LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неосилившим Стругацких

3

4

Лет 10 тому назад я первый раз пробовал прочитать «Понедельник начинается в субботу». Дошёл до возни на диване и забросил. Вот опять предпринял очередную попытку — продвинулся до обхода института при дежурстве и снова не выдержал.
В Интернете в основном восторженные отзывы о невероятном обилии зачётных шуток чуть ли не через абзац. Мне они как-то совсем не зашли.

Книга довольно популярная в GNU/Linux-кругах. Собственно вопрос: это я один такой неосилятор или есть ещё другие? Проблема на моей стороне?

Ну и за компанию второй вопрос. Другие их произведения так же читаются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от thesis

ну, так оно.

а чтобы не фрустрировать, нужно перестать строить планы на других. потому что они всегда обламываются.

мир свободен от наших представлений. когда это понимаешь, сразу становится гораздо проще жить.

а если надоели люди, можно завести котика. ну или вот хамелеона, например. они не вызывают фрустрации :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

что эти два хрена – не боги.

Ну чисто к слову, припоминая парочу интервью уже с одним только Борисом - сложилось впечатление что они сами никогда себя таковыми и не считали. Хобби и хобби. Получилось что-то и получилось.

Насколько уловил - и не всё написанное прям нравилось (в т.ч. потому что цензура и приходилось под майорову дудки исправлять всякое).

@urxvt попробуй аудио, обычно как-то получше заходит, тем более начиток полно и от всяких наших заслуженных и народных (т.е. уже считай как минимум на нормальной студии записанных). :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Ну там одни диалоги. Как театральное представление. Нету действия. Типичный сюжет: собрались два-три душнилы и без устали трахают друг другу мозг. А вся фантастика циферки типа года и какие-то детали за скобками типа радиофонов, звездолётов, машин времени которые неизвестно для чего там.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Есть мнение, что у Стругацких есть скрытая антисоветчина.

По произведениям Стругацких можно наблюдать взросление их как личностей. Начиная от их слащаво-соевых ранних произведений где они облизывали коммунизм и совок и до постироничного скепсиса в последующих произведениях, которые всякие там недалёкие гоблины кличут по своему скудоумию «антисоветчиной».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Ну я смотрел. Порнуха, чернуха - всё как мы любим (с). Фильм убивает «четвёртая стена», нахрена пыриться в объектив? - эпик фэйл.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

можно завести котика. ну или вот хамелеона, например. они не вызывают фрустрации :)

Котик по весне сбежит, и вызовет тем самым вполне серьёзную фрустрацию.

geometer
()

Я не строю планы, просто у меня, как и у любого, по-моему, вменяемого человека, есть в голове примерная модель того, как надо. И несоответствие мира этой модели меня не то чтобы удивляет, но радовать точно не может.

А просветление это сраное уровня «я понял, что мир несовершенен, и решил не париться по этому поводу» - это какой-то пубертатный свинячий нигилизм, фу.

И Стругацкие, кмк, об этом же.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

мне в своё время зашло «Трудно быть богом». и оно актуально всегда, это уже не советская сатира. сейчас оно даже более актуально, чем тогда.

Iron_Bug ★★★★★
()

И несоответствие мира этой модели меня не то чтобы удивляет, но радовать точно не может.

вот поэтому и надо медитировать на фразе «мир свободен от наших представлений», пока не допрёт. и тогда не будешь париться. раньше люди называли это дзеном, дао, много чем. но не суть. главное - не цепляться за воображаемое будущее, потому что его нет. а обломы с ним приносят людям страдания, которых могло бы и не быть. хотя некоторые цепляются за прошлое и это ещё хуже.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я своим нытьём как всё плохо вокруг уже всех достал родных, и никто меня как-то гением своего времени не признаёт…

Ты просто нелитературно ноешь. 😌

Попробуй стихами.

frunobulax ★★★★
()

Какие-то там не соевые? Им повезло просто родиться в то время… Сейчас этот озон 676 знаменитый в узких кругах он таких книг как Стругацкие высирает по штук 10 в месяц с тарантиновскими диалогами и богом из машины в кустах

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Так, там больше отсебятины режиссерской. Или Алексей Герман уловил дух книги, если ты ее читал конечно? ) Я то ни книгу не читал, ни фильм не смотрел.

Другие читал конечно, в детстве.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Животные. Животные не парятся, понимаешь? Скоты. Не парятся никогда и ни о чем, что не е**т их органы чувств прям в настоящий момент.

Я решительно отказываюсь понимать, почему софтовую эмуляцию скотства называют «просветлением».

thesis ★★★★★
()

– Ох, так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает…
– Вы были на концерте Паваротти?
– Нет, мне Рабинович по телефону напел.

EXL ★★★★★
()

А просветление это сраное уровня «я понял, что мир несовершенен, и решил не париться по этому поводу» - это какой-то пубертатный свинячий нигилизм, фу.

а по-моему это как раз мудрость тех, кто пережил все эти метания и пылкие порывы юности, когда собираешься изменить весь мир, и постиг суть. со временем приходит понимание, что мир такой, какой есть, и ты такой, какой есть. сначала перестаёшь пытаться изменить мир, потом перестаёшь пытаться изменить себя. это не такое плохое достижение.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так я потому и спрашиваю, что мнения своего у меня не может быть по этим произведениям.

Хотя, наверно, все фильмы были о чем-то своем. Взять Чародеи, или Сталкер.

krasnh ★★★★★
()

ты просто ещё не дозрел :)

когда-нибудь поймёшь. и нет, это как раз не животные. животные подвержены инстинктам, они не размышляют о природе инстинктов и разума.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да возьми пролистай по диагонали, там небольшая повесть без каких-то писательских мозгопердольных вывертов. И говна там в сто раз меньше, чем в моих тут комментариях, например. В отличие от фильма.

thesis ★★★★★
()

Дадада, это такая мудрая мудрость, а что такой просветленный мудрец ничем не отличается от коровы - так корова же священное животное, понимать надо.

thesis ★★★★★
()

И все же, сравни как Кир Булычев описывает будущее, как там технологии служат все-таки счастью людей. И как описывают Стругацкие – без надежды, без просвета. Как тяжелый груз. Словно прогресс подчинил себе людей.

Кому и как служат технологии зависит не от технологий , а от людей их использующих.

Psilocybe ★★★★★
()

Читал. Сложно не уловить дух этой книги. А чтоб духа было побольше - режиссёр навалил трэша :)

Но, повторюсь, для меня фильм провальный из-за неуместной идеи, когда актёры смотрят в камеру. Это ж не интерактивный спектакль.

kott ★★★★★
()

Фильм убивает «четвёртая стена», нахрена пыриться в объектив?

это же сейчас модно! все критики писают кипятком, если нет «четвёртой стены». а на зрителя давно уже всем насрать. и тем, кто пишет сценарии, и тем, кто снимает, и тем, кто критикует.

Iron_Bug ★★★★★
()

Соглы.

Но я всёж думаю у меня кот что-то задумал. Прям по морде вижу. По-любому парится чем-то.

Сегодня ночью за монитором вот застрял

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Сегодня ночью за монитором вот застрял

Научи его фигачить шортсы - озолотишься.

Спать пойду, я сегодня волок пьяного человека (не себя!) из жопы мира до такси и потом еще из такси немножко, устал.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

да везде, судя по трендам. в театре и в кино. ты не поверишь, даже в оперу уже это говно притащили! поэтому я не люблю современную культурку с этим вот странным подкатом к личности зрителя. не можете снимать качественно - не снимайте. но не надо делать из этого видимость какой-то особой духовной НЁХ. это не работает, а смотрится очень тупо.

Iron_Bug ★★★★★
()

да я даже не запомнила названия. у меня вообще плохая память на названия. особенно если это какой-то трэш, который выключаешь на второй минуте просмотра. хотя стараюсь не смотреть современное кино. оно ужасно. мне больше нравятся итальянские и английские фильмы 50-х годов.

но сейчас всё чаще видишь в театральных буклетах: спешите видеть!разрыв пуканов! режиссёр разломал четвёртую стену и теперь актёры, как придурошные, бегают по зрительному залу и мешают вам осознать, что вы пришли в какой-то дешёвый цирк, а не в театр, и зря заплатили деньги.

хуже этого только дёргающаяся камера «от первого лица». от любителей экономить на съёмке и монтаже. тоже было популярно одно время.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

фильм Трудно быть богом (2013) Алексея Германа

Вроде как имеет с книгой ещё меньше общего чем советско-немецкий.

ya-betmen ★★★★★
()

я сегодня волок пьяного человека (не себя!) из жопы мира до такси и потом еще из такси немножко, устал.

Почему бы благородным донам и не прокатиться на такси? 😌

Споконой ночи :)

frunobulax ★★★★
()

У них язык какой-то тяжелый.

Давай пример где для тебя легкий язык. Стругацкие вроде довольно легко читаются.

ya-betmen ★★★★★
()

я таки про кино, там такое - редкая редкость (а чтоб ещё и удачно вышло - вообще не припомню)
а то, что спектакли стали ток шоу с добровольцами из зала - это другое

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

А вот это снова приводит нас к вопросу. Только ли винтик человек в системе? Система сильнее человека? Есть ли воля? Или есть только подчинение?

hibou ★★★★★
()

Кир Булычев

Согласен, он у него из недетских я пожалуй только "смерть этажом ниже" помню.

Александр Беляев

Противоположное мнение. Не смог ни одной книги дочитать.

ya-betmen ★★★★★
()

а я не говорю про «удачно». мне вообще фильмы последних 15 лет не то, что удачные, а просто хотя бы смотрибельные, не попадались. там только повесточка и дешёвые понты. поэтому перестала этим заниматься. смотрю классику, которую снимали для зрителя, а не ради какого-то странного эпатажа.

но я вообще не любитель кино. так, эпизодически его смотрю. а чаще слушаю, чтобы не терять практику в иностранных языках. я любитель музыки и оперы, но вот и в оперу уже стала проникать пошлятина и эта сраная «четвёртая стена». повесточки я там пока не видела, к счастью, но всё вперде, как говорится. и да, если говорить про звук, то в современных фильмах он просто мега-говённый. я не знаю, что там курят звукорежи, но это ужасно и это слушать невозможно. прямо сразу как бензопилой по ушам. культура качественного звука утеряна. а когда-то для фильмов писали музыку и записывали её с живым оркестром. золотые времена кинематографа.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

у него из недетских я пожалуй только «смерть этажом ниже» помню.

«Посёлок» и «Город наверху» у него детскими как-то не показались.

EXL ★★★★★
()

Чувствую себя также когда обсуждают фильмы из серии «Звёздные войны». Я вообще прохладно отношусь к видео-искусству, дай бог посомтрел 300-500 фильмов за жизнь (в основном 20го века) и 2-3 сериала. Но первый фильм из «Звёздных войн» - это единственный из всего этого фильм, который я выключал в первые полчаса (пробовал дважды), так как вызывал полное отсутствие интереса/реакции.

А вокруг все тащатся. Впрочем пробовал давно, ничего из него не помню)

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 2)

Чем? Я случайно смотрел с серидины, сильно отдавало тарковщиной и невнятной отсебятиной. Чем ближе к концу тем сильнее.

ya-betmen ★★★★★
()

Чем?

игрой, атмосферой

сильно отдавало тарковщиной и невнятной отсебятиной

как будто что-то плохое

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

примерно такое же отношение к кино. «звёздные войны» показался какой-то дикой детской тупостью. его смотрели младшие дети. мне лет в десять это уже было неинтересно, потому что казалось недостаточно серьёзным. но и по советским фильмам никогда не убивалась особо. в кино мне вообще не хватало какого-то глубокого смысла, который был в книгах.

Iron_Bug ★★★★★
()

Тарковский был одним из лучших советских режиссёров. его фильмы можно было смотреть, в отличие от многих других.

Iron_Bug ★★★★★
()

как будто что-то плохое

В плохом смысле тарковщиной. Он конечно умел вскрывать мозг кинокритикам, но я то не, меня то фильм интересует.

ya-betmen ★★★★★
()

Когда на кафедре подрабатывал, «Понедельник» вспоминал часто. Типажи один в один, даже Выбегалло свой был.

Другие их произведения так же читаются

По разному читаются, у них все довольно разное в зависимости от времени, как уже EXL заметил в треде.

Это все сильно YMMV, я вот, например, многими любимый «Час быка» Ефремова считаю нечитабельным высером с картонными агитками вместо персонажей.

Midael ★★★★★
()

и к чему это написано?

в случае спектаклей, приём «4й стены» пипл хавает, в фильмах - нет, вот всё что я хотел сказать

kott ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.