LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Более четверти ИТ-специалистов считают китайский самым перспективным языком для карьерного роста

,

0

2

Китайский язык возглавляет список «полезных» для карьерного роста языков, его выбрали 26% айтишников, 23% убеждены, что более важным является английский язык. Третье место пришлось на немецкий язык (18%), а 11% – на французский. Такие результаты получил онлайн-кампус НИУ ВШЭ в ходе опроса россиян. Об этом CNews сообщили представители НИУ ВШЭ.

Почти половина ИТ-специалистов (40%) изучали или изучают сейчас английский язык, 25% – французский, 17% – немецкий, а 8% – испанский. Есть и те, кто знаком с азиатскими языками – китайским (9%) и японским (6%)*. Более половины (62%) респондентов из сферы информационных технологий убеждены, что знание иностранного языка влияет на профессиональный рост. При этом наибольшее влияние в 2025 г., по их мнению, оказывает китайский (26%) и английский (23%) языки. Кроме того, 50% считают, что через пять лет китайский будет столь же востребован, как ранее английский.

https://www.cnews.ru/news/line/2025-08-27_bolee_chetverti_it-spetsialistov

А вы всё про Rust… Кто-нибудь из лоровцев уже знает или учит китайский? Как поставили фонетику и с помощью чего лучше запоминать иероглифы?

И вообще, для чего китайский айтишнику: общаться с коллегами или литературу читать?

В ближайшие лет 10 перевод на лету с помощью всяких ИИ станет нормой поэтому 90% это нафик не надо, у меня уже телефон может телефонный звонок на ходу переводить

Всяким спецам которые переговоры ведут может и понадобится

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Если говорить про книги: не думаю, что качество перевода так улучшится, что ИИ перевод будет нормой при чтении книг. На английском до сих пор качество даже ручного перевода оставляет желать лучшего и поэтому чтение литературы в оригинале всегда будет актуальным.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Я к тому, что знание еще одного естественного языка может даже более важным быть в современных условиях, чем знание ещё одной технологии. По крайней мере это знание не устареет.

C
() автор топика

Вот же в голову нас..ли...

Shadow ★★★★★
()

Наслушались ТВ. Азиаты (китай, корея, япония) очень закрытые в плане иммиграции. Так что даже если они и перспективны, то вряд ли Ивану с этого что-то перепадёт.

snizovtsev ★★★★★
()

Каким конченным нужно быть, чтобы считать китайский самым полезным в IT? Ну т.е. не после английского даже, а вообще. Это же уровень умственной отсталости, человек не понимает объективную реальность.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Если в ближайшее время начнется массовая роботизация, то Китай точно будет лидером в этом деле.

Глянь вот это видео https://youtu.be/ve9USu7zpLU Unitree явно уже опережает американские компании.

Ну и наверное львиная доля новых ИТ-проектов будут с применением роботов.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Если в ближайшее время начнется массовая роботизация, то Китай точно будет лидером в этом деле.

Это все хорошо, а с людьми он что делать будет.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вы всерьёз считаете что китайцы поставляют своё оборудование и товары, в том числе ИТ, исключительно с инструкциями и описанием на английском?

ArtSh ★★☆
()

ВШЭ

Провела опрос среди себя, ну наверное у них это реально востребовано.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

у меня уже телефон может телефонный звонок на ходу переводить

При наличии доступа к инету?

anc ★★★★★
()

Ну и наверное львиная доля новых ИТ-проектов будут с применением роботов.

Вы путаете ИТ с автоматизацией, это разные понятия.

anc ★★★★★
()

Какая разница? В бытность мою в Почтатех всех роботов купили у китайцев, а контроллеры и софт делали сами.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вы всерьёз думаете, что кто-то будет впрягаться в ТАКОЙ вендор-лок? А вот учебники, как правильно решать прикладные задачи, почти все на английском.

Не, я сам хочу подучить кантонский, тем более, живу в питерском чайна-тауне, но с точки зрения карьеры в it - это софт-скилл, а не хард, и без английского никуда

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

не думаю, что качество перевода так улучшится

Читаю частно через ИИ перевод. Художественная литература нормально так читается, хоть и коряво. С технической не так хорошо, приходится оригинал самому переводить, или при ИИ переводе подсматривать в оригинал.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

В собственной документации Гугла даже переведённой переводчиком всё так же.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Художественная литература нормально так читается, хоть и коряво.

facepalm.jpg

С технической не так хорошо, приходится оригинал самому переводить, или при ИИ переводе подсматривать в оригинал.

Хуже чем коряво... Все что надо знать об ИИ переводах.

anc ★★★★★
()

для чего китайский айтишнику: общаться с коллегами или литературу читать?

На работу устраиваться и контрибьютить в опенсорс, очевидно же. На крайняк - просто коммуницировать по оборудованию и софту.

Китай - первая экономика мира, китайцы составляют наибольшую группу опенсурс-разрабов, и Китай лидирует в AI. За Китаем будущее во всех областях, что учить китайский - самый правильный и разумный выбор.

То, что какие-то недотёпы всё ещё живут в 95-ом году и подрачивают на какой-нибудь редхат - ну так это обычная деревенская отсталость и совковая тоска по жевачке, мальборо и джинсам.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А есть выбор вендор-лока? У меня вот на работе стоит фирменный клмпьютер Dell, с фирменным программным обеспечением. Всё на английском! Только не работает. Виндовс обновился до 11 версии самостоятельно, ПО не работает выше 10 версии, recovery установочный образ хранится на серверах делла. Теперь этот компьютер стоит как предмет интерьера.

А в соседней комнате стоит китайский компьютер. Там всё на китайском. И обслуживается удалённо китайцами. Работает, что характерно.

Так какой вендор-лок лучше?

ArtSh ★★☆
()

А вот можно сюда спеки dell? Тайвань в таких условиях лучше всего. Или собственные. Ну и если dell можно в условном Пакистане зарегистрировать, то в любом случае лучше.

P.S. Опять вспоминая Почтатех, никакое удалённое обслуживание нельзя пускать в критичные места. Если у Сименса есть договор, который им не комфортно не соблюдать, то китайцам просто пофигу.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Спеки такие: вендор лок Делла. Такие вещи не продаются абы как. Они уже зарегистрированы на конечного пользователя. Без серийного номера Вам даже запчасти не продадут.

Тем не менее, китайское работает, американское нет. Так какой вендор-лок лучше? Какой язык лучше учить? Чтоб с китайцами договариваться, или чтоб с американцами?

ArtSh ★★☆
()

Учить лучше правила вежливости. Если убеждённо нагадить в гостях на стол, заблокируют все.

Shadow ★★★★★
()

Ну считают и считают. Может быть они даже и правы, а может и нет… Непонятно только, зачем нам их мнение…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Но ПМЖ не дают, дают вроде ВНЖ на год (с продлением), привязанный к работодателю. Т.е. всё равно временная история, заработать денег и уехать.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Опрос этот заказуха.

...знает или учит китайский?

Пока нет, но подумываю. Цели две.
1. Неочевидная. Не дать себе засохнуть. Стоит отметить, что мне язы́ки даются относительно легко. Буквально моментально подхватываю мелодику и на слух отличаю диалекты языка.
2. Чтобы напрямую общаться со специалистами из АН КНР, разрабатывающими ЦПУ Loongson.

И вообще, для чего китайский айтишнику...?

В общем случае не нужен.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

И какая же она? В моей области (базы данных) Китай уже догнал и коегде перегнал западные разработки. Ни одному опен сорс проекту и не снилось то количество ресурсов и скорость разработки, какая сейчас есть в компаниях с китайскими корнями.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

китайцы составляют наибольшую группу опенсурс-разрабов

Их просто много.

и Китай лидирует в AI.

Что не удивительно с учетом их кол-ва.

За Китаем будущее во всех областях

И даже в фундаментальщине?

То, что какие-то недотёпы всё ещё живут в 95-ом году и подрачивают на какой-нибудь редхат - ну так это обычная деревенская отсталость и совковая тоска по жевачке, мальборо и джинсам.

Ну вот конкретно по «мариборо» я эпизодически тоскую. У нас как производство наладили это же стало УГ.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Ну и да, я сейчас больше общаюсь именно с китайскими разработчиками на гитхабе. Закрыть ишью за 1 день для них в базе данных - реальность. Потому и американский рынок они сейчас стали гнуть, пока там все увлеклись облаками.

stave ★★★★★
()

Виндовс обновился до 11 версии самостоятельно

Вроде оно таки спрашивает хочу или не хочу.

ПО не работает выше 10 версии

Бувает.

recovery установочный образ хранится на серверах делла.

И что? Скачать никак?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ну так и в Европе тебе сразу постоянный вид на жительство никто не даст… Надо 5 лет поработать с привязкой к работодателю и потом только можно его получить.

vitruss ★★★★★
()

Этой байке про китайский язык уже лет 30 как, а воз и ныне там, потому что тысячу раз повторенное от этого не становится правдой.

В виду специфики самого языка и Китая - это просто глупость и журналистское клише.

OSBuster
()

Как показывает практика, некоторым можно гадить сколько угодно.

Ну так какой вендор лок выбрать то? Вы свои деньги куда вложили бы? В оборудование и ПО американского производства или китайского?

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

И даже в фундаментальщине?

Особенно в фундаментальщине. Как ресёчгейт откроешь, так сразу всё поймёшь.

ArtSh ★★☆
()

И что? Скачать никак?

А зачем? Я поставил нормальный компьютер, которым могу управлять, а фирменный стоит рядом, пыль собирает. Ждёт лучших времён.

ArtSh ★★☆
()

recovery установочный образ хранится на серверах делла.

И что? Скачать никак?

А зачем?

Ясно. Дровишки вы видимо тоже хоть и изредка, но не качаете... подходите к вопросу радикально, если оно по какой-то причине не заработало из каробки, то меняем железо.

anc ★★★★★
()

Это сайт где учёные меряются своими статьями и х…иршами. Там же Q&A типа SO.

Только обычно реально крутые учёные там не появляются.

Как мне кажется, в фундаментальщине у Китая политика примено как в России: заманивать ведущих учёных на большие деньги. Только вот в России это обычно возвращенцы, а в Китае, в основном, иностранцы.

vitruss ★★★★★
()

1С-ники что ли, собирающиеся программировать на китайском?

Tigger ★★★★★
()

Я английский-то не знаю, а вы тут с китайским уже лезете

tiinn ★★★★★
()

Буквально весной на работе вышел из строя драйвер ИАГ-лазера. Он проработал перед этим 20 лет. К счастью, его изготовил отечественный производитель, который за бесплатно провёл диагностику и отремонтировал весь лазер за быстро и не дорого. Такого же уровня сервиса придерживаются и другие вендоры. Зачем мне полагаться на ненадёжные решения? Зачем мне каждый год или два превозмогать, когда можно не превозмогать? Если можно сделать так, чтобы не качать, я именно так и сделаю. Если производитель сделал так, чтоб оно само обновлялось, и внезапно превращалось в тыкву, то зачем мне такой производитель?

ArtSh ★★☆
()

Помимо прочего, там есть блок предложений о работе. Весьма говорящий!

По поводу того, кто там крутой, сильно зависит от области исследования и возраста учёных.

ArtSh ★★☆
()

Понял. Спасибо за развернутое пояснение!

anc ★★★★★
()

Буквально весной на работе вышел из строя драйвер ИАГ-лазера.

Ну вы сравнили пром фигню и ширпотреб.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)