LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как мне перейти на линукс?

, ,

0

1

у меня на всех 3х компьютерах стоит вин 11. даже на старом компьютере 2012го года. Как мне перейти на российский линукс если все и так работает?

upd1. на ноут 23го года установил с 3го раза убунту. впечатления смешанные.

★★

Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 2)

Попробуй портвейна выпить. Потянет на приключения.

Tesler
()

Если тебя всё устраивает, то не переходи. Зачем? Если не устраивает, любой современный линукс ставится проще, чем винда.

shell-script ★★★★★
()

Вопрос: а зачем, если в этом нет никакой очевидной потребности?

saibogo ★★★★
()

Как мне перейти

Удалить windows, установить linux.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Тогда смени паспорт на США, будет родная винда стоять!

XMPP
()

Если тренд, модно в тусовке, то в тусовке и спроси. Помогут, подскажут, программки подкинут, книжки какие. Все так переходили.

Aceler ★★★★★
()

Как мне перейти на линукс?

быстро

s-warus ★★★★
()

мудрые к большой цели идут маленькими шажками. сначала перейди на российскую винду.

alysnix ★★★
()

Взять старый, 2012 года, и поставить линукс. Три винды, это действительно перебор.

dmitry237 ★★★★★
()

Тогда жди указа Президента. Зачем тебе эта самодеятельность? Вот как Президент прикажет — так сразу и перейдёшь.

thunar ★★★★★
()

Надо отформатировать диск. Тогда придётся переустанавливать ОС и будет повод перейти на российский линукс.

vbr ★★★★★
()

объясняю всю сложность ситуации.

на основном компьютере танки. танки это святое. пробовал параллельно ставить линукс так винда без моего спроса затерла загрузчик. восстанавливать его каждый раз муторно.

компьютер 2012 года - на нем отец смотрит видео в интернете. в линуксе проблемы с кодеками. то что в винде воспроизводится нормально в линуксе с проблемами. поэтому отпадает. там более я недавно успешно его проапгрейдил с 10ки на 11ю.

ноутбук. более менее современный. там secure boot. просто так ничего не установить. я уже 1 раз пробовал не получилось. инсталляция останавливается на разметке диска. наверно можно попробовать еще раз. но боюсь полной блокировки (такой случай был). вынимать носитель не вариант.

еще ньюанс. все системы лицензионные с учетной записью майкрософт.

jura12 ★★
() автор топика

Танки, если не HD-клиент, идут под portproton. SecureBoot сейчас вроде бы как любой мейнстримный дистр поддерживает(но на шоколадку не поспорю, я отключаю его).

Но опять же. Ты определись, зачем оно. Я вот не могу в винде работать. Там всё непривычно, неудобно и не работает. А твои мотивы пока не понял.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ты определись, зачем оно.

я по призванию компьютерщик. мне нужно все знать и уметь. потестить.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

И что тебя не устраивает? Какую проблему ты собираешься решать переходом?

для общего развития. чтобы квалифицированно комментировать на форумах. я немного сайтами занимаюсь. вот удобно интегрировать веб технологии в линукс систему. потом если установить русский дистрибутив можно потом работу найти по ее обслуживанию.

jura12 ★★
() автор топика

Это так не работает.

С таким подходом у тебя ничего не получится. Эникейщиков девать некуда. А чтобы нормально освоить linux, мало его установить. Нужно читать много книжек, манов и самостоятельно искать информацию.

И «русский» linux ничем не отличается от «нерусского».

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Делай, если душа требует, линукс это и есть конструктор, игрушка для взрослых мальчиков, пробуй набивай шишки. Я 20 лет линуксом поьзуюсь и далеко всего не знаю, так что дерзай))) За тебя этого никто не сделает, если русский, то бери Альт, разберись, как танки запустить, как видеодрайвер правильно установить, чтоб видео работало как надо

BACR
()
Ответ на: комментарий от BACR

как танки запустить, как видеодрайвер правильно установить, чтоб видео работало как надо

Вот это как раз проще, чем в винде. :) Но в работе это не поможет.

shell-script ★★★★★
()

Обратись в техподдержку российского линукса, уж они-то должны знать как перейти на российский линукс.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
  1. Сносишь весь мерзкий маздай
  2. Ставишь нормальную ОС
  3. Всё, можно отмечать переход
Rodegast ★★★★★
()
Последнее исправление: Rodegast (всего исправлений: 1)

Тогда просто установи в виртуальной машине.

i-rinat ★★★★★
()

Если ты задаешь этот вопрос - никак.

windows10 ★★★★★
()

У тебя аккаунт тут с 2008 года. А ты так пишешь, как будто только начал путь в Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

у меня на всех 3х компьютерах стоит вин 11

Ну поставь на все первые и вторые, раз на всех третьих — винда.

Как мне перейти на российский линукс

Для начала попробуй его установить. Говорят, помогает в качестве первого шага.

Непонятно только, зачем фиксироваться на стране происхождения. Нормальный линукс — он не российский, не китайский, не немецкий и не африканский, а всеобщий.

если все и так работает?

Если всё работает и устраивает, то зачем переходить?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

я по призванию компьютерщик. мне нужно все знать и уметь. потестить.

По этой теме (и её наличию и формулировке вопроса) не похоже. У тех, кто по призванию, и кому нужно, у тех давно уже всё стоит во всех смыслах.

CrX ★★★★★
()

Купи 4-й комп с AMD Ryzen 9 9950X (не для игр) и т.п.
Поставь, что хочешь.
Я бы посоветовал какой-нибудь минт, но не буду, в 22-м были какие-то проблемы с дефолтными архиваторами для запароленных rar-архивов.

Сам использую Linux Mint 21.3 Virginia

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Из российских импонируют дистры alt'a, за активность.
но я на них обиделся за то, что удалили апплет глазки из mate.
Да, и сложно там всё после дебиан-like и gentoo дистрибутивов.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

все и так работает?

На винде-то? Не верю.

Забудь про танки. Играй в игру «Линукс».

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

И «русский» linux ничем не отличается от «нерусского».

1. В русских дистрах нет, бывает, нужной локализации, в alt'e, например, очень ограниченный выбор языков.

2. Пример еще:
https://ubuntu-mate.org/ заблокирован грузиться напрямую без известного хакинга. У меня по-крайней мере.

Думаю, дальше будет больше таких различий.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Видел миллион компьютерщиков, в глаза линукс не видевших.

Это понятно. Я не утверждал, что каждый компьютерщик обязан использовать линукс, я о другом. Компьютерщик (причём по призванию, а не просто по профессии), которому нужно знать и потестить, который явно заинтересовался каким-то софтом (в данном случае линуксом) без долгих раздумий и выслушивания сомнительных мнений общества по этому поводу просто ставит и тыкает, а не обсуждает, как бы ему это сделать.

CrX ★★★★★
()

c 3го раза поставил на ноут убунту. отключил секюрити бут, загрузился с флешки и отформатировал диск программой гпартед. но висло полностью после перезагрузки. решил что драйвера нвидиа . и правда на свободном работает нормально. в будущем перейду на российский альт. спасибо за моральную поддержку.

виртуальные машины надоели. да здравствует нативная работа.

jura12 ★★
() автор топика
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

Кали ставь и будет тебе счастье. 😉😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Блин, ты тут зареган с 2008 года.

да в том то и дела до сих пор был не на линуксе. начинал с ред хат 7.

jura12 ★★
() автор топика

Выше уже сказали, что линукс устанавливается просто. Настолько просто, что даже не надо устанавливать. Особенно в случае УЕФИ, не надо даже загрузчик устанавливать, в обычном понимании этого слова. И разметку диска можно не менять, может находится на виндовс-разделе. И уже давно, линукс можно установить прямо в винде.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

А знаешь что-то крайне маловато. Даже о винде…

знаю в меру своей компетенции. всего знать невозможно. я не боюсь спрашивать.

jura12 ★★
() автор топика
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)

если все и так работает

работает - не трожь

amd_amd ★★★★★
()

на старом компьютере 2012го года

это разве старый? у меня самый новый - старее.

amd_amd ★★★★★
()

Сначала подумал, что показалось…

Вообще, странный вопрос. В галерее пишешь, что установил. На форуме Убунту сообщений больше, чем здесь… А вопрос, как-будто абсолютно некомпетентен.

andytux ★★★★★
()

в линуксе проблемы с кодеками.

А с какими? Я, почти за 5 лет, как-то не встречал… HW-декодер работает даже на ноуте 2012 года. Видосики смотрятся, музыка слушается, в отказ ни разу не уходило…

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

В галерее пишешь, что установил.

да устанавливал на основной комп паралельно но винда затерла загрузчик. восстанавливвать лень каждый раз. наработки похерились.

На форуме Убунту сообщений больше, чем здесь

у меня есть 4й комп. сервер на убунту. он не в счет. речь идет про десктопы.

А вопрос, как-будто абсолютно некомпетентен.

так пятница. троллить нельзя чтоли. тем более все таки вопрос имеется.

jura12 ★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)