная основная копия.

Teac
()

Ничего там не затирается, а затереть поверхность архивных дисков еще постараться нужно. Я кстати когда в следующий раз буду раздавать архивы на оптике, хочу купить для этого архивные диски, то параллельно отдам на флешках для быстрого просмотра, на дисках предупрежу что это основная копия для хранения которая не пропадет, которую следует положить вместе со старыми фото. Параллельно думаю красиво оформить и диски и коробку, полиграфия чтобы красивая была, чтобы выглядело как старая семейная реликвия, сразу будет ясно что там за информация, а не просто голый диск в конвертике. Можно и на двд впринципе раздавать дублирубщие копии, на один диск с несколько сотен фоток на другой видоо ролики основные, джевел прозрачный красивый под полиграфию, 2 или 3 дисковый, тоже вариант, видео еще можно в формате AVCHD DVD сделать, то есть блюрей FullHD только на двд, читают их даже игровые консоли, то есть больше устройтсв считывание задействовать, а не только для пк приводы.

Teac
()

В общем. У меня стоит 1.5 Тб NAS из роутера и 1Тб NAS из яндекса. Первый нужен для того, чтобы в локалке гонять данные быстро, поэтому там всякие киношки, музычка и прочие. Второй нужен как бекап для фоток и для раздачи фоточек клиентам, поэтому там фотки, видео со свадьбы и прочее.

Яндекс не организует мне такую же скорость как NAS в локалке, NAS в локалке не организует мне такую же скорость раздачи и надёжность, как облако в яндексе.

Совмещаем-с.

Aceler ★★★★★
()

сотни гб это минимум 43 диска, вы не посинеете их записывать?

Легко, что их записывать то, не мешки же разгружать поставил на запись и занимаешься делами

Даже если предположить, что вы подготовили нумерованные файлиги с архивом, что уже заняло место на каком-то носителе, но вам процесс записи без changerа не надоедает? Воткни диск, пни на запись следующего файла, вытащи диск, подпиши диск, убери диск... тут своими делами не очень получится заниматься, постоянно отвлекаешься на эти манипуляции. А с учетом того, что енто делается на регулярной основе имхо взвоешь уже после второго раза. Даже если предположить, что на один диск уходи 5 минут, это по совокупности получается 3.58 часа такого однообразного секаса.

anc ★★★★★
()

Оееей, как тяжело взять положить поставить диск, вот это тяжесть, ты хоть с дивана встаешь? Ходить то оно еще тяжелее. И не 3.5 часа вставляешь и вынимаешь диски а несколько секунд, когда пишется ты ничего не вынмаешь и не вставляешь, да это очень лекго, абсолютно не тяжелее чем вставить ввнуть флешку, и намного легче чем необходимость последующего облуживания архива на других носителях

Teac
()

Это примерно как ставить Win 9x с 3.5" дискет. Для любителей оного. Лучше уж взять тот 19" шкафчик с чейнджером за многоденег по ссылке выше. Я надеюсь там и привод будет нормальным (нормальным же?) вместо ширпотребного asus и китайского noname, которые только и есть в розничной продаже.

Suigintou ★★★★★
()

За архивом следить чтобы не потерять его, вовремя заменить жесткие диски на новые, они то не вечные даже если просто лежать будут, а также сверить контрольные суммы файлов во избежание порчи некоторых давних.

Так это всё автоматизируется, т.е. никакого личного участия не требуется, кроме как читать отчеты об успехах или не успехах создания бэкапа и другие алерты от смарта.

anc ★★★★★
()

Нет и близко не примерно, надоело менять диски, записал потом, нет проблем и ненужно выдумывать, пока сидишь закомпом и запишешь. Ниочем. Наоборот максимальный комфорт при хранении что важно. приводов много разных и асус не ширпотребый очень даже качественый привод и внешние и внутренний асус хороши. Есть и другие. Китайские кстати тоже разные есть, есть на потрохах toshiba.

Teac
()

Ну вот следить за тех состояним, обслуживаь, менять диски на новые во время, неудобно, напряжно, пустишь насамотек - утрата информации. это все делает и невозможным например вторую удаленную физически копию, да и не имеет смысла так как носитель недолговечен.

Teac
()

Мой архив гарантировано будет рабочим спустя многие многие годы и поколения

У вас какая-то святая убежденность в гарантированной работоспособности через поколения, прям на уровне фанатика веры.

Удачи лучше себе и своему архиву пожалай, вот там ничего не поможет.

Меня и не только меня пока спасал и не раз.

anc ★★★★★
()

Есть много оснований считать что архивная оптика будет работать спустя поколения. Расчеты точные, поэтому в корпоративном секторе и начали хранить на них архивы причем без поддержки оптимальных условий в хрнилищах, то есть это не моя вера. Касательно архива который спасал то устранить риск утраты архива в данный момент не сложно, достатоно 2 копии на любых ноителях, на флешке и копия в облаке уже минимизирует риски утраты. Совсем другое дело долговечная автономно существующая копия.

Teac
()

А вот исправных dvd-rw приводов ровно 1 - который тупо куплен последним.

Не, у меня вроде ни один пока не сдох, последний купил исключительно по причине большого апгрэйда который включал и замену корпуса который другого цвета, т.е. поменял исключительно фэшуя ради :)

Нужно просто исходить из того, что потеря данных - это аксиома, данные 100% будут потеряны. Поэтому, если они (данные) тебе нужны, то резервируй их *различными* способами. В идеале, ещё в различных локациях.

С этим никто и не спорит!

Раздаёшь свои подставки для кофе на хранение родственникам - молодец. Раздавай ещё и флешки, hdd

Это возможно когда родня под боком, а лично у меня до ближайшей кому могу условно оставить 1.5 часа пиликать. И то там гарантия такая себе, хоть и контролируем, но случаи ухода в пике уже были. Хотя есть ещё пара мест в которых потенциально не должны отказать, но до них тоже как не крути час да ехать. Т.е. 2-3 часа на дорогу вынь, да положь.

anc ★★★★★
()

все инные способы кроме оптики недолговечны и неспособны пронести информацию через поколения.

Как раз у харда шансов сохранить инфу побольше, чем у оптики, говорят у оптики слой деградирует со временем.

anc ★★★★★
()

Оееей, как тяжело взять положить поставить диск, вот это тяжесть, ты хоть с дивана встаешь? Ходить то оно еще тяжелее. И не 3.5 часа вставляешь и вынимаешь диски а несколько секунд, когда пишется ты ничего не вынмаешь и не вставляешь, да это очень лекго,

3.5 часа однотонных операций это очень тяжело, но похоже это не про вас, на конвейере работаете?

и намного легче чем необходимость последующего облуживания архива на других носителях

У вас какая-то непонятная болезнь под названием «страх обслуживания архива на других носителях».

anc ★★★★★
()

Это примерно как ставить Win 9x с 3.5" дискет.

9х с дискет не ставил, но хорошо запомнился случай c OneHalf, я тогда два или три раза полумух 3 с дискет! (10 шт емнип) устанавливал с нуля, пока не чухнулся антивирем проверить :)

anc ★★★★★
()

Ну вот следить за тех состояним, обслуживаь, менять диски на новые во время

Если не покупать дешмань, то замена дисков на новые в подавляющем большинстве случаев требуется только при увеличении емкости, что происходит не так часто, например я пока продолжаю двигаться в варианте «размер новых» = «размер старых»*2.
А слежение за «тех состоянием» решается не более чем настройкой отправки алертов на почту.

anc ★★★★★
()

Касательно архива который спасал то устранить риск утраты архива в данный момент не сложно, достатоно 2 копии на любых ноителях

Вторая копия обязательна, это правило 3-2-1.

на флешке и копия в облаке уже минимизирует риски утраты.

Нет! И первая и второе ( если оно не твое личное) превращается в тыкву в случае изменения погоды на марсе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Первое - refurbished/recertified винты имеют гарантию от производителя

Гарантия не спасет от смерти данных.

Второе - правильный сетап подразумевает, что винты - это ненадежный расходник.

Да, так оно и есть, но вот вот повышать вероятность потери данных из-за экономии денежек имхо не самый разумный вариант.

anc ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.