LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anlar

Картотечная папка. Или манильская/американская папка.

Искал, но не очень успешно. На сайте Комуса как-будто нет. Думал, что есть другое название. Видимо, просто не популярно.

Evenik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

А что по твоему обозначает слово ПАПКА? Так и называется

Я плохо спросил. Имел ввиду, как такое искать в канцтоварах?

Evenik ★★
() автор топика

ну файл же. только они обычно прозрачные, а эти нет

ripgrep
()

Попробуй «подвесные папки».

Beewek ★★★
()

https://blog.kvv213.com/2023/05/manilskaya-papka-ili-chto-takoe-manila-folder/

Просматривая очередной зарубежный кинофильм, мой нежный слух резанул очередной перл переводчика. На этот раз в оборот попала «манильская папка». Для зрителя не знакомого с английским языком, отсылка к какой-то Маниле (городок на Филиппинах), может показаться неприятной игрой слов. А дело вот в чем.

Manila folder — так на английском языке называется папка для документов, обычно предназначенная для бумажной картотеки, желтоватого цвета. Такие папки обладают рядом преимуществ, например, прочностью. Но стали популярными за свою крайне низкую цену. Дело в том, что такие папки изготавливаются из недоделанной бумаги, которая не была до конца отбелена и крепче, чем обычная писчая бумага, так как содержит более крупные древесные волокна. Называется такая бумага как раз манильской (по месту массового изготовления). Из подобной бумаги делают не только папки, но и конверты и прочие изделия.

Поэтому правильным переводом для manila folder или manila envelope будут просто «папка» и «конверт». А если хочется уточнить, какой именно, например, если есть несколько папок, то можно указать конкретный цвет папки.

Альтернативой манильской бумаге принято считать крафт-бумагу. Крафт-бумага тоже из рода недоделанной бумаги, изготавливается по крафт-процессу. Она темнее, чем манильская бумага, хуже впитывает красители и используется для упаковки товаров. Поэтому, ее часто называют упаковочной.

В английском языке присутствует еще одна заковыка связанная с офисными принадлежностями. В русском языке надежно закрепилось название «скоросшиватель». Так называют папки с механизмом для быстрого крепления документов на основе двух колец и рычага ими управляющего. В английском языке за такими устройствами закрепилось сразу несколько названий: ring binder, loose-leaf binder или на совсем модерновом arch lever.
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Автор неправ, словосочетание «манильская папка» вполне себе используется не только в переводах кино, а и в быту, на ценниках канцтоваров и т.д. Ещё их иногда называют «американская папка».

CrX ★★★★★
()

Придерживайтесь обычного названия «папка». Иногда добавляют «канцелярская». Еще говорят «скоросшиватель» для папки с круглыми защелками, «фолдер» для прозрачного пакета, «пресс», подразумевая папку с держателем в виде пресса, некоторые называют папки «делом».

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

«фолдер» для прозрачного пакета

Эти прозрачные обычно же файлами (или часто файликами) называют.

CrX ★★★★★
()

Они у нас продаются? Как называются?

«Манильская папка» или «папка манила». На маркетплейсах прекрасно находится под такими названиями (проверил яндекс-маркет и озон).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Придерживайтесь обычного названия «папка».

Под словом «папка» помимо этого слишком много что понимается. Если бы ему художественный текст, где это маловажный момент (фильм, книга, и просто персонаж взял папку с документами), то да, лучше не городить сложностей и перевести просто «папка». Но ему ж не художественный перевод делать, а в продаже найти и купить.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Обычно говорят в каком-то контексте, поэтому все понимают о чем речь. И так много буквальных переводов и англицизмов, когда особо не задумываются или термин уже укрепился в языке.

dmitry237 ★★★★★
()

Линукс тут притом, что каталоги (директории) в GUI выглядят так.

Не ври. У меня они выглядят в виде строчек текста безо всяких картинок.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

И он тоже, но, поскольку речь шла гуи, я имел ввидю меню (оно у меня отображает указанную директорию в ввиде меню и запускает файлы из неё по клику). А другого гуи с показом директорий у меня нет.

firkax ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.