LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую программу написать?

0

1

Познакомившись с ИИ агентом я почуствовал в себе силы в программировании. Какую программу написать? Пакетный менеджер какой то или сделать форк дистрибутива линукса?

Сам я бывший программист и мне много лет.

★★

Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VIT

а FoxPro был инструментом серьёзным. Его банально нужно было ещё «достать»

Чего там доставать? Он на дискету влазил.

да и «поставить» куда-то.

Скопировать с дискеты.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

да нет, в Универе он вполне себе работал на обычных слабеньких даже по тем временам компах. даже не помню, что за железо там стояло. можно было практиковаться. но у меня тогда был свой комп, 486-й.

Он и на 386-х норм робил.

я не помню, чтобы были какие-то траблы с Фокспро: сама база была просто текстовыми файликами, по сути

Да! Там только в начале немного бинарщины шло в заголовке.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Точно! А где взял дискету? Из тумбочки. А в тумбочке она как оказалась? Жена положила. А она где взяла? Я дал. А ты где взял? Из тумбочки.

VIT
()

Нашёл свое сообщение и за эти годы мнение не изменилось. Если нечего написать, то значит что ничего не делаете. Если бы делали, то вопроса бы не было.

rechnick ★★★
()

примерно так весь софт раньше и распространялся. по крайней мере, в нашей стране. никто точно не знал, откуда он изначально взялся.

Iron_Bug ★★★★★
()

Правильно, но Принц из Персии или Диггер имел одну аудиторию, а FoxPro или какой-нибудь Zorteh C вот вообще другую.

VIT
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Случайный выбор места, куда вставлять рекламу, плюс случайный выбор самой рекламы?

Так реклама будет распознаваться по самому ролику. Есть же распознавание изображений по хешу. Вот тут можно так же. Приезжает ключевой кадр - смотрим его в списке рекламных. Если нашли - пропускаем все следующие кадры, пока не найдём следующий ключевой кадр, который не в базе рекламных роликов. Число рекламных роликов в любом случае будет очень ограниченным, индустрия так работает.

Это всё, конечно, актуально, когда видеохостинги начнут рекламу вставлять в ролик бесшовно. Сейчас тот же ютуб адблочится тривиально, там тупо в JS приходят таймстэмпы и адреса рекламных роликов, так что смысла нет в таких технологиях, просто патчится ответ от сервера и всё.

А вот если эти рекламные вставки начнут через какие-нибудь ИИ генерировать, персонально для пользователя, в контексте текущего основного ролика. Вот это будет прикольно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

SELECT на 2.5 я использовал лично, и он был вполне продвинутый (позволял делать сложные запросы; полагаю, по тем временам для меня «сложные» означало «с джойнами»). INSERT/UPDATE/DELETE тоже были

Поговорил со специалистом которая написал дофига, реально дофига это моя коллега из старшего поколения, на 2.6, не припоминает там сикула.

anc ★★★★★
()

В FoxPro 2.5 (на котором собственно все и работали) SQL был.

Согласно http://www.foxprohistory.org/foxprotimeline.htm, был уже в FoxPro 2.0:

1991 (July) FoxPro 2.0 Rushmore™ query technology allows for blazingly fast querying performance. FoxPro 2.0 also introduces a graphical Screen Builder and Report Builder and integrated SOL support.

1991 FoxPro 2.0 MSDOS. This version of FoxPro should be mentioned separately from the 1989 version because it is the first one that incorporated SQL and the Rushmore Technology. The first versions of FoxPro basically incorporated the FoxBASE+ engine under the hood and it wasn’t until FoxPro 2.0 that the full flowering of Fox’s reputation for stellar performance occurred. FoxPro 2.0 also introduces a graphical Screen Builder and Report Builder.

1992 (June) Microsoft merged with Fox Software in a $173M operation

1993 (January) First Windows version of FoxPro 2.5, Distribution kit available for creating Windows EXEs. It might be noted in passing that FoxPro for Windows was essentially complete at the time of Fox’s acquisition by Microsoft in June of 1992 and was released a few months later

and integrated SOL support.

Наверное, опечатка.

на котором собственно все и работали

Ну а я не застал, уже на Clipper’е плавал. :)

dataman ★★★★★
()

да почему? Принца Персии я помню потому, что это была первая хакнутая мной софтина. я там что-то не могла пройти и просто схалявила. но получила опыт ковыряния в бинарных файлах. это было ещё задолго до 386-х, на старом Амстраде. Диггер как-то прошёл мимо меня. у нас его не было. зато был Кингс Баунти. кстати, все эти игры есть где-то в сети, скомпилированные для современного линя, со специально сделанным замедлением, конечно. как-то я прикололась, собрала и запустила. оно даже заработало! и вся графика прямо как в те времена. но Фокспро я там не видела. наверное, Фокспро никто не запускает на лине :)

а сишка у меня тогда была борландовская. кажется, 2.0, но точно версию не помню. к ней даже шёл отдельный редатор кода. и наверняка если я пороюсь в кладовке, то найду дискеты с этими старыми компиляторами. я их старательно бэкапила и хранила, на всякий случай.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Я сегодня по-быстрому написал с помощью ИИ калькулятор подсетей, который выполняет только то, что мне надо. Чуть раньше с помощью ИИ наколбасил по-быстрому MCP сервер, чтобы вкурить, как оно работает. В общем, советую писать что-то маленькое, что будет выполнять исключительную задачу под тебя, либо чтобы разобраться, как та или иная технология работает. Что-то громоздкое написать будет дорого (лимиты на токены) и без хорошо продуманной архитектуры не поддерживаемо.

Irben ★★★
()

не думаю, что всё так тривиально. и что это решаемо средствами простого юзерского девайса в каких-то приемлемых границах потребления ресурсов.

Некоторое время назад я устанавливал приложение «AFRd» на свою «андроидную» ТВ-приставку для того, чтобы это приложение выдавало команду телевизору на переключение частоты его кадровой развёртки в зависимости от содержимого выводимого видеоизображения. В исходные тексты приложения «AFRd» я не вникал, но работало всё шустренько на четырёхядерном «АРМе» ТВ-приставки под «Андроидом - 9».

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Приходят пользуны к программисту, говорят: «Слишком сложная у тебя программа, сделай нам, чтобы нажал одну кнопку - и все хорошо». Через полгода программист показывает новую программу: кнопок вообще нет, а посреди экрана надпись «Тебе хорошо».

Irma ★★★
()

Флапи-бёрд «за один присест» сможешь?

rupert ★★★★★
()

SELECT на 2.5 я использовал лично

Коллега была не права, сейчас потыкал оставшийся с давних времен досовский 2.6, select там есть. А вот насчет

INSERT/UPDATE/DELETE

Не нашел упоминаний.

anc ★★★★★
()

Принца Персии я помню потому, что это была первая хакнутая мной софтина. я там что-то не могла пройти и просто схалявила. но получила опыт ковыряния в бинарных файлах.

Уважуха! Тоже на игорях начинал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Это из вариаций интуитивно понятного интерфейса, форма с одной кнопкой «сделай мне зашибись».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Я сегодня по-быстрому написал с помощью ИИ калькулятор подсетей, который выполняет только то, что мне надо. Чуть раньше с помощью ИИ наколбасил по-быстрому MCP сервер, чтобы вкурить, как оно работает. В общем, советую писать что-то маленькое, что будет выполнять исключительную задачу под тебя, либо чтобы разобраться, как та или иная технология работает. Что-то громоздкое написать будет дорого (лимиты на токены) и без хорошо продуманной архитектуры не поддерживаемо.

Какой ИИ использовали? Агент или через браузер?

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jura12

В моём случае достаточно браузерной версии, но на работе куплен GitHub Copilot. Использую Claude, больше нравится результат и пояснение, можно не только тупо копи-пастить, но и вникать, что именно и как делается. Вот прям сейчас дальше пилю свой мини калькулятор подсетей, прикручиваю GitHub Actions, пуш в Docker Hub и всё такое.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Я сегодня по-быстрому написал с помощью ИИ калькулятор подсетей

Тоже такой фигней страдал минимум 23 года назад (сужу по дате создания файлегов), но сейчас-то зачем?

Чуть раньше с помощью ИИ наколбасил по-быстрому MCP сервер, чтобы вкурить, как оно работает.

И откуда вы знаете, что оно работает правильно? Это же ИИ наколбасило, оно могло и ошибиться.

anc ★★★★★
()

И откуда вы знаете, что оно работает правильно? Это же ИИ наколбасило, оно могло и ошибиться.

А зачем правильно? ИИ не для того, чтобы правильно. ИИ - это чтобы быстро и красиво, шух-мух и в продакшен. А правильно - это дорого, долго, и уметь надо!

:)

VIT
()

Кстати, адепты программирования на Питоне тоже в своём большинстве (и не случайно) исповедуют подобный подход к делу. Некогда думать. Пеки деньги пока горячо!

VIT
()

ну, в DOS всё было просто. тогда даже обфускации никакой ещё не применяли. софт был ещё относительно простым и понятным. дизамссемблирование давало легко читаемый код.

я хаканьем софта занималась в основном только из необходимости. например, под маздаем некоторый софт не хотел запускаться, по разным причинам (какие-нибудь трайал периоды, лицензии и т.д.) и тогда приходилось его принуждать. и то если он был мне очень нужен. но мне это никогда не нравилось особо. хотя я научилась юзать всякие дизассемблеры, править бинарники и прочее. а потом под маздаем даже дизассемблеры как-то скатились и стали стрёмными. в общем, от маздая я ушла и с уходом от маздая это всё было отброшено за ненадобностью. и как-то не скучаю я по этому занятию :)

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, в DOS всё было просто. тогда даже обфускации никакой ещё не применяли. софт был ещё относительно простым и понятным.

Ну уж, ну уж! Это вам с полиморфными вирусами не удалось пообщаться. Они любили не только себя шифровать, а некоторые не всегда случайные участки диска и обычно невосстановимые файлы.

VIT
()

Прям моя история :) включая даааавно этим не занимался.

anc ★★★★★
()

а как их запускать-то? тогда ты разве что сам на дискете вирус должен быть принести и запустить. никаких сетей не было.

Iron_Bug ★★★★★
()

никаких сетей не было.

Магические слова «dmail» - обычно ходили к компьютеру с этой программкой с дискеткой, 5 минут на рыло, иначе образовывалась пробка.

VIT
()

у нас такого не было. я даже названия такого не знаю.

первую «сеть» я настроила уже в универе, где-то в 96-м году. через телефон и модем соединив компы мой и комп одного человека из нашей группы. у нас были компы (это была большая редкость дома), я тогда снимала квартиру, где был телефон, и мы договорились и провели эксперимент. на скорости 1200 оно могло передавать текст и небольшие файлы. но связь постоянно отваливалась из-за каких-то помех в телефонных сетях. особой пользы в этом не было.

Iron_Bug ★★★★★
()

тогда ты разве что сам на дискете вирус должен быть принести и запустить.

Вместе с Принцем Персии пришёл, в нагрузку, так сказать.

VIT
()

у нас такого не было. я даже названия такого не знаю.

dmail сравнивать с pine, это примерно как deco сравнивать c mc. Базовый функционал тот же, но возможности разные.

VIT
()

я в те времена ни одного вируса не видела. за всю историю DOS, да и вообще за всю историю пользования компами я, наверное, так ни одного вируса и не «поймала». я их видела только на работе пару раз, во внутрисетку кто-то притащил. я иногда видела, что что-то пытается загружаться из сети, делала ловушки и потом исследовала полученный код. но сильно в это не углублялась, не было необходимости. но дома у меня долгое время никакой сети не было вообще и вирусам было просто неоткуда взяться.

Iron_Bug ★★★★★
()

Некоторые ДОС’овские игрушки было довольно сложно взломать.

Например, игры от Silmarils (Metal Mutant, StarBlade…)

Они сразу целились на кроссплатформеность, и писали игры на этаком внутреннем кроссплатформенном ассемблере. А их игры представляли собой виртуальную машину, которая исполняла опкоды этого виртуального ассемблера. В результате они легко портировали их на всякие Amiga, Atari, Amstrad.

Таким образом, чтобы взломать их игры, надо было вначале дизассемблировать виртуальную машину и выучить этот искусственный ассемблер.

Если в Принце Персии парольную защиту после первого урвня отломали сразу же (многие и не знают, что она была), то кряков для Metal Mutant’а я не видел. Только сами пароли утекли из мануала, да стоны крякеров, как же сложно трассировать игрушки от Silmarils.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

а я ничего и не «сравнивала». про pine я тоже слышу в первый раз. у нас не было такого софта в принципе. не было сетей и не было ничего, что бы с ними работало.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

я не углублялась. уже классу к восьмому я не играла в игры. я занималась программированием. потом, уже под маздааем, играла в Civilization II иногда, но тоже как-то не особо много. изредка играла в экономические и строительные стратегии. бегалки-стрелялки мне были неинтересны. квесты казались слишком примитивными и тоже не зашли. в целом, я не игроман. потом я перешла на линь и лет 20 с лишним не играла ни в какие игры. их у меня не было на компе вообще. недавно нашла cataclysm-dda. собрала и оно мне внезапно понравилось. написано на C с ncurses, можно играть хоть всю жизнь, помаленьку, неторопясь. больше у меня к играм никаких претензий нет.

мне предлагали разрабатывать игры. у одногруппника, с которым мы учились когда-то, большая компания по разработке игр. я хорошо владею плюсами, они писали на плюсах, им нужна была оптимизация сервера и я бы, в принципе, справилась. но я отказалась, потому что игры - это было ну совсем не моё. у меня не было ни малейшего интереса их разрабатывать. а если нет интереса, то это будет плохой разработчик. так что в игровую индустрию я не лезу. хотя вот catclysm я, может, и поковыряю на досуге. он иногда жрёт подозрительно много проца (мало по меркам современного софта, но много для ncurses) и наверняка там есть что оптимизировать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 6)

а я ничего и не «сравнивала».

Это у меня форма речи такая. Можно было сказать по другому - если попытаться описать аналог dmail, то возможно приидёт на ум pine, но это то же самое что сравнивать deco с mc.

про pine я тоже слышу в первый раз.

Это странно. Здесь на ЛОР pine всегда имел массу последователей и для тех, кто посещает ресурс хотя бы с 2000 года, pine должен быть знаком не только по названию, но по прикольному виду первого экрана, меню выбора.

VIT
()

у меня в 2000-м году интернет впервые появился на работе. но очень тощий канал и в плохую погоду он не работал (там был направленный радио-канал до какого-то другого здания). по этому фиговому интернету работала только аццка и я в ней с американцами общалась иногда. про ЛОР я тогда даже не подозревала. иногда я качала музыку, но один mp3 файлик мог качаться целую ночь, если оставить комп включенным. так что это была так себе сетка.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сделай тулзу, которая показывает, каким способом установлена утилита (apk, flatpak, npm, pip, ручками, и т.д.) и возможность обновить или удолить через ее ПМ

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да вот со скриптовыми задачами ИИ хорошо справляется. Дело в том что агент может читать и записывать файлы. Может сделать сразу готовый скрипт. Если не заработает то его можно немного подправить.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Я — помню. Знаешь почему? Потому что я не пользуюсь всяким откровенным вредительским говном вроде flatpak и snap.

CrX ★★★★★
()

У меня примерно то же самое, но на 10 лет раньше. dmail, gopher, Mosaic.

VIT
()

Магические слова «dmail» - обычно ходили к компьютеру с этой программкой с дискеткой

Не застал от слова совсем, флопинет помню, но dmail обошел стороной.

anc ★★★★★
()

первую «сеть» я настроила уже в универе, где-то в 96-м году. через телефон и модем соединив компы мой и комп одного человека из нашей группы. у нас были компы (это была большая редкость дома), я тогда снимала квартиру, где был телефон, и мы договорились и провели эксперимент. на скорости 1200 оно могло передавать текст и небольшие файлы. но связь постоянно отваливалась из-за каких-то помех в телефонных сетях. особой пользы в этом не было.

И при этом на скорости куда как больше 1200 и раньше 96-го мы уже «думали» ночами :)
Поэтому

особой пользы в этом не было.

«Особая польза» однозначно была :)

anc ★★★★★
()

я в те времена ни одного вируса не видела. за всю историю DOS

Повезло, просто повезло.

но дома у меня долгое время никакой сети не было вообще и вирусам было просто неоткуда взяться.

флопинет же.

anc ★★★★★
()

про pine я тоже слышу в первый раз.

Крайне удивительно, оч популярный был.

anc ★★★★★
()

dmail обошел стороной.

Была ещё какая-то приблуда после него, за давностью лет из памяти вышибло. Она была цветная и поддерживала koi. В dmail нужно было использовать внешний конвертер по типу uuencode/uudecode, если хочешь писать не по инострански, а в той приблуде были встроенные кодировки и стандартный декодер.

VIT
()

я в те времена ни одного вируса не видела. за всю историю DOS

Повезло, просто повезло.

Или время уже не то. Реальные вирусы под DOS довольно быстро исчезли, умные люди, умеющие писать вирусы быстро выросли из детских «Нажми любую клавишу» - «Ха-ха, теперь жди, пока я форматирую твой винчестер» в настоящий бизнес.

VIT
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)