LINUX.ORG.RU

И снова… Папки, каталоги, директории…

 , , , ,


0

1

Извечный вопрос- директория и каталог это одно и то же или нет? И что делать с «папкой»? Да, я читал предыдущие похожие темы, но стало только хуже. И поэтому я решил создать еще одну, чтобы тот кто будет поднимать сей вопрос после меня, запутался еще сильнее! (шучу)

Например, я заметил, что по отношению к команде pwd в статьях чаще упоминается слово директория. «Вывод текущей рабочей директории», команда показывает полный путь. Слово «путь» было бы предпочтительнее в описании, но в оригинале стоит «directory», хотя выводит она именно путь. Таким образом, оригинальный термин приравнивает понятия «путь» и «каталог».

К команде cd чаще применяется «каталог» в русских описаниях. «Изменение рабочего каталога», «переход в такой-то каталог», обычно как-то так пишут.

Из-за команды pwd я часто представляю директорию именно как «путь». Для меня директория это путь до моего текущего местоположения, т.е. командой pwd я узнаю полный путь к текущему каталогу. Командой cd я перехожу в другой каталог. В английском пишется «directory», но переводится чаще как «каталог». И реже как «директория».

А еще есть «папка». Многие кричат, «шел бы ты отсюда, виндузятничек, со своими папками и мамками». Но в самом линуксе, во всех контекстных меню или файловых менеджерах фигурирует слово «папка». Например, «создать папку», «найти папку». Т.е. здесь «папка» явно приравнивается к «каталогу». Но почему-то некоторых это бесит.

Насколько это профессионально, пользоваться словом «папка» в Linux?

Можно ли вообще забить на слова «директория» и «папка», и оперировать только «файлом», «каталогом» и «путем»?

Все просто: Если на английском то директория, на русском - каталог. В рамках продуктов MS на английском фолдер, на русском папка. А то что встречается в интерфейсах Linux MS наименования, так это для комфорта мигрировавших. Но ИМХО стоит пользоваться каталог/directory.

Xoomoh ()
Ответ на: комментарий от Xoomoh

Спасибо за прояснение, на винде в оригинале действительно folder (папка). В переводе «directory» даже нет таких вариантов как «папка». Видимо и правда позаимствовали из винды, для многих привычно. Есть ли в этом что-то плохое... Не знаю.

shkolnik_2019 ()

Я привык различать так: Directory/Каталог - объект файловой системы, а Folder/папка - более абстрактное понятие, которое включает в себя каталог. Например в той же Windows есть «сетевые окружения», «принтеры», и тому подобные, которые в предоставленном виде не являются объектами файловой системы (имеется ввиду значки в проводнике, например), но при этом вроде как «папки».

spectr00 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spectr00

Folder/папка - более абстрактное понятие, которое включает в себя каталог.

Например в той же Windows есть «сетевые окружения», «принтеры», и тому подобные, которые в предоставленном виде не являются объектами файловой системы (имеется ввиду значки в проводнике, например), но при этом вроде как «папки».

Но в Linux «папка» ближе к каталогам, да?

shkolnik_2019 ()

Насколько это профессионально, пользоваться словом «папка» в Linux?

Профессионалы это те, кто что-то руками сделать может надёжно и хорошо, те, кто к словам придирается - это домашние админы локалхоста, которым мамка обещала купить видяху, если четверть закончит без троек.

Alve ★★★★★ ()

Каталог - объект файловой системы

Папка - объект графического интерфейса, отображающий каталог (но не только)

Директория - слово-маркер полудурка

Можешь называть каталоги папками, а папки каталогами, плевать

Deleted ()

pwd всегда выдаёт абсолютный путь, cd понимает и абсолютный и относительный, и чаще используется именно как один каталог от текущего, потому и каталог.

vodz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

Но в Linux «папка» ближе к каталогам, да?

В линукс который ядро - там драйверы файловых систем, но не думаю что там слово folder используют.

А в линукс, который про дистрибутивы свободного ПО - то там как на ЛОРе: кто в лес, кто по дрова. Всем не угодишь.

spectr00 ★★★ ()
Последнее исправление: spectr00 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Папка - объект графического интерфейса, отображающий каталог (но не только)

В Linux папка может отображать разные устройства. Но и в консоли их можно легко просмотреть, в виде списка через ls. Значит в Linux понятия «папка» и «каталог» практически равны?

shkolnik_2019 ()

Да, я читал предыдущие похожие темы

Не читайте до завтрака дурачков с лора и всё будет хорошо. Всем пофиг, кроме нескольких ушибленных на голову.

anonymous ()

Но в самом линуксе, во всех контекстных меню или файловых менеджерах фигурирует слово «папка»

Нет. Эти слова есть только в переводах. В оригинальных приложениях нет ни одной русской буквы.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

Он предлагает тебе использовать вспомогательные средства ML и заставить беспристрастную машину строго посчитать, что и как используется, согласно статистике.

peregrine ★★★★★ ()

Всё просто. «Директория» - калька с английского которая появилась в незапамятные времена, когда не было нормальных переводов, а программистам и остальным причастным приходилось как-то общаться.

«Каталог» - адекватный литературный перевод того же самого понятия.

«Папка» - совершенно самостоятельная сущность, которую продвигали в связи с попыткой замены специальных технических терминов на «общечеловеческие» из бухгалтерии-делопроизводства в рамках общих идей скевоморфизма, которые тогда были популярны в разработке интерфейсов. Т.е. предполагалось что интерфейс должен повторять то, что с чем пользователь взаимодействует в реальности. Отсюда появились «рабочий стол» на котором лежат «папки» в которых сложены «файлы». В этом подходе «папка» (как и «файл» между прочим) не отражают реального устройства ФС и могут технически представлять что угодно.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Значит при описании команд (и вообще, при работе в терминале) лучше употреблять слово «каталог», а при описании графических программ (в т.ч. менеджеров) - «папка»? Такой подход правильнее?

shkolnik_2019 ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

А это вопрос перевода. В mc, да и bash-е это mkdir. Не mkfolder, не mkcatalog, а mkdir. Ну и вообще наутилус на помойку, им пользоваться больно, как и долфином.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

при работе в терминале

А как в терминале называются папки-каталоги? Правильно, directory. В винде directory. Например:

dir
rd
md

new-item -itemtype directory
get-childitem -directory

Да и в линукс mkdir

anonymous ()

Директория - такая штуковина:

https://www.shutterstock.com/image-illustration/3d-illustration-file-cabinet-customer-directory-1353391811

Используется например в билиотеках. В русском языке оно называется словом «каталог».

Папка - это папка.

Короче, все три термина являются метафорами физического мира. В английском языке устоялись термины directory и folder. Второй используют когда речь о граф интерфейсе. Но это разграничение совершенно искусственно, введено копьютерщиками.

В русском вместо директория говорят каталог.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, с учетом того, что файлы мы называем файлами, наиболее логичным термином будет папка.

Но оно не прижилось в «серьезном дискурсе», считаетмся ламерским, видимо тупо изза снобизма ойтишнеков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

при описании графических программ (в т.ч. менеджеров) - «папка»?

Зависит от твоей ситуации. Например, я как программист ориентируюсь на технические аспекты и мне дико слышать про «папки» и вообще скевоморфизм кажется неадекватной идеей, анахронизмом. Поэтому я предпочитаю технически корректные названия и назову папку, которая представляет каталог - каталогом, и файл архива - файлом архива, а не архивной папкой. Поэтому я понимаю то раздражение, которое употребление слова «папка» вызывает в технической среде даже если оно применяется в «правильном» контексте. Суть именно в том, что никакого «правильного» подхода нет. Всё сводится к тому, что ты хочешь донести до собеседника и как ты хочешь выстраивать общение. Бухгалтерше ты запросто можешь задвигать про папки и даже должен, потому что про директории она не поймёт. На технических же форумах, лучше говорить про каталоги, если нет цели специально потроллить обитателей.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, с учетом того, что файлы мы называем файлами, наиболее логичным термином будет папка.

Не согласен, в моем понимании семантики этих слов одного файла в двух папках быть не может, а вот в двух каталогах один и тот же файл спокойно может быть, так что каталог больше подходит. Но вообще всем адекватным людям пофигу на то как ты их называешь если не возникает проблем с пониманием друг друга, а к тем для кого это важно стоит присмотреться не идиоты ли они.

TDrive ★★★★★ ()

Всё просто: если в разговоре человек начинает придираться и поправлять папка на каталог или обратно, его можно смело игнорировать. К профессионализму это не имеет отношения и в проф среде такой чепухой не заморачиваются.

Ну ещё имеет смысл понаблюдать за этим человеком, возможно что он и в других, не таких очевидных вопросах, пытается задавить тебя авторитетом, который примерно так же ни о чём.

alpha ★★★★★ ()

директория - это олдскул и это есть очень хорочо

каталог вролне норм.

папка и мамка для мастдайщиков и прочих кедерастов.

причем тут путь и директория? это разные вещи.

если и стоит на что-то забить так это на папок и мамок, выглядит по-ламерски, слышится по-ламерки, крякает по-ламерски и для ламеров и остаётся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TDrive

Но вообще всем адекватным людям пофигу на то как ты их называешь если не возникает проблем с пониманием друг друга, а к тем для кого это важно стоит присмотреться не идиоты ли они.

Я не согласен здесь с тобой и альфой. Раздрюченная терминология это плохо. Да, «все друг друга понимают», но

  • это некрасиво (субъективщина и перфекционизм, ок),
  • в сложных кейсах это приведет к путанице. Это вот как в случае с виртуализацией. У каждого автора своя терминология. Вплоть до того, что я автору одной очень хорошей книжки я был вынужден вчера письмо послать в Аризонский университет, чтоб пояснил что именно имел в виду.

Не согласен, в моем понимании семантики этих слов одного файла в двух папках быть не может, а вот в двух каталогах один и тот же файл спокойно может быть

Я не очень тебя понял.

Смотри. Файл - это такой прозрачный пакет, внутрь которого мы вкладываем лист бумаги. Файлы содержатся в папке.

В каталоге (или по английски директории) файлов нет. Там карточки.

Поэтому с точки зрения логики, если уж мы взяли объекты физиечкого мира как метафоры, мы должны соблюдать консистеность с физическим миром.

Если мы говорим «папка», то «файл».

Если же мы хотим испольховать слова «каталог» или «директория», то файлы будет правильней называть карточками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alpha

ну в разговоре конечно не нужно придираться, это ты правильно сказала. сразу в игнор папкиных мастдайщиков и всё. учить ещё школотронов всяких правильно выражаться, тебе оно нужно. забанил и дел то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в сложных кейсах это приведет к путанице. Это вот как в случае с виртуализацией.

А не надо так обобщать. Мы тут про очень простой кейс говорим и никаких неоднозначностей в нём нет.

В целом я не спорю, знать терминологию нужно, и очень важно поддерживать консистентность этой терминологии. В коде например или в доках, выбрав название переменной один раз, надо этому выбору следовать и связанные переменные называть согласованно.

Но обсуждаемая банальность - она реально высосана из пальца и это просто любимый форумный триггер, когда сказать больше нечего.

если уж мы взяли объекты физиечкого мира как метафоры, мы должны соблюдать консистеность с физическим миром

А вот тут совсем не факт. Физические метафоры приходят и уходят. Какие-то исторически сложились сами, какие-то были специально подобраны, какие-то имели смысл в каком-то контексте, мало ли что с ними может произойти. И молиться на них нет никакого смысла.

alpha ★★★★★ ()

Ну, ну, гении… Файл ништяк, а директория - фууу. Файл английское слово. Как вы его на русский переведете? Файл это набор данных как единое целое. Каталог это систематизированный перечень (перечисление, список чего-либо), в данном случае - данных. Директория может быть и каталогом, и указателем (содержать ссылки). Папка это обложка для файлов. Потому папку невозможно представить в текстовом контексте и используется слово директория. В Windows работают в основном в графическом режиме, потому и идет речь про обложки (папки). Однако в текстовом режиме (Windows) вся краса дикого перевода: папка, она же мамка^w директория, она же каталог, используются как синонимы. Перевод слова директория как каталог все же с упущениями. Еще дебильнее это файловый менеджер. Это такой перевод «управление файлами». Но всем пофиг, что в русском языке нет слова менеджер, и уж тем более пофиг, что программа ничем не управляет, а является всего лишь обозревателем файловой системы. Она даже не диспетчер, ибо ничем не распоряжается.

anonymous ()

«Папка» – это:

  1. Твой бухой батя, что стучит кулаком по столу.

  2. Пользовательский каталог в /home/$USER.

В английском folder используется реже. Я почти не видел упоминаний этого слова в интерфейсе дистрибутивов линукса. Обычно directory.

RedEyedMan666 ()