LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А стоит ли self-hosted NAS того?

1

4

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени. 2TB должно хватить. Данные бóльшего объёма можно хранить где-нибудь отдельно.

Что мы имеем:

• iCloud, в котором 2TB стоят ₽7,200/год.
  • NAS. Допустим, он будет основан на RPi с шапкой SATA, общей стоимостью ₽20,000. Если говорить о долгосрочном хранении, то через 10 лет он если не сломается внутри, то что-нибудь произойдёт: прольётся вода, упадёт, не выдержит электропомеху. Поэтому можно сразу учесть замену и получить ₽40,000 в общем. WD Red Plus 2TB стоит ₽10,000 и по-хорошему должен меняться каждые 4 года непрерывного использования. Ещё нужен какой-нибудь VDS, на котором крутился бы WireGuard для общего доступа, допустим за ₽2,000/год.

Если эти соображения верны, то через 20 лет за iCloud я заплачу ₽144,000, а за NAS — ₽130,000.

Неужели всё настолько плохо?

Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bryak

мне нужны архивы для фото и видео семейного плана которые хранятся неограгченно длительно, и не хочу возтиься с ними регулярно проверять и перезаписывать к тому же эта необхолимость просто приведет к уьрате архива когда за ним перестанете следить.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 1)

в последние годы распространенна оцифровка стрых записей, аналоговых записей на камеры кассетные, и даже оцифровка кинопленок лчень старых, записей многие из которых пролежали десятки ле, выросли дети, внуки и оцифровываютсейчас их. Современный цифровой архив спообен на подоьное будучи записаннвитолько на оптике и все. Вот это мне и нужно от моего архива, при этом мне никто не запрепет попутно пользовиься и жесткими дисками для быстрого доступа или даже загружать в облако, наличие надежное копии это не запрещает и не вижу никаких оправданий экономить какие токопейки и отказываться от единсвтенно возможной цифровой долгаечноц копии которая спообна существовать многие годы в авономной режиме без обслуживания.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

если ты про rw то ты их неправильно записывал, я бол чем уверен что т не знаешь ка их правильо писать

На 1-2х они писались. Потом я заменил двд плеер на медиаприставку на андроиде и пол года носил к ней фильмы на флешке, пока самбу не поднял. Та флешка жива до сих пор

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

мне нужны архивы для фото и видео семейного плана которые хранятся неограгченно длительно, и не хочу возтиься с ними регулярно проверять и перезаписывать к тому же эта необхолимость просто приведет к уьрате архива когда за ним перестанете следить.

Храни их на оптике. Это не запрещено законом

bryak ★★★★
()

у меня все rw живые, причем записи отлично держат последние, но rw это другая тема, перезапись для архива не нужнакак таковая, по rw расклад такой - циклов у них меньше чем у флешек, но надежность и долговечномть заисанного намного выше.

Teac
()

у меня все rw живые, причем записи отлично держат последние, но rw это другая тема, перезапись для архива не нужнакак таковая, по rw расклад такой - циклов у них меньше чем у флешек, но надежность и долговечномть заисанного намного выше.

Расклад такой: ты сказочник 146lvl

bryak ★★★★
()

расклад поостой - сказчнтк ты, сеточки какие то, диски живуие 2 недели ))) я о пл ыакту показал возможности на примере сринного rw поцарапаного. И говоря про правильность записи я не скорость имел ввиду, я пишу rw на ма максимально доступной, я же говорю ты дже н знаешь как писать и выкатил очередной интернет миф про необходимоть минимальной скорости записи

Teac
()

ах да, чего только стоит зашквар с твоих минусов оптики, типа есть риск неудачно поставить в привод немного задев поверхностью..)))) риск механического повреждения при установке/снятии с лотка no comment, скажи честно ты их хоть в глаза видел? На бабло спорить будем, я вот возьму самый простой диск и будешь егос пециально ложить задевая, посмотрим как он выйдет из строя, это же надо какую лапшу пишешь, на каких то лохов рксчитано которые оптику. глаза не видели, начитаются какого то бреда в интернетеи залвают сказки

Teac
()

расклад поостой - сказчнтк ты, сеточки какие то, диски живуие 2 недели ))) я о пл ыакту показал возможности на примере сринного rw поцарапаного. И говоря про правильность записи я не скорость имел ввиду, я пишу rw на ма максимально доступной, я же говорю ты дже н знаешь как писать и выкатил очередной интернет миф про необходимоть минимальной скорости записи

Диск пишу на авто - он записывается на 4-8х. В большинстве случаев отказывается читаться. Тут же пишу на 1-2х - всё ок

Ты можешь всё что угодно говорить, но взять 100шт болванок по 2/3 цены hdd - надо быть большим оригиналом

bryak ★★★★
()

ах да, чего только стоит зашквар с твоих минусов оптики, типа есть риск неудачно поставить в привод немного задев поверхностью..))))

Ты тут сказки рассказываешь про то, что поцарапанный диск легко читается. Надо было физику не прогуливать. Переубеждать тебя не имеет никакого смысла. Я лишь хочу, чтобы ты дезой тут всех не кормил

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Взять болванки для архивного хранения это единсвтенный правильный и верный метод который позволит сохранить архив, когда стоит выбор сохранить или не сохранить то считать стоимость вовсе не уместо. Но на hdd еще впридачу дороже, так как к своему hdd добавь еще один обязательный + дальнешие перезаписи которые также будут. С царапинами не просто читается а очень легко читается, нет даже малейшего провала в скорости. Про сказки давай не будем, я уже понял что ты болванками просто не пользовался, все что ты пишешь состоит из классических интрнет мифов, сказать такую чушь что есть риск поставить неудачно дичск что может привести к каким то цапаинам - однозначно такое мог придумать только тот кто с оптикой никогда вообще пользовался. такое кстати тоже невозможно чтобы на 1-2х зписывалось и читалось, а на 4-8х не читалось.

Teac
()
Ответ на: комментарий от anc

Где? Где вы это увидели? Посмотрите по цепочке на что вы ответили, там было написано: «Из used лично я признаю только те которые я знаю как были used. Все остальное отправляется в /dev/null по определению.»

Это сообщение читается как «я признаю used только те, что юзал сам, а refurbished/recertified в /dev/null».

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kecalkoatl

корейским чиновникам

там же вроде всё сгорело в день когда комиссия с проверкой должна была прийти , и резервных копий не было ...

надёжность жёстких дисков тут не при чём ...

bloodmeri
()

Все верно. И тогда я не понял ваше «разговоры в пользу бедных.», поясните плиз.

А чего тут пояснять, сразу видно, что ты не понимаешь сути. Первое - refurbished/recertified винты имеют гарантию от производителя, как новые (не путать с white label, которые непонятно кто и где «чинил»). Второе - правильный сетап подразумевает, что винты - это ненадежный расходник. И третье - б/у nearline cmr будет в разы, если не на порядок надежнее нового консумерского говна.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

И третье - б/у nearline cmr будет

А где такие достать с некоторой, если не гарантией, то минимальной уверенностью что придёт то что заявлено?

Не срача ради, интересно разобраться. Ибо мой личный опыт с покупкой б/у (или по закупкам формально не б/у) винтов такой, что могу у костра страшилки до утра рассказывать :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

В Европке прям официально продаются в нескольких онлайн магазинах. В Штатах тоже есть. С них тащат на всякие авиты и прочие лох.юа.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, с добычей железок может быть непросто. Но это в принципе любого нормального железа касается, так и до войны было.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, с добычей железок может быть непросто.

Тут наверное вопрос в том насколько такая заморочка оправдана для конкретной цели.

Для домашнего хранилища, на мой вкус, достаточно и из консьюмерского насобирать. Плюс, как ты сам говорил (и я так же считаю) - диск это расходник и лучше предусмотреть всю систему так, чтобы отказ по крайней мере одного диска не был фатальным.

Хотя может вы уже и не про домашнее толкуете, всё не читал :)

frunobulax ★★★★
()

Для домашнего хранилища, на мой вкус, достаточно и из консьюмерского насобирать. Плюс, как ты сам говорил (и я так же считаю) - диск это расходник и лучше предусмотреть всю систему так, чтобы отказ по крайней мере одного диска не был фатальным.

Так как я сам в Европке, мне проще. Если бы был в России, играл бы в лотерею на авито, но за консумерским говном бы точно не пошел. Во-первых, дикий оверпрайс. Во-вторых, рандомные характеристики (производитель запросто может продавать SMR и CMR диски под одинаковыми названиями в этом сегменте). В-третьих, надежность будет всё равно ниже.

pekmop1024 ★★★★★
()

играл бы в лотерею на авито

Мне кажется немного недооцениваешь риски.. Не скажу может за вообще всю комп. технику, но диски там - то переклейка, то силно б\у то еще какие приколы.

frunobulax ★★★★
()

на жестких дисках видеозаписи давно записаннве битые обнаруживал

Я такое обнаруживал только на древнем ST225 от Сигейта на MFM. Чуть более современные быстрее сами отвалятся от системы, чем битый файл отдадут. У вас какой там диск? А то можно ещё вспомнить пожелтевшие CD-R от CMC, которые ой, не читаются совсем!

Suigintou ★★★★★
()

Мне кажется немного недооцениваешь риски.. Не скажу может за вообще всю комп. технику, но диски там - то переклейка, то силно б\у то еще какие приколы.

За неимением альтернатив - пофигу.

pekmop1024 ★★★★★
()

так как к своему hdd добавь еще один обязательный + дальнешие перезаписи которые также будут.

Тоже к болванкам привод не забудь законсервировать резервный. А то вдруг в магазине ничего не будет. А у имеющегося линза помутнела и пассик привода лотка вытянулся.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou
  1. Нет необходимости ничего консервировать. С какого перепуга в магазине ничего не будет. Сейчас даже новые дисководы 3.5 выпускают и продают, а то для супер распространенного носителя на котором выпускается мировое культурное наследие поныне, и миллионы коллекционеров по всему миру, и носитель впридачу едиснвтенный долговечный использующийся в корпоративном секторе для долговечного архивного хранения не будет? Все там будет. И про линзу мифы. Ни разу никаких помутневших линз не видел, с физ неисправностями сталкивался на некоторых старых приводах,типа лоток не выезжает но чиниться легко в домашних условиях, старые приводы можно обслужить, провести ТО, все остальное типа выход электроники в приводах, в целом существует, но редкость с которой я лично никогда не сталкивался. А даже если бы и не было приводов, такого не будет но предположим в теории, то все равно легко сейчас при необходимости оцифровывается даже то что не было никогда распространенно и давно вышло из обихода: аналогые записи различных форматов включая редкие, а пленки и кнопленки даже позапрошлого века. То есть Живой носитель = живая информация.
  2. Ты лучше думай что в запас будешь ложить к тому на чем ты там хранишь, то есть то что сдохнет вместе с информацией, а за архив на оптике я не переживаю. Единвественное у меня еще в целях есть планы сделать копию на Archival Grade уровня дисках чтобы сквозь поколения работоспособность оставалась и оформить все в виде красивого альбома оставив вместе со старым бумажным фотоальбом дошедшими от предков.
Teac
()
  1. CD-R от CMC читаются прекрасно, если хранились в правильных условиях. К DVD и BD-R эта технология не имеет никакого отношения, это абсолютно три разные технологии. Возможности обычных дешманских DVD RW от CMC показал, диск ~2002года читается прекрасно несмотря на множественные царапины по всей поверхности которые образовались в результате многолетнего неправильно хранения, и сколько он еще проживет неизвестно так как падения скорости пока даже не имеет, процесс падения скорости тоже многолетний, только его пока еще и нет. Так вот бюджетные BD-R CMC 25GB это по уровню резко выше вот этого двд RW CMC, раза в 2, может и больше. Записанное будет храниться многие десятилетия. И ты мне что предлагаешь вместо такого супер надежного и удобного архивного носителя вновь вернуться на HDD с которых я уже неоднократно терял информацию? Спасибо не надо и доплачивать если будут не перейду уже обратно.
  2. Испорченные файлы обнаруживал на разных винтах, из общего было то что все файлы были записаны давно.
  3. HDD для архивного хранения давно устарели, неудобны, ненадежны и недолговчны, в чем я убедился и на собсвтенном личном опыте, в корпоративном секторе долгочрочка сейчас только на оптике. HDD я тоже использую но уже только по назначению, а не для архивов.
Teac
()

Нужно общее хранилище, к которому можно было бы подключиться с любого устройства в любой момент времени. 2TB должно хватить.

Можно просто воткнуть в домашний роутер свои жесткие диски через USB-переходник с внешним электропитанием, например, такой. Для внешнего сетевого доступа к файлам на диске этого будет вполне достаточно. Просто и дешево при покупке и использовании.

Enthusiast ★★★
()

Испорченные файлы обнаруживал на разных винтах, из общего было то что все файлы были записаны давно.

Может там оперативка битая была на той машине? DVD и BD диски тоже проверь все, которые там записывались.

HDD для архивного хранения давно устарели

Что так? Они меньше места занимают физически в хранении и не требуют привода для работы. А ты собираешься оставить потомкам набор из сотен подставок для чашек кофе (с данными в единственном экземпляре и хранящиеся все вместе в одной локации конечно?).

Suigintou ★★★★★
()

Во-первых: iCloud - Зонд, который в любых других ОС кроме яблочных работает через жопу.

Во-вторых: У данных есть конфиденциальность и важность, нужно иметь возможность получать к ним доступ с любого устройства, при этом не нарушая факт приватности и не передавая их под управление черт знает кому.

У меня NAS стоит дома, это маленькая белая коробочка, которая места особо не занимает и есть не просит, а WireGuard нынче держать может даже роутер.

TL;DR - NAS больше про безопасность и контроль данных, а не про стоимость на дистанции.

Jefail ★★★★★
()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Дело не в озу, дело в самих жетих дисках, битые файла затем находил и восстанавливал с копии двд. В оптике вообще никогда не встречал чтобы файлы побились, даже на дисках выкинутых на улицу которые сдеградирвали до грани считывания - считываюся файлы с оригинальными контрольными суммами, возможно дело в концепции записи тк оптика это единсвтенный носитель с WORM на физ уровне, а не просто магнитное поле, или электрический заряд. Я отавлю рабочий цифровой альбом, а ты что оставишь, устаревшие вышедшие из строя с давно сдохшнй информацией какие то коробочки? И нет сотни дисков нет необходимости, сотни дисков на bd это многие тб и десятки терабайт, таких архивов важной инфомации ни у кого нет. Места много не нужно, весь архив оазмером как компактный 15х10 фотоальбомчик. Количесто копий по желанию, на оптике и 10 и 20 и даже 50 удаленных копий легко делать, так как стоимость носителя низкая, 50штук дисков 25гб archival grade стоят 60долл, расчетная долговечность при норальных среднестатистческих условиях хранения до 700лет, а на 25гб уже влезают с пару тысяч семейных фото и еще с часик важного семейного fullhd видео, даже больше чем нужно, если брать самое основное и важное а не весь подрчд цифровой мусор, 50 неубиваемых сверхдолговечных цировых копий за 60долларов, можно раздать всем друзьям родственникам, гарантированная сохранность информации на века о людях/семье о которых будет записано на дисках. Мои архив с самыми важными семейными фото сейчас в 3 местах, у меня и еще у родственников, но я его еще на двд раздал, обычных тайванских вербатимах и одна копия на тайванских ритеках(улучшенного сорта качества g G05), просканированых после записи, такие диски спокойно в хороших условиях смогут просущестовать лет 50 может и больше, записи 2007-2010года на данный момент ничем не отличается от первостепенной, запас ресурса необычайно высок и в нормальных условиях может они и век протянут, но все таки это не архивная оптика и если диск попадет куда то на чердак и там пролежит нескольо десятков лет он не будет читаться, нужно закатать сейчас на архивные диски, те более при таких то возможностях как сейчас грех этим не воспользоваться, вот архивные легко и пол века на чердаке перенесут, раньше таких дисков и не было, когда делал копии на двд. А hdd ты не сделаешь большое количество копий, да и смысла нет так ка носитель недолговечен и очень нежен, требует обслуживания архив живет только пока ты за ним следишь, даже сейчас тебе нет смысла делать удаленную корию на жестком диске таккак она требует обслужтвания, ну отдашь ты там дяде например hdd копию и что ты ее будешь ездить и проверять?.. то есть ниочем. Не для тех целей hdd. Вот и думай ты экономишь по сути жалкие копейки и лишаешься единственного возможного варианта сохранения семейного цифрового наследия, какие то неепве отговорки ищещь типа места больше, подставки для кофе… кому ты хуже делаешь, ну экономь дальше копейки оставляй свои hdd потомкам.

Teac
()

… Вот и думай ты экономишь по сути жалкие копейки и лишаешься единственного возможного варианта сохранения семейного цифрового наследия.

Стоит ли цепляться за старое? Было и было, его уже нет. Лучше сходить пообщаться с теми людьми, которые находятся рядом сейчас и насладиться сегодняшним днем. Удалились файлы - и хорошо, сознание чище станет для свежих мыслей и новых дел.

Кто тащит старую мебель в новую квартиру? Люди избавляются от старого барахла, чтобы зажить по-новому. Наоборот, лучше удалять все файлы каждые пять лет, чтобы двигаться вперед по жизни, а не сидеть вечно в старом, облезлом сортире с советской газетой в руках.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Нормальные люди не избавляются от старых фото и видео семейных и не считают это барахлом.

Teac
()

Лучше сходить пообщаться с теми людьми

Удалились файлы - и хорошо

А если люди, которые в файлах запечатлены, тоже уже удалились?

frunobulax ★★★★
()

А если люди, которые в файлах запечатлены, тоже уже удалились?

Что лучше: ходить половину жизни на кладбище, ухаживая за могилами родственников, или получить баночку с пеплом, поставить ее на полочку и никуда не ходить?

Превращать ли свою жизнь в увлекательное приключение или в печальное кладбище былого каждый решает сам.

Enthusiast ★★★
()

Что лучше: ходить половину жизни на кладбище

Ходить полезно. Жопа крепкая будет.

Превращать ли свою жизнь в увлекательное приключение или в печальное кладбище былого каждый решает сам.

А почему должно быть либо одно либо другое? Мир не черно-белый же. Иногда можно (может и нужно) и в печаль и воспоминания погрузиться.

p.s. наверное у кого своих детей нет такого плана вещи типо архив домашних фоточек и действительно менее интересен. а так это же прикольно посмотреть как человек рос-взрослел :)

frunobulax ★★★★
()

я не везучий: почта, яндекс, mail.ru мои данные теряли, а self.hosted машина часто выручала при заёбах всяких cloud и других облачных или хостингах - решениях, так что я за личный nas, но ничто не мешает дублировать в облака.

s-warus ★★★★
()

Вот поэтому архив и должен быть записан на супер долговечном носителе, чтобы пережить неблагополучное поколение таких как Энтузиаст, многие старые бумажные фотографии, а также стрве аналоговые записи на кассетах, прошли через это, когда долгие годы просто пылились в шкафах, а то и на чердаках, пока вновь не подрастают те кто заинрресовывается своим родом и возращают память.

Teac
()

Вот поэтому архив и должен быть записан на супер долговечном носителе

Я за распределённое хранение :)

Каким бы крутым не был носитель - физически уничтожить возможно всё что угодно.

frunobulax ★★★★
()

расклад поостой - сказчнтк ты, сеточки какие то, диски живуие 2 недели ))) я о пл ыакту показал возможности на примере сринного rw поцарапаного.

Но rw-ки реально со временем дохнут, я в далекие годы активно пользовал rw-ки и совершено точно говорю, они дохнут.

anc ★★★★★
()

ах да, чего только стоит зашквар с твоих минусов оптики, типа есть риск неудачно поставить в привод немного задев поверхностью..)))) риск механического повреждения при установке/снятии с лотка

Риск есть и совсем не иллюзорный, у меня был случай когда лоток выехал с не остановившемся диском, знатно диск полетел.

anc ★★★★★
()

Взять болванки для архивного хранения это единсвтенный правильный и верный метод который позволит сохранить архив, когда стоит выбор сохранить или не сохранить то считать стоимость вовсе не уместо. Но на hdd еще впридачу дороже, так как к своему hdd добавь еще один обязательный + дальнешие перезаписи которые также будут.

А к dvd нужны либо руки либо changer для больших объёмов, а объёмы нонче как-то не маленькие.

С царапинами не просто читается а очень легко читается, нет даже малейшего провала в скорости.

От царапин зависит, есть у меня один Audio! CD который в свое время по асфальту прокатился, так там часть трэков не читается.

anc ★★★★★
()

А к dvd нужны либо руки либо changer для больших объёмов, а объёмы нонче как-то не маленькие.

Жалко, что блюрей не взлетел до таких же масштабов.

Zhbert ★★★★★
()

в корпоративном секторе долгочрочка сейчас только на оптике.

Очень смешно.

anc ★★★★★
()

даже новые дисководы 3.5 выпускают и продают

Вот только это либо DEXP, либо другой нонейм-кхитай, которому доверия уже как бы и нет. Диски да, пока ещё есть и вербатимы, и VS всякие с мирексами.

Zhbert ★★★★★
()

AudioCD формат имеет слабую коррекцию избыточности Рида Соломона. Хорошо записанные DVD же если будет падать на асфальт - ничего не произойдет и даже если специально уже сделать критический царапины которые вызовут проблемы у хороших приводов то такой диск легко еще можно зашлифовать в домашних условиях. То есть забудьте о царапинах как о проблеме, ее не существует. если объемы большие то есть BD-R, это еще более совершенный формат по всем пунткам. Но если объемы небольшие в сотни Гб то можно обойтись обычными двд. Не вижу счмысла рыпаться с блюрей если объемы небольшие.

Teac
()

Блин, крутая штука. Только это же не статистика.

Zhbert ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.