LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилившим Стругацких

3

4

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил. Вот опять предпринял очередную попытку — продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.
В Интернете в основном восторженные отзывы о невероятном обилии зачётных шуток чуть ли не через абзац. Мне они как-то совсем не зашли.

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах. Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сейчас душнилы типа Анатолия прибегут клоунов наставят… И про незнание физики напишут (оно хоть и верно, но не суть важно)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

Вечный двигатель также антинаучен как и первое. В него никто не верит, если не понял. Тебе нужна какая-то другая аналогия. А то забуллят

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Прекрасно справляюсь с решением чем тебе заниматься и без твоего разрешения, как видишь. А мнение моё тебя отлично волнует, иначе бы так не цепляло)

Ты путаешь внимание к твоей персоне с интересом к твоему мнению. Тут не более, чем удивление, до чего может человека довести отсутствие принудительной психиатрии.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ты путаешь внимание к твоей персоне с интересом к твоему мнению. Тут не более, чем удивление, до чего может человека довести отсутствие принудительной психиатрии.

Йоба, это не моя цитата.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Есть мнение, что человека от животного отличает в том числе и стремление познать то, что не относится напрямую к его существованию.

Так то человека.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну либо иметь достаточно широкий кругозор и иметь представления о том времени.

Zhbert ★★★★★
()

В советском союзе принудительной психиатрии как таковой не было. Невменяемыми признавал только суд и отправлял на лечение. Это так некоторые либерально настроенные граждане объясняли наличие у себя справки из ПНД. Единственное отличие от наших дней, что гомосексуализм относили к психическим болезням. Что как бы намекает какие были увлечения у этих профессиональных диссидентов.

rtxtxtrx ★★★
()

почему бы не взять за идею краткость и не писать короткие, но предельно наполненные смыслом произведения?

Потому что писатели тоже хотят кушать практически каждый день.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

То же самое, например, Азимов и тому подобное. Это наверное для детей чтиво.

Азимов Азимову рознь. Если речь про Лакки Старра какого, то таки да, оно прямо так и называется детской фантастикой. Хотя и в 30+ читается довольно легко и приятно, лампово даже местами. А вот та же Академия уже затрагивает более глубокие вещи, которые понять можно только когда тебе 30+, в юности оно просто не найдёт за что запепиться в неокрепшем мозгу и покажется скучным.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я не люблю советскую фантастику. Там в будущем всегда социализм победил.

Ну так.. да. Это называется цензура и пропаганда.

Zhbert ★★★★★
()

Вполне понятный подход - какой толк от детей не понятно, а ресурсы жрут

Вполне понятно какой толк. Несёшь свой генетический материал в будущее. Биологически это твоя единственная задача. Но тупиковые ветви отмирают и это хорошо.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Половина «Мастера и Маргариты» такая же очень личностная, не смешная и не едкая ботва.

Опять-таки, чтобы понять, о чем там речь и почему это должно быть интересно, надо вспомнить реалии тех лет, о которых идёт речь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Там пропаганда нет как таковой. Просто оно напоминает вот эти вот пресные сериалы которые сейчас выходят где нельзя никого обидеть оскорбить критиковать… Потому я применил прилагательное соевый

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я перманентно горю от того, что полуживотные, плохо умеющие разговаривать, лезут оставлять отзывы.

А ты не видел отзывов на «Цветы для Элджернона» в стиле «Что за дебил это писал, как это вообще можно печатать, это же дети читают, фу»?

Zhbert ★★★★★
()

почему сразу какие-то крайности?

Подросткам свойственен максимализм.

skiminok1986 ★★★★★
()

Зато этот отзыв благодаря своей экспрессивности первым бросается в глаза. Его автор добился чего хотел, даже если не хотел этого (как бы это странно не звучало)

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Александр Беляев

Удваиваю, мне его произведения тоже легко зашли, и пишет он интересно. Причем ЕМНИП там даже активной пропаганды ценностей СССП не наблюдается, хотя если почитать предисловия к книгам от каких-то специалистов-литуратурологов, которые обычно писали в книжках, изданных в те годы, то он прям стоял на пике несения в массы идеологии тонкостей советской власти и бла бла… Впрочем, такое пишут про всё, включая, например, Дюма.

Zhbert ★★★★★
()

пришлось загуглить. утка выдала только ссылки на какое-то аниме

Лол. Азимова, получается, не читала толком. Это что-то типа Juveniles Хайнлайна, но от Азимова.

я терпеть не могу аниме.

Имеешь право.

во-первых, взрослые не смотрят мульты, это фигня для детей.

Форма не определяет содержание.

и хрен бы с ним, с детским контентом, но аниме - это ещё и полная бездарность в плане мультипликации. у меня всё-таки есть художественное образование и какие-то критерии к эстетике. и до такого уровня деградации я докатиться не могу. не позволяет внутреннее чувство прекрасного. впрочем, я с аниме нигде не пересекаюсь

Не читала, но осуждаешь.

Железная логика. Чугунная прям.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Когда на кафедре подрабатывал, «Понедельник» вспоминал часто. Типажи один в один, даже Выбегалло свой был.

Надо бы собраться да почитать, вдруг с моими воспоминаниями о НИИ совпадёт :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

многими любимый «Час быка» Ефремова считаю нечитабельным высером с картонными агитками вместо персонажей.

Аналогично.

Присоединяюсь. Я его вообще читать не смог, это какой-то ад.

А вот «Туманность Андромеды» этого же Ефремова неплохая, особенно ветка про железную звезду и исследование планеты рядом с ней. В детстве впечатлило.

Мне тоже зашло, хотя там вроде также были идеологические вещи.

Zhbert ★★★★★
()

Конечно ты сравнил философа с писателями от которых требовали объёма для издания книг поэтому они воду лили. А сартр в режиме бредогенератора портянки текстов генерировать без остановки, наоборот в его случае требовалось тексты редактировать, убирая всё лишнее. Всё-таки это разные интеллектуальные величины

rtxtxtrx ★★★
()

Ну почитай «Час быка», чтобы увидеть, что это такое.

Zhbert ★★★★★
()

Кем?

Понятия не имею. Те, кто это сделал, очевидно, не любят публичности. Но делалось это руками глав корпораций, государств и научных институций.

Зачем?

НТП, по очевидным причинам, несёт смертельную угрозу существующим элитам и их контролю над обществом.

Экспоненцияльный рост количества фундаментальных открытий до середины 60-х очень сильно напугал сильных мира сего. Как манипулировать населением, которое в результате НТП получит, например, независимые и очень мощные источники энергии, возможность синтезировать всё необходимое для жизни и неограниченную свободу перемещения, в т.ч. за пределы планеты, а то и Солнечной системы?

Поэтому в конце 60-х - начале 70-х НТП свернули. Это, разумеется, очень существенно отразилось и во всех прочих сферах человеческой деятельности.

Много интересного в цифрах и графиках можно почерпнуть, например, тут - https://wtfhappenedin1971.com/

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Понятия не имею. Те, кто это сделал, очевидно, не любят публичности.

А, понятно. Ну ты шапочку не снимай тогда пока, вдруг че.

Zhbert ★★★★★
()

Толкин это не совсем фентези даже. Глубого христианское произведение с толстым налётом рыцарского романа и вполне себе интересные темы сотворения зла, сущности добра и поиска вечных ценностей. Но всё это лежит несколько глубже попытки написать английский эпос.

skiminok1986 ★★★★★
()

сознательно создать

Пошло навешивание антропоморфных атрибутов на что-то транс-вселенское)

В процитированном тобой ни слова об антропоморфности.

skiminok1986 ★★★★★
()

В советском союзе

Триггернулся. Я не про СССР. Я про то, что она всё таки могла бы принести пользу обществу. Откуда ты из моего сообщения СССР то откопал?

skiminok1986 ★★★★★
()

Третьего не дано.
Либо Вселенная вечна с её вечным движением (вечный двигатель),
либо - нет.
Физики пришли к теориям, исходя из законов природы, что нет, она не вечна. Во всяком случае, ограничена снизу во времени.

никто не верит

А суслик есть

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Да видел я всякое. Меня практически не злит такой тип отзывов, эталоном котрых для меня остается сказанная мне одной знакомой фраза «идиотизм какой-то, ничего не понятно». Но когда аффтар начинает претенциозно давить из себя какие-то обороты, о, вот тут я сатанею.

То есть, я не то чтобы нистерпеваю за братьев, ругайте на здоровье, есть за что. Но епт.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

А, понятно.

Бгг. Так говорят обычно те, кому нихрена не понятно, и кто даже не собирается ничего понимать. :) Тоже важная часть процесса остановки НТП.

Даже «Развал» СССР, кстати, тоже неотъемлемая часть процесса остановки НТП. И начался этот «развал» тоже аккурат в начале 1970-х. :)

Stanson ★★★★★
()

конечно, в краткосрочной перспективе это кажется совсем небольшим вкладом. но в долгосрочной - весьма даже. люди плодятся в геометрической прогрессии и пресечь даже один корень такого дерева - это уже что-то. поэтому нужна сознательность.

Забавно, ты пытаешься создать впечатление, что вся из себя такая умная и логически рассуждающая чуть ли не с пеленок, но допускашь в общем-то банальные логические ляпы.

Ты не корень дерева пресекаешь, а изымая свои гены из генофонда, осуществляешь «естественный отбор», освобождаешь жизненное пространство (либенсраум как кое-кто бесноватый говорил) для «несознательных», вот и вся мораль с философией. Этот либенсраум можно установить пушками, а можно засирая мозги.

Это если действительно сознательный выбор был, а не банальный эгоизм, которым психика пытается оправдать себя.

praseodim ★★★★★
()

Мне тоже зашло, хотя там вроде также были идеологические вещи.

В подростковом возрасте это не замечаешь, а вот ветка с исследованием окрестностей загадочной железной звезды казалась очень интересной. Жаль концовка там была скомканной.

EXL ★★★★★
()

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу».

Просто ты несколько опоздал с прочтением. Тех же «Чародеев» сняли где-то в начале 1980-х. Вот хотя бы тогда и надо было читать. А сейчас всё по другому воспринимается.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Булычев писал для детей (я его в начальной школе читал и он хорошо заходил). Но по косвенным признакам его мир куда хуже чем у Стругацких. Не задумывался, почему взрослых так мало и откуда взялся ржавый фельдмаршал? Там по косвенным признакам вообще постапокалипсис из-за глобальной войны между капиталистами и социалистами после которого человечество оправляется. Просто поскольку аудитория дети младшего возраста это сильно не выставляется на показ. Ну и по цензурным соображениям, иначе не пустили бы в печать. А так да, пираты там комичные и не очень то и злобные, как Бармалей из Айболита 66.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

В процитированном тобой ни слова об антропоморфности.

Ну «сознательно» же. Сознание - число человеческая херня. Медицински ещё у животных, но там чуть другое понятие, мол «в сознании» - типа «не в коме».

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 1)

Вполне понятно какой толк. Несёшь свой генетический материал в будущее. Биологически это твоя единственная задача. Но тупиковые ветви отмирают и это хорошо.

Толк от этого тебе всё ещё не понятен. Ты уже сдохнешь к тому времени, когда эти эффекты проявятся.

lesopilorama
()

Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

А не пофиг ли? Я сам осилил, но читал, например, восторженные отзывы о Олди, но мне не зашло. Индивидуально это все.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

«Страна багровых туч»

Не, ну это жестоко. Я-то прочитал с интересом, но я уже читал после «Стажёров», «Амальтеи» и ХВВ, то есть «герои знакомые, почитаем, чем они занимались в молодости». А если с неё начинать – для большинства современных читателей книга покажется безнадёжно пресной. Там же даже ни одного инопланетянина нет, извините за спойлер.

«Обитаемый остров»

Кстати, у Фёдор Сергеича на удивление адекватная экранизация получилась. Если не считать Голованов, которые в книгах были разумной собакоподобной расой, а в фильме стали каким-то результатом скрещивания Чужого с Хищником (и появляются строго один раз) – всё остальное вполне по книге, а там, где сценарист додумал – додумал вполне симпатично (портрет Гагарина на корабле у Максима, например).

hobbit ★★★★★
()

Ну «сознательно» же. Сознание - число человеческая херня.

Потенциально не только человеческая херня. А раз уж мы тут о потенциальном (создатель есть, скорее, потенциально), то почему бы не наделить его потенциальным сознанием. Причём, совершенно не обязательно человеческим.

skiminok1986 ★★★★★
()

Толк от этого тебе всё ещё не понятен. Ты уже сдохнешь к тому времени, когда эти эффекты проявятся.

Других биологических задача перед человеком не стоит. Это единственная. Справляются не все.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Во-первых, гены остаются в генофонде через ближайших родственников.

Во-вторых, человеки генетически друг другу близки в достаточной мере, чтобы можно было передать свое воспитание детям, сделать их «сознательными», лобные доли-то почти у всех есть.

А так-то да, эгоизма у Жука-Гладильщика сверх нормы.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не, ну это жестоко. Я-то прочитал с интересом, но я уже читал после «Стажёров», «Амальтеи» и ХВВ, то есть «герои знакомые, почитаем, чем они занимались в молодости». А если с неё начинать – для большинства современных читателей книга покажется безнадёжно пресной. Там же даже ни одного инопланетянина нет, извините за спойлер.

Я начинал АБС именно со страны багровых туч. Ничего так было. Правда, справедливости ради, было это почти 30 лет назад и я был мал, не особо начитан и без багажа знаний и опыта. Может, поэтому мягонько пошло :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Потенциально не только человеческая херня. А раз уж мы тут о потенциальном (создатель есть, скорее, потенциально), то почему бы не наделить его потенциальным сознанием. Причём, совершенно не обязательно человеческим.

Вот это и есть попытка растягивания чего-то человеческого на всё непознанное. Нашли в человеке и давай пытаться выяснить есть ли это где-то ещё и если нет, то почему бы не натянуть туда.

lesopilorama
()

Других биологических задача перед человеком не стоит. Это единственная. Справляются не все.

Этот жутко унылый боян никому не интересен. И речь не шла про эти биологические задачи, потому что людям интересны задачи, от которых они получают профит при жизни.

lesopilorama
()

продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.

чего не выдержал-то? Что там можно не выдержать?

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.