LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли self-hosted NAS того?

0

3

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени. 2TB должно хватить. Данные бóльшего объёма можно хранить где-нибудь отдельно.

Что мы имеем:

• iCloud, в котором 2TB стоят ₽7,200/год.
  • NAS. Допустим, он будет основан на RPi с шапкой SATA, общей стоимостью ₽20,000. Если говорить о долгосрочном хранении, то через 10 лет он если не сломается внутри, то что-нибудь произойдёт: прольётся вода, упадёт, не выдержит электропомеху. Поэтому можно сразу учесть замену и получить ₽40,000 в общем. WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000 и по-хорошему должен меняться каждые 4 года непрерывного использования. Ещё нужен какой-нибудь VDS, на котором крутился бы WireGuard для общего доступа, допустим за ₽2,000/год.

Если эти соображения верны, то через 20 лет за iCloud я заплачу ₽144,000, а за NAS — ₽130,000.

Неужели всё настолько плохо?

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_undefined

iCloud имхо имеет смысл только если все устройства от яблока, да и то, с файлами как-то не очень удобно работать.

Нормально работать с файлами.

для онтопика взаимодействие с ним будет болью.

И возможно болью от невозможности с ними работать, я не знаю как оно сейчас, опять подружили или всё еще нет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

В облаке твои данные не пропадут. Шанс 0 процентов.

Да что вы говорите... и пожаров ДЦ не случается...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Облако в одном ДЦ данные не держит. Они распределены.

Расскажите это тем кто уже терял данные.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Это история одного неуспеха, причиной которого может быть даже овно продован этих дисков.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

делаешь избыточные бэкапы, и используешь пока не отвалится.

Вы пропустили мониторинг смарта. Имхо доводить до «отвалиться» не самое лучшее решение.

anc ★★★★★
()

Пользуюсь и тем и другим, ибо цели немного разные.

• Айклауд - синхронизация контактов, календарей, смс, фото между устройствами. Автоматически. Если что-то потеряется, то не критично, и оно есть на другом устройстве.
  • нас - для важных документов, фотоархива, фильмов, музыки, софта. Где я руками всё контролирую. Дополнительно поставил сетевой фильтр и диски в зеркало. Доступ по впн.
skyman ★★★★
()

Ты забыл написать для чего тебе оно.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000

А вот это то я и не заметил.

Автор, не покупай 2ТБ диски. 4ТБ стоит 11-12к. 2ТБ это «ну раз ты хочешь объём меньше дефолтного, продадим и такой за цену 4ТБ». 2ТБ остались только в десктопном сегменте, там они 5к стоят (и 1ТБ тоже стоят 5к, и 320ГБ - даже их продают раз ты хочешь уменьшить объём, цена разумеется та же 5к).

Про срок работы - согласен, реды по 10 лет запросто живут под 24/7 нагрузкой и дольше.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

У меня были и есть проблемы с хранением полной локальной копии. Несмотря на все отключенные «оптимизации» у меня часть файлов выгружалась обратно, часть файлов вообще не открывалась. с rclone + icloud backend такая же беда. Достать все получилось только через запрос всех данных, это где тебе дают кучку zip архивов.

возможно болью от невозможности с ними работать

год назад когда пробовал, rclone работал печально, icloudpd для фоточек - еще хуже. Может конечно в гноме/кедах есть что-то свое, но мне пробовать было негде

user_undefined ★★
()
3000 GB SATA, 4 GB, 3x3500 MHz 	∞, 1000 Mbit/s, KVM, 2 611 руб

Цена даже виртуалки будет стоить 2.6к, что будет в год 31к, что по сути дела является ценой малинки + накопителя. О чём тут можно вообще разговаривать?

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Цены на домашний NAS у тебя сильно преуменьшены - реальная железка, которую не страшно использовать, обойдется 1.5-2 килобакса.

Айклауд тоже нафиг не уперся. У некоторых VDS хостеров можно за десятку-полторы в год взять storage тариф с 2-4 терабайтами. Хотя хранилка там вполне себе redundant и помрет разве что вместе с ЦОД, можно арендовать 2-3 штуки в разных местах и настроить их как зеркала.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Цены на домашний NAS у тебя сильно преуменьшены - реальная железка, которую не страшно использовать, обойдется 1.5-2 килобакса.

О, вот и боярен из Пруссии подошёл.

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

О, вот и боярен из Пруссии подошёл.

Да при чем тут? Информацию хранить - это никогда дешево не было. Если, конечно, тебе не плевать на то, что там лежит. Кстати, почему из Прусссии? Я в Чехословакии.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skyman

Дополнительно поставил сетевой фильтр

А «сетевой фильтр» это что? У меня это словосочетание вызывает только одно далекое из 90-х родом.

anc ★★★★★
()

Что значит «не страшно использовать» в ттх?

anc ★★★★★
()

Смотря что за данные и на сколько страшно их потерять. Раз в месяц перекидывать нужные файлы в какое-то отдельное хранилище – почему бы и нет.

dicos ★★☆
()

Кстати, чтоб отдельной темой не какать, спрошу тут.

Какой софт поставить чтоб развернуть локальный гит-сервер? Так чтоб не сильно морочено и жруче (чтоб и3 первых поколений хватило по моще).

И можно его будет как-то настроить чтобы синкало с каким-нибудь общедоступным условным гитхабом. То есть сценарий примерно такой - вот сижу я спокойно пописываю и коммичу себе на локальный сервак и меня не парит там например наличие и качество интернетов. А время от времени (или с ножного пинка) из репы локального сервака всё коммитится во вне. Ковыряюсь (пока по крайней мере) один - скорее всего каких-то суперсценариев слияний не предвидится (только если в учебных целях).

frunobulax ★★★★
()

А «сетевой фильтр» это что? У меня это словосочетание вызывает только одно далекое из 90-х родом.

Удлиннитель с кнопочкой :)

frunobulax ★★★★
()

Это удлинитель с защитой от скачков. Не вспомнил более современного слова :) Раньше полноценный апс стоял, но акум сдох, а брать новый не было желания - он всего один или два раза спасал за много лет.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Люди, напишите ваши соображения о том стоит ли отключать домашнее сетевое хранилище данных, уходя из дома.

Нет, не стоит

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Каких скачков? Там многоразовый предохранитель только на 10А от КЗ и кнопка.

Раньше полноценный апс стоял, но акум сдох

А аккум поменять? Или там барахло стояло со ступенькой на выходе?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Каких скачков? Там многоразовый предохранитель только на 10А от КЗ и кнопка.

В нормальных сетевых фильтрах еще и варисторы (кругляши).

Я раньше тоже думал, что т.н. сетевой фильтр – абсолютно бесполезная штука. Но в этом году по вине электриков у меня случилась авария (в нуль пустили фазу или что-то типа того, я не разбираюсь).

Точно не знаю, что случилось, но сгорел холодильник, зарядки телефонов, лед-лампочки, блок питания пыхнул в выключенном компьютере с дымом и фейерверком.

Смысл в чем, компьютер был подключен к сети с помощью обычного удлинителя (как потом оказалось, я-то думал, это сетевой фильтр), а ноутбук через недорогой фильтр Defender (около 1к рублей стоимость).

В компьютере пыхнул БП, а ноутбук цел и невредим, только в сетевом фильтре выгорела вся электроника, варисторы вплавились в пластик.

Вот и думайте. Понятно, что «сетевой фильтр» ничего не гарантирует и от всего не защищает, НО иногда он таки может защитить железо (ценой свой жизни). Поэтому не вижу смысла отказываться.

p.s. в квартире заземления не было, так что какая-то защита работает и без заземления.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Какой софт поставить чтоб развернуть локальный гит-сервер?

sudo apt install git
yvv1
()

Что значит «не страшно использовать» в ттх?

4+ 3.5" nearline cmr дисков, которые можно собрать в RAID6 или аналог (т.е. в нечто, способное пережить умирание двух дисков). Диски на 24ТБ, самые дешевые в плане стоимости гигабайта, стоят около 360 эур в самом лучшем раскладе на сайтах вроде serverschmeide.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну, счас там Феодосия.

Она там года с 2009 как минимум.

pekmop1024 ★★★★★
()

к сожалению про родную, невозможность прочитать несколько файлов на разных версиях макоси/иос ловлю.

неродное это rclone/icloudpd, которые хотел для локального бэкапа приспособить, но тут уж как есть, все-таки iCloud никогда не позиционировалось как кроссплатформенное решение

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

на фоне незыблемости цены iCloud

Это называется расчёт в текущих ценах. Всё по учебнику. Нахрена тебе знать номинальную цену с учётом процента? Это мало того что сложно предсказать, так ещё и сравнить ни с чём не получится.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

«реле напряжения» в щиток поставь. Помогает. У меня повышенное напряжение почти всегда (фазы перекошены в районе, как раз на моей фазе перекос вверх.) чаще всего 240-250, но бывают и заскоки вверх.

futurama ★★★★★
()

Залить то можно, но
1) Насколько это соответсвует «правилам использования сервиса»?
2) Насколько это удобно? Диск у тебя полностью шифрованый и ты с ним работаешь как с обычным. А шифрованый архив тебе надо скачать, расшифровать, распаковать, внести изменения, запаковать, зашифровать, залить обратно.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Тогда не надо считать замену диска каждые 4года

Почему не надо? Надо, также в текущих ценах. Но ТС так и делает. На счёт конкретного срока замены ТСу виднее как он собрался всё это использовать. Можно и за год диск задрочить в утиль. Но соглашусь что 4 года выглядит как-то слишком пессимистично в среднем.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Неужели всё настолько плохо?

Ага. Если ты хочешь завязать свою жизнедеятельность на облачка, то у тебя всё действительно плохо. Необучаемость в терминальной форме.

Manhunt ★★★★★
()

4+ 3.5" nearline cmr дисков, которые можно собрать в RAID6
Диски на 24ТБ

А! Ну тогда вы и в 2к баксов не уложитесь только по дискам.

anc ★★★★★
()

А теперь новая вводная - диск на 8TB стоит 20 штук, два диска - 40, 8ТБ в ойклауде за год тебе обойдется 28 штуки, за два года - 56, за три - 84 тысячи.

То есть с ростом объема, локальное хранение становится выгоднее в долгой перспективе. И, как уже говорилось, твой нас тебе не отключат из за случайной или специальной блокировки аккаунта или платежей.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

к сожалению про родную, невозможность прочитать несколько файлов на разных версиях макоси/иос ловлю.

Хм, а насколько разные версии?

anc ★★★★★
()

Для надежного и долговечного хранения должна быть копия на надежном долгосрочном носителе:

1. Покупаешь привод блюрей + бобину дисков СМС 25гб, 100штук стоит 6000рублей. Это ~40лет беспроблемного без глюкового, бесбойного, безгеморойного(принцип -записал и отложил без необхолиости обслуживания) автномного хранения. Можно взять болванки и намгого выше уровнем но хватит и таких.
  2. При необходимости записываешь на игрушечные недолговечные носители, включая nas или облачны хранилища если нужен онлайн доступ. При это можно основательно экономить и закидывать даже на бесплатнве облачные хранилища, или использовать hdd в nas до их отказа(а не менять заранее по рнламенту)- потому что есть в наличии абсолютно неудваемая и неганадежная копия на BD-R и если даже что то случится то пофигу - в запасе есть копия с которой всегда можно будет восстановить данные.
  3. При необходимости можно записать данные на сверхдолгаечные болванки с которых смогут восстановить данные даже выросшие правнуки когда тебя уже давно в живых не будет.
Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 2)

А! Ну тогда вы и в 2к баксов не уложитесь только по дискам.

Если в обычной рознице брать, то цена х2 и еще попробуй найди CMR. Поскольку оно изначально задумано отказоустойчивым, можно брать used/refurbished/recertified винты датацентровых серий, помрут - не жалко, гарантия на них такая же, а цена вдвое меньше.

pekmop1024 ★★★★★
()

учитывая что творится где то там в мире и где то тут по всей России. Да, нас определенно нужен. Хотя бы частичку интернета хранить дома.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от Teac

Это ~40лет

Спасибо, поржал. Тут и окисление дисков, и разрушение самого привода, и проблемы с поиском оного через NN лет. Бинго!

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Какое окисление дисков? Что это такое? Поменьше фейков и бреда в интернете советую читать. Оптические диски это едиснственный долговечный архивный ноитель информаии использующийся для долгопочного хранения включая в корпоративном секторе. Нужен долговечныц архив - хранишь на оптике, не нужен - на всем остальном.

Teac
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.