LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

чем дебиан-мейнтейнеры отличаются от дебиан-разработчиков?

1

1

можно ли сказать, что мейнтейнеры занимаются в основном пакетами, а разработчики чем-то ещё другим, но в основном не пакетами?

Чем именно занимаются дебиан-разработчики? (кроме программирования пакетного менеджера)

Разрабы падрезают крылья, а мейнтейнеры - рабы разрабов. Такие дела...

Deleted
()

Я вообще не понимаю, что такое «мейнтейнер».

Кто-нибудь объяснит?

Это такой чувак, который делает всю грязную ручную работу вокруг реп и пакетов?

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А чего далеко ходить: мы тут бота пилим для ирки на питоне (ага, 100500-го бота для ирки на питоне, но нам прикольно). Так вот: чувак пилит только бота — он разраб. А запинываю его дальше — я мейнтейнер: забираю бота к себе в репу, рисую системозависимые конфиги, пишу ридми. А потом я еще юзер — забираю из своей уже репы заточенной под систему, конфиг заполняю по месту, пускаю и юзаю... Типа так, пример очень упрощенный, но суть такая и есть.

mandala ★★★★★
()

Я вообще не понимаю, что такое «мейнтейнер».

это люди, перечисленные в этом списке.
а девелоперы перечислены в другом списке.

Почему я читая вступление должен вообще задаваться такими вопросами? Почему сразу нет отсылки на сравнение?

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

это линакс-way называется

Идиотская традиция перекладывать необходимость сборки софта с авторов на армию энтузиастов — что бы иметь возможность разводить помойку в 150000 бинарно-несовместимых дистрибутивов с 1500 пакетными системами, которые вечно не поспевают за разработкой софта или выкладывают кривой глюкодром, сегфолтящийся сразу после запуска.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

ага, 100500-го бота для ирки на питоне, но нам прикольно

Писал ботов для джаббера, очень это любил. Забросил, когда допилил всё, что хотел. Очень полезный опыт был.

запинываю его дальше

Ну то есть ровно то, что ленятся делать разрабы. Я, к слову, нет, (периодически) люблю это больше чем писать код.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Это как пытаться юзать квантовые компьютеры в качестве CPU. Т.е. тупняк. Есть задачи, которые офигенно решаются с помощью того, что сечас почему-то называют «ИИ», но такие пытаться решать с помощью него — идиотизм.

WitcherGeralt ★★
()

Я, к слову, нет, (периодически) люблю это больше чем писать код.

Это модно ща называть девопсом. :D

mandala ★★★★★
()

Они пилят ещё установщик. Если времени до**я, могут быть по-совместительству мейнтейнерами.

xwicked ★☆☆
()

«Разработчики» (developers) занимаются всеми делами: собирают пакеты, загружают их в репозиторий, разрабатывают приложения, специфические для Debian (сам пакетный менеджер, установщик, lintian и т.п.), администрируют инфраструктуру (скажем, salsa.debian.org, машины для портирования на разные архитектуры), занимаются административными задачами (прием новых разработчиков и т.п.), голосуют на выборах.

«Сопровождающие» (maintainers) могут загружать пакеты в репозиторий, но не любые, а те, что им разрешил какой-нибудь разработчик.

В принципе принимать участие в разработке и сопровождать пакеты может вообще кто угодно. Но чтобы их загружать, нужен спонсор (разработчик или сопровождающий).

TeopeTuK ★★★★★
()

Debian Developer (DD) is our name for a Debian project member. Many Debian Developers work on packaging software for Debian, but others contribute to the project's work in many different ways, such as by working as translators. All types of contribution are very welcome.

Debian Maintainers (DMs) are people who have a restricted ability to upload packages to the Debian archive. They can maintain packages without a sponsor.

Polugnom ★★★★★
()

чем дебиан-мейнтейнеры отличаются от дебиан-разработчиков?

Дебиан-мейнтейнеры ещё более криворукие.

meliafaro ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.