LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Альфа версия дистрибутива KDE Linux

,

0

3

Анонс, домашняя страничка.

KDE Linux — это новая операционная система, предназначенная для повседневного использования, которая демонстрирует Plasma и программное обеспечение KDE в лучшем свете и использует современные технологии.

Кто уже пробовал?

★★★★★

Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет, там всё своё. Иммутабельные образы с атомарными обновлениями и всё такое. Условно «на базе Arch», но пакмана там вроде нет. Точно не убунта никаким боком.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Думаю будет явно лучше неона, ибо убунту там уж больно модифицировали, из за чего у меня например он криво работал.

КДЕ линукс на основе арча (уже хорошо, свежий софт, ну и очень много юзеров на арче сидит, я в их числе), но с приколом в виде атомарности и иммутабельности на манер федоры silverblue, как выше написали.

Мне лично будет интересно попробовать его как дистрибутив для бабушек, которым только в интернет выходить, да документ вордовский поглядеть, что бы мне минимизировать починки компьютера.

diamond_cat
()

Пробовал на ВМ ещё до выхода альфы.

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

В том то и прикол))) Ржачно было бы, если KDE Linux with Gnome DE

Tesler
()

Это что-то вроде ОС Стимдека. Где база – Арч, обновления – атомарные, а вся прикладуха – в Флатпаках. Ну и рут в ридонли.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Ммм, еще один дистрибутив. Сколько их нужно еще что бы распылить силы сообщества?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Сколько их нужно еще что бы распылить силы сообщества?

Каждый занимается тем, что лично ему интересно. Прикинь.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Так я ж не говорю что мол ну ка быстро все побежали заниматься одним дистром, опенсорс все дела, каждый делает что хочет. Но сколько ж можно машу вать плодить их, хосспаде

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну объективно популярные дистрибутивы линукса ужасны и проигрывают почти любой ОС, кроме, может быть, винды. В той же макоси уже давно базовая система иммутабельна, подписана и огорожена. В той же макоси давно работающая песочница, через которую приложения нормально работают. Про андроид вообще не говорю. А в десктопном линуксе до сих пор работают технологии 80-х для мейнфреймов. И вроде все понимают, что нужно делать, но понятно, что тот же дебиан уже никогда не изменится. Поэтому новые дистрибутивы нужны. Хотя бы чтобы тот же флатпак двигать вперёд или заменять на что-то более рабочее.

vbr ★★★★★
() автор топика

Концепция интересная, но альфы и беты не интересуют. Давайте уже релиз.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Там прикольней. Оно держит на диске пять последних обновлений и ты можешь при загрузке выбрать любое из них. В плане стабильности это неплохо, даже если обновление прилетело кривое, ты просто грузишься в предущую версию и работаешь на ней, пока проблему не исправят. В этом прелесть иммутабельных системных образов и чёткого разделения системы на базу и дополнительные приложения, которые обновляются независимо друг от друга.

vbr ★★★★★
() автор топика

Так ещё и образ подписан наверное, а загрузчик залочен. Зачем нам это в настольном линухе? Кому надо - пускай обмазываются яблоками, андроидами и виндой в секурбуте.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Так ещё и образ подписан наверное, а загрузчик залочен.

К сожалению, пока нет. Но очевидно, что должен быть и будет.

Зачем нам это в настольном линухе?

Для безопасности, очевидно.

Кому надо - пускай обмазываются яблоками, андроидами и виндой в секурбуте.

Это всем надо. А проблема яблок, андроидов и виндов не в секурбуте.

Просто интересно - всякие там GPG подписи устанавливаемых пакетов тебя так же напрягают, или это другое? Или криптографически проверять устанавливаемый калькулятор это важно, а криптографически проверять загружаемое ядро это не важно?

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Я так понял, это для тестировщиков, остальным пользователям вряд ли зайдет. А-ля GnomeOS, гном ради гнома, кеды ради кед.
Поэтому и immutable, чтобы получать наиболее адекватные багрепорты, не разбавленные сторонним софтом.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

даже если обновление прилетело кривое, ты просто грузишься в предущую версию

А она тоже кривая, как и все 5 (или 55) последних версий кодое.

bread
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

в секурбуте

Не так страшен черт, как его малюют. Я недавно включил его и оказалось, что это очень просто, а использование не доставляет никакого дискомфорта. Ну т.е. ты одной командой генерируешь ключ, а дистрибутив сам подписывает модуля всяких Виртуалбоксов и Нвидии без всякого вмешательства. Инфраструктура для этого уже есть.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Я так понял, это для тестировщиков

Конкретно альфа-версия - конечно. А в целом дистрибутив для обычных пользователей. По крайней мере публично заявляемая цель такая.

vbr ★★★★★
() автор топика

Кому он нужен без пакетного менеджера? Флатпак, снап и аппимидж вряд ли закроют потребности среднего пользователя. Ну вот захочешь какой-нибудь условный sox, а его не окажется в этих источниках. Может есть какие-то возможности, но дистрибутив отличается от остальных из такой же категории, в тех хоть и с перезагрузкой, но можно установить пакеты, а здесь не понятно. Я поверхностно почитал их вики, возможно и упустил этот аспект.

dmitry237 ★★★★★
()

Кому он нужен без пакетного менеджера?

Ну винда и макось без пакетного менеджера справляются как-то. По-мне пакетный менеджер в принципе странная и ненужная сущность.

Флатпак, снап и аппимидж вряд ли закроют потребности среднего пользователя.

Потребности среднего пользователя закрывает браузер.

Ну вот захочешь какой-нибудь условный sox, а его не окажется в этих источниках.

Ну значит обойдёшься без sox.

vbr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

В Арче есть, если мне память не изменяет. Ну, понятно что в псево графическом инстаряторе.

Tesler
()

Ну значит обойдёшься без sox

Скорее всего обойдутся другим дистрибутивом. Не настолько специализированным.

dmitry237 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)