LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Позитивных изменений тред

, ,

0

3

Привет, ЛОР!

Расскажу тебе историю. У меня недавно сдохла стиральная машинка, и вместо того, чтобы её опять чинить, я плюнул и выложил 400 евро за новую. В новой стиралке оказались встроенная сушка, обработка паром и прочие классные штуки, и всё это по такой же цене, как у старой 8 лет назад, и так же влезает в полметра по толщине. Прогресс за 8 лет просто огромен!

И вот я сижу в уютном кресле, попиваю вино, чешу голову собаке и думаю: а где такой же прогресс в линуксах? Скажи, ЛОР, есть ли действительно крутые штуки, которые появились недавно, и я их просто не заметил? Переписывание с X11 на Wayland, с GTK на Qt, c С/C++ на Rust и прочие переливания из пустого в порожнее – не прогресс. Хочу узнать про действительно крутые новые штуки, которые позволяют экономить время и облегчают жизнь.

а где такой же прогресс в линуксах?

Наверно, подразумевается, что у винды-то такие штуки есть? Не сарказм, просто я давно отстал от жизненного цикла мелкомягких. )

krasnh ★★★★★
()

Хочу узнать про действительно крутые новые штуки,

а ты купи у кого нибудь линукс и тебе расскажут про крутые, но не нужные, штуки. Ну как со стиралкой.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Наверно, подразумевается, что у винды-то такие штуки есть?

Не, не подразумевается. Я венду вижу редко и каждый раз ужасаюсь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

тебе расскажут про крутые, но не нужные, штуки. Ну как со стиралкой.

Сушка – офигенная вещь! Только сегодня с утра закинул толстовку, она за час постиралась, ещё за час посушилась и я её сразу же надел сухой и тёплой. А так она бы полдня сохла.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Сушка – офигенная вещь!

C сушкой согласен. Тоже посматриваю на такую машинку. Но там еще десяток, а то и два, совершенно бесполезных программ. Просто, что бы было)

TPPPbIHDELj
()

Хочу узнать про действительно крутые новые штуки, которые позволяют экономить время и облегчают жизнь.

А нужно чаще читать мои новости. 😜

dataman ★★★★★
()

Я правильно понял, что 8 лет назад, ты купил за 400 евро кусок гна, который постоянно ломался? У меня три стиралки на разных подведомственных мне хатах и ни одна ни разу не ломалась. И да стоили они меньше 400 евро. А так думается ты купил примерно такой же кусок гна в которых напихали всего и это всё обычно очень быстро ломается. Стирался должна быть отдельно, сушилка должна быть отдельно, а обработка паром и другие «классные» штуки ака туфта покупаться не должны. Так что брат тебя опять развели, как и 8 лет назад. :-)))

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Я правильно понял, что 8 лет назад, ты купил за 400 евро кусок гна, который постоянно ломался?

Постоянно? Нет. Сломалась она дважды. Первый раз там был мелкий ремонт, второй раз – капитально умерла.

Сушилку надо покупать отдельно

Отдельно сушилка в ванную не поместится.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Может надо начать с покупки нормальной хатки? :-))) Кстати давно не видел стиралок в ванных - либо на кухнях, либо в коридорах. Хрущи что ли?

vtVitus ★★★★★
()

Может надо начать с покупки нормальной хатки? :-))

Ага, и всё ради того, чтобы получить одобрение какого-то рандомного ЛОРовца.

Мне нравится, что в треде про линукс мне рассказывают, как надо правильно жить и куда стиралку ставить (:

Кстати давно не видел стиралок в ванных - либо на кухнях, либо в коридорах. Хрущи что ли?

Я только в хрущах и унылых панельках их на кухне и видел. Про корридор – это вообще что-то из коммуналок 90х.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Да, в Линукс появилась такая штука как браузер, что сейчас открывает новый AI мир всем.

One ★★★★★
()

Так то сушка и пар и десять лет назад были. Тебе восемь лет назад надо было купить стиралку «малютка» и сейчас бы ты ссался паром от невиданного прогресса.

А скажи мне, какого прогресса ты ожидал от ОС?

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Так то сушка и пар и десять лет назад были.

Были, но не в одном корпусе за 400 евро.

А скажи мне, какого прогресса ты ожидал от ОС?

Который бы облегчил мне жизнь, например, и сделал моё взаимодействие с компьютером проще и приятнее, заодно экономя моё время.

Пока что только вышеупомянутые ИИ – точнее, LLM – помогают мне в более-менее повседневной работе, но линукс и десктопный софт в линуксе тут вообще не причём.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Позитивных изменений тред

Из последнего: артикс отказался от гнома.

papin-aziat ★★★★★
()

Который бы облегчил мне жизнь, например, и сделал моё взаимодействие с компьютером проще и приятнее, заодно экономя моё время.

Кнопка выключения есть на всех компьютерах, чего тебе ещё надо?

u-235
()

ты знаешь, я помню много сломанных стиралок самого разного вида. а вот Малютка до сих пор работает! это невероятно тупой агрегат, которому сто лет в обед и который когда-то достался мне ещё от бабушки, но зато он в принципе сломаться не может. он почти как велосипед. в крайних случаях лучше иметь хотя бы это. на даче так оно вообще было идеальным решением.

есть ещё такая же неубиваемая вещь как пылесос Урал. тупой, но живучий, как фиг знает что. тоже пережил многие современные пылесосы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

ну да. кстати, железный Феликс есть у родителей. в смысле, арифмометр. работает! я даже как-то нарыла в сети инструкцию и посчитала на нём какие-то цифирьки, ради интереса. он-таки действительно железный. совершенно потрясающая хрень.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Portproton из относительно нового, открытые драйвера radeon из относительно не нового, KDE наконец-то с каждой новой версией становится лучше. IMSProg лучшая простая утилита для самого простого CH341a в репозитории, это было просто открытие для меня. А вообще лично для меня, ничего лучше как не было 20 лет назад, так и не появилось до сих пор. Windows как начала скатываться после отказа от возможности управлять отдельными обновлениями и их описании, так и продолжает скатываться.

unixnik ★★★★★
()

Тю! Ты не осилил браузерные расширения для изменения стилей страниц, а виноваты модераторы?

dataman ★★★★★
()

Нет, но ЛОР без синей темы представляет собой невыносимо убогое зрелище.

Всегда только её и использую, я даже и забыл уже что другие есть. Вспоминаю только после входа с новой системы, когда логиниться приходится.

unixnik ★★★★★
()

а по теме: сейчас не модно писать качественное и экономящее время. сейчас в основном шлёпают блоатварь на скриптах. «новое» сейчас в основном оказывается хайпом и бесполезной тратой процессора вхолостую.

всё хорошее собрано в проектах типа suckless.org и иже с ними. потихоньку развивается. действительно, следи за темами dataman'а: это почти что дайджест хороших новостей, от которых не тянет блевануть.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ожидал алкоголизм, а получил тред про стиралку. Видимо возраст не щадит никого

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

всё хорошее собрано в проектах типа suckless.org и иже с ними.

В проектах типа suckless нет ничего хорошего. Наколеночный WM на 2000 строк, который по сути не может ничего, это просто мем и пугалка для новых юзеров.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Алкоголизм – это тег для моего верного фаната на этом форуме :3

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Дык pipewire как раз 8 лет.

thesis ★★★★★
()

В плане игр все быстро развивается. Габен и Ко способствуют.

Tesler
()

А чем тебе переписывание не поггерс?
Но и реалиный поггерс есть, например то что весь игорь, что без античитов работает, drm modifiers, позволяющие корректно шарить текстуры между gpu, wine-wow64, появление быстрых тренсляторов для arm (раньше только проприетарный exagear был), стали развиваться immutable дистры
Хрчется больше? Да, хочется. А что лично ты сделал для поггерса?

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Прогресс за 8 лет просто огромен... 400 евро

Крестовина у тебя из дешманского силумина, комбосушка все равно говно, вместо аналога теперь управление цифровое (привет зондам)

а где такой же прогресс в линуксах

Закопали православный гном2 и init, наплодили велосипедов, комбайнов и зондов.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Крестовина у тебя из дешманского силумина

Да, зато в музыке сколько видов metal’а развелось, с ума сойти :) А вещи из нормального металла потихоньку сходят на нет, уступая одноразовому УГ…

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)

Нету позитивных изменений.

Вон Андроид окончательно в проприетарный загон превращают, а смартфоны - из компьютеров общего назначения окончательно становятся терминалами для доступа к сервисам корпораций.

Кажется, с тех пор как я узнал про syncthing, больше не встречал ни одного такой программы, чтобы вызвала вау-эффект. Так syncthing в мажорном обновлении сами себя перемудрили, разочарование.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Они ещë и продались русофобам, как и многие, и это печалит.

yars068 ★★★★★
()

Много железа «из коробки» стало работать без танцев с бубном, например. Про портпротон уже сказали. Установщик для арча слепили, хоть я и не поклонник этого дистра. Трояны в пакетах редхатовских реп намекают на развитие популярности, тем более что в этом году мы увидели цифру 4,7%. Апдейты и апгрейды дистров не ломают железо, а точнее их драйверы в отличии от мастдая ;) Чувак, ты из креокамеры вылез или хейтить линух тему создал? Извините, но я за бан

teelledro
()
Последнее исправление: teelledro (всего исправлений: 1)

Ну лично для меня pipewire - прям радость и открытие.

Хотя да, вроде как и не новенькое уже.

Стирался должна быть отдельно, сушилка должна быть отдельно

@vtVitus

Это руками чтоли из одного в другое перекладывать? Данунафиг..

frunobulax ★★★
()

В смысле стиралка с сушкой за 400 евро? Это где и что за модель?

У нас сушко-стиралки от $1.2к (~750 евро). Нормальная вообще 2.8к до налогов. После налогов 3.3к (~2к евро).

У меня тут моя выпендривается. Вызвала мастера, он сказал, что я над ней издеваюсь и что 16 закладок стирки в неделю - не нормально. Спросила что купить вместо неё. Он ответил «прачечную».

Хочу 2 стиралко-сушки, что бы не бегать перекладывать из стиралки в сушку. Задолбалась. Линукс при том, что стирка отнимает больше времени, чем сборка генту на селероне.

Murg ★★★
()

Стирался должна быть отдельно, сушилка должна быть отдельно

Зачем? Что бы переодически забывать перекинуть мокрое бельё, которое там завоняется и которое придется перестирывать? Тупняк какой-то.

Если ещё и front loader, то резина на отверстии двери переодически плесневеет и долбайся потом, отмывай, суши, меняй. Геморой ещё тот.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

Нафиг такие вещи xD

Единственное, что стоит такого внимания - пуховые кофты 90х. Остальное идет в сушку. Шерсть и кэшмир кстати нормально переносят нормальный и деликатные режимы с холодной сушкой.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

В смысле стиралка с сушкой за 400 евро? Это где и что за модель? У нас сушко-стиралки от $1.2к (~750 евро). Нормальная вообще 2.8к до налогов. После налогов 3.3к (~2к евро).

Наверное что-то вроде этого

Стирально-сушильная машина Eigen Rein C series L2 30999₽ (~350$)

Лыжи (что-то более-менее приличное)
Стирально-сушильная машина LG F2V5HG1W 52999 ₽ (~600$)

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

LG F2V5HG1W
Объем барабана 58 л

Фигасе они у вас миниатюрные... моя на 5.8cu.ft. Гуголь пишет, что это 164л.

У нас по канадским версиям сайта таких моделей нет.

Murg ★★★
()

io_uring пилят новый,
а так 4 года жду как прочухают PCIe новый - новая философия dma, запускать на видеопамяти программы CPU, CXL так вродь обозвали, это в моём понимании должно перевернуть всё,
cgroup достигли уровня zone из соляриса, можно свое сетевое окружение для firefox сделать, можно приложение изолировать по сети, cpu, памяти, lxc контейнеры, и всякие другие контейнеры для распространения софта: docker, snap,
Появилась куча fs с поддеркой снепшотов btrfs, zfs, nullfs, смысла особого не вижу ext4 самая быстрая и бекпы лучше на другую машину делать и средствами-уровне fs, а допустим базы данных.
vulcan появился - у игр появился шанс работать быстрее чем в винде.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Их в два этажа ставят.

Сломалась она дважды.

На всякий случай не обольщайся, в некотором ценовом диапазоне - это та ещё лотерея.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Irma

Вентилятор мощностью 50 Вт высушивает одеяло за 20 минут.

Охеренное наверное удовольствие каждый раз городить дома сооружение для сушки одеяла, особенно зимой.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

В квартире, наверное, не получится, а в доме цокольный этаж - технический, там можно наворотить хоть что.

Irma ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.