LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилившим Стругацких

 


4

4

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил. Вот опять предпринял очередную попытку — продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.
В Интернете в основном восторженные отзывы о невероятном обилии зачётных шуток чуть ли не через абзац. Мне они как-то совсем не зашли.

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах. Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от kott

это было написано к тому, что я лично этот приём считаю отстоем и попыткой отбрехаться от нормальной постановки. что в спектаклях, что в фильмах. дешёвый эпатаж вместо работы над режиссурой и качеством постановки. и это мерзко.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да, но это

1. Не делает каждый его фильм шедевром

2. Не делает его стиль удобоваримым

3. Нет, большинство его фильмов не для зрителей

Ну и да, средний уровень советских режиссеров был довольно высок ибо халтуру цензура не пропускала.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

многими любимый «Час быка» Ефремова считаю нечитабельным высером с картонными агитками вместо персонажей.

Аналогично. А вот «Туманность Андромеды» этого же Ефремова неплохая, особенно ветка про железную звезду и исследование планеты рядом с ней. В детстве впечатлило.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Потому что не ребёнком его смотрел. Там всё взрывается дёргается. Сюжет уже не помнишь, но помнишь роботы - это круто, «цыплята», «собаки» те огромные, а ещё лазеры… Но поцелуй Леи и Люка - это мерзость… Они же брат и сестра. Я их походу не в хронологическом порядке смотрел поэтому этот момент помню как мерзость

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

ну, это всё субъективно. да, не все фильмы удачны. но они были лучше, чем простая советская плоская бытовуха, которую часто снимали в то время. вот это точно было смотреть невозможно. да ещё и с незатейливой пропагандой «светлых идеалов», до блевоты. у Тарковского фильмы получались живые, а не картонные.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну, меня «тарковщина» в этом фильме никак не задела, в отличие от «Писем мёртвого человека» того же режиссёра, там я её ощущал гораздо обширнее.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Ващета он натуральный садист. Уж очень любил, когда в кино женщинакритик перед экраном корчится от страданий :)

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

я вдруг осознала, почему я так не люблю этот эффект «разрушения четвёртой стены». это как переход на личности в дискуссиях, когда у оппонента просто закончились аргументы и он начинает выделываться вместо того, чтобы продолжить обсуждение, и пытается шокировать собеседника своими тупыми выпадами, чтобы свернуть с неудобной темы. вот такое же ощущение, что у режиссёра закончился талант и он начал до*бываться до зрителей. и хочется встать и уйти, потому что это уже не спектакль, а какая-то лажа.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну, в детстве многое впечатляло. сейчас вряд ли бы зашло. утрачен примитивизм мышления.

Слишком уж категорично. Современные sci-fi авторы всё ещё могут удивлять и заинтересовывать публику. Российские тоже.

Например, мне как поклоннику творчества Лема и произведений Эдем, Непобедимый, Фиаско в частности недавно неплохо зашло вот это:

Даже испытал то самое детское чувство исследовательского интереса «что же будет дальше» когда читал/слушал эти произведения. В общем уснуть не получилось, заинтересовало настолько что решил даже забить на сон, прямо как в школьные времена.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

я не уверена, что во мне сейчас может проснуться чувство детского интереса. слишком циничен этот мир, чтобы сохранить за столько лет хоть какой-то настоящий интерес.

сейчас мне обычно интересна суть произведения, а не детали реализацииповествования. сюжет и героев я, скорее всего, даже не запомню. но если в книге нет философского смысла, то она для меня просто окажется пустой.

хотя некоторые авторы описаний, такие как Кафка, Беккет были прекрасны. их можно читать не только ради сути, но и ради удивительно тонких наблюдений автора. но это большая редкость в художественной литературе.

Iron_Bug ★★★★★
()

я один такой неосилятор или есть ещё другие

я даже не пробовал, восторженные отзывы слышал.

думаю читать надо в определенном возрасте, если опоздал, то уже всё.

ну и синдром утёнка, у меня например он где-то в районе «туманности андромеды», хотя сейчас то я понимаю, что книжка не то чтобы супер

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

хотя некоторые авторы описаний, такие как Кафка

По «Замку» Кафки есть и экранизация шикарная от Балабанова.

https://www.kinopoisk.ru/film/41323/

Даже удивительно как в 90-ых сняли настолько годно и атмосферно на совсем небольшой бюджет.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

я не уверена, что Кафку вообще можно экранизировать. у него бОльшая часть произведений - это внутренние чувства и мысли героя, причём на грани реальности и какого-то сноподобного состояния. это даже словами сложно передать. а как это показать в фильме - не очень понятно. но Замок не был закончен и там, пожалуй, больше всего действий, которые как-то можно экранизировать. наверное.

хотя видела недавно фильм, который мне напомнил Кафку. хоть убей, не помню названия. моя плохая память на такие детали - увы! там был сложный и переплетённый сюжет, связанный со временем, разными героями, молодым учёным-физиком и какой-то научной лабораторией под землёй в Альпах. но весь фильм не покидало ощущение какой-то «кафкианскости» всей истории. очень странный и крутой был фильм. вроде современный, но чёрно-белый, специально снят в таком формате.

з.ы. немного упоролась искать, но нашла: Timm Kröger “The Universal Theory”

https://www.rogerebert.com/reviews/the-universal-theory-film-review

я не помню, смотрела я его на английком или с переводом. но фильм потрясный. сам сюжет нетривиальный, снято очень хорошо и он сильно отличается от того, что сейчас снимают в кино.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

«Факап» Крылова еще не предлагали?

Irma ★★★
()

Понедельник не про шутки.
Это скорее об образе жизни: тебе не нужно ждать понедельника или начала рабочего дня, или ещё чего-то. Наука (или научная магия) - это образ жизни вне расписания. В любое время. Даже во сне и ночью открытия совершаются, дела делаются.
Я так вижу.

Что касается Трудно быть Богом, то там Стругацкие оказываются во власти стереотипов. Что вокруг пустыня, что у людей ничего нет, что надо просить у Бога или богов-пришельцев каких-то плюшек для счастья. У них что-то вроде профдеформации на эту тему.

На самом деле людям всё дано: и Солнце,и Земля, и моря, океаны, леса и т.п. Живи и радуйся. Знай матчасть только. Нет, блин, из Земли всё норовят сделать планету Плюк или планету Дессу.

Ещё и в космос хотят. Людей нельзя пускать в космос пока. Пока не научатся беречь Землю.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Меня притомило поколение, воспитанные Голливудом и пуританской Америкой. Там поцелуй - что-то неприличное. Это поколение, надеюсь, скоро уже уйдёт.
«Мерзость», что они знают о мерзостях....Уничтожить людей - не мерзость, это норм. Отсосать у товарища, оказывается, это тоже норм, такая ориентация. А поцеловать - мерзость.
Читайте русскую классику. Там почти все целуются даже в губы безо всякой задней мысли.

«Сходя с лестницы, Серпуховской увидал Вронского. Улыбка радости осветила лицо Серпуховского. Он кивнул кверху головой, приподнял бокал, приветствуя Вронского и показывая этим жестом, что не может прежде не подойти к вахмистру, который, вытянувшись, уже складывал губы для поцелуя.
-- Ну, вот и он!-- вскрикнул полковой командир. — А мне сказал Яшвин, что ты в своем мрачном духе.
Серпуховской поцеловал во влажные и свежие губы молодца вахмистра и, обтирая рот платком, подошел к Вронскому.
-- Ну, как я рад!»

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Неосиляторов тред. Всё зависит когда читать и как читать. Да, это не клипы в тиктоке, их долго читать надо, ещё и глазами :)

А с другой стороны детский комплекс поджимает «я не маленький про бабуягу читать!».

А с третьей, это же не камедиклаб, тут ни разу про сисечки-писечки небыло.

А с четвёртой опять детские комплексы не дающие насладиться лёгкостью.

И не курс по программированию, члены многочленов не вычленяют членоразделно. Опять детские комплексы.

А с другой стороны, прочитаю и не засмеюсь, меня же осудят! Ах! Как жесток мир!

Не веди в книгах подсчёт суффиксов и не разбирай на сюжетные линии и не ищи соответствий жанрам. Ты не обзор для ютуба делаешь. Просто читай и наслаждайся. Или читай то, что приносит наслаждение.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

они взасос целовались

Беда-беда

а в следующей части

Неисповедимы пути Создателя

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Египетские фараоны поколениями женились на родных сестрах, аж до сих пор не совсем понятно, сколько их там было.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Они там трахнулись? У них там дети с отвисшими челюстями пошли? Ну всосались Люк и Лея, бывает. Они же и не знали и их тянуло друг к другу. Результат. Это пропаганда? Это призыв к действию? Зрителей фильма прямо в кинотеатре опрашивали и заставляли братьев с сёстрами сосаться? И матерей к этому подключали? Не проецируй свою озабоченность на всех.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ну, некоторые особо упоротые закрытые общины, особенно релиозные, тоже размножались только в своём узком и закрытом сообществе. теперь на них генетики изучают разные генетические заболевания и дефектные гены. благо, там их целый букет.

Габсбурги тоже могли бы порадовать генетиков, если они ещё не вымерли, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

действительно фу. антисанитария какая, бее...

но тащемта я и в некоторых американских фильмах вижу, что они там лобызаются в дёсна при встрече. не знаю, насколько там это приемлемо в массах, но фильмы тоже наверняка не делают специально надуманными. а как вспомнишь наших советских председателей ЦК, которые прямо взасос обмусоливали других вошьдей, так прямо аж жуть...

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Попробуй. Я почти все кроме понедельника прочитал. А понедельник также не смог.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Фу оно, потому что люди больные. Люди кушают дрянь, вы знаете это лучше всех тут.
Откуда у людей здоровье?
И работают за клавиатурой, потом пальцы в рот тащат.
Тут дело не юг-север, это повсеместно.

Я догадываюсь, что вы знаете и знаете предметно, что можно быть и как быть здоровым и, следовательно, счастливым.

Вот, если люди будут здоровые, тогда поцелуи уже могут быть чем-то симпатичным.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sr11

а они не могут не завестись. во-первых, мутации вообще случаются. во-вторых, с возрастом они ещё и накапливаются. идеальных сферических людей в вакууме не существует.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

дело не только в болезнях. а вообще в дурацкой животной привычке кого-то облизывать. ещё бы жопу друг у друга нюхали. ненуачо, из той же серии фигня.

Iron_Bug ★★★★★
()

Можно смело читать всё подряд. Повести небольшие, пишут Стругацкие неплохо. Ну не шедевры мировой литературы, но вполне себе в рамках жанра интересно. Что не понравилось откладывать, может потом переосмыслиться. Я часто перечитываю (теперь переслушиваю) «Страну багровых туч» и «Путь на Амальтею». Вот просто тепло и лампово от этих историй. Еще люблю «За миллиард лет до конца света», «Улитку на склоне», под настроение позднюю чернуху типа «Жука в муравейнике» тоже норм. Недавно читал «Поиск предназначения», проникся мраком и безысходностью.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

сначала перестаёшь пытаться изменить мир, потом перестаёшь пытаться изменить себя. это не такое плохое достижение.

Даже овощ на грядке меняет мир. Быть примитивнее овоща – так себе достижение.

u-235
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ссылку не дам, но я читал давно офф-лайн, что отсутствие прикосновений плохо влияет на самооценку и физическое состояние молодых людей. Это была статья в журнале. Те, кого не касаются, к кому не прикасаются, хуже учатся и чаще болеют. Не всё так однозначно с тактильностью.

Дело не в болезнях, а в людях. Поцелуи больных людей, изуродованных больным образом их жизни, безобразны. Тут я согласен на 100%.

Из любви к истине. Безобразны не поцелуи, а безобразны целующиеся больные. Такая тонкость.

Два безупречных ангела, если обнимутся и поцелуются, это будет прекрасно, разве нет?

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от u-235

овощ, конечно, может воображать, что он «меняет мир». но на самом деле ничего не изменится.

и да, ты точно уверен, что ты знаешь, как миру будет «лучше»? а то всяких «улучшаторов мира» было дофига и от них были только проблемы. снилось мне как-то, что я сижу около терминала, который управляет Вселенной. и у меня есть рутовые права. и я сижу и ничего не делаю, потому что можно что-нибудь поломать сдуру.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OSBuster

«Обитаемый остров» по объему наверно самое большое произведение. Интересно, что сами авторы признавались, что это халтура и издевательство. Типа был заказ на приключения комсомольца на планете фашистов, ну вот получите свои приключения, распишитесь. Вышло сильно на самом деле, главное фильм этот трешовый не смотреть.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Книжка из советского союза. Может ты слишком зумер и стиль повествования не нравится.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и я сижу и ничего не делаю, потому что можно что-нибудь поломать сдуру.

А надо было выключить терминал.

u-235
()

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах.

Да они в принципе популярны, GNU/Linux тут ни при чём.

Проблема на моей стороне?

Нет никакой проблемы. Разным людям нравятся разные книжки (как и фильмы, игры, музыка, и т.д.). Бывает, что что-то просто вот персонально не заходит, это совершенно нормально. Я вот, например, Звёздные Войны терпеть не могу, хотя культ вроде как. Просто найди что-то другое, что понравится, на Стругацких свет клином не сошёлся.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

«Посёлок» и «Город наверху» у него детскими как-то не показались.

«Поселок» да, но «Город» очень слабенько. Можно конечно критиковать Стругацких, но если взять других советских фантастов, там совсем всё печально. Вот помню читаю Павлова или Гуляковского и плачу, насколько это уныло. К слову, в американской фантастике тоже хватает порожняка.

bread
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Странная реакция, конечно. В мировой литературе и кино полным-полно сюжетов об интимных отношениях близких родственников, и когда они не знали о родстве, и когда знали. А тут как будто человек ничего не читал и не смотрел и вдруг, о ужас, посмотрел «Звёздные войны». Что, впрочем, подтверждает мнение о них как о произведении для детей.

hbee ★★★★
()

Что касается «Понедельника», то он лучше всего воспринимается, когда есть опыт работы в научном коллективе. Как известно, Борис Стругацкий долго работал в Пулковской обсерватории и вынес оттуда идеи, впечатления и хохмы для «Понедельника». Во многих научных коллективах в советское время (я работал в НИИ и бывал в командировках) «Понедельник» был своего рода «библией», люди с удовольствием цитировали его наизусть. Сейчас да, для типичного нынешнего читателя он может быть непонятен и скучен.

hbee ★★★★
()

Другие их произведения так же читаются?

Стругацкие — автор очень разнообразный, они прошли долгую эволюцию взглядов, росли в мастерстве, по пути много и с удовольствием экспериментировали. Как раз произведений в стиле «Понедельника» у них немного, больше таких… мрачноватых, дистопичных. Если интересно, надо пробовать, читать. И вообще, читни Пруста «В поисках утраченного времени» или «Улисса» Джойса или хотя бы «Моби Дик» Мелвилла. Может, Стругацкие потом полегче пойдут… ☺

hbee ★★★★
()

Мне Стругацкие нравились. Прочитал все их книги, до которых дотянулся. Но ничего сверхъестественного я в них не нашел и юмор Понедельника тоже не нахожу особо искрометным.

Отмечу лишь, что Понедельник выделяется среди остальных книг, как наиболее легко и юмористичное чтиво. Тот же Град обреченный — редкая философская нудятина, но может тебе такое и интересно.

vbr ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.