LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Клоунам - быть!

,

0

1

Советский районный суд Красноярска отменил штраф за оскорбление в дачном Telegram-чате. Как следует из материалов по делу N 12-738/2025, ранее мировой суд оштрафовал женщину на 5000 рублей за использование слова «хабалка» и отправку смайлика в виде клоуна в адрес другой участницы чата.

Прокуратура изначально поддержала жалобу потерпевшей, посчитав эти выражения оскорбительными. Однако районный суд не усмотрел в действиях женщины состава административного правонарушения. Суд отметил, что отдельно взятый вульгаризм и смайлик не образуют полноценного оскорбления по статье 5.61 КоАП РФ. В итоге штраф женщине отменили.

Ставим клоунов и не оскорбляемся! 😊 🤡

Ответ на: комментарий от bdrbt

На бумаге - нет, а так по факту.. )

frunobulax ★★★
() автор топика

Не дай Бог, чтобы у нас, на святой Руси, снежинки разгулялись!

papin-aziat ★★★★★
()

Не прецедентное. Но учитывается «практика». Единственный прецедент не образует практику, но может быть учтён. А может и не быть.

Camel ★★★★★
()

В России единообразное толкование и применение судами норм материального и процессуального права при рассмотрении и разрешении правовых споров, что обеспечивается Верховным и Конституционным судами.

One ★★★★★
()

Ох, если бы в нашем домовом говночатике люди озаботились писать заявы на все дерьмо, что там друг на друга выливают, кто-то озолотился бы. Или там штраф в пользу государства идёт?

З.Ы. Сам там не пишу ничего, просто ради узнать не пожар ли после пожара годовалой давности вступил. Иногда открываю почитать, так ощущение как в дерьмо с головой занырнул.

Zhbert ★★★★★
()

А вот интересно судья в постановлении клоуна тиснула в адрес истца?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Или там штраф в пользу государства идёт?

Штраф - это деньга в казну, да. Причём если правильно смотрю - 5к в таком деле это максималочка)

frunobulax ★★★
() автор топика

За базар надо отвечать, как говорится.

Ну вот конкретно тут вышестоящая инстанция посчитала что не нужно :)

Да и что считать базаром и оскорблением - еще большой вопрос.

У нас, к слову, тоже есть домовой чятик - дом предприятие строило и почти все если не прям знают друг друга, то примерно-то представляют кто где. И вот там одна тётя у нас блюдёт порядок, иной раз уж прям до абсурда - например по таймеру засекала кто сколько стоял с вкл. двигателем на парковке 😂

У нас конечно прямо не грубят, но иной раз обтекаемо намекают на зашкал.

frunobulax ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Поставил, жаль, нельзя ещë «улыбающееся лицо» добавить :)

Если IRL улыбнуло - уже и хорошо)

frunobulax ★★★
() автор топика

Российская арбитражная система давно существует в режиме прецедентного права в узком смысле этого термина, когда суды нижестоящих инстанций используют правовые позиции вышестоящих, причем как в систематизированной форме, так и в форме актов конкретного правоприменения

Отсылки к другим делам в текстах судебных актов арбитражных судов», подготовленного на основе анализа выбранных методом случайного отбора 6,9 млн решений арбитражных судов по 5,4 млн дел (не являющихся делами о банкротстве) за 2009–2019 гг. на предмет отсылок к другим арбитражным делам. Порядка 540 тыс. дел содержат отсылки к правовым позициям, высказанным в других делах

существует ряд «прецедентных» дел, на которые ссылаются суды в тысячах и десятках тысяч решений, причем это не только акты высших судов, но и дела, которые завершились в апелляции или последующих инстанциях и не стали предметом рассмотрения высших судов

Ссылка на источник: https://www.intellectpro.ru/press/commenters/est_li_v_rossii_pretsedentnoe_pravo/

Поэтому - де-юре право не прецедентное, де-факто ссылки на прецеденты достаточно широко используются.

vbr ★★★★★
()

Было бы забавно, если бы на ЛОРе за нажатие на клоуна сам сервер сразу же банил юзера по 5.2.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Стоять на парковке с включенным двигателем (если речь о парковке под окнами дома) это свинство, по недоразумению разрешённое законом. Люди не должны в своей квартире дышать выхлопными газами. Тётя делает хорошее дело, имхо.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Стоять на парковке с включенным двигателем (если речь о парковке под окнами дома) это свинство, по недоразумению разрешённое законом. Люди не должны в своей квартире дышать выхлопными газами.

Ситуации бывают разные. В холодное время года вот так не сядешь и не уедешь, например.

Тётя делает хорошее дело, имхо.

Но с секундомером - всё ж перегиб :)

frunobulax ★★★
() автор топика

Ситуации бывают разные. В холодное время года вот так не сядешь и не уедешь, например.

Ещё как сядешь и уедешь. Любая исправная машина может двигаться сразу после того, как ты её завёл. А то, что кто-то хочет экономить ресурс автомобиля за счёт здоровья окружающих (а зачастую дело даже не в ресурсе, а в личном комфорте, попа у водителя мёрзнет, посидеть на холодном сиденье пять минут), это неправильно. Паркуйся подальше от домов. Покупай тёплый паркинг. Устанавливай системы предпускового обогрева двигателя. Покупай электромобиль или гибридное авто. Я бы вообще запретил парковку бензиновых автомобилей ближе ста метров от жилых многоквартирных домов.

А с секундомером она меряет, очевидно, потому, что в законе прописана норма о том, что 5 минут стоять можно, если я правильно понимаю.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)

кто-то озолотился бы. Или там штраф в пользу государства идёт?

Сам как думаешь? ;)

На то он и штраф, а не возмещение морального ущерба. Это разные вещи.

CrX ★★★★★
()

Ещё как сядешь и уедешь.

Я в драндулетах не шарю, но видал как там лампочка мигает что двигло еще не прогрето и ехать низя.

Паркуйся подальше от домов. Покупай тёплый паркинг. Устанавливай системы предпускового обогрева двигателей. Покупай электромобиль или гибридное авто.

Да я вообще пешком хожу, остынь xD

frunobulax ★★★
() автор топика

но видал как там лампочка мигает что двигло еще не прогрето и ехать низя.

Это что за автомобиль такой был? о_О

Dimez ★★★★★
()

просто надо узаконить сброс тяжелых предметов на автомобиль с незаглушенным двигателем.

alysnix ★★★
()

Иногда открываю почитать, так ощущение как в дерьмо с головой занырнул.

О да. Поэтому меня в домовом чате давным-давно нет и не предвидится.

Dimez ★★★★★
()

Покупай электромобиль

Да-да, именно электромобили зимой в дубак показывают чудеса надёжности и эффективности. :)

Когда же вы, клоуны, топящие за электромобильчики и покупающие их, начнёте требовать от производителей этого говна заменить сраные литиевые батарейки на что-то на много порядков более эффективное, с плотностью энергии хотя бы на уровне ненавистного вам дизеля или хотя бы бензина? И чтобы стоимость «бензобака» не составляла чуть ли не половину стоимости машины. Или так и будете причмокивая упоённо жрать это говно, которое вам втюхивают электрожулики?

Stanson ★★★★★
()

Я в драндулетах не шарю, но видал как там лампочка мигает что двигло еще не прогрето и ехать низя.

Не бывает такой лампочки. Более того - в странах ЕС, насколько я знаю, прогревать машину просто запрещено. В инструкции к моему автомобилю написано прямым текстом - прогревать машину не требуется, начинайте движение сразу после завода авто. Просто пока машина холодная, не нужно сильно газовать.

Да я вообще пешком хожу, остынь xD

Ну я не тебе лично, а абстрактному любителю прогревов. У нас на каждой первой машине стоит сигнализация с автозапуском. Ещё и катализаторы вырезают, уроды. Зимой в 7 утра выходишь - если ветра нет, во дворе аж смог стоит от этого автозапуска. Это реальная проблема, которая укорачивает жизнь людей на годы. Проблемой это не было, когда был один авто на сто человек, в СССР. А сейчас это проблема.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

начнёте требовать

литиевые пока что самые эффективные из аккумов широкого распространения. именно литиевые и породили саму отрасль, без них массовый электромобиль просто невозможен.

alysnix ★★★
()

В холодное время года вот так не сядешь и не уедешь, например.

Проблема владельца автомобиля, неправильно перекладывать её на жильцов.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Это что за автомобиль такой был? о_О

Серенький…

frunobulax ★★★
() автор топика

В инструкции к моему автомобилю написано прямым текстом - прогревать машину не требуется, начинайте движение сразу после завода авто. Просто пока машина холодная, не нужно сильно газовать.

Ну хорошо, теперь я знаю.

Ух и развёл я тут клоунаду.. )

frunobulax ★★★
() автор топика

Российская арбитражная система давно существует в режиме прецедентного права

Можно ссылку на конкретное разбирательство, где судебное решение вынесено на основе прецедента?

bdrbt
()
Последнее исправление: bdrbt (всего исправлений: 1)

Боюсь, что если я, скажем, пэпээсников, которые у меня меня ночью документы спросят, охарактеризую этим официально неоскорбительным словом, то некоторую ответственность мне при этом понести всё-таки придётся...

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

литиевые пока что самые эффективные из аккумов широкого распространения.

Это если к этому убожеству, которым являются литиевые аккумуляторы вообще можно применять понятие «эффективность».

Представь бензобак, который уменьшается в объёме с каждой заправкой, в который заливать топливо можно только пипеткой и который при этом стоит как половина автомобиля. Это же бред натуральнейший. Ни один вменяемый человек не купит машину с таким бензобаком. Следовательно, все, кто покупает электромобили - невменяемые.

именно литиевые и породили саму отрасль, без них массовый электромобиль просто невозможен.

Да я вообще полагаю, что сдохший по очевидным причинам ещё в позапрошлом веке электромобиль воскресили какой-то лютой некромантией как раз те, кто производит это литиевое говно. Иначе куда его девать? В гаджеты и ноутбуки много этой срани не запихаешь, значит надо искусственно создать рынок, на котором будет постоянный спрос на литиевые аккумуляторы, на порядки превышающий объёмы которые требуются рынку электроники.

Электромобиль без небольшого, лёгкого, дешёвого и эффективного набортного источника электричества - это полный идиотизм.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Представь бензобак, который уменьшается в объёме с каждой заправкой, в который заливать топливо можно только пипеткой и который при этом стоит как половина автомобиля. Это же бред натуральнейший. Ни один вменяемый человек не купит машину с таким бензобаком. Следовательно, все, кто покупает электромобили - невменяемые.

Если мне ездить немного и не далеко, а пипетку можно и на ночь пристегнуть – то почему бы и нет?

frunobulax ★★★
() автор топика

Да здравствует Советский районный суд - самый гуманный суд в мире!

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Думаешь это один и тот жде город?

Не, однофамильцы

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от One

Для этого должно быть дано соответствующее разъяснение в рамках рассмотрения правоприменительной практики по соответствующим статьям. Так что ждём разъяснений Верховного суда по поводу клоунов, а до этого лучше не рисковать.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

О том и речь. Игрушка, сгодится в качестве второй машины. Или инвалидка, чтобы инвалид мог до булочной доехать. Ужасный совок, правда, инвалидки бесплатно выдавал, в меру возможностей советского производства, а эту электрохню нынче за невменяемые деньги лохам продают.

Зато сколько сраных никому не нужных в таком количестве литиевых батареек продали, ух!

Stanson ★★★★★
()

штраф за оскорбление в дачном Telegram-чате.

Куда катиться этот мир...

anc ★★★★★
()

О, а в РФ теперь прецедентное право?

Формально нет, но по факту часто используемая практика, ориентир на «опыт предков» вполне себе присутствует.

anc ★★★★★
()

Стоять на парковке с включенным двигателем (если речь о парковке под окнами дома) это свинство

А как вы в минус дофига стартовать собрались на не прогретом двигателе?

anc ★★★★★
()

Любая исправная машина может двигаться сразу после того, как ты её завёл.

Так что вы говорить, прямо таки любой таз взлетит сходу...

Устанавливай системы предпускового обогрева двигателя.

В 2101 найдите мне «предустановку».

Покупай электромобиль или гибридное авто.

Ну т.е. запрета на «нефтяные» нет, но покупай другие... прям Гретту напоминает.

Я бы вообще запретил парковку бензиновых автомобилей ближе ста метров от жилых многоквартирных домов.

От слава богу, что это не в ваших силах.

А с секундомером она меряет, очевидно, потому, что в законе прописана норма о том, что 5 минут стоять можно, если я правильно понимаю.

Не правильно понимаете.

anc ★★★★★
()

В инструкции к моему автомобилю написано прямым текстом - прогревать машину не требуется, начинайте движение сразу после завода авто.

А в инструкции к вашей опе тоже написано «можно садиться на ледяное»?

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)