LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли self-hosted NAS того?

0

3

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени. 2TB должно хватить. Данные бóльшего объёма можно хранить где-нибудь отдельно.

Что мы имеем:

• iCloud, в котором 2TB стоят ₽7,200/год.
  • NAS. Допустим, он будет основан на RPi с шапкой SATA, общей стоимостью ₽20,000. Если говорить о долгосрочном хранении, то через 10 лет он если не сломается внутри, то что-нибудь произойдёт: прольётся вода, упадёт, не выдержит электропомеху. Поэтому можно сразу учесть замену и получить ₽40,000 в общем. WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000 и по-хорошему должен меняться каждые 4 года непрерывного использования. Ещё нужен какой-нибудь VDS, на котором крутился бы WireGuard для общего доступа, допустим за ₽2,000/год.

Если эти соображения верны, то через 20 лет за iCloud я заплачу ₽144,000, а за NAS — ₽130,000.

Неужели всё настолько плохо?

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

14, потом с установленной с нуля 15 и вот ща после апдейта 26, иос аналогично, может и раньше была проблема, но заметил только пару лет назад. Я грешил на имена файлов, там было длинное название на русском, но нет, переименовать дает, открыть все не может, тупо висит на загрузке и все. Выглядит прям как проблема на «той» стороне, так как этот же файл полученный из тейкаута, но с другим именем дальше прекрасно сохраняется в облаке и открывается.

Я в итоге забил, хотя надо будет попробовать еще разок rclone, может лучше заработает

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Какой софт поставить чтоб развернуть локальный гит-сервер? Так чтоб не сильно морочено и жруче (чтоб и3 первых поколений хватило по моще).

gitea.

Это один экзешник.

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teac

Оптические диски это едиснственный долговечный архивный ноитель информаии использующийся для долгопочного хранения включая в корпоративном секторе

Обычные диски из магазинов со временем покрывались мелкой сеточкой, как будто их об наждачку тёрли пять минут. При этом они могли читаться, а могли не читаться. Сначала я думал, что это я их поцарапал, а потом один новый диск полежал некоторое время, я его вскрыл(пленка) и он был как наждачкой потёртый. Сказки тут не рассказывай. Единственный надёжный носитель - это магнитная лента

PS: я один раз на dvdr записал бекап, через 3 года его достал, вставил в привод. Он что-то там псиу-псиу-псиу и остановился, головкой подергал, потом опять раскрутился псиу-псиу-псиу, потом остановился и сказал, что диск невозможно прочтитать

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Какой еще сеточкой хорош сказки рассказывать. Когда покроется порекомендовагые мной bd r CMC 25gb тогдит будешь писать эту чушь. Я ставлю перед фактом пачка 6000р 100штук 40лет хранения без проблем, хочешь прислушивайся хочешь нет, твой же архив. Магнитная лентеа недолгвеный носитель и не используется в корпоративном секторе для долгороного хранения, только временный бэкап больших объемов, по долговечности многократно уступает оптике.

Teac
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Поскольку оно изначально задумано отказоустойчивым, можно брать used/refurbished/recertified винты датацентровых серий, помрут - не жалко, гарантия на них такая же, а цена вдвое меньше.

Т.е. на данные вам насрать?

anc ★★★★★
()

Т.е. на данные вам насрать?

Нет. Но массив переживет умирание двух любых дисков, что уже совсем запущенный случай, ибо помер один - его менять надо.

pekmop1024 ★★★★★
()

то через 20 лет за iCloud я заплачу

Мне бы такой оптимизм

James_Holden ★★★★★
()

Когда покроется порекомендовагые мной bd r CMC 25gb тогдит будешь писать эту чушь

А, ну современные может. Я не буду спорить. Я о 4.7gb дисках 2005-2010 года. После этого не одного диска в руках не держал. С другой стороны - 25гб * 100 штук - это 2.5Тб. Если раскатать многотомный архив 2.5тб на 100 дисков, то шанс его обратно вернуть будет очень минимальный. Намного надежней на 2 диска зеркалировать и один бекап зеркала делать и раз в 5 лет эти накопители менять

bryak ★★★★
()

Я ставлю перед фактом пачка 6000р 100штук 40лет

Уже 40 лет прошло с момента их выпуска? А ну верни машину времени обратно!

Лучший способ долговременного хранения без использования резервирования - клинопись на камне. Ну или там роспись на алмазе.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Для расчета периодов распада не нужно сидеть и засекать с часами время. 40лет( в средне статистических домашних условиях хранения) это низкий уровень, полно bd r гораздо более долговечных, но это я взял подешевле.

Teac
()

для дешевых двд2000ых годов тоже не характерно покрывание сеточки, прекрасно читаются у меня их много оталось(но технологически эти диски ничего общего не имеют с соременными bd r htl) может левакое какие то двд т брались сеточки, но в целом нехарактерно, я такого на своих старвх двд не видел. Одна копия на bd r переживет абсолютно любое количество копий на жестких дисках, если только не будет уничтожена физически. Это как каменная фигура и из льда фигуры, сколько из льда не сделай они долговечней каменной не станут. Вот в том то т смысл что как вы описали можно, два hdd, менять их раз в 5лет, ну пончтно то риск сводитсч к минимуму, только имея копию на bd r вы можете все н одном харде хранить(это если вообще нужен доступ к архиву постояный) и не менять его раз в 5лет, а до отказа работать, все это не страшно так как есть в запасе супернеубиваемая копия и в случае чего вы скинете инфу. То есть наличие акой копии сколько гемороя и затрат при хранении устраняет. Вообщем мое дело подсказать.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 1)

я такого на своих старвх двд не видел.

Я видел. Ещё пятна видел, и пожелтевшую подложку и защитный слой. В том числе на dvd+-/*r(w) от этой самой CMC. Прочитаются или нет - это лотерея. Как и пластиковая линза и механика в приводе.
Кстати, а какой привод из полутора представленных моделей брать?

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

нет никаких ни пятен ни пожельевших подложек, хранить диски просто не нужно в сараях и курятниках. Никакой лотореи. При необходимости можно закатать на диски котоове ваших правнуков переживут. ps общего между двд смс и bd r ничего. ps2 приводов полно и sata и внешних, какой надо такой и покупаешь. Приводы по моей статстике примерно аналогичны понадежности жестким дискам, ржет даже немного надежней, толко это роли не играет так как иформация не ривязана к приводу, если сдохнет и хрен с ним.

Teac
()

Как это ничего общего между dvd cmc и bd r cmc? Производитель решил реорганизоваться и сделать новое юр.лицо чтобы избежать исков от юзеров? Хорошо придумано.

диски котоове ваших правнуков переживут

В виде мусора из микропластика? Согласен. Диски нужно грамотно перерабатывать.

если сдохнет и хрен с ним

Да, если учесть то и купить то УЖЕ нечего из приводов.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Стоимость аренды площади надо добавить, стоимость интернета, электричества, стоимость администрирования.

Я мимокрокодил с Raspberry Pi 4 8GB + DeskPi Pro + Netac SATA SSD 2TB + безымянный DC UPS с Алика. Кручу торренты, держу бекапы, смотрю видео по SMB, рулю по SSH с любого устройства в локалке. В перспективе хочу поставить Jellyfin, но пока устраивает VLC + SMB.

Стоит коробочка в арендованной квартире, занимает в стеллаже место, куда можно поставить 5–10 книг. Пересчитывать в долю от стоимости аренды не вижу смысла, потому что у меня тут в первую очередь жилье, а не склад или серверная.

За интернет и так плачу за гигабитный, потому что хочу и могу. Снова непонятно, как и зачем высчитывать долю. У меня тут не ЦОД.

Энергопотребление – в пределах 10 ватт. Это где-то одна гривна в день. На двухзонном тарифе – на ⅙ дешевле.

Администрирование - apt update; apt upgrade по настроению, service qbittorrent restart по необходимости, изредка shutdown и reboot. По сравнению с уборкой, стиркой, готовкой и прочей бытовухой это ничто.

Vidrele ★★★★★
()

Нет. Но массив переживет умирание двух любых дисков, что уже совсем запущенный случай, ибо помер один - его менять надо.

Я про то, что дешмань диски из одной партии при одинаковом использовании, речь же про raid, с весьма не нулевой вероятностью сдохнут почти одновременно. Я не говорю, что на энтерпрайз серии нельзя попасть на забагованною партию, но шансов куда как меньше, чем у дешмани которая реально бывает дохнет по истечении срока гарантии.

anc ★★★★★
()

полно bd r гораздо более долговечных

bd r ещё 20 лет не исполнилось, о какой долговечности вы говорите?

anc ★★★★★
()

В том числе на dvd+-/*r(w)

Вы не сравнивайте плюсовки с минусовками и r с rw. rw однозначно от старости дохнут и минусовки куда как быстрее.

anc ★★★★★
()

Я не говорю, что на энтерпрайз серии нельзя попасть на забагованною партию, но шансов куда как меньше, чем у дешмани которая реально бывает дохнет по истечении срока гарантии.

Так я как раз и говорю о энтерпрайзных дисках, типа таких.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Но вы написали «used/refurbished/recertified».
Из used лично я признаю только те которые я знаю как были used. Все остальное отправляется в /dev/null по определению.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Я когда-то видел оптические диски, которые находились внутри прямоугольного футляра и этот футляр вставлялся в привод. Т.е там технически отсутствовала возможность покоцать диск при его установке в привод. В классическом исполнении всегда есть риск положить диск мимо углубления лотка на пару мм

Итак минусы оптических дисков:

1. риск механического повреждения при установке/снятии с лотка

2. малый объем носителя. 25-50гб в текущих реалиях - сильно мало. Раскатать 3тб по 25гб - это более 100шт. При таком кол-ве точек отказа строить архив и разбивать по 25гб - рискованное дело

3. высокая стоимость одноразовой записи. hdd в режиме работы «включил раз в месяц и выключил» гараздо дешевле т.к он в таком режиме проживет гарантированно 10лет и если включить расчеты, то на оптику надо потратить 72к, а на hdd 10k, что делает оптику в 7 раз дороже(25гб) и в 3,5 раза дороже 50гб

Даже, если современная оптика по технологиям супер надежная и бекапы там сохранятся 20+ лет, то при бекапе раз в месяц она является рискованной из-за большого кол-ва точек отказа и нецелесообразной в финансовом контексте

bryak ★★★★
()

Вы не в теме. Зачем вы лезите в спор если вы совершенно ничего не знаете об оптике? Кроме каких то фейков которые сами же сейчас и распространяете, вот такими как вы и распротняемые теми кто вообще не в теме. Если вы не хочете хранить на оптике - да без проблем, я автору подсказал. Желательно собсвтенный опыт писать, а не распространенные заблуждения из интернета.

1. Можете сами проверить, купить двд CMC и BD-R CMC 25Gb, записать их и выкинуть на улицу. Просто на улицу, в грязь на землю как попало, затем двд взять через 2 недели отмыть и прочитать, он уже или будет нечиатем или на грани, а за BD-R прийти… через год, отмыть и он будет читаться отлично. То есть общего между двд и BD-R HTL просто нгикакого, разница такая же как между 286 процессором и I7 14 поколения, ровно такая же. (Притом что двд СМС также читаются прекрасно записаные 20 и более лет назад).
  2. Приводов полно как внутренних так и внешних.
  3. Я не знаю о коком пластике из мусорвы вы вговоите, вы наверное не догоняете факта того что оптика это едиснвтенный архивных носитель информации использующийся в копроративном секторе, на дисках класса Archival Grade перевая миграция запланирована только спцстя 50 лет, на дисках класса Archival Enterprice Grade только спустя 100лет и это без учета кондиционирования помещений(для ленты в подобных условияих без кондиционирования перезапись по регламенту всего спустя 7лет, так для сравнения) А те мифы и фейки что вы пишите оно даже для самых дешевых двд нехарактерно и такого не бывает.
Teac
()

То что вы пишите это картриджи, диски вставляются в картриджи для онлайн библиотек, которые как серверные стойки, используются в компаниях где требуется онлайн доступ к архивным данных. А касательно царапин то диски их не боятся. Это один из мифов. Вы можете просто на улицу вкинуть в грязь дешевый BD-R CMC 25gb найти его через год или более, отмыть и он все еще работать будет. У меня полно двд осталось которые по 2 десятка лет хранятся без каких либо защитных упаковок и даже вперемешку со старыми вещами, поверхность на многих убитая наглухо но они прекрасно читаются без запинок. Царапин боятся только неправильно записанные диски, убитые при записи, когда вместо избыточного кода пишутся одни ошибки, у таких дисков нет ни запаса на старение особого, ни на царапины, только шлифовать разве что, шлифовка сработает, но суть в том что у хорошо записанных дисков нет проблем с царапинами даже если их неправильно хранить. Даже если их на землю ронять с ними ничего не происходит.(на привод если кстати вот чуть мимо положить диск то никаких царапин даже микроскопических не образуется вовсе). Это касательно первого пунтка. Второй пунтк. Не вижу проблем чтобы раскатать 3тб даже на 25гб диски, ниочем, небольшая стопочка дисков, или микроскопический альбом по размеру как компактные фотоальбомчики для фотографий, ниочем, при необходимости можно использовать 100гб диски, но 3тб это мало и для 25гб, бумажный фотоальбомчик мальникий для 10х15 фото, вот и весь архив на 3тб на 25gb дисках. Касательно стоимости, я не считаю ее уместным сравнивать. По той причине что слишком разные возможности носителей. Оптика может сохранить архив длительно и безгеморойно, без необходимости проверок, перезаписей, а HDD нет, как тут можно сравнивать стоимость, когда одно может предоставить желаемый результат, а второе нет… Но по по стоимости на оптике даже дажешевле, и чем меньше объем тем дешевле, или чем долгосрочней перспектива тем дешевлей. Копия на BD-R CMC 25GB весьма бюджетных просто переживет несколько поколений на жестких дисках, при том что в каждом поколении еще дублирующая копия нужна, и регулярная необходимость проверок основной и дублирующей копии. И я что то не понял ваши расценки, откуда 72тысячи. Пачка дисков 100 штук 6тысяч рублей + привод. Еще хочу отметить что я вас не пытаюсь переубедить, я автору подсказал, я понял что вы предпочитаете HDD, храните, я просто по поводу распространенных мифов пишу,(царапины и тп) что нет такого всего.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 3)

Не дохнут ни плюсовки ни минусовки (из дешевых двд).

Им отроду у вас сколько лет? И на сколько часто вы их перезаписываете?

anc ★★★★★
()

поверхность на многих убитая наглухо но они прекрасно читаются без запинок.

Не рассказывайте тут сказки про прекрасно читающиеся диски при убитой наглухо поверхности. Достаточно одной кошерной радиальной царапины, что бы диск ушел в /dev/null.

Оптика может сохранить архив длительно и безгеморойно, без необходимости проверок, перезаписей, а HDD нет

С чего это HDD потеряет данные если вы его не пользуете?

anc ★★★★★
()

HDD не обсуждаю, я уже рассказал, а дальше кто хочет пусть так хранит, у меня нет цели переубеждать кого то как правильно сохранить архив, нет так нет. А что касается оптики, специально для вас сфотографировал только что. Вот один из моих старых DVD-RW, минусовый как раз, покупал я его на заре появления, не помню какой год, может 2002, где то в тех пределах. https://i.postimg.cc/022qZHMs/IMG20251018121352.jpg Я его активно перезаписывал с несколько лет потом забросил, на скрине видно последние записи и их даты, под тогдашний двд плейер еще записывал их https://i.postimg.cc/pd9jjZYF/RW.jpg

Диск все эти годы с момента последней записи,валяется как и многие другие, просто со старыми вещами, ни коробочек, ни конвертика, ничего, поверхность диска выглядит вот так, и на фото еще плохо видно, под разными углами - разные царапины видны, там и радиальные и вертикальные и какие хочешь, под всеми углами вся поверхность https://i.postimg.cc/pd7Dc7Xd/IMG20251018121504.jpg Читается без запинок. Это еще не сильно поцарапный, у меня там вообще есть такие что страх и ужас,просто это RW минусовый как раз для наглядности. Диски царапин не боятся, царапины это один из мифов и фейков блуждающих по интернету. Правильно записанные диски просто неубиваемые.

Teac
()

А что касается оптики, специально для вас сфотографировал только что. Вот один из моих старых DVD-RW, минусовый как раз, покупал я его на заре появления, не помню какой год, может 2002, где то в тех пределах. https://i.postimg.cc/022qZHMs/IMG20251018121352.jpg Я его активно перезаписывал с несколько лет потом забросил, на скрине видно последние записи и их даты,
на скрине видно последние записи и их даты

Но не видно читаются ли они.

не помню какой год, может 2002

Вот у меня тоже есть стопочка dwd+rw и один, два dwd-rw, родом из стыка века, читаются ли они сейчас не знаю, лень проверять, но то что минусовки уходили в /dev/null быстро помню точно. Вспомнил! Плюсовки с годами тоже деградировали до уровня немозможности записи. Насчет чтения не помню, меня это не интересовало.
И на фоне этого старые hdd я хоронил только при их жизни. Т.е. те которые лежат на полке можно брать и спокойно пользовать дальше, исключения: один из «современных» 4Тб с начавшимся реалоком и 1Тб наверное такой же.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)

Читаются идеально, могу впринципе ролик рабочего стола заснять чтобы показать как четко там все работает на нем, что никаких затыков нет совершенно. Кстати посмотрел этот диск тоже CMC. Современные вербатим RW - и + в синих и оранжевых упаковках, насколько помню те же самые диски сейчас что и этот древний LG, на той же линии делаются. Берите покупайте пользуйтесь, супер надежность.

Несколько старых RW перезаписываю - записываются без проблем, но чуть по новее, 2007 и 2009годов. По количеству циклов RW безусловно меньше количество циклов имеют чем флешки например, и если их постоянно пилить то раньше выйдет ресурс, но надежность записанного абсолютная, что записал то остается на десятилетия, проверено на практике, ни глюков, ни сбоев, файлы всегда остаеются с первоначальными контрольными суммами. Очень надежно. А HDD это не архивный носитель, я сталкивался за свою жизнь как с поломками, так и с глюками когда даже на рабочих некоторые теряли рабоспособность, пройденный этап для меня.

Teac
()

Из used лично я признаю только те которые я знаю как были used. Все остальное отправляется в /dev/null по определению.

Какие-то разговоры в пользу бедных.

pekmop1024 ★★★★★
()

Какие-то разговоры в пользу бедных.

Имхо нормально. Заменил хард в одном девайсе на хард*n по емкости, старый ушел на полку, понадобился еще объем в другом девайсе, достал с полочки.

anc ★★★★★
()

Читаются идеально, могу впринципе ролик рабочего стола заснять чтобы показать как четко там все работает на нем, что никаких затыков нет совершенно.

Вы про один диск? И таки у вас есть контрольная сумма на тему проверить что считалось верно?

anc ★★★★★
()

Имхо нормально. Заменил хард в одном девайсе на хард*n по емкости, старый ушел на полку, понадобился еще объем в другом девайсе, достал с полочки.

Да я о твоем отношении к refurbished/recertified винтам датацентровых серий. Звучит как «я Пастернака не читал, но осуждаю». Ну и да, меньше чем по два современные диски ни на что не годятся вообще, надежность нулевая.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

Да я о твоем отношении к refurbished/recertified винтам датацентровых серий.

Где? Где вы это увидели? Посмотрите по цепочке на что вы ответили, там было написано: «Из used лично я признаю только те которые я знаю как были used. Все остальное отправляется в /dev/null по определению.»

anc ★★★★★
()

я про все свои старые диски, я их все перебирал когда искал чтото старое интересное забытое, неправильно хранимых много онивсе такие поцарапаные и все читаются. когда контрольные суммы уплывают то файлы просто перестают работать, на жестких дисках видеозаписи давно записаннве битые обнаруживал, на оптике никогда.

Teac
()

я про все свои старые диски, я их все перебирал когда искал чтото старое интересное забытое

Т.е. я правильно понял, у вас что-то улетело в /dev/null и вы стали это искать на старых rw дисках?

на жестких дисках видеозаписи давно записаннве битые обнаруживал

Звучит как бред сивой кобылы, но на всякий случай спрошу: «А это не внешние usb диски случаем?»

anc ★★★★★
()

Нет не внешние. Ну бред так бред, храни на hdd я ведь не запрещаю, я рассказываю почему дя меня это уже пройденный этап.

Teac
()

У меня улетал архив копия на hdd и я восстанавливал ее с двд, но те двд с важными архивами ханятся у меня как положено в альбоме, там поцарапеых нет, царапинам неоткуда взяться при праильном хранении. Поцарапаные и непраильно хранимые старые двд не были важными в те года когда записывались, поэтому так и хранились неправильно, там и rw но большинство r, вот их и перебрал чтобы найти интересное и нашел ктати кое какие старые давно забытые фото

Teac
()

Ну бред так бред, храни на hdd я ведь не запрещаю, я рассказываю почему дя меня это уже пройденный этап.

А система с которой вы пишете загружена с оптического привода и вы используете её только как временную до ребута?

anc ★★★★★
()

У меня улетал архив копия на hdd

Могу вангануть, что вы про версионность копий ничего не слышали, так же как и про правило 3-2-1.

anc ★★★★★
()

старый заезженый баян эти 3-2-1 придуманый во времена динозавров каким то фотографом котоовй вообще отношения к хранению не имеет. Большого ума не нужно чтобы догадаться что чем больше копий тем меньше риск утраты иномации, но для долговечности архива нужн копия на долговечном носителе, сколько не делай ледяных скультур они не переживут одну каменную оригинальную.

Teac
()

старый заезженый баян эти 3-2-1 придуманый во времена динозавров

Ну понятно же, сейчас же во все поля «generation pi», которые знают «как лучше»... получается правда «как обычно»...

Большого ума не нужно чтобы догадаться что чем больше копий тем меньше риск утраты иномации, но для долговечности архива нужн копия на долговечном носителе
на долговечном носителе

И сгорели они при пожаре в один день.
ЗЫ Ну и судя по тому, что на версионность вы ничего не накинули, похоже что реально про неё не слышали.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

https://i.postimg.cc/pd7Dc7Xd/IMG20251018121504.jpg

Во-во-во, о чем я и говорил, вот это не механическое повреждение диска, а со временем оно само покрывается такой сеточкой

Ты не рассказывай сказки, по поводу того, что диски царапаются и потом легко читаются. Они от появившейся со временем сеточки улетают в /dev/null. Ты школьникам рассказывай такие сказки, которые в руках не держали болванок. А я с болванками имел дело со времен PS1 и знаю, что это за говнище

Если бы диски поставлялись в футлярах, где исключалось механическое повреждение - можно было бы о чем-то говорить, а так положил в лоток, лоток при закрывании вибрирует и иногда смещает диск и диск зажевывает. К тому же опять же со временем появляется сеточка, что делает диск подставкой под кофе

100 точек отказа на 2.5тб - это лотерея спортлото. Даже если они все прочитаются - раскатывать 100 штук - это на день минимум. Проще hdd подключить и пусть он работает. Цена вопроса 10к. В режиме включил-раскатал бекап-выключил - этот диск будет работать даже больше, чем 10 лет. Раз в 10 лет поменять hdd - это вообще не о чём. С точки зрения надежности - он сильно больше надёжней болванок

Производители болванок продают их по 6к за 100шт - это дикий оверпрайс. Считай 100шт дисков - это цена 2тб wd blue. Раскатывают лохов на монетки

И ВООБЩЕ ПРЕКРАТИ ТУТ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАТЬ

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 3)

Несколько старых RW перезаписываю - записываются без проблем, но чуть по новее, 2007 и 2009годов.

У меня одно время домашним кинотеатром выступал dvd плеер. Я на пк записывал на болванку 4.7гб фильмы по 700мб и смотрел на dvd. Так продолжалось года 3. Записывал фильмы раз в 2-3 дня. Одна болванка вербатим прожила год, потом перестала читаться. Это была офигеть какая долгожительница. Болванки покупал по 5 шт. Из этих 5 шт штуки 3 выкидывались в мусорку через пару месяцев использования, остальные жили 3-4мес. Пользовался болванками предельно аккуратно

UPD: вербатим - это самые крутецкие болванки тех времен. Если покупать что-то другое, то через пару недель выкидывалось всё в мусорку

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

То что у меня на фотограми это обычные царапины от тогото диски рогие годы хргились без защит, у дисков при прввильном хранении поверхность идеальнач, и не выдумывай бред про сеточки - неуществует такого. И царапины никак не сказывабтся на чтении, вообще записывиь надо правильно, никакого dev null не существует. Лоторея исортлото это эта хпнить на hdd, архив на даже дешквых bd r класса cmc 25gb это не менее лет 40хранения при номальнвх услаиях, переживет несколько поколений любых hdd. hdd абсолюто ненажные и недоолговечен сильно проигрывает даже самым дешевым двд - проверно временем, по этой приине собсвтеннл и не спользуется нигде для долгосрсного храненич(за иключением аматоров-ламеров). отличии от оптики которая надежна, неверотно долговечна и удобна при хранении

Teac
()

Не существует бованок которые дивут всего год, ил даде всего 10лет. Это или левак какой то с мусорнков или записано кривыми руками. Готов с кем угодно и на лббве день поспорить что я запишу самые дешевые двд достпупные в продаже и что они оаершенно не будуь деградировать(прверчется инсруменьально) и что и через год исерз пчть и через 10 и более все кдр считывться с ровно. той же скороситю записи, самые дешевые болванки и спорн лббве деньги. Все эти разговоры про карй то год наеаком тоаербатиме просто лапша, сказки для дурачков, или ты не в состочнии элемнтарно записать боаанки или проио лапшу азвешиваешь(как и просеточи какие то)

Teac
()

То что у меня на фотограми это обычные царапины от тогото диски рогие годы хргились без защит, у дисков при прввильном хранении поверхность идеальнач, и не выдумывай бред про сеточки - неуществует такого

Это ты так думаешь, что это царапины. Ты по посмотри на эти царапины. Тебе не кажется странным, что там многие царапины не прямые, а такие, как будто ты на наждачке в диджея на этой болванке играл? На этой болванке есть механические царапки, а в основном там появилась сеточка

bryak ★★★★
()

если ты про rw то ты их неправильно записывал, я бол чем уверен что т не знаешь ка их правильо писать. и что касается rw то я уже говорил что количество циклов у них может и не таое большое как на флешках но надежность записаного сумашедшая сильно лучше чем на люыбх других носиелях, то и показал на примере выше, где какая то по счету перезапись прекрасно себе читатся и ни царапиины и ничего не мешает

Teac
()

Не существует бованок которые дивут всего год, ил даде всего 10лет. Это или левак какой то с мусорнков или записано кривыми руками

Так вели себя болванки 2008-2011 года. Может быть что-то в лучшую сторону изменилось с тех времен(имеется ввиду надежность записи/чтения). Но опять же, ввиду остальных минусов - использование оптических дисков, - большая глупость. hdd за 10к на 2тб перекрывает 100шт 25гб оптических дисков

Никому не нужны бекапы, которые хранятся 20 лет. Нужна возвожность их делать регулярно раз в месяц и чтобы оно хранилось до 5 лет

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.