LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Планирую на старый планшет накатить линукс

,

0

1

Планшет довольно старый Asus Zenpad C 7.0 (Z170CG). Т.к он на 4 андроиде - он уже ни на чего не способен. Захотелось попробовать линукс на такие устройства. С чем будут проблемы и какой дистрибутив лучше ставить? В интернете посоветовали Droidian, Ubuntu touch, postmarketOS.

А с чего вдруг решил, что установленный на него линукс сможет больше?..

Начать с разрядности УЕФИ и доступа к загрузчику. Далее. Разрешение экрана 1024x600. Современные уроды-дизайнеры не умеют помещаться в такие рамки. Уже 2гб ОЗУ еле-еле хватает, для выхода в интернет. У этого оперативки 1гб.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Выбрось его к черту, не мучай беззащитный девайс.

Попробовать-то ты конечно можешь что угодно, но это будет проба, а не работа.

У меня Asus T200, и то я могу его использовать сугубо как дашборду в киоск-моде. Браузер в автозагрузке, если по-простому. Хотя там стояла вполне себе 8\10 винда, и даже шпилилось в казаки и скайрим. Но зачем?

У Андроида есть одно весомое преимущество перед Линуксом - приложения для Андроида. Если их нет - планшет неудобная и неюзабельная хрень.

windows10 ★★★★★
()

Ааа эээмм, а какие цели ты преследуешь? Ну максимум можешь если рут права есть, запустить Linux deploy и сделать себе сервак в локалке, учиться работать по ssh на нём. Я например по приколу запустил на старом дроиде просто одностраничник на апаче, потом с nat повозился и друзьям ссылку кидал, мол смарите я сайт сделал. Но это все давно было, год 2014. Тогда друзей и не таким удивить можно было

karton1 ★★★★★
()

Я тоже мучал старый-старый планшет. На нем великолепно читать книжки в fb2 и pdf, гонять эмуляторы микрокалькуляторов... Но, блин, в озоне за 5 тыщ рублей можно взять ракету. В Днс за 7 тысяч.

Зачем животинку тиранить?

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Попробовать-то ты конечно можешь что угодно,

Есть подозрение, что автор даже попробовать не осилит.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть подозрение, что автор даже попробовать не осилит.

Ну, 50\50.

А вот 90\10 что он не сможет там завести тач, звук или вафлю, потому что они там стоят на нестандартных шинах без PnP.

Я вот например так и ниасилил поворот экрана. Оказывается штатных решений - нет.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Но, блин, в озоне за 5 тыщ рублей можно взять ракету.

Что за ракета?

По теме - плюсую безгуёвый линь для серверо-экспериментов. Может потянет какой-нибудь эмулятор nes/сеги если заморочиться с минимизацией гуя и оптимизировать жор памяти.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Выше правильные вопросы задали насчёт загрузчика и разрядности EFI. Если загрузчик залочен, автор его не разлочит.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

на планшете х86, загрузчик разлочивается.

но ТСу это не поможет, драйверов нету.

ann_lortemp2
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)